【獨行歐洲的46天】(上)屬於一個人的東歐式浪漫
霍夫 堡宮殿曾經是哈布斯堡王朝奧匈帝國皇帝冬宮,龐大的 霍夫 堡建築群,哥特式、文藝復興式、巴 洛克 式、洛可可式在這裡都能找到。 維也納 的建築在雕塑上是非常精緻的,栩栩如生的人物刻畫,非常生動。 關於 霍夫 堡的故事最後也沒走進 霍夫 堡,或許是沒有足夠吸引我去參觀的理由。反而是糟心的天氣凍得我冰涼冰涼的。 門口的廣場上停了幾輛馬車,這樣的天氣馬兒也圍上了衣服,可以想想是多麼冷了。 聖誕集市也擺了起來,進入12月的 東歐 ,無處不在的聖誕氣息。然而等到真正的聖誕節,我卻在一個不過聖誕節的國家。 從米歇爾廣場往下就是Kohmarkt,與之相連的是格拉本大街,附近的街道可以說是 維也納 最繁華的商業街,遍佈著各種奢侈品,也是 維也納 的又一處購物天堂。 在格拉本大街的中央就能看到很顯眼的黑死病紀念柱,是 歐洲 最大的巴 洛克 式黑死病紀念柱。為紀念17世紀 歐洲 流行鼠疫而立,那時候幾乎奪走了 維也納 三分之二的人的性命,紀念柱上的浮雕和碑文時刻提示著世人:不要忘記上帝曾經給這座城市帶來的懲罰。每個旅行團路過這裡的時候,都會停下來在這裡講解。 往前走就能看到斯蒂芬大教堂,在整個商業區的中央,遠遠的就能望到高高的塔尖。在 維也納 總是能看到古典的建築與現代的建築並存著,完美的融合。 曾經遭受兩度大火的教堂依舊還在不斷的翻新中,高高的塔尖周圍又環繞著無數精雕細琢的小尖塔。 還沒進入教堂,又下起了大雪,拔涼拔涼的心,去教堂里還能暖和下。 斯蒂芬大教堂的內部非常宏偉漂亮,是全世界最著名的哥特式教堂之一。雖然在 歐洲 會參觀不少的教堂,但一座精美的教堂是能夠再次震撼你的。 歐洲 的甜品是非常贊的,走累了就到甜品店里點上一份慢慢坐一下午,這也是為何在 歐洲 每天暴走我還會長胖的原因。 ——金色大廳的音樂會——不管對古典音樂是否感興趣,來到 維也納 一定要去聽一場音樂會。即使音樂細胞與我無關,但聽完音樂會我依舊覺得意猶未盡。 夜晚的金色大廳是不是和白天不太一樣,晚上的金色大廳才是屬於它的金碧輝煌。 只要不買坐票其實不用急著在網上訂票,晚上直接到金色大廳再買票入場,如果是旺季我就不太清楚是否會賣完票。4歐一張的站票,來聽一次音樂會也是非常不錯的體驗。 一進入金色大廳,就能看到不少西裝革履的帥哥和金髮碧眼的美人,非常的養顏,感覺在 歐洲 這段時間見過最多的帥哥 和美 人都在這裡。
冬天到金色大廳是不能穿外套進場的,必須要寄存起來,1歐一件衣服,背包也不能帶進去,寄存也是1歐一件。感覺冬天這裡寄存點每天都能有一大筆收入,一晚上至少好幾百人呢。 一個半小時的演出,音樂會開始期間是禁止拍照的,全程有工作人員盯著,被髮現多次會被清出去。為什麼我會知道,因為我偷偷拍照被提醒了多次。但進場的時候相機又能帶進去,真不懂他們。聽了上半場,站著太累了,能靠的地方都被占完了,所以聽了半場就提前撤離。但音樂會的震撼是發自內心的,到 維也納 聽一場音樂會絕對不會後悔。 從金色大廳出去之後,對面卡爾廣場的聖誕集市特別熱鬧。 這裡離 維也納 的大學挺近的,晚上在集市上能看到很多學生。無一不例外,聖誕集市上賣的最多的一定是熱紅酒,在 歐洲 的集市上基本能看到人手一杯熱紅酒。 集市的中心還養了小綿羊和小鹿,其實我也不懂為什麼。 斯洛伐克的舊城雖說 斯洛伐克 和 捷克 曾經是一家人,但如今二者在氣質上是不一樣的,來到 斯洛伐克 純屬好奇心,還有它的首都名字也很拗口—— 布拉迪斯拉發 。
離開 維也納 的那天已經是大晴天,然而依舊被昨天的糟糕天氣傷到了, 維也納 應該還會再來吧。已經習慣了在國外一個人找車站,一個人等車,一個人坐車,雖然英文也不是很好,但一個人問路已經完全不在話下。 依舊是坐flix bus的大巴從 維也納 去佈達迪斯拉發,在 歐洲 的小國家隨便出個國坐車時間還沒有我平時從 成都 到 川西 坐車的時間久。 佈達迪斯拉發有幾個汽車站,我在Most SNP下車的,離老城最近的汽車站,不過只是在路邊一個轉盤處下車的。我定的Hostel Blues離汽車站還比較近,步行10幾分鐘就到了。只是轉盤處路況有點複雜,不得不拿著幾十斤重的行李箱翻越欄桿爬上公路。 沿著老城裡的石板路就能到我住的青旅,佈達迪斯拉發昨天也下過雪,路面上還有未化的積雪。
冬天到金色大廳是不能穿外套進場的,必須要寄存起來,1歐一件衣服,背包也不能帶進去,寄存也是1歐一件。感覺冬天這裡寄存點每天都能有一大筆收入,一晚上至少好幾百人呢。 一個半小時的演出,音樂會開始期間是禁止拍照的,全程有工作人員盯著,被髮現多次會被清出去。為什麼我會知道,因為我偷偷拍照被提醒了多次。但進場的時候相機又能帶進去,真不懂他們。聽了上半場,站著太累了,能靠的地方都被占完了,所以聽了半場就提前撤離。但音樂會的震撼是發自內心的,到 維也納 聽一場音樂會絕對不會後悔。 從金色大廳出去之後,對面卡爾廣場的聖誕集市特別熱鬧。 這裡離 維也納 的大學挺近的,晚上在集市上能看到很多學生。無一不例外,聖誕集市上賣的最多的一定是熱紅酒,在 歐洲 的集市上基本能看到人手一杯熱紅酒。 集市的中心還養了小綿羊和小鹿,其實我也不懂為什麼。 斯洛伐克的舊城雖說 斯洛伐克 和 捷克 曾經是一家人,但如今二者在氣質上是不一樣的,來到 斯洛伐克 純屬好奇心,還有它的首都名字也很拗口—— 布拉迪斯拉發 。
離開 維也納 的那天已經是大晴天,然而依舊被昨天的糟糕天氣傷到了, 維也納 應該還會再來吧。已經習慣了在國外一個人找車站,一個人等車,一個人坐車,雖然英文也不是很好,但一個人問路已經完全不在話下。 依舊是坐flix bus的大巴從 維也納 去佈達迪斯拉發,在 歐洲 的小國家隨便出個國坐車時間還沒有我平時從 成都 到 川西 坐車的時間久。 佈達迪斯拉發有幾個汽車站,我在Most SNP下車的,離老城最近的汽車站,不過只是在路邊一個轉盤處下車的。我定的Hostel Blues離汽車站還比較近,步行10幾分鐘就到了。只是轉盤處路況有點複雜,不得不拿著幾十斤重的行李箱翻越欄桿爬上公路。 沿著老城裡的石板路就能到我住的青旅,佈達迪斯拉發昨天也下過雪,路面上還有未化的積雪。