突尼斯,一半海水 一半火焰之旅

突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略


Day 5:里巴特古城堡/艾勒.甘塔烏依港/麥蒂納老城
艾勒.甘塔烏依港
艾勒•甘塔烏依港(El Kantaoui)位於 蘇塞 北部,風景如畫,是 地中海 最美麗的花園港口。這裡的賓館沿著海濱一直延伸到蘇斯。艾勒•甘塔烏依港擁有一座現代化的、可裝載超過300艘船隻的碼頭。海港的周圍是一棟棟家庭式賓館, 歐洲 來的游客大都選擇全家居住在這裡,房間內配有傢具,也可以自己動手做飯。夏季往往要提前兩個月預定才可以。冬季的價格就十分便宜了。不要認為人多的地方就不安全,在kantaoui海港有很多便衣警察,他們喬裝打扮,維護社會治安。
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略


麥蒂納老城
麥地那老城位於哈瑪邁特城市中心,古老的巷子中,聚集著售賣紀念品的小商鋪,讓我想起了 土耳其 的大巴扎。
突尼斯 麥地那,建於公元8世紀阿 拉格比 德王朝時期,距今已有1300多年。麥地那,阿拉伯語意思是“伊斯蘭教區”之意。公元7世紀下半葉,阿拉伯人進行伊斯蘭聖戰,大規模進入馬格裡布地區,入主 北非 。信仰伊斯蘭教的阿拉伯人每到一地便首先建起一個定居區,這個定居區的人全部信奉伊斯蘭,因此成為“麥地那”。 邁步進入麥地那,猶如穿過歷史的隧道,時間倒流回17、18世紀,周圍的一切如童話世界,洋溢著濃郁的阿拉伯風情,充滿著神奇、美麗和魅力。
麥地那是一座融居住、宗教、手工業、商業活動為一體的老城區,昔日壯觀的王宮、尖塔高聳的清真寺分佈其間。居民住宅多為平方,白屋。藍窗,煞是明凈好看;宅院一戶連一戶,密集猶似蜂房;衚衕小巷縱橫交錯儼如蛛網。
老城共有皮革、紡織、首飾、木工、金屬、食品等家庭手工業作坊2800多家、3000多家店鋪、1000多個商業服務網點。
突尼斯 是個伊斯蘭國家,但是這裡的人大都不穿長袍。這個穆斯林國家有十幾家葡萄酒廠。在重要的旅游城市中設有賭場(賭場針對非穆斯林人開放)。 非洲 最大的夜店、 非洲 最大的國際機場、完善的旅游設施,真不愧為 北非 明珠。
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略


後記
1、如何到達:
9月28日晚:
航班: 北京 - 多哈 QR899 0200/0600(實際飛行時間8小時, 北京 與 多哈 時差5小時)
多哈 - 突尼斯 QR568 0707/1105(實際飛行時間6小時, 多哈 與 突尼斯 時差3小時)
10月5日:
航班: 突尼斯 - 多哈 QR569 1240/2000
多哈 - 北京 QR898 0145/1440

旅行社全程安排(因考慮到語言障礙,且 突尼斯 不接受自助游),順便給旅行社打一下廣告:
神舟國旅集團工體路門市部:段立岩小姐
咨詢電話:(010)84444600、84444601、13501196693
E-mail:

2、酒店安排:
行程中所有酒店,都是掛牌四星、五星的酒店,房間很乾凈舒適,海邊都是海景房,無論綠洲還是海邊,所有酒店都帶游泳池。當然下麵記錄的EL Mouradi一定是一個 突尼斯 的酒店集團,我們住了四晚都是這個集團的酒店。
Hotel Sol Azur Hammamet
Add: Assad Ibn EL Fourat, 8050 Hammamet
TEL: 72 279 550
EL Mouradi Tozeur
TEL: 76 453 700
EL Mouradi Douz
TEL: 75 470 303
EL Mouradi Pal ace
TEL: 73 246 500
EL Mouradi Gammarth
ADD: BP 597, 2070, Cotes de Carthage, Tunisia
TEL: 71 911 511

3、必須要重新提到趙寧-Taya
可愛的Taya,是我出去玩中,無論是在國內或是國外從來沒有遇到過的導游,她一邊把我們當成客人,耐心細緻的講解有關 突尼斯 人的文化,生活習慣,一邊把我們當朋友相處,回國後看了她的博,名為《滿載著 友誼 從沙漠歸來》,我便明白了,我們之間的 友誼 已經確立,我們今後仍能繼續交往,雖然她目前遠在 突尼斯 ,我想有朝一日她會回到祖國母親的懷抱,融入到我們的大家庭中。10月15日邀請 突尼斯 一同出游的部分團友來家吃大閘蟹,驚聞Taya和小李說,她還給我們準備了禮物,等下次寫《背包十年》的作者小鵬再度從 突尼斯 歸來是給我們帶回來,我的心中充滿了溫暖,腦海裡始終是Taya微笑而高挑的身影。
身為市場人,隨時隨地不忘宣傳,在這裡也給Taya打個小廣告:
Taya的博客: http://blog.sina.com.cn/tunis
msn、Email:Taya188@live.cn

4、也要提到 突尼斯 帥哥導游Achraf
身為一個導游,和我們說的最多的話是教我們如何用 突尼斯 語從一數到十。不敢和我們多說話,也許怕我們聽不懂。他那高傲的優越感,超越了Taya,以至於有時候Taya也要照顧他的情緒。Achraf是典型的 突尼斯 人,面相帥氣,高高的鼻梁,深陷的眼窩,只可惜個子不高。他性格隨和,對客人也很尊重。根本就是Taya和我們打得火熱,搶了他的飯碗,他也無從插足,所以每天都悶悶不樂。參觀鑲嵌畫博物館大概在行程中的倒數第二天,他才和我說,希望我們不懂的地方多問他,他會給我們多講解。回來後,我把集體照發郵件給他,他回覆郵件問我是不是大家都很不開心, 突尼斯 旅行社說我們覺得他的服務很差。作為有委婉習俗的 中國 人,我回了封安慰的郵件,並且在郵件中也指出了他的問題,順便又贊揚了一下小可愛Taya。如果能再次見到Achraf再當面和他解釋吧。

5、小李教練的法棒+cheese情節
教練堪稱此次 突尼斯 之旅的“大胃王”,幾乎每頓飯他都無比的enjoy我們認為很難吃的 突尼斯 “美”食。最 成功 之處是,餐後一定要補充至少一盤法棒+cheese。太長肉了!哈哈!善解人意的Taya居然還托記者團的團友們給小李帶回了Tunis的黃油。贊!

6、 日本 人的傳說
所到之處, 突尼斯 人都會熱情的和我們打招呼,仔細聽他們說的語言,發現他們說:“空你其哇!”,於是我們很有禮貌的用標準的中文回答:“你好!”,有時候可愛的 突尼斯 人還會跟一句:“oh,Hongkong!”後來大家調侃,我們幹壞事的時候就說“空你其哇”,做了好事就說你好!不怪 突尼斯 人分不清 中國 人和 日本 人,因為我們都有個共同的特點就是,背著雙肩背,手拿相機到處拍!拍!拍!

7、“ 突尼斯 土匪團”
回來後,我在msn上建了個群,起名“ 突尼斯 土匪團”,然後把各方神聖都加了進來。起完名字,發現這名字起的真好,又有氣勢又非常可愛。但是多了個群,似乎每天的忙碌多了一點。

8、下一站向哪裡進發?
這個問題可把我難住了,想去的地方太多,團友們又各抒己見。於是澳洲 新西蘭 , 馬爾代夫 , 歐洲 自駕 游, 毛里求斯 , 南非 , 加勒 比游輪。。。。。。哇!土匪們趕緊抽簽吧!我定不下來了!
一半海水 一半火焰之旅

提筆寫這篇游記的時候,已經是 突尼斯 歸來的半月後了。期間,無數朋友催促,又和無數朋友顯擺了這次 北非 之行的神秘,可還是沒有能及時動筆開始擺字。這中間工作中的各種被折磨,除了工作以外的忙碌,就不提了。也許是我本人也因為太想呈現一個有特色的游記,以便給看了文字的朋友,也給 突尼斯 留一個美好的印象。
為什麼要去 突尼斯 呢?7月初帶家人去世博會參觀,近乎於紅軍長征之後的感覺後,進入了 突尼斯 館,我一下子就被征服了,頓時想起了 非洲 的神秘。當然你可以說世界上還有更美麗的事物,但看到那純凈的白寧靜的藍、還有 撒哈拉沙漠 的神秘,我毫不猶豫的決定了 突尼斯 的旅程。

Day 1: 北京 / 卡塔爾 / 突尼斯 / 哈馬馬特
北京 出發,14小時的飛行,中間在 多哈 轉機用了一個小時。算算我們從家裡出發,幾乎用了19個小時才抵達目的地。
以前我們去一些能講英語的國家,更喜歡深度的自助游,靠自己在網上查找線路,設計線路,自己在網上預定機票、預定酒店。這次我擔心我不懂阿拉伯語也不懂 突尼斯 語,還是委托了旅行社的小妹妹來幫忙操作。
出關後,很快就看到了一個個子高高,皮膚黝黑的女孩舉著寫著我的名字的牌子接機。經過攀談才得知,原來她不是我們的導游,她是我們團的翻譯。也許是 突尼斯 政府或旅游局的一種本地保護主義,他們很難給一個外國人頒發導游證,導游是一個當地的帥小伙,名字叫Achraf。這個熱情洋溢的,具有很強親和力的女生,叫趙瑛娃-Taya。來自於我國 東北 遼寧 的 沈陽 ,當聽說她是我的老鄉,我也略略有些興奮。直到後來我越來越瞭解她的時候,不禁對這個神秘的小老鄉徒增了很多敬佩。回國後,我們加了msn,我瀏覽了她的博客,原來她小時候是學作曲的,從小學鋼琴,高中就去了 烏克蘭 待了三年,後來千方百計申請 西班牙 簽證,當終於簽證下來了,她卻放棄了 西班牙 ,選擇了去 突尼斯 學習阿拉伯語。她學過俄語,英語, 西班牙 語,阿拉伯語, 突尼斯 語等多種語言,我們走過 突尼斯 所有地方,都有她的熟人,無論是餐廳,酒店,小攤販……..她都認識,她還參加過 艾爾 傑姆國際藝術節……..關於她的描述應該很多很多……….
看到 突尼斯 旅行社派來的中巴車上寫著一行中文字,“歡迎秦巍等十人一行貴賓”。裡面含我的名字,我也略略的小興奮了一下。我這個熱心腸的組織者,也可以顯擺我帶的團又到了 北非 這片領土之上。
出了機場,心情很好,因為看到藍天白雲,感受到清澈的空氣,一下子讓我們遠離了 北京 那被汽車尾氣弄的污濁混沌的感覺。


迦太基 古城遺址
隨即前往 突尼斯 發源地-兵家必爭之地 迦太基 古城遺址。 羅馬 人的焦土政策令 迦太基 的歷史成了一個迷,從考古挖掘出的祭壇,貝爾貿易之神以及數以千計的孩童墓碑,令人不寒而慄。
都說 迦太基 古城遺址是來 突尼斯 必須要看的地方,它位於 突尼斯 首都 突尼斯城 東北 17公里處,1979年聯合國教科文組織將 迦太基 古城遺址作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。據文字記載, 迦太基 古城建於公元前9世紀末期。城市興建後,國力逐漸強盛,版圖不斷擴大,成為當時 地中海 地區政治、經濟、商業和農業中心之一。腓尼基人的強盛與 羅馬 帝國發生了直接的衝突是在第三次布匿戰爭中,腓尼基人被 羅馬 人擊敗。按照 羅馬 元老院的堅決主張, 迦太基 被 羅馬 軍隊夷為平地。公元前122年 羅馬 又在這裡重建城市,並使其發展為僅次於 羅馬 城的第二 大城 。公元698年,它被阿拉伯軍隊徹底毀滅。
我們現在看到的 迦太基 ,斷壁殘垣,屹立於 地中海 邊,那根殘存的柱子則是 迦太基 的象徵。主要建築有城牆,宮殿、神廟、別墅、住房、公共浴室、劇場、競技場、跑馬場、港口、墓地等。它曾是 地中海 強盛的奴隸制國家的首都(在腓尼基語中 迦太基 為“ 新城 ”、“ 新都 ”之意),也是當時 北非 、 地中海 地區政治、經濟、商業和農業中心。


西迪布塞 藍白小鎮
突尼斯 的第一神奇,來源於藍白小鎮,去之前,我腦海中的印象是如同 希腊 般純凈的白,直到抵達藍白小鎮那一刻,才體會 希腊 缺少那寧靜的藍。 突尼斯 人把藍白小鎮比喻成自己的世界,藍藍的門窗象徵著 地中海 ,而白色的牆體則象徵著白雲。
藍白小鎮(sidi bou said)位於 突尼斯 東北 方17公里處,在透明的陽光中呼吸出浪漫的色調,讓人難以忘懷的純凈和寧靜。這裡有白色的平頂屋,白色的別墅,白色的牆裙,沿著曲折的山間小路,蜿蜒的棲息於 地中海 邊的峭壁。在這裡,藍色是除了白色以外最神奇的顏色,藍色的門、藍色的窗、藍色的屋檐、藍色的廊柱。。。。。他們爭相給那純凈的白,點亮了寧靜的藍。更加神奇的是,藍色窗棱的設計,沒有固定的模式,雕琢精細,造型各異,還有的用鉚釘組合成星星月亮等伊斯蘭圖案,融匯了 安達盧西亞 與阿拉伯建築的風格,表達了主人對於幸福的期許。各色的花草,給純凈的白,寧靜的藍點燃了生活色彩,輕輕的呼氣聲中,掩住了驚訝的浮躁,簡約而並不華麗的裝飾,令氛圍無比和諧。
這裡是藝術家的殿堂,小巷中,時常可以看到臨摹的畫家在寫生,也給這座寧靜和諧的小鎮,增添了一點生機。
旅游手冊上說,這裡有著名的“階梯咖啡屋”,由於時間的原因,我們沒有時間在這裡品嘗飄著松子香氣的松子薄荷茶,也不能品嘗咖啡,我只偷偷的照了張照片作為留念。因為侍者告訴我,只能在點了咖啡後才能拍照。





Day 2: 哈馬馬特 / 凱魯萬 / 加夫薩 / 托澤爾
哈馬馬特
哈馬馬特 是 突尼斯 北部的一座古城和著名的旅游區、 突尼斯 的第一大旅游城市。她有著寬闊的白色沙灘和許多掩蔽於桔林與檸檬樹林中的現代化飯店。
全城分老城和旅游區兩部分。老城仍然保持著幾個世紀以前的格局,老城則由居住、經商和游覽三個部分組成。居住區多為低矮的一層建築,呈儲黃色或白色,街道中經常可以看到一樓住人,二樓正在建造。 突尼斯 人蓋樓都是這樣,先建一層,等有了錢再繼續向上修建。所以我們沿途經常看到很多在建造中的同時住人的房屋。


凱魯萬
凱魯萬 是穆斯林民族進入 北非 以來最早的居住地,她有 北非 一帶最古老的清真寺和世界上最古老的尖塔。其也是古老的Aghlabide的首都,始建於670年,是一座堡壘座城市。 麥加 、麥地那、 耶路撒冷 及 凱魯萬 並稱“伊斯蘭四大聖地”, 凱魯萬 排名第四。古城內有80多座清真寺。其中奧格巴清真寺規模居西部伊斯蘭世界之首,也是 突尼斯 保存下來最珍貴的古代建築。1988年,聯合國教科文組織將古都 凱魯萬 也作為文化遺產,列入了《世界遺產名錄》。
在 凱魯萬 最負盛名的古跡中,公元862年 阿格拉 彼得王朝時期修建的大蓄水池最令人驚嘆,令人驕傲。蓄水池在 凱魯萬 城北不遠處,兩泓清水,波光粼粼,澄澈碧藍,初來乍到無不信以為是兩個湖泊而驚喜萬分。據文獻記載, 凱魯萬 地區因地理、氣候原因,水源短缺,城市供水始終不足。為解決城市用水,哈里發王朝指令當時 凱魯萬 總督將幾十公裡外的泉水引致城下,併在城外修建了15個蓄水池蓄水,現今保留下來的只是其中的兩個。這組蓄水設施包括大、小蓄水池和儲水池3個主要部分,共計占地1.1萬平方米,儲水5.3萬立方米。小蓄水池為17邊形,與大蓄水池併列相連,直徑34米,深4.8米。當年蓄水池的中央砥柱上建有一座漂亮的水上樓閣,專供君王們來此酣息,在這清涼漂浮的水面上嬉戲,暢飲。




突尼斯 人的婚禮
小趙在途中講述了 突尼斯 人的婚禮,我至今記憶猶新:
每年夏天,齋月前,是 突尼斯 的婚禮季節(這個國家結婚都扎堆兒),據說傳統的婚禮一般至少要持續7天,幸虧沒有托生到 突尼斯 這個國家,否則結婚都要累死人,感謝我的父母。
第一天:新娘的朋友來看新娘
第二天:新郎的朋友來看新郎(中間新娘新郎不互相見)
第三天:雙方父母見面,交換嫁妝
第四天:上午,新郎去穆斯林的桑拿凈體,下午,換成新娘(雙方順序不許顛倒)
第五天:在阿訇面前宣誓,舉行簽字儀式
第六天:婚禮慶典,邀請親朋好友前來祝賀
第七天:婚禮的車隊游行,車要行駛到新人居住的城市的每個街道,行駛過程中,還要不斷的鳴笛,以示喜慶。

進入撒哈拉
為了體驗紅蜥蜴火車走過的美景,我們特意把鹽湖的行程改在今天下午執行。車行到一個村子旁邊,我們都要下車,換乘四驅越野車進入沙漠。我們團10人,加上導游和Taya,正好兩輛車同時進入。四驅車司機兩人都是高高的個子,其中一個胖胖的,確實有隊長的風範,因為進入沙漠沒有什麼坐標和參照物很容易迷路,所以此時隊長的決策很重要。另一個帥小伙子必須尾隨隊長前進,到達目的地後我們都紛紛爭相和帥司機拍照留念。帥司機還被Taya圍了頭巾,一幅沙漠猛男的形象。
隨著隊長一聲令下,“Everybody,let’s go!”,四驅車咆哮著駛入 撒哈拉沙漠 。期間道路曲折,黃沙滿天,高高低低的沙丘,令我們在車裡也歡呼跳躍。車到高點,幾乎90度垂直衝下沙丘,那刺激的感覺真像在游樂場坐過山車。繫上安全帶,扶穩坐好!沖吧!
大導演 喬治 . 盧卡 斯選擇 突尼斯 作為《星球大戰》外景地的現場,無疑是幫助 突尼斯 增添了一個看點。我們驅車40分鐘左右,才到達了外景地拍攝現場。




托澤爾
托澤爾 位於 突尼斯 中西部綠洲, 突尼斯 草原地區以南,風景優美,有許多鹽質窪地和棕櫚林,素有「沙漠的門戶」之稱。當地以有由熱空氣和鹽質窪地閃爍發光的礦物鹽產生的海市蜃樓景象而聞名。
托澤爾 的椰棗是世界公認最佳質量的,高大的椰棗樹,看似棕櫚樹的外形,可葉間卻掛著一摞一摞的棕色椰棗,每年10月11月是椰棗收穫的季節,一棵椰棗樹每年可以產一百多斤椰棗,而每棵椰棗平均有一百年的樹齡。我們來得正是時候,幾乎每餐飯間都有美味的椰棗品嘗。但由於椰棗過於香甜,一定要記住放在甜品後麵食用,否則所有甜品口味就像垃圾一樣遜色。椰林中,椰棗現採現賣。游客看上哪一棵樹上哪一串,只要用手指一指,果農便立刻爬到樹上,手起刀落,摘下你所垂涎的椰棗。在此採摘的椰棗不僅質量好,而且價格遠比市場上便宜。
值得一提的是,每年的十二月中下旬, 托澤爾 會舉辦國際狂歡節。每年的12月,來自世界各地的游客聚集於此。


Day 3:紅蜥蜴火車/鹽湖/ 杜茲 /撒哈拉騎駱駝
紅蜥蜴火車
突尼斯 紅蜥蜴小火車是在沙漠與峽谷間開行的旅行列車。因為峽谷的錯落,紅蜥蜴也隨著彎路左彎右彎,時不時還鑽進隧道。因為來 突尼斯 旅游的 歐洲 人 和美 國人大部分都是老年人,紅蜥蜴火車又是經典旅游項目,所以在車廂中,我們碰到的都是夕陽紅團,期間我們也自嘲自己也是夕陽紅團。
它原本是 法國 送給 突尼斯 國王的禮物,所以車廂中還保留了“Royal”的字樣和皇家標誌。因為火車車身通體染成深紅色,又是在南部峽谷和戈壁中穿梭,於是得名“紅蜥蜴”。所以“紅蜥蜴”這個名字很恰當。如今的紅蜥蜴,已經改成了普通的觀光車,不過車票還是分成一、二、三等車廂,由於車尾是露天的,可以360度看到全景,所以我們也就自然都搶到了最後一節車廂的位置。
火車在最有特點的三個景點處停靠3次,游客可以自由下車照相,當汽笛鳴響時,就意味著火車馬上起航,游客都自覺上車了。




鹽湖
離開紅蜥蜴火車後,前往 杜茲 的途中有一大片鹽湖,在陽光的洗禮中,鹽粒閃閃發光,有的顆粒比較大的地方,我們還誤以為是散碎的玻璃。聽說如果運氣好,還能看到鹽湖上的海市蜃樓景象。


撒哈拉騎駱駝
此次最有趣的和最讓我興奮的活動,莫過於撒哈拉騎駱駝。抵達之前,Taya一直在詢問有誰要騎駱駝要提前和她講,當時我還心中忐忑不安,怕那高大的動物把我摔下來或者踩著。等到了現場一看那堅韌而溫婉的小可愛,我終於抵禦不了誘惑,還是迅速坐到了駝背上。 杜茲 的駱駝都是單峰駱駝,看著比馬兒要高大威猛許多許多。





杜茲
杜茲 是撒哈拉的門,是 突尼斯 南部最靠 撒哈拉沙漠 的綠洲,四周被沙漠包圍, 撒哈拉沙漠 開始於 杜茲 以南約10公里處。這裡擁有設施十分完備的酒店,古老的阿拉伯建築和穿長袍的柏柏爾人使小鎮帶有天方夜譚般的神話氣息。
杜茲 是柏柏爾人馬拉基克部落的家鄉。春天,3-5月間,是沙暴肆虐的季節。 杜茲 的居民離開他們的家,到沙漠的帳篷中居住。沙暴平息後,地平線上偶爾會出現綠洲等蜃景。每年當地居民都要舉辦沙漠節,有歌舞、駱駝角鬥的表演等。


Day 4: 杜茲 /馬特瑪塔/鬥獸場/ 蘇塞
瑪特瑪塔
從 杜茲 酒店出來,車行1小時左右,就到達了瑪特瑪塔,這裡是柏柏爾人寄居的地方。柏柏爾人(Berbers),是 北非 最古老的民族了,現如今大部分居住在 摩洛哥 境內和 阿爾及利亞 境內,其次在 利比亞 和 突尼斯 ,而 突尼斯 的柏柏爾人大都聚集在南部最為荒蕪的瑪特瑪塔地區。
車行到山坡轉彎處,我們就可以遠望傳說中的馬特瑪塔窯洞,除了色彩不同,看上去建造風格和使用習慣,類似於我國 西北 的窯洞。眺望那荒蕪的黃土高坡上,一個個白色的圈圈是門和窗,他們的家沒有門也沒有窗,這就是柏柏爾人的家。他們的家大都建設在凹陷的大坑中。
據Taya介紹,古代的柏柏爾人為了生存,依丘陵地勢先向下挖一個大坑,大坑直徑約10米,深六七米。然後他們再沿坑壁挖一個個類似窯洞的洞穴,坑底的中央便成了一個露天大院。馬特瑪塔柏柏爾人典型的洞穴式建築分為兩層,每一層的功能不同。底層是卧室、作坊、廚房和儲物間;二層是用來存放糧食的倉庫,人們必須攀著繩索才能進去。由於這裡屬沙漠性氣候,難得下雨,因此不必擔心房屋被雨水衝垮。
聰明的柏柏爾人居住這種房子已經有幾百年的歷史了,他們之所以選擇這種居住方式,主要是與當地的氣候有關,這個地區受 撒哈拉沙漠 影響,終年乾旱酷熱。但柏柏爾人的“地下村莊”卻空氣清新,涼爽舒適,一年四季都不怎麼受氣候影響。
突尼斯 人講阿拉伯語,通用法語,當地還有另外一種語言,即 突尼斯 語,是 突尼斯 的方言。馬特瑪塔的柏柏爾村莊沒有學校,很多人都沒有上過學。這裡的人一般用當地方言交流,會說阿拉伯語的很少,會說法語的人就更少了。所以即便是在 蘇塞 、哈瑪瑪特等地方讀書的柏柏爾人也不說自己來自於馬特瑪塔。
柏柏爾人喜歡穿一種類似斗篷的長袍,披在身上感覺厚重。 突尼斯 中部以及南方的男人在冬季都會穿上這樣的衣服,他們稱之為“柏柏爾長袍”。經過改良後的柏柏爾長袍顏色鮮艷,布料種類豐富,有的禮服也被設計成柏柏爾長袍樣式,上面鑲滿了亮晶晶的裝飾物。
柏柏爾人家中的所有屋子都沒有門,遠看就是一個接一個的洞口。洞口處都畫有魚和手的圖案,這是柏柏爾人的“護身符”。魚的圖案代表“吉祥”,手的圖案表示“平安”。
我們來到了一家柏柏爾人的家中參觀,家裡只有老人和孩子,年輕人都離開家在外面打工賺錢養家。進門的時候,和藹的老漢非常熱情的和我們打招呼,照相。家中有兩個老嫗,看到我們進門後,熱情的拿出剛做好的餅和飄香的松子薄荷茶。
離開的時候,我們留了少許第納爾,熱情的柏柏爾人都站在門口和我們道別。



埃爾傑姆鬥獸場
埃爾傑姆鬥獸場歷史悠久,建於公元3世紀初。自公元前, 羅馬 統治 突尼斯 將近600年的歷史,同時也將 歐洲 文明帶到了 突尼斯 。埃爾傑姆鬥獸場排名世界第三,排名第一的則是位於 意大利 羅大的鬥獸場。
埃爾傑姆鬥獸場圍牆高大,遠遠就可見其斷壁殘垣,層層拱廊相連,場中央想必是廝殺鬥獸的場地,四周是觀眾席,觀眾可任意由觀眾席向上攀爬,即可到達30米高的看臺頂端。鬥獸場地下為囚牢,關押著即將要參戰的猛獸。
我們從觀眾席入場,走在古老的磚瓦上,思緒仿佛被帶到古老的競技場上廝殺的場面。眼前的競技場上仿佛出現了人與人、人與獸、獸與獸廝殺的場景,血光四濺、慘叫聲慘烈不可忍。





蘇塞
蘇塞 (Sousse)是 突尼斯 國家的第三 大城 市、第二大旅游城市。也是 突尼斯 現任總統的故鄉。傍晚一進入 蘇塞 城,便發現這裡是人們的度假天堂,尤其以 歐洲 人居多。城中熙熙攘攘的看到很多人。在蘇斯中心坐落著一條“不夜街”,好像 北京 的三里屯酒吧街,整個街道一側滿是酒吧與夜店。
蘇塞 博物館藏有 突尼斯 民族藝術瑰寶-鑲嵌畫,年代最久的作品距近已有3500年,鑲嵌畫的原料即是我們家庭裝修中使用的 馬賽 克,所有的畫都有 馬賽 克拼接而成,每幅畫背後都有一個美麗的傳說,美麗的故事,但可惜對於我們這些不理解 突尼斯 歷史的 中國 人來說,只能隨便看個熱鬧,畫中的故事我們也無從理解和認同了。
來 蘇塞 是我們盼望已久的了,因為今晚是小葉子的生日,我們即將擁抱海鮮大餐。能在遙遠的異國度過自己的生日,實在也不容易。在我印象中,從來沒有哪個生日是在 北京 以外的地方度過的。即便在 北京 也很少辦party,也許是我害怕被人發現又老了一歲吧。
晚上我們選了當地最好的餐吧-The Salon。就在之前提到過的“不夜街”上。海鮮大餐相當地道,且實惠而不貴。我們自然也就藉著這個機會,美美的喝了一頓。值得一提的是,這裡還有 蘇塞 最好的夜店,我們當然也沒放過,哇咔咔!!!


Day 5:里巴特古城堡/艾勒.甘塔烏依港/麥蒂納老城
艾勒.甘塔烏依港
艾勒•甘塔烏依港(El Kantaoui)位於 蘇塞 北部,風景如畫,是 地中海 最美麗的花園港口。這裡的賓館沿著海濱一直延伸到蘇斯。艾勒•甘塔烏依港擁有一座現代化的、可裝載超過300艘船隻的碼頭。海港的周圍是一棟棟家庭式賓館, 歐洲 來的游客大都選擇全家居住在這裡,房間內配有傢具,也可以自己動手做飯。夏季往往要提前兩個月預定才可以。冬季的價格就十分便宜了。不要認為人多的地方就不安全,在kantaoui海港有很多便衣警察,他們喬裝打扮,維護社會治安。


麥蒂納老城
麥地那老城位於哈瑪邁特城市中心,古老的巷子中,聚集著售賣紀念品的小商鋪,讓我想起了 土耳其 的大巴扎。
突尼斯 麥地那,建於公元8世紀阿 拉格比 德王朝時期,距今已有1300多年。麥地那,阿拉伯語意思是“伊斯蘭教區”之意。公元7世紀下半葉,阿拉伯人進行伊斯蘭聖戰,大規模進入馬格裡布地區,入主 北非 。信仰伊斯蘭教的阿拉伯人每到一地便首先建起一個定居區,這個定居區的人全部信奉伊斯蘭,因此成為“麥地那”。 邁步進入麥地那,猶如穿過歷史的隧道,時間倒流回17、18世紀,周圍的一切如童話世界,洋溢著濃郁的阿拉伯風情,充滿著神奇、美麗和魅力。
麥地那是一座融居住、宗教、手工業、商業活動為一體的老城區,昔日壯觀的王宮、尖塔高聳的清真寺分佈其間。居民住宅多為平方,白屋。藍窗,煞是明凈好看;宅院一戶連一戶,密集猶似蜂房;衚衕小巷縱橫交錯儼如蛛網。
老城共有皮革、紡織、首飾、木工、金屬、食品等家庭手工業作坊2800多家、3000多家店鋪、1000多個商業服務網點。
突尼斯 是個伊斯蘭國家,但是這裡的人大都不穿長袍。這個穆斯林國家有十幾家葡萄酒廠。在重要的旅游城市中設有賭場(賭場針對非穆斯林人開放)。 非洲 最大的夜店、 非洲 最大的國際機場、完善的旅游設施,真不愧為 北非 明珠。


後記
1、如何到達:
9月28日晚:
航班: 北京 - 多哈 QR899 0200/0600(實際飛行時間8小時, 北京 與 多哈 時差5小時)
多哈 - 突尼斯 QR568 0707/1105(實際飛行時間6小時, 多哈 與 突尼斯 時差3小時)
10月5日:
航班: 突尼斯 - 多哈 QR569 1240/2000
多哈 - 北京 QR898 0145/1440

旅行社全程安排(因考慮到語言障礙,且 突尼斯 不接受自助游),順便給旅行社打一下廣告:
神舟國旅集團工體路門市部:段立岩小姐
咨詢電話:(010)84444600、84444601、13501196693
E-mail:

2、酒店安排:
行程中所有酒店,都是掛牌四星、五星的酒店,房間很乾凈舒適,海邊都是海景房,無論綠洲還是海邊,所有酒店都帶游泳池。當然下麵記錄的EL Mouradi一定是一個 突尼斯 的酒店集團,我們住了四晚都是這個集團的酒店。
Hotel Sol Azur Hammamet
Add: Assad Ibn EL Fourat, 8050 Hammamet
TEL: 72 279 550
EL Mouradi Tozeur
TEL: 76 453 700
EL Mouradi Douz
TEL: 75 470 303
EL Mouradi Pal ace
TEL: 73 246 500
EL Mouradi Gammarth
ADD: BP 597, 2070, Cotes de Carthage, Tunisia
TEL: 71 911 511

3、必須要重新提到趙寧-Taya
可愛的Taya,是我出去玩中,無論是在國內或是國外從來沒有遇到過的導游,她一邊把我們當成客人,耐心細緻的講解有關 突尼斯 人的文化,生活習慣,一邊把我們當朋友相處,回國後看了她的博,名為《滿載著 友誼 從沙漠歸來》,我便明白了,我們之間的 友誼 已經確立,我們今後仍能繼續交往,雖然她目前遠在 突尼斯 ,我想有朝一日她會回到祖國母親的懷抱,融入到我們的大家庭中。10月15日邀請 突尼斯 一同出游的部分團友來家吃大閘蟹,驚聞Taya和小李說,她還給我們準備了禮物,等下次寫《背包十年》的作者小鵬再度從 突尼斯 歸來是給我們帶回來,我的心中充滿了溫暖,腦海裡始終是Taya微笑而高挑的身影。
身為市場人,隨時隨地不忘宣傳,在這裡也給Taya打個小廣告:
Taya的博客: http://blog.sina.com.cn/tunis
msn、Email:Taya188@live.cn

4、也要提到 突尼斯 帥哥導游Achraf
身為一個導游,和我們說的最多的話是教我們如何用 突尼斯 語從一數到十。不敢和我們多說話,也許怕我們聽不懂。他那高傲的優越感,超越了Taya,以至於有時候Taya也要照顧他的情緒。Achraf是典型的 突尼斯 人,面相帥氣,高高的鼻梁,深陷的眼窩,只可惜個子不高。他性格隨和,對客人也很尊重。根本就是Taya和我們打得火熱,搶了他的飯碗,他也無從插足,所以每天都悶悶不樂。參觀鑲嵌畫博物館大概在行程中的倒數第二天,他才和我說,希望我們不懂的地方多問他,他會給我們多講解。回來後,我把集體照發郵件給他,他回覆郵件問我是不是大家都很不開心, 突尼斯 旅行社說我們覺得他的服務很差。作為有委婉習俗的 中國 人,我回了封安慰的郵件,並且在郵件中也指出了他的問題,順便又贊揚了一下小可愛Taya。如果能再次見到Achraf再當面和他解釋吧。

5、小李教練的法棒+cheese情節
教練堪稱此次 突尼斯 之旅的“大胃王”,幾乎每頓飯他都無比的enjoy我們認為很難吃的 突尼斯 “美”食。最 成功 之處是,餐後一定要補充至少一盤法棒+cheese。太長肉了!哈哈!善解人意的Taya居然還托記者團的團友們給小李帶回了Tunis的黃油。贊!

6、 日本 人的傳說
所到之處, 突尼斯 人都會熱情的和我們打招呼,仔細聽他們說的語言,發現他們說:“空你其哇!”,於是我們很有禮貌的用標準的中文回答:“你好!”,有時候可愛的 突尼斯 人還會跟一句:“oh,Hongkong!”後來大家調侃,我們幹壞事的時候就說“空你其哇”,做了好事就說你好!不怪 突尼斯 人分不清 中國 人和 日本 人,因為我們都有個共同的特點就是,背著雙肩背,手拿相機到處拍!拍!拍!

7、“ 突尼斯 土匪團”
回來後,我在msn上建了個群,起名“ 突尼斯 土匪團”,然後把各方神聖都加了進來。起完名字,發現這名字起的真好,又有氣勢又非常可愛。但是多了個群,似乎每天的忙碌多了一點。

8、下一站向哪裡進發?
這個問題可把我難住了,想去的地方太多,團友們又各抒己見。於是澳洲 新西蘭 , 馬爾代夫 , 歐洲 自駕 游, 毛里求斯 , 南非 , 加勒 比游輪。。。。。。哇!土匪們趕緊抽簽吧!我定不下來了!