【小花日記】探訪北非明珠 - 突尼斯
↑歇比卡綠洲 爬上最高處,仰望著遠方,不禁想高歌:“ 我家住在黃土高坡 大風從坡上刮過 不管是 西北 風還是東南風 ,噔噔噔噔噔”,忘詞了哈哈哈哈。
這片綠洲在阿拉伯語里意為:太 陽城 堡,原來是柏柏爾人的避世之所,後來一場洪水沖毀了一切,剩下了這片廢墟,聽莎莎說,這裡正在改建為酒店,而不遠處的房子是政府為當地居民造的新處所。 ↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 穿過了這個狹窄的縫隙,我們看到了另一片天地,“初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗”,不禁想,當初的居民在這裡是不是也是怡然自樂呢?
↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 一路上看到不少出售水晶的特產,不貴,註意砍價。
小花看中了兩個之後,便詢了價。老闆開價一個45第納爾,一個25第納爾。於是我們展開了激烈的砍價模式。
老闆起初不肯,我們作勢不買了,轉身就要走。這下換老闆急了,他裝作很為難的樣子,賣給了我們。最後共花了20第納爾,還不忘多拿幾個便宜的贈品。
我們的宗旨是,讓 突尼斯 人民見識見識我們的砍價技術,讓他們知道 中國 人的錢不是這麼好賺的。
要註意的是,水晶似乎只有這片綠洲有兜售,小花至今還在後悔沒有多買幾個。 ↑歇比卡綠洲 走了一段路,我們遇到了一個沙漠里的小型瀑布,真的很神奇,要知道這可是在沙漠!
大自然就是大自然,它總是在不經意間給你一個意想不到的奇跡。在這無邊無際的沙漠里,這一片綠洲可以說是上天給柏柏爾人的恩賜。
↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 不遠處還有一個沙漠綠洲,這裡有三條水流量不大的瀑布,但在這個大沙漠中,足以滋潤這片土地,孕育這片綠洲了。再次感嘆神奇的大自然。 ↑歇比卡綠洲 我們離開了歇比卡,來到了附近的一條大峽谷,讓我們衝著對面揮揮手:“Hi, 阿爾及利亞 ”。
這裡便是 突尼斯 的最南端, 突尼斯 與 阿爾及利亞 交界處。叫米德大峽谷。 ↑托澤爾 深陷在腳下的峽谷仿佛是巨人用斧頭劈出來般,非常有氣勢。居高俯瞰,讓人不免膽顫心驚,小花舉著相機,不停的有人在耳邊喊著:“小心點,小心點,小心點”。再往前一步,就真的是萬丈深淵。 ↑托澤爾 峽谷旁邊擺著一地出售的沙漠玫瑰,這在整個 突尼斯 的行程中隨處可見。
這是從沙漠里挖出來的沙漠玫瑰石,因為形狀像盛開的玫瑰花而得名,永不凋謝,也象徵著永恆的愛情。儼然成了 突尼斯 的特色之一。
小花沒有買,小花心裡心心念念的是沒有多買幾個水晶。 ↑托澤爾 綠洲這個項目小花非常推薦大家來一下。我們離開了綠洲回酒店吃了個自助午餐,便趕往 杜茲 了。齋月期間的伙食就是這樣,酒店自助餐,酒店自助餐,酒店自助餐。
一路上,西周變得越發的荒涼,草叢也越來越稀疏,一片起伏的沙丘彰顯著真正的沙漠到了。
當荒原漸漸的泛起來白色,我們便不知不覺的經過了吉利特大鹽湖。 ↑吉利特鹽湖 據說這片湖底曾發現過鯊魚骨骸,證明遠古時期這曾是一片海洋。這是 北非 最大的鹽湖,也是星球大戰的拍攝地。更是看到海市蜃樓的幾率最高的地方。
昔日,不少穿越撒哈拉的駱駝隊因此而迷途走失,我們有幸遇到了小小的海市蜃樓,遇見了不知道哪裡的汪洋,可惜未曾來得及用相機記錄下。
之所以會有這種景象,是由於 撒哈拉沙漠 降水少,夏季溫度高,乾燥的氣候使水蒸發的更快,才形成了這種奇景。 ↑吉利特鹽湖 我們到達酒店,便開始摩拳擦掌的等著開ATV前往 撒哈拉沙漠 看日落。 ↑撒哈拉沙漠 小花想不出別的形容詞,只是覺得美,很美,太美了。
天空仿佛被燃燒著,連著一望無際的金色沙漠,美不勝收!就盡情的享受灑脫啊。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 路過遇到了駱駝隊, 突尼斯 沒有 雙峰 駱駝。那, 突尼斯 的單峰駱駝瞭解一下啊。 ↑撒哈拉沙漠
今天的晚飯有點特殊,我們終於忍不住拆了一包泡麵!這裡不得不誇誇小伙伴機智的帶了個電蒸鍋!太想念大米飯的味道了,最後竟然連泡麵湯拌飯都吃的津津有味。不知道的人還以為我們是哪裡來的難民呢。 ↑杜茲 ↑杜茲 沙漠之旅很短暫,但是卻給小花留下了夢幻般的記憶,這段記憶應該會銘記一輩子。而踏上過撒哈拉的我們,是不是以後就可以自詡旅行了呢! 【D5】杜茲 - 馬特馬他 - 哈馬馬特離開了酒店,因為昨晚的泡麵湯拌飯,我們一路精神滿滿的繼續前行著。
我們來到了 突尼斯 南部的馬特瑪塔,這個 北非 原住民柏柏爾人最主要的聚集地,也被列為世界文化遺產。
黃色的山坡,隨處可見的凹陷地面,呈現出一種外太空般荒蕪凄涼的美。大導演佐治魯 卡斯 因此靈機一動,這裡成了星球大戰的外景拍攝地,也讓馬 特馬 他舉世聞名。 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他
我們來到了位於馬特瑪塔的柏柏爾人住的洞穴。
由於當地長期受陽光直射,溫度比較高,當地人為了躲避陽光而開鑿了很多洞穴房屋,有點像我們 陝北 的窯洞房。
柏柏爾人在前面小花已經介紹過一點,他們被阿拉伯人同化,信仰著伊斯蘭教,但是仍保存著自己的傳統生活習俗。
柏柏爾人認為魚形是趨吉避凶的象徵,所以一般洞穴上方都會繪製魚形圖或掛著魚尾。
↑馬特馬他 ↑馬特馬他
這片綠洲在阿拉伯語里意為:太 陽城 堡,原來是柏柏爾人的避世之所,後來一場洪水沖毀了一切,剩下了這片廢墟,聽莎莎說,這裡正在改建為酒店,而不遠處的房子是政府為當地居民造的新處所。 ↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 穿過了這個狹窄的縫隙,我們看到了另一片天地,“初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗”,不禁想,當初的居民在這裡是不是也是怡然自樂呢?
↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 一路上看到不少出售水晶的特產,不貴,註意砍價。
小花看中了兩個之後,便詢了價。老闆開價一個45第納爾,一個25第納爾。於是我們展開了激烈的砍價模式。
老闆起初不肯,我們作勢不買了,轉身就要走。這下換老闆急了,他裝作很為難的樣子,賣給了我們。最後共花了20第納爾,還不忘多拿幾個便宜的贈品。
我們的宗旨是,讓 突尼斯 人民見識見識我們的砍價技術,讓他們知道 中國 人的錢不是這麼好賺的。
要註意的是,水晶似乎只有這片綠洲有兜售,小花至今還在後悔沒有多買幾個。 ↑歇比卡綠洲 走了一段路,我們遇到了一個沙漠里的小型瀑布,真的很神奇,要知道這可是在沙漠!
大自然就是大自然,它總是在不經意間給你一個意想不到的奇跡。在這無邊無際的沙漠里,這一片綠洲可以說是上天給柏柏爾人的恩賜。
↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 ↑歇比卡綠洲 不遠處還有一個沙漠綠洲,這裡有三條水流量不大的瀑布,但在這個大沙漠中,足以滋潤這片土地,孕育這片綠洲了。再次感嘆神奇的大自然。 ↑歇比卡綠洲 我們離開了歇比卡,來到了附近的一條大峽谷,讓我們衝著對面揮揮手:“Hi, 阿爾及利亞 ”。
這裡便是 突尼斯 的最南端, 突尼斯 與 阿爾及利亞 交界處。叫米德大峽谷。 ↑托澤爾 深陷在腳下的峽谷仿佛是巨人用斧頭劈出來般,非常有氣勢。居高俯瞰,讓人不免膽顫心驚,小花舉著相機,不停的有人在耳邊喊著:“小心點,小心點,小心點”。再往前一步,就真的是萬丈深淵。 ↑托澤爾 峽谷旁邊擺著一地出售的沙漠玫瑰,這在整個 突尼斯 的行程中隨處可見。
這是從沙漠里挖出來的沙漠玫瑰石,因為形狀像盛開的玫瑰花而得名,永不凋謝,也象徵著永恆的愛情。儼然成了 突尼斯 的特色之一。
小花沒有買,小花心裡心心念念的是沒有多買幾個水晶。 ↑托澤爾 綠洲這個項目小花非常推薦大家來一下。我們離開了綠洲回酒店吃了個自助午餐,便趕往 杜茲 了。齋月期間的伙食就是這樣,酒店自助餐,酒店自助餐,酒店自助餐。
一路上,西周變得越發的荒涼,草叢也越來越稀疏,一片起伏的沙丘彰顯著真正的沙漠到了。
當荒原漸漸的泛起來白色,我們便不知不覺的經過了吉利特大鹽湖。 ↑吉利特鹽湖 據說這片湖底曾發現過鯊魚骨骸,證明遠古時期這曾是一片海洋。這是 北非 最大的鹽湖,也是星球大戰的拍攝地。更是看到海市蜃樓的幾率最高的地方。
昔日,不少穿越撒哈拉的駱駝隊因此而迷途走失,我們有幸遇到了小小的海市蜃樓,遇見了不知道哪裡的汪洋,可惜未曾來得及用相機記錄下。
之所以會有這種景象,是由於 撒哈拉沙漠 降水少,夏季溫度高,乾燥的氣候使水蒸發的更快,才形成了這種奇景。 ↑吉利特鹽湖 我們到達酒店,便開始摩拳擦掌的等著開ATV前往 撒哈拉沙漠 看日落。 ↑撒哈拉沙漠 小花想不出別的形容詞,只是覺得美,很美,太美了。
天空仿佛被燃燒著,連著一望無際的金色沙漠,美不勝收!就盡情的享受灑脫啊。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 路過遇到了駱駝隊, 突尼斯 沒有 雙峰 駱駝。那, 突尼斯 的單峰駱駝瞭解一下啊。 ↑撒哈拉沙漠
今天的晚飯有點特殊,我們終於忍不住拆了一包泡麵!這裡不得不誇誇小伙伴機智的帶了個電蒸鍋!太想念大米飯的味道了,最後竟然連泡麵湯拌飯都吃的津津有味。不知道的人還以為我們是哪裡來的難民呢。 ↑杜茲 ↑杜茲 沙漠之旅很短暫,但是卻給小花留下了夢幻般的記憶,這段記憶應該會銘記一輩子。而踏上過撒哈拉的我們,是不是以後就可以自詡旅行了呢! 【D5】杜茲 - 馬特馬他 - 哈馬馬特離開了酒店,因為昨晚的泡麵湯拌飯,我們一路精神滿滿的繼續前行著。
我們來到了 突尼斯 南部的馬特瑪塔,這個 北非 原住民柏柏爾人最主要的聚集地,也被列為世界文化遺產。
黃色的山坡,隨處可見的凹陷地面,呈現出一種外太空般荒蕪凄涼的美。大導演佐治魯 卡斯 因此靈機一動,這裡成了星球大戰的外景拍攝地,也讓馬 特馬 他舉世聞名。 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他 ↑馬特馬他
我們來到了位於馬特瑪塔的柏柏爾人住的洞穴。
由於當地長期受陽光直射,溫度比較高,當地人為了躲避陽光而開鑿了很多洞穴房屋,有點像我們 陝北 的窯洞房。
柏柏爾人在前面小花已經介紹過一點,他們被阿拉伯人同化,信仰著伊斯蘭教,但是仍保存著自己的傳統生活習俗。
柏柏爾人認為魚形是趨吉避凶的象徵,所以一般洞穴上方都會繪製魚形圖或掛著魚尾。
↑馬特馬他 ↑馬特馬他