突尼斯,君問歸期未有期---一個月的志願者經歷

突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯
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↑突尼斯 (這幾張是我們在sfax住的host family家裡,非常現代化,非常大)
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↑突尼斯 (藍白小鎮,住的都是富豪)
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↑突尼斯 行(sfax大學,建築更現代化了)


4\. 行
在這裡,成年男性有車是常態,雖然豪車很少。我剛到 突尼斯 機場的時候,接我的男生開著車來,他也是普通的大學生,他說, 突尼斯 買車很便宜,家境尚可的男生成年都會買車。更別說我的host family了,家裡車庫常備三輛車。
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↑突尼斯 (sfax市中心)
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↑突尼斯 (sfax通往ker島上的唯一交通工具--船。巨大的一艘船)
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↑突尼斯 (船上停滿了汽車,一天就運行兩趟,經常風大就不開了)
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↑突尼斯 (小小的漁船,夏天會用起來)
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↑突尼斯 ( 突尼斯 與 阿爾及利亞 邊境大峽谷的火車)
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↑突尼斯 (這是 突尼斯 大城 市之間的中巴車,有點髒亂差,不過還是挺安全的)

不過 突尼斯 公共交通仍舊落後,sfax沒有公交車、地鐵。去哪都得打出 租車 。交通如同 非洲 常態,過馬路什麼的,講究的都是“穩、準、狠”。只有首都tunis有類似地鐵的地上快軌, http://place.qyer.com/japan/ 援建的,車上寫滿了日語,以至於我們一上車,當地人就喊,oh Japanese! 城市與城市之間是長途小巴車。有高速公路。由於 突尼斯 地勢平坦,路幾乎筆直, 比如 ,從首都tunis來sfax的四個小時車程,幾乎沒遇見轉彎,從車窗遠遠望盡地平線,那天從白天一直開到夜裡,車窗前夕 陽西 下的樣子美得讓我流淚。

二. Host family---永遠的溫暖回憶

記得第一天來的時候,在機場空等了三個多小時,看來來往往的相聚與別離,而我這個獨有的東方面孔一個人孤單地等,心裡空得像石頭墜著。後來來了一個首都的同組織的男生,送我到巴士車站,要我一個人坐四個小時的長途小巴到sfax,車上緊挨著全是 中東 男人的大鬍子面孔,我嚇得一路沒睡。到時天已全黑,街邊人少得可憐,我一個人扶著重重的行李箱,又氣又怕,打了無數通電話,卻仍然等不到一個接我的人,委屈不知怎麼形容。這時遠處駛來一輛小轎車,車上擠滿了人,它開到我面前突然停下,然後全車人打開門跳出來大喊我的名字,“Julie!!welcome to tunisia!!”,那一刻,之前一系列不開心,突然就在阿拉伯人獨有的熱情面前煙消雲散。
Host family永遠的溫暖回憶
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↑突尼斯 (長子bolbol,我們的接待人)
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↑突尼斯 (15歲的弟弟!第一天就把我帥翻了)
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↑突尼斯 (妹妹,跟我們同齡)
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↑突尼斯 (媽媽,家庭主婦,傳統穆斯林婦女)
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↑突尼斯 (表姐,英語最好,最西方化的女生,現在已經嫁到 迪拜 )
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↑突尼斯 (非常傳統的穆斯林奶奶,臉絕不給第二個男人看到)
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↑突尼斯 (在家做飯)

於是,我見到了我的host family。
去之前聽聞無數阿拉伯人輕浮和不守信的駭聞,我在來之前一直與我的host保持聯繫,他叫bolbol,像一隻鳥的名字,而他的態度就像任何大大咧咧的阿拉伯男生一樣:不要怕,一切都好,放心吧。不止一次把我搞得很崩潰。
直到回家,我才真正把心放下。
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↑突尼斯 (host family內外景,以及家裡做飯打掃的女佣)

bolbol家算 突尼斯 的土豪,帶院子的別墅,家裡燈紅外線式的走哪亮哪,跟外面貧瘠的土路簡直不搭調。家裡有一個妹妹,一個弟弟,一個表姐,都和我們年齡相仿。嚴肅的爸爸和傳統阿拉伯家庭婦女媽媽------據說sfax港口所有的漁船都是他家的,我們認識的 突尼斯 人裡面,也只有他家人用iphone。
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↑突尼斯 (弟弟當晚又唱又跳)

晚上到家,媽媽專門穿了穆斯林婦女的傳統服飾,裹了頭巾,準備了無比豐盛的一頓晚餐,桌上,哥哥和弟弟一直在唱歌,敲著桌子打節拍,直到我困得不行了才結束------據說這是阿拉伯家庭的最隆重的歡迎客人的禮節。
工作並不順利,但host family卻給了我 突尼斯 之行的最意想不到的收穫。家裡的每個人,都把我當親人一樣真誠相待,因為春節沒有辦法回家團聚,每個人抱著我說,這裡就是你的家,我們都好愛你。
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↑突尼斯 (和家裡的女孩子們一起旅行)
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