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恆河之淚 - 孟加拉72小時紀實(部分圖片內容可能引起不適)

孟加拉國自助遊攻略
信道的人們啊!你們要討伐鄰近你們的不信道者,使他們感覺到你們的嚴厲。你們知道,真主是和克己者在一起的。(9:123 - 古蘭經)
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↑孟加拉國 當我來到這片幾乎全民信仰伊斯蘭教的土地時,心情是萬分忐忑的。雖然我知道“聖戰(Holy War)”一詞並非出自伊斯蘭教派而屬於我所信仰的天主教,也理解那些蒙面人高喊“傑哈德”引爆炸彈背心時所要表達的意思其實是“努力去奮鬥”,但我的確是一名呼吸著孟加拉渾濁空氣的異教徒,在這裡,會受到另眼相看。
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↑達卡
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↑達卡 日間的悶熱天氣仿佛早已把我投入到古蘭經中的火獄,那種黏著皮膚的熱量讓我沒有一刻不在瘋狂的冒汗。即便是沙漠速乾材質的衣褲也不能充分通風是一件很頭疼的事情,因為你排出汗液的速度遠比它揮發的速度要快上10倍!
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↑達卡 夜晚在齋月期間也變得躁動起來,日落後街道上繁忙異常,因白天不能進食飲水所以人們大多會在晚上稍微涼爽的時段出來活動。如果此時你正像我一樣走在明暗區分的老街,通過“呲呲啦啦”滿是雜音的大喇叭突然響起的古蘭經贊歌一定會劇烈挑動神經。
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↑達卡 即便如此,我還是義無反顧的把自己扔進這片曾經的“東 巴基斯坦 ”,10天時間,經歷了一個屬於孟加拉的歷史時刻。

趕上世界杯,見識到當地人對 巴西 和 阿根廷 球隊的摯愛,足球盛宴的氣氛遠比國內要高漲許多。那些精力充沛的孩子在正午時分激戰,那些人群在昏暗的街頭巷尾把電視機圍得水泄不通,人們會把喜歡的球隊國旗高高懸掛在自家屋頂,有那麼一刻,我誤以為自己身在 巴西利亞 。
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↑達卡 恰逢開齋節,孟加拉式的“扒火車”場面聲勢浩大。“開掛”的鄉親們個個身手矯健,他們甚至不需要借助窗框就能輕鬆爬上列車的頂棚,鞋子一脫看起來悠然自得。
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↑白圖穆卡蘭國家清真寺 被允許進入孟加拉最大的清真寺內部拍攝開齋節禮拜,這次難得的機會使我成為了第一個在這片伊斯蘭教土地上完整記錄穆斯林宗教儀式的 中國 攝影師,昏黃的燈光下一切都顯得那麼不真實。
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↑達卡 配合 美國 《國家地理》雜誌今年“塑料星球”的環保主題,在極端惡劣的環境中我用相機記錄下了那些水深火熱的生存現狀。如果不是親臨其境,這輩子我也不會相信在一個國家的首都會默許整座城市燃燒起來。

過往種種,歷歷在目。對於我來說這也許根本不是一次旅行,沒有奢華的酒店,沒有壯美的風光,幾乎每天超過8個小時混跡在同一座城市的街頭。對於想看旅行大片的小伙伴來說,這篇游記跟我以往的主題幾乎天差地別,我拋棄了那些所謂的極致構圖和複雜的拍攝技巧,用最平凡的視角去記錄眼前發生的一切。

嘿,你好,我是路客。請允許我拉開游記帷幕前再啰嗦幾句,你可以點開背景音樂與下麵的圖片文字共同瀏覽,如果你內心著實脆弱,建議拉上身邊的小伙伴一同觀看,如果你強大到看完每張照片,讀完每個文字,那麼請慷慨的轉發與分享,讓更多人認識這個真實的異國他鄉。

部分圖片內容可能引起身體不適,這是我想寫在游記正文前的最後一點忠告,我怕畫面太直接牽動你的共鳴,更怕現實太殘酷使人難以接受。但這就是我經歷的那段時間里的孟加拉,它不美,卻能觸及人心。
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飛機落地後的24小時里,我經歷了行李延誤和被機場保安搶劫(個別現象,無更多闡述),仿佛這段旅途要被陰暗的濃霧所包裹。但足球場上的歡笑聲又將我拉進一片陽光,還有三輪車夫那清澈的鈴聲,原來,這是一個歡快的日子呢。
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↑達卡
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↑達卡 處於世界杯期間的孟加拉首都到處都洋溢著足球所帶來的熱情,人們會把自己喜歡的球隊國旗高高掛在自家屋頂, 巴西 的黃綠和 阿根廷 的藍白幾乎占領了 達卡 大半個天空。小型的足球比賽似乎遍地可見,兩塊磚頭就是球門,光著腳也能奔跑自如。
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↑達卡
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↑達卡
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↑達卡 在一座工廠的空地上,我第一次接觸到這些可愛的孟加拉兒童,他們面對鏡頭時的表現實在讓我大感意外。原以為會遭遇的羞澀和躲避完全被自信的笑容所替代,孩子們竭盡所能的想要表達自己的歡快,無需道具,肢体就是最好的語言。
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↑達卡
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↑達卡
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↑達卡 他們鐘愛合影,要求橫平豎直的像十幾年前的家庭相冊,每個人都有自己獨特姿勢不帶重樣兒的。對於攝影師來說這無疑是最好的禮物,不管我的鏡頭貼得多近孩子們都會專註於表現。
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↑達卡 也許是我的到來打斷了這場正在酣戰的點球大戰,破舊的皮球早已不知被踢去了何處,他們竟然邀請我進入社區體驗一下當地生活!
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↑達卡
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↑達卡
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↑達卡 不誇張的說,在我跟隨這些小小身影穿行於整個社區時幾乎見到了每家的鄉親們,所有的目光交換都會迎來一個善意的微笑。這完全打消了我之前的擔心,那些聖訓中的規矩就這般自然的出現在我身邊,居民主動伸出的右手,甚至還有同性間的擁抱。
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↑達卡
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↑達卡 你會看到幾個熟悉的身影頻繁出現在畫面里,錯綜複雜的小街道里他們總是在前方不遠處為我領路,當我舉起相機專註於拍攝時甚至還拉起一條單薄的警戒線為我“清場”,說實話在我幾年的海外拍攝經歷中還從未受到過如此“高規格”的待遇,成年人之間的商業往來早已讓我習慣於場地租賃和工作人員配合,這些還未成年的孩子們卻如此世故真的讓我有些受寵若驚,但我不確定這到底是好或是壞,我寧願相信一切都是出於善意。
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↑達卡
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↑達卡 長長的鐵路橋上有賣旗子的商人走過,由於只能允許單人通過他的後面排起了隊伍,這場景看起來有些滑稽,緩慢前進的“儀仗隊”正踩著不規則的鼓點。
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↑達卡
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↑達卡
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↑達卡 七拐八拐的,我來到了社區的外圍。這是一處鄉土氣息濃厚的農貿市場,只要是擺上貨架的物品不論活禽還是食物都會招來大量的蒼蠅盤繞迴旋。

社區連基礎的排污工程都遲遲未能開工,已經乾燥龜裂的灰白色水泥管就那樣依著長滿青苔的牆壁等待,趕上下過一陣大雨,污水就會泛濫到這裡的每個角落,市場的幹道也會變得泥濘不堪。

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