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恆河之淚 - 孟加拉72小時紀實(部分圖片內容可能引起不適)

孟加拉國自助遊攻略
↑達卡
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↑達卡 人們爬上車頂的原因其實多種多樣,總體歸納下來主要有三類:
第一,車廂里滿員,列車運力有限人們不得不趕時間出發;
第二,免費,雖然車票的價格對於我們來說超乎想像的低,但多數當地年輕男性會選擇省下來;
第三,車廂里的空氣和溫度實在是一種煎熬,一節普通鐵皮車廂里毫無通風設施,座位上和過道里擠滿了人,這種環境中我想我也寧可坐到外面。
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↑達卡
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↑達卡
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↑達卡 整座車站的鐵軌完全處於開放狀態,趕上不同方向的兩趟列車同時進站場面瞬間失控,沒有什麼安全可言,歸鄉的心切可以讓他們拋開所有使出渾身解數。
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↑達卡
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↑達卡 總有好心人會向攀登者伸出援手,再不濟也會有一隻腳當成把手來抓握。如果車頂也已經坐滿了人體力好的小伙子們就會這樣一直懸在車廂兩邊完成旅途。
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↑達卡 車站棚頂上一些當地警察正手持棍棒驅趕試圖爬上來的乘客,這無非是一項成本低廉的安全措施,因為在這些“打手”出現之前的那些年,藍色鐵皮頂棚上也會坐滿等車的人,待列車進站時會更為驚險的直接躍上車頂。
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↑達卡
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↑達卡
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↑達卡 從車窗里探出來的可不止是腦袋,手肘、脊背、甚至還有大腿和屁股!正是這樣神奇的列車要在2-3天時間里把近千萬人從這座城市帶走,這是什麼樣的概念呢?以2018年咱們 北京 的春運數據來對比一下結果就會讓人不寒而慄。

國內的春運時間周期總共為40天, 北京 各車站共發送旅客3240萬人,而在 達卡 ,2天時間就要發送1000萬人返鄉,這在一個交通運輸能力相比 北京 要落後太多的人口 大城 已然是場奇跡!人們正通過各種各樣的交通方式踏上回家過開齋節的旅程,沒有什麼能夠阻擋這份熱切。
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↑達卡
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↑達卡 當我也扒上這節車廂,一名小男孩赤裸著上身正爬出窗外,你可以看到車廂里擁擠的情形感受到那股窒息。他看向我的鏡頭先是一愣,接著像發現什麼新奇物種似的又迅速鑽了進去,不一會兒,他的媽媽抱起小男孩的弟弟一同出現在這扇窗框,他甚至還特意戴上了新買的卡通手錶向我展示此刻的幸福。
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↑達卡
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↑達卡
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↑達卡 那骨瘦嶙峋的老人似乎找到了一個不錯的位置,但不管我怎麼想都覺得這舉止過於瘋狂,就這樣蹲在車廂的鏈接處對於一個壯年來說都是極大的考驗,他竟還能抽著香煙真是讓我汗顏。

超載的列車終於啟動了,坐在車頂的乘客請坐好,掛在車門上的請掛好,我們一同走上這窄小的雙軌一同回家撫慰思念。當我目睹了火車開出市區的時速竟能達到80km/h或更快已經來不及擔心那些人的安全,就像我前面說的,這個時刻,沒有什麼能夠阻擋堅韌的孟加拉人。
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↑達卡
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↑達卡
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↑達卡 什麼樣的發車都不能讓這座車站變得冷清,不分白天黑夜都會有無數人守在這裡等待登上一趟回家的列車。年紀大了的他也許無力爬 上高 高的車頂,只能無奈的坐在站臺上祈禱下一班火車不那麼擁擠。撥個電話給遠方的家人吧,告訴他們一切都好,我買到的那趟火車很快就要進站。
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↑達卡
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↑達卡
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↑達卡 同樣不怎麼舒適的回家之路還有這些看起來像紙糊的長途大巴,斑駁的車身上滿是敲打和碰撞的坑窪,沒有空調沒有電扇,在氣溫接近40度悶熱又潮濕的孟加拉車頂依舊是不錯的位置。

為了逃票,身手敏捷的小孩會追著出站大巴一陣助跑,接著一個躍起穩穩的抓住行李架向上攀爬。
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↑達卡
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↑達卡 時間來到開齋節的傍晚,平日里到處擁擠的 達卡 老城突然變得空曠起來,返鄉人潮在短時間內迅速抽離了近60%人口讓幾乎所有的政府機關和公共設施處於停擺狀態。唯一還有些生活氣息的地方可能只剩下臨街的小市場,僅有一半左右的店鋪還在營業以支撐鄉親們的生活。
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↑達卡 副食店里上架了新鮮的節日糕點,它們普遍甜得要掐死誰,那種咬下去從牙根躥出來的陣痛讓我在嘗試了1口之後就再也不敢貪嘴。
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↑達卡 街道上迴蕩著清真寺大喇叭里播放的贊歌,“呲呲啦啦”的全是雜音,可那陰陽頓挫、宛轉曲折的吟誦仍舊可以穿透好幾個街區引來一陣狗吠。
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↑白圖穆卡蘭國家清真寺
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↑白圖穆卡蘭國家清真寺 趕在“昏禮拜”舉行之前,尋著贊歌我走進了孟加拉最大的清真寺,同時,白圖穆卡蘭也是世界上第十大清真寺。獲准進入這裡拍攝是我出發前就申請到的機會,但我萬萬沒想到一位和藹的理事竟為我專程打開了通往清真寺頂樓的大門,就連一旁觀看的當地人都投來了羡慕的眼光。

脫掉鞋子光著腳走在有些溫熱的地板上,腳心卻毫無預想中那種要將異教徒灼燒的痛感,一名基督徒將在開齋節這個日子里觀看一場盛大的穆斯林禮拜!
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↑白圖穆卡蘭國家清真寺

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