攜手 ‖ 遇見現實中的“冰封王座”,中了西藏最深的毒
↑大昭寺 大昭寺的夜晚,如此深刻。 ↑大昭寺 羊湖:打著冷戰撒著歡 高反襲腦吃火鍋兒大年初一,宜出去浪,我們正式開啟此行最精彩的一條路線,包括三個很重要的景點:羊卓雍措、普莫雍錯、40冰川。
之前想來 拉薩 過年,只是想體驗藏歷新年的氛圍,而這次這麼堅決地飛抵 拉薩 ,則是為了一睹冰湖——普莫雍錯的魅力,而更加震撼的40冰川,原本沒敢奢望。
在感慨羊湖的壯美之前,還是想吐槽下 拉薩 行政部門的辦事效率。說好9點開始上班,那幾乎不可能在9點半之前看得到人,即使此時辦事大廳外面,所有出發去冰川、珠峰線路的戶外俱樂部、旅行社都在等。結果,直到11點過,才望眼欲穿地從工作人員手中接過邊防證!開了一個小時,直接在一家川菜館解決午飯了... ↑羊卓雍措 還好,一路同車的劉哥、鄭老師,以及司機王師傅,都是非常nice的人,天南地北的聊天緩解了耽擱時間的不快。
不斷攀升的海拔,讓車離雲越來越近,即使做好了羊湖馬上就會出現在下一個拐角的準備,但當真實地站在她跟前時,還是會著實被驚艷到。 ↑羊卓雍措 二次造訪,羊湖還是那番動人,只是樣貌有所不同。
如果說夏天的羊湖是一位靈動的少女,那麼冬天的羊湖可能更像一位略施粉黛的成年女子。而那份不一樣的成熟和莊重,也許就是冰封的湖面和皚皚的雪山所賦予的吧。 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 羊湖很美,但是羊湖邊上的風真的不是一般大,帥不過3秒就要被打回原形...... ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 因為是包車,所以可以把車停到任何可以停車的地方,一點點接近羊湖。從低處的平臺看她,能更清晰地看到那幽藍如鏡子般的湖面。 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 當然,越接近空曠的湖面,風越大,幾度我都差點被吹倒。狂風捲起漫天砂石,加劇著高反帶來的頭疼,而羊湖始終一幅安詳的姿態。 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 在這裡,我們和小賈師傅的車匯合了,兩車人在後面的路途中結伴而行,互相照顧。相比於王師傅的持重,小賈就太活躍了,帶你去各種常規路線不會去的角落,幫你拍最酷的照片;樂於幫助路上每一位遇到的游人,也善於“調戲”每一位剛剛認識的姑娘...... ↑羊卓雍措 既然車都開過來了,不裝個逼就太可惜了,畢竟這車我們也買不起...... ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 再往前開,可以最近距離地接觸羊湖。陽光灑在漸變的湖面上,波光粼粼間伴著浪花拍打岸邊的聲音,很是迷醉。 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 上一次來湖邊,我和那群快樂的小伙伴在羊湖邊堆放了屬於自己的瑪尼堆;這一次,我和心愛的人在夾雜著冰渣的犀利寒風中,冷成了狗,吹成了傻子...... ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 老實說,我都不知道開了多久的車到的住宿點,我又是怎麼爬上那個窄窄的樓梯,躺在精緻而有味兒的藏床上。當我躺下的那一刻,我感受到的居然不是終於從奔波中停頓下來的安逸,而是劇烈的頭疼突然衝破腦膜,由內而外地爆炸感讓耳朵嗡嗡作響,眼前天昏地轉。
後來我仔細回想那種感覺,頭疼有點像進階版的喝了劣質酒後的醉態,暈眩有點像那一次做皮試的暈針......
在水心姑娘的攙扶和照顧下,強忍著反胃吃了兩口氂牛肉火鍋,第三口後就吐了.......然而吐完之後居然頭疼顯著減輕。再吃飯、吃藥、喝甜茶、看照片、睡覺,一覺起來是凌晨4點,旁邊一撥人已經收拾出發了,劉哥也醒了,然後我倆居然達成共識出去拍星空。
掀開蔚布,滿天星辰映入眼帘,揉揉眼睛,更多的星星開始閃耀。上一次看到這麼多星星,已經是3年前在 稻城 亞丁 了;再上一次,則是6年前 西藏 山南 的桑耶寺樓頂。
但是,是的,總是有但是,鄉鎮光源太亮,相機電池沒電,我冷,三方面的因素讓我只拍到這唯一的照片後就回屋了。 ↑羊卓雍措 普莫雍錯:凝結的冰湖 流淌的探戈兒早晨7點半,站在一片漆黑的懸崖邊,靜候普莫雍錯的日出。周圍靜得只聽見我們擺弄三腳架的碰撞聲,和呼吸的急促聲,即使不停地搓著雙手,還是沒能抗拒麻木的寒冷。
忽然,山後面悠悠的藍光亮起,隨後變成粉紅,這是黎明前的徵兆。
↑普莫雍錯 ↑普莫雍錯 接著,天空在橙色、粉色之間徘徊,腳底下的冰湖漸漸可見。即使來之前看到無數照片,知道普莫雍錯會在冬季結冰,但作為一個南方孩子,第一次見到冰湖,還是非常驚訝,更何況這可是接近5000米海拔的湖面,對面的任何一座雪山,都令人生畏。 ↑普莫雍錯 ↑普莫雍錯 普莫雍錯邊上,有一座懸崖邊的寺廟,此情此景讓我想起《2012》里巨浪滔天時,那座孤獨而堅挺的喇嘛廟。而幸運的我們,此刻要做的只是擁抱 朝陽 。 ↑普莫雍錯 ↑普莫雍錯 天地越來越亮,理想的日出時分其實已經過了,雪山被映照地分外清晰,藍色的湖面更加清澈地展現在我們跟前,“藍冰”之名果然名不虛傳。 ↑普莫雍錯 而在岸邊的人,她到底在想些什麼?又在期待著什麼? ↑普莫雍錯 是一種叫做希望的東西嗎?
之前想來 拉薩 過年,只是想體驗藏歷新年的氛圍,而這次這麼堅決地飛抵 拉薩 ,則是為了一睹冰湖——普莫雍錯的魅力,而更加震撼的40冰川,原本沒敢奢望。
在感慨羊湖的壯美之前,還是想吐槽下 拉薩 行政部門的辦事效率。說好9點開始上班,那幾乎不可能在9點半之前看得到人,即使此時辦事大廳外面,所有出發去冰川、珠峰線路的戶外俱樂部、旅行社都在等。結果,直到11點過,才望眼欲穿地從工作人員手中接過邊防證!開了一個小時,直接在一家川菜館解決午飯了... ↑羊卓雍措 還好,一路同車的劉哥、鄭老師,以及司機王師傅,都是非常nice的人,天南地北的聊天緩解了耽擱時間的不快。
不斷攀升的海拔,讓車離雲越來越近,即使做好了羊湖馬上就會出現在下一個拐角的準備,但當真實地站在她跟前時,還是會著實被驚艷到。 ↑羊卓雍措 二次造訪,羊湖還是那番動人,只是樣貌有所不同。
如果說夏天的羊湖是一位靈動的少女,那麼冬天的羊湖可能更像一位略施粉黛的成年女子。而那份不一樣的成熟和莊重,也許就是冰封的湖面和皚皚的雪山所賦予的吧。 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 羊湖很美,但是羊湖邊上的風真的不是一般大,帥不過3秒就要被打回原形...... ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 因為是包車,所以可以把車停到任何可以停車的地方,一點點接近羊湖。從低處的平臺看她,能更清晰地看到那幽藍如鏡子般的湖面。 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 當然,越接近空曠的湖面,風越大,幾度我都差點被吹倒。狂風捲起漫天砂石,加劇著高反帶來的頭疼,而羊湖始終一幅安詳的姿態。 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 在這裡,我們和小賈師傅的車匯合了,兩車人在後面的路途中結伴而行,互相照顧。相比於王師傅的持重,小賈就太活躍了,帶你去各種常規路線不會去的角落,幫你拍最酷的照片;樂於幫助路上每一位遇到的游人,也善於“調戲”每一位剛剛認識的姑娘...... ↑羊卓雍措 既然車都開過來了,不裝個逼就太可惜了,畢竟這車我們也買不起...... ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 再往前開,可以最近距離地接觸羊湖。陽光灑在漸變的湖面上,波光粼粼間伴著浪花拍打岸邊的聲音,很是迷醉。 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 上一次來湖邊,我和那群快樂的小伙伴在羊湖邊堆放了屬於自己的瑪尼堆;這一次,我和心愛的人在夾雜著冰渣的犀利寒風中,冷成了狗,吹成了傻子...... ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措 老實說,我都不知道開了多久的車到的住宿點,我又是怎麼爬上那個窄窄的樓梯,躺在精緻而有味兒的藏床上。當我躺下的那一刻,我感受到的居然不是終於從奔波中停頓下來的安逸,而是劇烈的頭疼突然衝破腦膜,由內而外地爆炸感讓耳朵嗡嗡作響,眼前天昏地轉。
後來我仔細回想那種感覺,頭疼有點像進階版的喝了劣質酒後的醉態,暈眩有點像那一次做皮試的暈針......
在水心姑娘的攙扶和照顧下,強忍著反胃吃了兩口氂牛肉火鍋,第三口後就吐了.......然而吐完之後居然頭疼顯著減輕。再吃飯、吃藥、喝甜茶、看照片、睡覺,一覺起來是凌晨4點,旁邊一撥人已經收拾出發了,劉哥也醒了,然後我倆居然達成共識出去拍星空。
掀開蔚布,滿天星辰映入眼帘,揉揉眼睛,更多的星星開始閃耀。上一次看到這麼多星星,已經是3年前在 稻城 亞丁 了;再上一次,則是6年前 西藏 山南 的桑耶寺樓頂。
但是,是的,總是有但是,鄉鎮光源太亮,相機電池沒電,我冷,三方面的因素讓我只拍到這唯一的照片後就回屋了。 ↑羊卓雍措 普莫雍錯:凝結的冰湖 流淌的探戈兒早晨7點半,站在一片漆黑的懸崖邊,靜候普莫雍錯的日出。周圍靜得只聽見我們擺弄三腳架的碰撞聲,和呼吸的急促聲,即使不停地搓著雙手,還是沒能抗拒麻木的寒冷。
忽然,山後面悠悠的藍光亮起,隨後變成粉紅,這是黎明前的徵兆。
↑普莫雍錯 ↑普莫雍錯 接著,天空在橙色、粉色之間徘徊,腳底下的冰湖漸漸可見。即使來之前看到無數照片,知道普莫雍錯會在冬季結冰,但作為一個南方孩子,第一次見到冰湖,還是非常驚訝,更何況這可是接近5000米海拔的湖面,對面的任何一座雪山,都令人生畏。 ↑普莫雍錯 ↑普莫雍錯 普莫雍錯邊上,有一座懸崖邊的寺廟,此情此景讓我想起《2012》里巨浪滔天時,那座孤獨而堅挺的喇嘛廟。而幸運的我們,此刻要做的只是擁抱 朝陽 。 ↑普莫雍錯 ↑普莫雍錯 天地越來越亮,理想的日出時分其實已經過了,雪山被映照地分外清晰,藍色的湖面更加清澈地展現在我們跟前,“藍冰”之名果然名不虛傳。 ↑普莫雍錯 而在岸邊的人,她到底在想些什麼?又在期待著什麼? ↑普莫雍錯 是一種叫做希望的東西嗎?