【向西】之二:在突尼斯的9天、47張面孔與其他
↑蘇塞 ▲晚安, 突尼斯 。 3人——突尼斯精神幾乎每個國家都有以他們的偉人命名的地方,
比如 中國 遍地的 中山 路,
比如 越南 的 上海 胡志明,
比如 突尼斯城 的布爾吉巴大街。
布爾吉巴是他們的開國總統,
現在其雕像站在布爾吉巴大街的最東端,
背對著 地中海 ,
望向這個國家最繁華的一片區域。 ↑蘇塞 ↑蘇塞 ▲金閃閃——布爾吉巴。
說是大街,
其實是兩條單行道加一個廣場和步行街組成的綜合體,
大街兩側遍植小葉榕,
按照法式強迫症風格,
樹冠都被剃成了四四方方、極度對稱的形狀,
真是一條處女座友好型大街,
但我並不是處女座。 ↑布爾吉巴大街 ↑布爾吉巴大街 ↑布爾吉巴大街 大街的西頭,
是 突尼斯 另一位偉人的塑像,
這位偉人叫做阿布·扎伊德·阿卜杜勒拉赫曼·本·穆罕默德·本·赫勒敦·哈德拉米,
簡稱伊本·赫勒敦。
當時從機場打車到酒店,
路過他的時候,
司機師傅跟我說這是他們的偉人,
做了 巴拉 巴拉 一堆事情,
然而當時法語模式不在線,
沒聽懂,
後來百度了一下,
哇哦,這個人好厲害,
至於多厲害,
請你也去百度吧哈哈。
↑布爾吉巴大街 ↑布爾吉巴大街 ▲突國餐廳和咖啡館的服務生和廚師都還是都保持了法式的著裝。 ↑布爾吉巴大街 ↑布爾吉巴大街 ↑布爾吉巴大街 ▲賣貓的姑娘。 ↑布爾吉巴大街 ▲無論哪裡的 土耳其 冰淇淋小販都像雜耍演員一樣。
↑布爾吉巴大街 ▲男朋友手機里的你系列。 ↑突尼斯城 跟俄國人對雕塑的執念不同,
突國人民似乎並沒有這種愛好,
所以如果你在某個地方看到了某人的雕像,
那他一定很厲害!
在 托澤爾 汽車站前就有這麼一尊十分小巧的雕像,
雖然小,
但是居然是土豪金色的,
足以說明這個人有多厲害。
這個人是Ibn Chabbat,
中文音譯過來大概是伊本· 沙巴 特,
十三世紀的時候他發現了 托澤爾 附近的水源,
以至於才有了現在了片片綠洲。
感謝大佬讓我有水吃喝拉撒。 ↑托澤爾 ▲Ibn Chabbat大佬。
如果說這輩子能在某個地方留下一座雕像是一件很厲害的事,
那如果能在一座山上雕一個頭像,
那簡直是碉堡了!
據我所知,
只有 美國 四位開國總統享有如此待遇,
直到我到了 突尼斯 ,
才知道還有一位大佬有過如此殊榮。
在 托澤爾 的Ras el Ain有一座半廢棄的高爾夫球場,
裡面有一個公園,
公園裡有一座山,
山上有一尊碩大的人頭雕像,
是本地出身的著名作家Aboul-Qacem Echebbi,
他的頭像也出現在十塊第納爾上。
其實,
由於服飾問題,
在我百度這個人之前,
我一直不知道十塊錢上的那個人是個男的…… ↑托澤爾 ▲Aboul-Qacem Echebbi ↑突尼斯城 ▲據Chokri說,這個人是現代 突尼斯 某個領袖,本來這尊雕像也在布爾吉巴大街上,後來他另一位領導人上臺後,因為不喜歡他,就把雕像挪到了 突尼斯 音樂學院的後院里……好慘嘛。 3座——突尼斯的古代其實這次去 突尼斯 最主要的目的是 迦太基 和 羅馬 時代的遺跡,
因此我放棄了很多沙漠的行程以及 凱魯萬 ,
成功 造訪了 迦太基 、杜加和傑姆。
1\. 迦太基
光聽到這三個字就足夠震撼了,
推薦一本書《 迦太基 必須毀滅》,
關於這段歷史,
一本足矣。 ↑迦太基 ▲Carthage Amphitheater,一個小型競技場。 ↑迦太基 ↑迦太基 ↑迦太基 ↑迦太基 ↑迦太基 ▲ 羅馬 村。 ↑迦太基 ↑迦太基 ↑迦太基 ↑迦太基 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 講真,
去 迦太基 的游客蠻少的,
有的話也大部分集中在 安東 尼浴池,
所以,
當我自己站在那一片片四下無人的廢墟上,
周圍安靜到能夠聽到草叢裡穿梭的昆蟲的摩挲,
想象著兩千多年前,
畢爾薩山上人來人往,
滿載著陶皿、金銀的馬匹車輛絡繹不絕,
然後都被 羅馬 人一把火燒掉了。
會覺得可惜,
偌大的 地中海 帝國,
就這樣在歷史上永遠的消失了,
跟猶太人相比,
他們真的太不幸了。
有個詞叫懷古,
大概就是這個意思,
如果不是因為太陽太曬,
可能我會在這裡坐一下午吧。 ↑迦太基
比如 中國 遍地的 中山 路,
比如 越南 的 上海 胡志明,
比如 突尼斯城 的布爾吉巴大街。
布爾吉巴是他們的開國總統,
現在其雕像站在布爾吉巴大街的最東端,
背對著 地中海 ,
望向這個國家最繁華的一片區域。 ↑蘇塞 ↑蘇塞 ▲金閃閃——布爾吉巴。
說是大街,
其實是兩條單行道加一個廣場和步行街組成的綜合體,
大街兩側遍植小葉榕,
按照法式強迫症風格,
樹冠都被剃成了四四方方、極度對稱的形狀,
真是一條處女座友好型大街,
但我並不是處女座。 ↑布爾吉巴大街 ↑布爾吉巴大街 ↑布爾吉巴大街 大街的西頭,
是 突尼斯 另一位偉人的塑像,
這位偉人叫做阿布·扎伊德·阿卜杜勒拉赫曼·本·穆罕默德·本·赫勒敦·哈德拉米,
簡稱伊本·赫勒敦。
當時從機場打車到酒店,
路過他的時候,
司機師傅跟我說這是他們的偉人,
做了 巴拉 巴拉 一堆事情,
然而當時法語模式不在線,
沒聽懂,
後來百度了一下,
哇哦,這個人好厲害,
至於多厲害,
請你也去百度吧哈哈。
↑布爾吉巴大街 ↑布爾吉巴大街 ▲突國餐廳和咖啡館的服務生和廚師都還是都保持了法式的著裝。 ↑布爾吉巴大街 ↑布爾吉巴大街 ↑布爾吉巴大街 ▲賣貓的姑娘。 ↑布爾吉巴大街 ▲無論哪裡的 土耳其 冰淇淋小販都像雜耍演員一樣。
↑布爾吉巴大街 ▲男朋友手機里的你系列。 ↑突尼斯城 跟俄國人對雕塑的執念不同,
突國人民似乎並沒有這種愛好,
所以如果你在某個地方看到了某人的雕像,
那他一定很厲害!
在 托澤爾 汽車站前就有這麼一尊十分小巧的雕像,
雖然小,
但是居然是土豪金色的,
足以說明這個人有多厲害。
這個人是Ibn Chabbat,
中文音譯過來大概是伊本· 沙巴 特,
十三世紀的時候他發現了 托澤爾 附近的水源,
以至於才有了現在了片片綠洲。
感謝大佬讓我有水吃喝拉撒。 ↑托澤爾 ▲Ibn Chabbat大佬。
如果說這輩子能在某個地方留下一座雕像是一件很厲害的事,
那如果能在一座山上雕一個頭像,
那簡直是碉堡了!
據我所知,
只有 美國 四位開國總統享有如此待遇,
直到我到了 突尼斯 ,
才知道還有一位大佬有過如此殊榮。
在 托澤爾 的Ras el Ain有一座半廢棄的高爾夫球場,
裡面有一個公園,
公園裡有一座山,
山上有一尊碩大的人頭雕像,
是本地出身的著名作家Aboul-Qacem Echebbi,
他的頭像也出現在十塊第納爾上。
其實,
由於服飾問題,
在我百度這個人之前,
我一直不知道十塊錢上的那個人是個男的…… ↑托澤爾 ▲Aboul-Qacem Echebbi ↑突尼斯城 ▲據Chokri說,這個人是現代 突尼斯 某個領袖,本來這尊雕像也在布爾吉巴大街上,後來他另一位領導人上臺後,因為不喜歡他,就把雕像挪到了 突尼斯 音樂學院的後院里……好慘嘛。 3座——突尼斯的古代其實這次去 突尼斯 最主要的目的是 迦太基 和 羅馬 時代的遺跡,
因此我放棄了很多沙漠的行程以及 凱魯萬 ,
成功 造訪了 迦太基 、杜加和傑姆。
1\. 迦太基
光聽到這三個字就足夠震撼了,
推薦一本書《 迦太基 必須毀滅》,
關於這段歷史,
一本足矣。 ↑迦太基 ▲Carthage Amphitheater,一個小型競技場。 ↑迦太基 ↑迦太基 ↑迦太基 ↑迦太基 ↑迦太基 ▲ 羅馬 村。 ↑迦太基 ↑迦太基 ↑迦太基 ↑迦太基 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 講真,
去 迦太基 的游客蠻少的,
有的話也大部分集中在 安東 尼浴池,
所以,
當我自己站在那一片片四下無人的廢墟上,
周圍安靜到能夠聽到草叢裡穿梭的昆蟲的摩挲,
想象著兩千多年前,
畢爾薩山上人來人往,
滿載著陶皿、金銀的馬匹車輛絡繹不絕,
然後都被 羅馬 人一把火燒掉了。
會覺得可惜,
偌大的 地中海 帝國,
就這樣在歷史上永遠的消失了,
跟猶太人相比,
他們真的太不幸了。
有個詞叫懷古,
大概就是這個意思,
如果不是因為太陽太曬,
可能我會在這裡坐一下午吧。 ↑迦太基