四月的秋天——新西蘭巴士自由行攻略

皇后鎮自助遊攻略
↑奧克蘭
步行一個多小時回到旅社,匆匆把昨晚吃不完的肉菜煮了填好肚子就再次進入 奧克蘭 機場等待前往 基督城 的航班。路上經過一個華人區,滿是冠以全國各地地名的餐館, 新疆 旁就是 福建 , 中國 版圖在異地就濃縮成那麼一片小房子啦。

雖說 新西蘭 陸地面積不多,但南北跨度還不小呢,得飛一個半小時。去最後空著的位置上瞅幾眼窗外,但濃雲密佈什麼也沒看到。直到降落時才恢復一點能見度,怎麼我剛等來北島的晴天又一頭撞入南島的雨水中呀。
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到了 基督城 等了半小時才拿回行李,我真討厭托運。
一齣機場,氣溫直接從夏天降到了晚秋,上午單衣在 奧克蘭 的大太陽下趕路時熱出一身汗水,還後悔一箱衣服白帶了,到了南島發現厚衣服還是相當有必要的。
對 基督城 的初印象其實不錯,到處都是綠化,建在花園城市中的民居透露著衣食無憂階層的悠閑享受,跟典型的城市 奧克蘭 明顯區別開來。半小時一班的巴士恰好在我出來不久就到了一輛,半小時後到達市區,訂的客棧離公交站不算遠。這家rucksacker的主人很熱情,逐一講解客棧規矩和衛浴分佈,還特地帶我去演示一遍晚了回來該怎樣開後門,跟著還送我地圖詳細地給我介紹 基督城 景點路線。房子本身很可愛,我對小後院和溫馨起居室真是一點抵抗力都沒有,廚房雖然不大但超級整潔。
放下行李就打算外出逛一下順便採購點食糧,雖然天早黑了但在 基督城 總共就那麼一晚,再暗也想去看看。
剛開始我其實還蠻興奮,看到暗夜中的繡球花也想拍下來,走到鐘樓時還高興居然亂走也遇上景點。
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這個建築不知道什麼來頭,很氣派,雖然隱隱有點廢棄古堡般的氣息。
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然後我再繼續走了十分鐘又十分鐘,不安卻越來越成為主要的情緒。因為, 基督城 晚上是沒有行人的啊!!馬路上倒是不時就有疾馳而過的車輛,但才七點多,就基本沒有人會走上街。一間接一間的房子,寬敞的馬路,偌大的草坪,明明是個頗具規模的城市,卻冷清得如同鬼城,滿街路燈不知為誰而亮,屋瓦連綿不聞只言片聲。想吃個晚飯,但一路上沒有商鋪,沒有餐館,沒有路人,我覺得像是走進了什麼詭異的恐怖小說場景裡頭,自己一個人被無邊無際的死寂困住,找不到出路。

終於熬到市內最中心處,倒是遇到了一些我喜歡的漂亮歷史建築,不過黑夜太沉連結構都看不大清。
博物館
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美術館,拍這張照片的位置是在一家旅舍的廚房窗前,室內的住客隨意談笑並飄出陣陣食物香氣,對比得我更加凄慘。
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那條街上一座很漂亮的房子
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走著走著遇到了電車餐廳,又冷又餓的我真是好想能上去吃飯。但應該是需要預約只可在起點站上車的,只能目送它離開。
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震毀的教堂,封起來了看不清。
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在教堂廣場附近轉了一圈,還繞路去了紙教堂,但清冷無人的街 道真 是越走越心慌。看到有個mall的指示牌就跟著去了,好渴望接近人氣。但花了十分鐘進入那個叫re:start的購物中心後,不安的感覺只增不減。商鋪其實全部都早已關門,但還留著燈火通明的鋪面,亮堂卻寂靜的購物街更顯詭異。好不容易見到一個活人,問他哪裡有賣吃的東西,他指我去巴士站,但我並不想坐什麼貴價巴士。
所幸離開那個人之後馬上就在前方發現一家營業中的便利店!餓到幾乎已經無力再動的我真的是大喜過望。進去裡面雖然沒有找到什麼美食,但又冷又餓地在無人的街上晃悠了那麼久,一袋麵包也是救命糧啊。這家便利店在re:start那個mall西面靠近什麼記憶橋(bridge of rememberance)的地方,是我見到周邊唯一一家晚上還有東西賣的鋪面,這城市的人晚上都是怎麼過活的啊。
晚上也會營業的mall實際上應該是 基督城 南部那個south city mall,民宿主人說那裡面的new world超市晚上九點才關門。

在便利店買了袋巨大的特價麵包,這下總算能支撐走回旅舍了。回程的時候竟鬼打牆一樣在大直路上硬生生走出了直角彎,看手機地圖的定位顯示我去了另一邊還以為gps壞了,執迷不悟地繞了好大一圈才接受自己走錯路的事實,夜晚的 基督城 好可怕。
探索旅舍設備時意外發現一個免費食物箱,翻找出來一包方便面和若干沖調粉,從中午到晚上九點多只吃到一些乾麵包的我頓時被感動到了。
這晚寒磣的晚餐
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4、前往Tekapo
次日一早要趕巴士,早上起來把免費麥片煮了,但找不到糖有點難吃。雨水又開始飄,還有加大的趨勢,這狀況得走十五分鐘路有點嗆呀。但出門前一位 德國 美女主動詢問我是不是去坐巴士的,同路的話可以一起坐她叫的uber車。昨晚的人品一定是存到這早上了,下車時打算AA費用美女告訴我是用uber優惠券的,不用花錢,居然還有這樣的好事。
這天我的目的地是tekapo,坐的是intercity從 基督城 開往 皇后鎮 的巴士,中間點就是tekapo,中午在湖邊會停半小時給乘客吃飯,所以如果不執著想看星空的話直接坐這個巴士在中午看看湖邊就行。 基督城 的發車點在博物館(canterbury museum)前面,八點半那班巴士實際承運公司是newmans,車是藍色的。
因為坐了順風車,把行李放上巴士後還有一點時間才發車,捉緊時間在旁邊轉一圈。白天的 基督城 消退了晚上的詭異凄楚,看起來可親得多了。博物館後面是一個大公園,不過沒有時間進去逛。
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從 基督城 到tekapo車程需要三個半小時,整個上午都是陰天,厚重的雲層擋住了所有陽光,一切顏色都不再艷麗,再壯麗的風光都普通起來,著實是遺憾。
但快到tekapo的時候,雲間開始露出了空隙,到湖面出現在眼前時,奇跡般地有一大片藍天高懸,看來老天爺待我不太差。
tekapo是個很小的鎮子,掛到網上供人預定的住宿選擇不太多。到我出發時已經沒有任何廉價選擇了,全部都是過千的房間。而那樣嚮往星空又不捨得跳過它,只能去住一個月前申請簽證時訂的七百五十元一晚的酒店房間,訂的時候是想兩人分攤還能接受,但同事來不了,變成我自己付整個房間的錢真是心痛得不行。訂到的godley酒店位置倒是無可挑剔,就在好牧羊人教堂旁邊那座鐵橋隔壁,走到教堂不用五分鐘。進房後還發現那房是一張雙人床兩張單人床根本是給四個人住的,這晚住得真心浪費。
不過在我剛下巴士的時候還不能check in,就只把行李放到前臺然後出去逛了。
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↑特卡波湖
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↑特卡波湖
下圖右邊看到的小平房就是godley酒店
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↑特卡波湖
過了橋後馬上就到了好牧羊人教堂,
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↑特卡波湖 不過滿滿都是游客就先去逛湖邊,晴天下的水色就是好看。
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↑特卡波湖
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↑特卡波湖
大概這就是傳說的魯冰花,我是真沒想到這花帶著這麼一個 東北 味的花名居然是 新西蘭 開得最多。4月時 新西蘭 已開始入秋,花謝得差不多了,只是偶然能遇到幾株還帶著花的。
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↑特卡波湖
沿著湖邊一直走,這一片大概在個把月前是開滿了花的吧。
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↑特卡波湖
總覺得 新西蘭 的植物長得出奇的壯大
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↑特卡波湖
南島已經染上了秋意
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↑特卡波湖
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↑特卡波湖
實在太喜歡這裡看到的淺藍色,如果春天時湖邊那些花滿開著大概更美。
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↑特卡波湖
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↑特卡波湖
下午三點再繞回教堂旁,游客少多了,經典畫面來一張。
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石房子下午四點前開放參觀,裡面很小,但座椅正對著一個大玻璃窗,把藍天碧波框成一幅賞心悅目的畫,環境非常不錯。教堂內不可拍照,翻拍下明信片,不過明信片居然也不選個晴天的,藍天下的實景比這美多了。
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再次回到酒店時濃雲又把藍 天全 部遮蓋,我來 新西蘭 最大的期望看星空即將落空,傷心。
這晚的酒店雖然貴但作為酒店沒有公共廚房,也不捨得去餐館吃,只能在小超市買點乾糧,牛肉派還行,不過four square賣的藍莓跟new world(兩者都是 新西蘭 超市品牌,前者規模小但在城鎮分佈度很廣,後者規模大但不是每個景點旁都有)賣的簡直不是一個物種,怎麼能難吃那麼多。小超市裡基本都是 中國 游客,被中文包圍著我覺得好像提前回來了……
洗個澡在酒店休息下,等到天黑齊了就出去碰運氣找星空。之前有儘量想避開滿月,但因為機票價格和臨時不好訂房等因素,我住在tekapo那晚是農曆初八。走出酒店房間一看就知道糟糕,雲層一點沒散,卻明顯能看到高空中雲後有月亮的光暈,這星星是完全不用指望看的了。隨便拍張晚上的照片留念吧。