東海道的小城漫步--常滑/豐橋/蒲郡/岡崎/名古屋
2018年3月,是我辭職的第五個月了。辭職後,讓自己忙於裝修、忙於潛水、忙於烹飪美食,像報複一樣肆意享受著過去三年沒有做完的事情。這中間,關於未來的思考、懶惰與逃避,一直交替占據著我的內心。大概辭了職的人都有這個階段吧,對於未來,總感覺有個方向在等我,所以我對自己說不要急躁;所以當下,我享受一個人的休閑時光,等著那個轉折出現。
去過 日本 的人都知道,這是一個讓游客舒適度極高的國家。它標誌性的現代化生活,大到 新乾 線小到自動點餐機、自動馬桶,每個細節與銜接都明晃晃地收買人心,那種以人為本的設計理念,近乎偏執,追求完美。這個國家的人,我所能接觸到的路人和服務行業的人,無不註重禮節、熱心、謙卑,讓人對他們心生尊重。在這之外,乾凈的城市,雅緻的自然環境,美食,女生購物買買買......都是這個國家的吸引力。走在 日本 的街頭,常常會冒出來這樣的念頭,就是希望我們的國家和城市也能發展得這麼好,希望我們身邊的人也能少點暴躁少點戾氣, 平和 地享受生活。我們超越的方式,不應該是對抗,也不應該是暴力,而是應該比它更好,全方位的那種。我想我們的國家,需要的是時間吧。
跑題了,這趟漫無目的的旅程,除了往返飛 名古屋 的機票,幾乎沒有做攻略,去哪裡全憑心情。這樣的話,一個人暴走,對我是最好的方式。 ↑常滑陶器鄉 常滑20號下午2點,落地 名古屋 , 中部國際機場 (centrair)。出行前唯一的一站攻略,就是想去離機場很近的小城——常滑。這個小城市,以“常滑燒”和巨大的屋型招財貓而知名,圍繞在一條散步道周圍。常滑燒,常滑出產的陶燒製品,以紅色、茶褐色為主要色彩,有很濃的古舊味道。招財貓,不用多說,滿足不老少女心。
出了名鐵站,就能看到散步道的指示牌。步行至散步道的必經之路上,一整面陶貓牆首先驚喜了我。一隻只或萌蠢、或搞怪的陶貓,風格、造型、色彩各異,而且每隻都代表著一種祈願祝福。天空陰雨矇矇,但是這些貓貓值得我一張張記錄下他們。 而巨大屋型招財貓,就在這面陶貓牆的盡頭,要仰起頭才能看到,我是繞了左三圈右三圈才找到,不過那一回神的驚喜,讓人特別開心。 順著散步道進入到常滑古老的燒窯聚集地,其實就是當地村落的街道。常滑過去的陶坊,幾乎都是家庭式小作坊。走在村子里,隨便一個轉角之後,可能就是一座破舊的燒窯舊址,靜靜矗立,沉默無言,仿佛記載著過去人們賴以生存的舊事。街道上隨處可見陶器型公共設施和守護在家家戶戶門口的淘燒玩偶,又述說著今日人們的賴以生存的點滴。這個小城色彩素淡,我去的當日陰雨細霏,讓我恍如穿越,走走停停,內心極度安寧。 晚上在常滑吃了晚飯。其實我來了常滑兩次,剛到時和走之前。選擇兩頓晚飯的餐館,都是醒目處的料理店,一家昭和食堂,一家傳說中的手羽。這兩家店的招牌雞翅肯定是美味的,但更令人難忘的是小食肆內的環境。昭和食堂感覺本地人很多,氣氛亂哄哄但是怪好的;海鮮味煎蛋捲是他們第一名的招牌菜,糯、軟、鮮,就是一份對我來說太多了。
傳說中的手羽則是有rock n roll靈魂的雞翅店, 因為我是一人食,所以獨占了一個小角落,整餐在課桌上吃完,對著各種Queen’s 和kurt coban的海報,像進了上學時打口CD店。店員小哥推薦的炸藕片和推薦菜單上前兩名口味的雞翅,外焦里嫩,醬汁獨特,好吃!
豐橋3月22日,到達 名古屋 的第二天,沒有目標。當時手邊有份地圖,裡面介紹了很多祭祀風俗,雖然我在的時間一個也趕不上,但是一個叫“豐橋”的名字卻屢屢出現。於是我就去豐橋吧。乘上JR 東海 道本線,一路駛向東南—— 豐橋市 。 豐橋也是一座比較老的 日本 城市,古稱吉田,是東 三河 地區的中心城市。出了JR車站,站外就有觀光有軌電車。150日元,不限遠近,要想省力又輕鬆地觀光一下豐橋這座小城,坐一圈有軌電車是省力又實惠的方式。我呢,當然是一路走走拍拍,所以選擇走去坐回。方圓不是很大,這一圈走了16公里,其中豐橋公園是我流連時間最長地方。 彼時櫻花未全部盛開,但是今年 東海 道的花期較早,街頭已隱隱有幾分味道,算是一個驚喜。路遇 東海 道名吃五平餅,把剛煮好的米飯做成丸子,用竹簽串起後壓扁,烤制後塗上這邊盛產的調味品——味增,值得嘗嘗,但是這麼素的串串,我還是有點接受無能。
豐橋是海邊城市,豐橋公園依水而建,有內海河道的景色,又有日式花園的佈局,也有些古跡庭院。這裡面多是散步溜寵物的當地人,我碰到了扛著相機在這裡拍鳥的 日本 爺爺,看來他是經常在這裡守株待兔的攝影者,他不大會講英語,但是又很願意和我分享他的作品,我倆咿咿呀呀比比劃劃,一個扛著大炮和一個拿著微單,兩個攝影愛好者,進行了半天神交。 豐橋是座乾凈簡單的小城,它沒有 名古屋 的繁華,也不像常滑那麼復古,但是這份平靜簡單可能恰恰是一個行走者最需要的。在這裡,睜大眼睛,我看到的是這座城市的平凡,但是平凡之中的頑皮,就好像一道菜起鍋時點綴的香蔥,一抹亮色,映入眼裡。
去過 日本 的人都知道,這是一個讓游客舒適度極高的國家。它標誌性的現代化生活,大到 新乾 線小到自動點餐機、自動馬桶,每個細節與銜接都明晃晃地收買人心,那種以人為本的設計理念,近乎偏執,追求完美。這個國家的人,我所能接觸到的路人和服務行業的人,無不註重禮節、熱心、謙卑,讓人對他們心生尊重。在這之外,乾凈的城市,雅緻的自然環境,美食,女生購物買買買......都是這個國家的吸引力。走在 日本 的街頭,常常會冒出來這樣的念頭,就是希望我們的國家和城市也能發展得這麼好,希望我們身邊的人也能少點暴躁少點戾氣, 平和 地享受生活。我們超越的方式,不應該是對抗,也不應該是暴力,而是應該比它更好,全方位的那種。我想我們的國家,需要的是時間吧。
跑題了,這趟漫無目的的旅程,除了往返飛 名古屋 的機票,幾乎沒有做攻略,去哪裡全憑心情。這樣的話,一個人暴走,對我是最好的方式。 ↑常滑陶器鄉 常滑20號下午2點,落地 名古屋 , 中部國際機場 (centrair)。出行前唯一的一站攻略,就是想去離機場很近的小城——常滑。這個小城市,以“常滑燒”和巨大的屋型招財貓而知名,圍繞在一條散步道周圍。常滑燒,常滑出產的陶燒製品,以紅色、茶褐色為主要色彩,有很濃的古舊味道。招財貓,不用多說,滿足不老少女心。
出了名鐵站,就能看到散步道的指示牌。步行至散步道的必經之路上,一整面陶貓牆首先驚喜了我。一隻只或萌蠢、或搞怪的陶貓,風格、造型、色彩各異,而且每隻都代表著一種祈願祝福。天空陰雨矇矇,但是這些貓貓值得我一張張記錄下他們。 而巨大屋型招財貓,就在這面陶貓牆的盡頭,要仰起頭才能看到,我是繞了左三圈右三圈才找到,不過那一回神的驚喜,讓人特別開心。 順著散步道進入到常滑古老的燒窯聚集地,其實就是當地村落的街道。常滑過去的陶坊,幾乎都是家庭式小作坊。走在村子里,隨便一個轉角之後,可能就是一座破舊的燒窯舊址,靜靜矗立,沉默無言,仿佛記載著過去人們賴以生存的舊事。街道上隨處可見陶器型公共設施和守護在家家戶戶門口的淘燒玩偶,又述說著今日人們的賴以生存的點滴。這個小城色彩素淡,我去的當日陰雨細霏,讓我恍如穿越,走走停停,內心極度安寧。 晚上在常滑吃了晚飯。其實我來了常滑兩次,剛到時和走之前。選擇兩頓晚飯的餐館,都是醒目處的料理店,一家昭和食堂,一家傳說中的手羽。這兩家店的招牌雞翅肯定是美味的,但更令人難忘的是小食肆內的環境。昭和食堂感覺本地人很多,氣氛亂哄哄但是怪好的;海鮮味煎蛋捲是他們第一名的招牌菜,糯、軟、鮮,就是一份對我來說太多了。
傳說中的手羽則是有rock n roll靈魂的雞翅店, 因為我是一人食,所以獨占了一個小角落,整餐在課桌上吃完,對著各種Queen’s 和kurt coban的海報,像進了上學時打口CD店。店員小哥推薦的炸藕片和推薦菜單上前兩名口味的雞翅,外焦里嫩,醬汁獨特,好吃!
豐橋3月22日,到達 名古屋 的第二天,沒有目標。當時手邊有份地圖,裡面介紹了很多祭祀風俗,雖然我在的時間一個也趕不上,但是一個叫“豐橋”的名字卻屢屢出現。於是我就去豐橋吧。乘上JR 東海 道本線,一路駛向東南—— 豐橋市 。 豐橋也是一座比較老的 日本 城市,古稱吉田,是東 三河 地區的中心城市。出了JR車站,站外就有觀光有軌電車。150日元,不限遠近,要想省力又輕鬆地觀光一下豐橋這座小城,坐一圈有軌電車是省力又實惠的方式。我呢,當然是一路走走拍拍,所以選擇走去坐回。方圓不是很大,這一圈走了16公里,其中豐橋公園是我流連時間最長地方。 彼時櫻花未全部盛開,但是今年 東海 道的花期較早,街頭已隱隱有幾分味道,算是一個驚喜。路遇 東海 道名吃五平餅,把剛煮好的米飯做成丸子,用竹簽串起後壓扁,烤制後塗上這邊盛產的調味品——味增,值得嘗嘗,但是這麼素的串串,我還是有點接受無能。
豐橋是海邊城市,豐橋公園依水而建,有內海河道的景色,又有日式花園的佈局,也有些古跡庭院。這裡面多是散步溜寵物的當地人,我碰到了扛著相機在這裡拍鳥的 日本 爺爺,看來他是經常在這裡守株待兔的攝影者,他不大會講英語,但是又很願意和我分享他的作品,我倆咿咿呀呀比比劃劃,一個扛著大炮和一個拿著微單,兩個攝影愛好者,進行了半天神交。 豐橋是座乾凈簡單的小城,它沒有 名古屋 的繁華,也不像常滑那麼復古,但是這份平靜簡單可能恰恰是一個行走者最需要的。在這裡,睜大眼睛,我看到的是這座城市的平凡,但是平凡之中的頑皮,就好像一道菜起鍋時點綴的香蔥,一抹亮色,映入眼裡。