一路向南--新西蘭南島自駕19天

奧克蘭自助遊攻略
↑Harihari
奧克蘭自助遊攻略
↑Harihari 138公里的路程,我們邊走邊玩走了5個多小時。就像人的一生一樣,更多的美景需要你停下來,甚至是走到岔路上才可以看到。然而有些景色已經美得不太真實,用相機已經無法記錄當時的震撼。Whataroa河水的顏色呈現出粉藍色,那是因為冰川融化形成的河水顏色,amazing!
奧克蘭自助遊攻略
↑Whataroa
奧克蘭自助遊攻略
↑Harihari
奧克蘭自助遊攻略
奧克蘭自助遊攻略
一路向南開,約瑟夫冰川就在前面!一路向南開, 皇后鎮 就在前面!一路向南開,布拉夫就在前面! 一路向南--新西蘭南島自駕(約瑟夫的思考)四十歲起的燦爛生活之道。。。前方等著的不是年老力衰,而是愈見韻味的人生。從現在開始,夢想才正要實現,迎向你的第二誕生日。請毅然拋去過去積累的經驗,知識與尊嚴,面對今後的一切事物時,都懷著宛如“閃閃發亮的一年級新生”的雀躍心情。-- 松浦 彌太郎《給40歲的嶄新開始》

當我徜徉在約瑟夫小鎮街頭時,我第一次開始思考旅行的意義。人生已過四十,走了一多半了,這輩子就是一場沒有回程票的旅行,那麼抵達終點的時候,我將帶著什麼結束這場旅途?會不會忘記了當初踏上旅途時期盼的終點?會不會在這場旅行中轉錯了車?坐在約瑟夫小鎮的咖啡館里,喝著Long Black(雙份意式濃縮的 新西蘭 叫法),我不斷捋著自己的軌跡,重新檢視自己人生的車票,看看是否上錯了車,忘記了年輕時踏上旅途時內心期盼的終點。
奧克蘭自助遊攻略
↑弗朗茲約瑟夫冰川
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮 約瑟夫冰川過去被毛利人叫做Ka Roimata o Hine Hukatere(雪崩女孩之淚)。傳說,有一個女孩的愛人從當地的山頂跌落而亡,她洶涌的淚水凍結成了冰川。
奧克蘭自助遊攻略
↑弗朗茲約瑟夫冰川
奧克蘭自助遊攻略
↑弗朗茲約瑟夫冰川
奧克蘭自助遊攻略
↑弗朗茲約瑟夫冰川
奧克蘭自助遊攻略
↑弗朗茲約瑟夫冰川 約瑟夫沒有 皇后鎮 那麼妖嬈,也沒有30公裡外的福克斯那麼喧鬧(約瑟夫和福克斯都有冰川,約瑟夫冰川更大, 福克斯冰川 去得人更多),但是約瑟夫就是那麼一個能夠讓你安靜地思考的地方。

冰川,千百億年形成的地球奇跡,從冰河時期飄落的雪花就這麼層層堆積,最終壓實成深藍色透光的冰層,年復一年地融化,再年復一年的積累。即便化成河水,也擠壓著岩石,把它們碾成粉末,帶向大海。它們永遠都知道自己的方向,每滴水都釋放著自己微不足道的力量改變著這個世界。微小並不可怕,可怕的是不知道方向! 一路向南--新西蘭南島自駕(約瑟夫的農場主)Graham一家四口,住在約瑟夫小鎮邊5分鐘車程遠的地方。因為對 新西蘭 的農業很感興趣,我特意選擇了入住Graham家的農場,這樣我可以近距離地觀察 新西蘭 的農場主(農民這個詞已經不再適用)。我們住的房子和Graham一家住的房子在農場入口處的兩邊,是一棟獨立的木結構房子。他帶著我們一間一間房間地介紹,詳細介紹了房間里的設施如何使用,包括周圍的超市和飯店有哪些選擇,也都講得清清楚楚。房間雖不豪華,但乾凈整潔、舒適宜人,設施一應俱全,站在陽臺上,甚至透過廚房的窗戶,都可以眺望約瑟夫冰川,看著它在繚繞的雲霧裡忽隱忽現。一大片鬱郁蔥蔥長滿青草的土地遙望著 福克斯冰川 ,牛兒們每天就在 福克斯冰川 的腳下咀嚼著,反芻著。
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮 對這隻牧牛犬印象極其深刻。奶牛們擠奶的時候,它在一旁看著,等到奶牛們擠好奶,要返回牧場的時候,它就一直緊張地跑來跑去,生怕一頭牛不聽話亂跑。我們的參觀也無法干擾它工作的認真勁,它的目光始終在觀察每隻牛的去向和動態。 到 新西蘭 之前,所有人都告訴我 新西蘭 就是一個大農村,除了剪羊毛,就剩喂牛了。在 中國 的農村,一家養上十幾頭牛就該算大戶了,我問Graham有多少頭牛時,他告訴我255頭,我嚇了一跳,於是我說,那你是一家很大的養牛農場了。他卻告訴我說,在 新西蘭 他算小的,很多農場奶牛數在500頭以上。養這麼多的奶牛,我仔細觀察了一下,Graham的農場卻只有一名雇工。擠奶的時候,Graham和雇工兩人,加上一隻非常敬業趕牛群的狗,大約2~3個小時就搞定了。這著實讓我大吃一驚。
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮 在Graham牧場門口有這麼一塊牌子,上面寫著西岸牛奶製造,門口的公路上也常見到運輸牛奶的大型拖車奔過。原來農場主生產出的牛奶,被生產廠家收購運走,再加工後出售。
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮 新西蘭 的農場主已經不是傳統意義上的農民,他們早已經進入了工業化生產糧食、肉製品和奶製品的時代。很多農場主都擁有較高的學歷,在 基督城 林肯 大學(以農牧業為主的大學),我看到有個建築上寫著,New Farmer club(新農場主俱樂部),在 新西蘭 沒有知識和文化,要想當一個農場主幾乎是不可能的。大量的先進機械設備,甚至是飛機、直升飛機在農牧業的大量使用,使得他們可以最高的勞動效率下生產出高質量的農牧產品。

Graham每天都免費提供給我們農場自產的鮮牛奶和雞蛋。鮮牛奶真的是太好喝了,煮開之後,鍋里浮著厚厚的奶皮,撈去一層,過一會又結一層,可見牛奶品質之高。Graham的太太是一位溫柔、漂亮的女士,第二天女兒去找她拿雞蛋的時候,她告訴女兒,“請給我十分鐘時間,我一會就給你們送過去”。十分鐘以後,果然Graham的太太拿著雞蛋來了,原來她要先化好妝才和我們見面。
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮 Graham農場馬路對面有這麼一個孤獨的小屋,路邊寫著Honey,僅此而已。好奇地走過去一看,一個人也沒有,門口寫著告示。自己付錢,自己找零,自己拿蜂蜜,最後自己把門關好,一切自助。哈哈哈,這也是我見到的最牛逼的、最孤獨的商店了。

從經歷中學習,談話中瞭解,從觀察中開闊自己的視野,這才是旅行的真正目的。每個人的旅行皆不相同,亦不可複製。 一路向南--新西蘭南島自駕(乘直升機游覽約瑟夫冰川)約瑟夫冰川就在Graham農場的窗前,天公卻並不作美,時而瀝瀝細雨,時而陰雲瀰漫,遮擋著約瑟夫冰川。我們並沒有預約乘直升機瀏覽冰川的項目,在我們的旅行里,從來都是憑著心情和時間安排臨時決定這些內容的。哪怕攻略上寫得再好,我也一定要在當地考察之後再做決定。然而,這恰恰是我們一家每次旅行的秘訣,不因為某個早早做出的決定而影響整個旅行。事實也屢次證明,在考察過之後,經歷了比價和詳細瞭解,往往更加優惠 和順 暢。旅行本身就是把很多不確定一股腦塞給了你,旅途中各種各樣的決定恰如你的人生一樣冒險。冒險?呵呵,我喜歡冒險!

約瑟夫小鎮上隨處可見直升機游覽冰川的公司,相反小型單翼飛機游覽項目只有一家公司。就這麼一家小型單翼機,我們還遇到了這樣一句話:“Hi, I am next door at Snakebite cafe”。沒這句話還好,有了這句話我更加感興趣了,立刻激發起了我的“戰鬥熱情”,我一定要問問這家的價格。等啊等,一家人在旁邊喝了一頓咖啡了,也沒見人來。又跑到超市轉了一圈,還是沒見人。女兒倒是眼尖,說Snakebite那兒坐著喝啤酒的一位好像身上有這家公司的LOGO,我仔細一瞧,還真是的。老婆說,他不會喝完回來就關門了吧?話音未落,看見那哥們真的是喝完啤酒回來關門上鎖了。
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮 又問了幾家直升機公司,答覆都相同,天氣狀況不好,第二天也未必能飛。老天爺的事情我們是管不了的,反正我們也沒有預訂,大不了蹲Graham的房子里,遙望冰川與大地,就著紅酒休整;再或者徒步到冰川的腳下,一睹冰川真容。我才不會因為一個小小的變故影響自己旅行的心情呢!老天爺的事情我們管不了,價格的事情我是真的能管得了,不問不知道,一問嚇一跳,一條街上距離不超過300米範圍內的直升機公司竟然價格差異巨大!在最便宜的一家留了電話號碼,說好第二天一早天氣狀況如果轉好,立刻電話通知我們,還給女兒申請了七折兒童價(未滿14周歲即可申請兒童價)。
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮 “Twinkle,Twinkle,Luckystar,how I wonder what you are...”

第二天一早,我站在Graham農場房間的陽臺舉杯喝著牛奶,看見Graham從農場裡面走出來。互道Hello之後,他問我,“今天計劃乾什麼?”,我說“約了去坐直升飛機”,他說“什麼時候啊?”,我答“9點半”。此刻已經是9點05分了,他抬手看了看手錶,表情詭異地走了。一分鐘之後,電話來了,說今早可以飛。我說什麼來著?我是LUCKYSTAR嘛!

趕到約瑟夫鎮上的直升機公司,交錢,稱體重,一旁的小姑娘一個勁告訴大家,這個稱稱得比較重,別在意。簽協議,出現緊急情況聯繫哪位親屬。我跟老婆說,一家三口全在飛機上了,家裡剩下的全是老頭老太了,會說英語,能聯繫的就剩我妹妹了,全填我妹吧。就這樣,我妹在萬里之外稀里糊塗地成了我們家最牛逼的人,責任重大啊!

和我們一起稱體重的還有四個人,一個是 英國 的大嬸,獨自一人。還有一家三口的 德國 人, 德國 人準備飛遍約瑟夫冰川、 福克斯冰川 、還有 庫克山 ,併在雪山上降落,費用很高,土豪啊!而我們和那位 英國 大嬸則只是空中瀏覽約瑟夫冰川,並不降落雪山。

一行七人被一輛麵包車拉到直升飛機(標準叫法應該是直升機,而不是直升飛機)停機坪。哥們我好歹也算是當過空軍,見過世面的。當年在機場上混著坐過不少機型的飛機,直升機也是坐過滴,跟著米-8直升機飛過幾圈。說句實話,對直升機一直不太感冒,噪音很大,也很顛簸,和坐拖拉機一個感覺。我們國家直升機一直很缺,所以比較金貴。而到了這個直升機停機坪,簡直“簡陋”得一塌糊塗,地上就鋪墊碎石,旁邊機庫和住家的臨時車庫差不多,就一鐵皮棚子,也太不當回事了吧。

因為我們的飛行時間較短,所以我們和 英國 大嬸先上了飛機,等我們回來再送 德國 的一家三口飛“土豪”航線。就這樣我們上了飛機,系好安全帶,關艙門的時候,跑過來一個大約6、7歲的小男孩,鼻子上還有一個劃破的傷口,帶著消音耳罩,幫我們把艙門關好。飛行員是一個60多歲的老頭,頭髮已然全白,很幽默地和大家打著招呼,讓我們帶好耳機,便駕著飛機騰空而起。起飛的時候拉升很快,並伴隨著一個90°的向左急轉。嗯,很刺激!
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮
奧克蘭自助遊攻略
↑約瑟夫鎮