攜手 ‖ 遇見現實中的“冰封王座”,中了西藏最深的毒
↑佈達拉宮廣場 也可以笑對鏡頭,托腮瘦臉,細數《和莎莫的500天》里的種種小確幸。 ↑佈達拉宮廣場 一言不合,馬上真人出演《這個殺手不太冷》里大叔與蘿莉的相顧無言。 ↑佈達拉宮廣場 可是,回到現實,最重要的是,酸奶真的沒有以前好喝了...... ↑佈達拉宮廣場 因為在酸奶坊耽擱時間太久,出來天都黑了( 拉薩 一般接近9點才天黑),涼風颼颼吹得人頭疼。本來說在布宮面前拍個合影也因為夜色的原因,只能看看純夜景。
我記得夏天廣場上還有噴泉,冬天可能停了吧,所以略顯單調。另外,晚上的布宮還是幾天后回城時在路上看到的震撼,畢竟一片黑色幕佈下,高山上的那輪皎潔最是攝人心魄。 ↑佈達拉宮廣場 ↑佈達拉宮廣場 佈達拉宮:王的居所?人的欲望?大家在網上看到的關於佈達拉宮最多的照片,一般都是在藥王山二樓平臺拍的,當年因為人多還收門票,我一次都沒上去過。這次來到 拉薩 ,正好趕上 西藏 景區的免費政策,幾乎所有的景區都免費,酒店也比平時便宜。
拉薩 的日出一般在7點半左右,掐著時間打車到藥王山,一陣風來,寒顫立起;陰雲密佈,看來日出是沒戲了。 ↑藥王山 那就摸出50元毛爺爺,來張打卡照片吧...... ↑藥王山 ↑藥王山 對了,照出來是這樣的,後面的雲啊,手都凍僵了~ ↑藥王山 雖然布宮的門票是免了,但你還是得去排隊憑藉身份證領一張入場券,有點類似我們參觀博物館的流程。9點才開始發券,我們拿到時已經是10點半進入的了,正好去對面那家包子鋪吃點早餐。
看著旁邊KFC的嶄新,看著後邊羊肉粉的華麗,這家開了不知道多少年的名為包子鋪實際是自助餐的店子,無論陳設、環境和菜品居然都跟我當年來吃時差不多,可能唯一改變的就是價格吧......
不好意思沒圖,還是直接進布宮去吧。 ↑佈達拉宮 我們如今看到的佈達拉宮,是從松贊干布時期始建,五世達賴喇嘛時期重建,再歷經多代達賴喇嘛的增建,才有如今的模樣。白、紅、黃是佈達拉宮的主色調,白宮和紅宮分屬東部和中部,是主要建築群。
冬季來布宮,能看到光禿禿的樹枝,越發白皙的牆壁,緊閉的廟門,寥寥的喇嘛,清凈的外部環境。 ↑佈達拉宮 當然還有那依然陡峭高聳而漫長的樓梯.......
夏天來的時候就是一步幾歇腳,冬天更甚,在最後幾節樓梯前,我們足足休息了10分鐘。 ↑佈達拉宮 在正式開始參觀內殿前,有一個平臺,遇到藏族節日,這裡會有跳藏戲的,此處也是最後可以使用相機的地方了。 ↑佈達拉宮 藏歷新年,每家除了要準備吃喝玩樂的年貨外,還要製作一個名叫“切瑪”的五穀鬥,彩色花紋的木盒左右分別盛放炒麥粒和酥油拌成的糌粑,上面插上青棵穗和酥油塑制的彩花,預示來年五穀豐登。
我們在平臺上看到的這個應該就是“切瑪”。 ↑佈達拉宮 為了躲一波游客高峰,也為了之後的一本正經,放兩張小(?)情侶日常打臉照,我們正式開始佈達拉宮的參觀之旅。 ↑佈達拉宮 ↑佈達拉宮 佈達拉宮對游人開放的區域只有很小一部分,路線也是固定的,而且不斷有工作人員和導游、解說催促你前行,所以一般情況下布宮規定的游覽時間是一個小時。當然像我們這個隨大流、蹭導游、偶爾挪不開腳步的人來說,也沒人管你是不是待了3個小時。
如果說外圍是看建築,那麼真正進入禁止照相區域,就是看珍寶、壁畫、佛像和文獻了。 ↑佈達拉宮 因為無法用照片記錄,所以也沒辦法一一敘述參觀指南,畢竟人老多健忘,而且我寫這篇游記的時候距離身在布宮內已經過去5個月了.......只說幾處讓我印象深刻的地方吧。
壇城,開始參觀沒多久就可以看到兩個併排而立的巨大的實體壇城,隔著圍欄也能感受那種金碧輝煌的細緻震撼。關於壇城,之前寫過一些東西,就不贅述了,反正就是很值得駐足聽聽解說再仔細看看的地方。
從開始到現在 ‖ 世間繁華,不過一掬細沙
( https://mp.weixin.qq.com/s/VGCcNMQhJW4qEBhyB38zCg ) 六世達賴喇嘛的朝堂,準確地說是倉央嘉措曾經處理政事的地方,因為倉央嘉措在後世並沒有被官方認定為六世達賴喇嘛,他也是佈達拉宮裡供奉的唯一一位沒有真身的達賴喇嘛。
幾百年前,倉央嘉措在這裡高高在上,那一刻,他是雪域高原最大的王;夜幕降臨,脫下僧袍,流浪在 拉薩 街頭,他是世間最美的情郎。聽上去很美,現實卻是一段殘酷而無奈的政治約束。關於倉央嘉措,想說的太多,想瞭解的可以看下之前在公眾號寫的。
你們愛的倉央嘉措,真的是位既能講經又能撩妹的聖僧嗎?
( https://mp.weixin.qq.com/s/VlJOtlq6-nEw1yzjoiz1Dw )
轉世靈童 OR 政治傀儡?倉央嘉措的故事都在一個地名上輪迴
( https://mp.weixin.qq.com/s/4D-t4MZu5HnnArq6OMD3Kg ) 藏王像,在一個特別窄的走廊左轉盡頭,每個人進去看兩眼就會被人催促,兩進布宮,兩次其實我都沒看清楚......但這麼神秘,又是必經之路,還是值得看看。
五世達賴喇嘛靈塔。佈達拉宮中有多尊達賴喇嘛的靈塔,其中體積最大,鑲嵌珍寶最多的就是這座了。一般情況下,導游在這座靈塔前都會和你講述塔頂那顆寶石的傳說,整座靈塔寶石的價值。然後拿這顆寶石與各大博物館鎮館之寶對比,最後得出結論,這就是佈達拉宮最珍貴的物品。
年輕時,遇到有人談及這類論點,通常喜歡與人爭辯,諸如:凡眼看到的客觀物品的價值,遠遠比不上那些承載了高僧大德的靈塔,以及他們的偉大思想和卓越貢獻。
乍一看,好正的三觀啊,後來慢慢覺得,所謂貴重本身就是仁者見仁的價值觀。看到寶石,他可以回去和朋友聊這顆寶石來自大象的腦里,世間無二;我可以跟友人說我在這裡與僧人談及五世達賴喇嘛,受益匪淺。兩者本身就沒有孰對孰錯,大家都收穫了自己想要的旅行體驗,得到了想要的談資。我可以附和那顆寶石的來歷,他也可以聆聽寶石之外的故事,多好。 ↑佈達拉宮 關於五世達賴喇嘛靈塔,還有件事蠻值得回味。上一次在這裡,我和一位師傅交談良久,還獲贈了一條哈達,讓我受寵若驚。這一次在靈塔面前,我又看到一副很令人動容的畫面,一位媽媽背著小寶寶,在前面虔誠地禮佛,丈夫在後面亦步亦趨用奶瓶為寶寶喂奶,同時不忘頭觸佛底叩拜。那一瞬間,我被深深震住,回頭牽住水心姑娘的手,久久不願放開。
參觀完畢出來後,又看到這家人,丈夫正在給家人拍照,遂上前詢問是否能合影,他悻然同意。看到這麼燦爛的笑臉,想起之前遇見的一幕,心中倍感歡喜。 ↑佈達拉宮 下山途中聊天,才知道他們一家是 青海 過來的藏族人,想趕在藏歷新年時來 拉薩 禮佛也順便逛逛。他們的家鄉背靠 祁連山 ,磅礴大 祁連 ,說得我甚是神往。
此處應該有一首周雲鵬的《九月》~ ↑佈達拉宮 當然,佈達拉宮裡還有很多很多值得慢慢欣賞的, 比如 壁畫、唐卡、酥油花、佛塔、佛像等等,時間匆匆,也許我還有第三次進來的可能?你說對吧~ ↑佈達拉宮 出了布宮西門,又回到昨天路過的轉經道,很多藏人都穿上藏裝來這裡轉經。如果真的放下多餘的思緒,用指尖慢慢拂過經筒,踏著轉動的頻率,認真感受內心,總會在這一圈又一圈的行徑中,認識到不一樣的自己。 ↑佈達拉宮廣場 ↑佈達拉宮廣場 ↑佈達拉宮廣場 布宮後方是宗角祿康公園,從這個角度看佈達拉宮,會有不一樣的體驗,而且這裡有汪湖泊,很多野鴨子在期間遊蕩。如果風平浪靜時,這裡也是拍攝佈達拉宮倒影的一個好地方。 ↑宗角祿康公園 ↑宗角祿康公園 色拉寺:辯經之外的真言大道作為格魯派五大寺廟之一的色拉寺,對於旅游者來說,最有看點的就是它的辯經,但是春節期間,並沒有辯經。而且,而且!色拉寺居然沒在免門票的景點之列!
在門口與工作人員理論的時候正好有游客從裡面出來,得知最近幾天大部分廟門都已關閉,甚是冷清。正準備回去時,突然發現一條筆直的白牆路面很適合拍照,那就過去走一趟不枉此行吧。 ↑色拉寺
我記得夏天廣場上還有噴泉,冬天可能停了吧,所以略顯單調。另外,晚上的布宮還是幾天后回城時在路上看到的震撼,畢竟一片黑色幕佈下,高山上的那輪皎潔最是攝人心魄。 ↑佈達拉宮廣場 ↑佈達拉宮廣場 佈達拉宮:王的居所?人的欲望?大家在網上看到的關於佈達拉宮最多的照片,一般都是在藥王山二樓平臺拍的,當年因為人多還收門票,我一次都沒上去過。這次來到 拉薩 ,正好趕上 西藏 景區的免費政策,幾乎所有的景區都免費,酒店也比平時便宜。
拉薩 的日出一般在7點半左右,掐著時間打車到藥王山,一陣風來,寒顫立起;陰雲密佈,看來日出是沒戲了。 ↑藥王山 那就摸出50元毛爺爺,來張打卡照片吧...... ↑藥王山 ↑藥王山 對了,照出來是這樣的,後面的雲啊,手都凍僵了~ ↑藥王山 雖然布宮的門票是免了,但你還是得去排隊憑藉身份證領一張入場券,有點類似我們參觀博物館的流程。9點才開始發券,我們拿到時已經是10點半進入的了,正好去對面那家包子鋪吃點早餐。
看著旁邊KFC的嶄新,看著後邊羊肉粉的華麗,這家開了不知道多少年的名為包子鋪實際是自助餐的店子,無論陳設、環境和菜品居然都跟我當年來吃時差不多,可能唯一改變的就是價格吧......
不好意思沒圖,還是直接進布宮去吧。 ↑佈達拉宮 我們如今看到的佈達拉宮,是從松贊干布時期始建,五世達賴喇嘛時期重建,再歷經多代達賴喇嘛的增建,才有如今的模樣。白、紅、黃是佈達拉宮的主色調,白宮和紅宮分屬東部和中部,是主要建築群。
冬季來布宮,能看到光禿禿的樹枝,越發白皙的牆壁,緊閉的廟門,寥寥的喇嘛,清凈的外部環境。 ↑佈達拉宮 當然還有那依然陡峭高聳而漫長的樓梯.......
夏天來的時候就是一步幾歇腳,冬天更甚,在最後幾節樓梯前,我們足足休息了10分鐘。 ↑佈達拉宮 在正式開始參觀內殿前,有一個平臺,遇到藏族節日,這裡會有跳藏戲的,此處也是最後可以使用相機的地方了。 ↑佈達拉宮 藏歷新年,每家除了要準備吃喝玩樂的年貨外,還要製作一個名叫“切瑪”的五穀鬥,彩色花紋的木盒左右分別盛放炒麥粒和酥油拌成的糌粑,上面插上青棵穗和酥油塑制的彩花,預示來年五穀豐登。
我們在平臺上看到的這個應該就是“切瑪”。 ↑佈達拉宮 為了躲一波游客高峰,也為了之後的一本正經,放兩張小(?)情侶日常打臉照,我們正式開始佈達拉宮的參觀之旅。 ↑佈達拉宮 ↑佈達拉宮 佈達拉宮對游人開放的區域只有很小一部分,路線也是固定的,而且不斷有工作人員和導游、解說催促你前行,所以一般情況下布宮規定的游覽時間是一個小時。當然像我們這個隨大流、蹭導游、偶爾挪不開腳步的人來說,也沒人管你是不是待了3個小時。
如果說外圍是看建築,那麼真正進入禁止照相區域,就是看珍寶、壁畫、佛像和文獻了。 ↑佈達拉宮 因為無法用照片記錄,所以也沒辦法一一敘述參觀指南,畢竟人老多健忘,而且我寫這篇游記的時候距離身在布宮內已經過去5個月了.......只說幾處讓我印象深刻的地方吧。
壇城,開始參觀沒多久就可以看到兩個併排而立的巨大的實體壇城,隔著圍欄也能感受那種金碧輝煌的細緻震撼。關於壇城,之前寫過一些東西,就不贅述了,反正就是很值得駐足聽聽解說再仔細看看的地方。
從開始到現在 ‖ 世間繁華,不過一掬細沙
( https://mp.weixin.qq.com/s/VGCcNMQhJW4qEBhyB38zCg ) 六世達賴喇嘛的朝堂,準確地說是倉央嘉措曾經處理政事的地方,因為倉央嘉措在後世並沒有被官方認定為六世達賴喇嘛,他也是佈達拉宮裡供奉的唯一一位沒有真身的達賴喇嘛。
幾百年前,倉央嘉措在這裡高高在上,那一刻,他是雪域高原最大的王;夜幕降臨,脫下僧袍,流浪在 拉薩 街頭,他是世間最美的情郎。聽上去很美,現實卻是一段殘酷而無奈的政治約束。關於倉央嘉措,想說的太多,想瞭解的可以看下之前在公眾號寫的。
你們愛的倉央嘉措,真的是位既能講經又能撩妹的聖僧嗎?
( https://mp.weixin.qq.com/s/VlJOtlq6-nEw1yzjoiz1Dw )
轉世靈童 OR 政治傀儡?倉央嘉措的故事都在一個地名上輪迴
( https://mp.weixin.qq.com/s/4D-t4MZu5HnnArq6OMD3Kg ) 藏王像,在一個特別窄的走廊左轉盡頭,每個人進去看兩眼就會被人催促,兩進布宮,兩次其實我都沒看清楚......但這麼神秘,又是必經之路,還是值得看看。
五世達賴喇嘛靈塔。佈達拉宮中有多尊達賴喇嘛的靈塔,其中體積最大,鑲嵌珍寶最多的就是這座了。一般情況下,導游在這座靈塔前都會和你講述塔頂那顆寶石的傳說,整座靈塔寶石的價值。然後拿這顆寶石與各大博物館鎮館之寶對比,最後得出結論,這就是佈達拉宮最珍貴的物品。
年輕時,遇到有人談及這類論點,通常喜歡與人爭辯,諸如:凡眼看到的客觀物品的價值,遠遠比不上那些承載了高僧大德的靈塔,以及他們的偉大思想和卓越貢獻。
乍一看,好正的三觀啊,後來慢慢覺得,所謂貴重本身就是仁者見仁的價值觀。看到寶石,他可以回去和朋友聊這顆寶石來自大象的腦里,世間無二;我可以跟友人說我在這裡與僧人談及五世達賴喇嘛,受益匪淺。兩者本身就沒有孰對孰錯,大家都收穫了自己想要的旅行體驗,得到了想要的談資。我可以附和那顆寶石的來歷,他也可以聆聽寶石之外的故事,多好。 ↑佈達拉宮 關於五世達賴喇嘛靈塔,還有件事蠻值得回味。上一次在這裡,我和一位師傅交談良久,還獲贈了一條哈達,讓我受寵若驚。這一次在靈塔面前,我又看到一副很令人動容的畫面,一位媽媽背著小寶寶,在前面虔誠地禮佛,丈夫在後面亦步亦趨用奶瓶為寶寶喂奶,同時不忘頭觸佛底叩拜。那一瞬間,我被深深震住,回頭牽住水心姑娘的手,久久不願放開。
參觀完畢出來後,又看到這家人,丈夫正在給家人拍照,遂上前詢問是否能合影,他悻然同意。看到這麼燦爛的笑臉,想起之前遇見的一幕,心中倍感歡喜。 ↑佈達拉宮 下山途中聊天,才知道他們一家是 青海 過來的藏族人,想趕在藏歷新年時來 拉薩 禮佛也順便逛逛。他們的家鄉背靠 祁連山 ,磅礴大 祁連 ,說得我甚是神往。
此處應該有一首周雲鵬的《九月》~ ↑佈達拉宮 當然,佈達拉宮裡還有很多很多值得慢慢欣賞的, 比如 壁畫、唐卡、酥油花、佛塔、佛像等等,時間匆匆,也許我還有第三次進來的可能?你說對吧~ ↑佈達拉宮 出了布宮西門,又回到昨天路過的轉經道,很多藏人都穿上藏裝來這裡轉經。如果真的放下多餘的思緒,用指尖慢慢拂過經筒,踏著轉動的頻率,認真感受內心,總會在這一圈又一圈的行徑中,認識到不一樣的自己。 ↑佈達拉宮廣場 ↑佈達拉宮廣場 ↑佈達拉宮廣場 布宮後方是宗角祿康公園,從這個角度看佈達拉宮,會有不一樣的體驗,而且這裡有汪湖泊,很多野鴨子在期間遊蕩。如果風平浪靜時,這裡也是拍攝佈達拉宮倒影的一個好地方。 ↑宗角祿康公園 ↑宗角祿康公園 色拉寺:辯經之外的真言大道作為格魯派五大寺廟之一的色拉寺,對於旅游者來說,最有看點的就是它的辯經,但是春節期間,並沒有辯經。而且,而且!色拉寺居然沒在免門票的景點之列!
在門口與工作人員理論的時候正好有游客從裡面出來,得知最近幾天大部分廟門都已關閉,甚是冷清。正準備回去時,突然發現一條筆直的白牆路面很適合拍照,那就過去走一趟不枉此行吧。 ↑色拉寺