客鳥尾,滌凈心靈的地方
時間要回到2016年7月12日凌晨0:12……
本來已經躺在床上的我,翻來覆去就是睡不著。於是,拿出手機,上網搜索了一下周邊拍攝日出的景點。本來是看著別人的摩天石日出攻略的,不知道為什麼,看著看著就跳出來客鳥尾這個我從來沒有聽過的地方。看了一下潮商衛視拍攝過的一輯關於客鳥尾的紀實報導,瞬間就對“客鳥尾”產生了濃厚的興趣。於是我約上了老表,兩個人興緻勃勃,半夜三更三點半就開車出發了……
沒錯,這就是我,說走就走,想到就走的我……
兩年多了,去的次數也不下十次了,每個季節都會去看看,有時有收穫,有時也會一無所獲。這就是風光攝影獨特的魅力所在…… 客鳥尾照例先摘抄一段百科:
靖海 鎮客鳥尾石筍區距離 惠來 縣城只有區區的30多公里,交通便捷,景區至今保持天然朴素的本色,沒有任何人為雕琢,也沒有別處景區的擁擠和雜亂,更沒有俗氣的商業氣息,來這裡完完全全可以在不被打擾的情況下和大自然的神奇造化來一次親密接觸,讓自己融入自然,融入風景,於輕鬆寫意中讓身心得到放鬆。而且沿途是風光旖旎的海濱長廊,中間有國內第一航標塔等名勝風光,以及在建中的國內最大風能發電廠,是一條旅游的黃金路線。
由於離家不是很遠,開車一般一個多鐘頭就可以到,所以都是自駕的。各大導航APP直接搜索“客鳥尾”,跟著導航走就可以直接到達。 ↑客鳥尾 進入工業大道之後留意道路左邊有一塊客鳥尾石筍的標識牌,右邊就是 靖海 火電廠了。進入的話路會變成單車道,會車的時候還是需要特別留意。如果是晚上進入的話要尤其註意看導航,因為中間有兩三個分岔路,其中有一個是去風電廠的,兩個是當地海軍駐地的出入口,一不小心就會走錯,路上也沒有路燈,比較黑。 ↑客鳥尾 跟著導航如果沒錯的話,可以沿著水泥路一直走,走到底,就可以到達最靠近海邊的一個平臺。車可以放在那個地方,之前遇到幾個朋友第一次去的,把車停到距離海邊還有大概一公里的地方,背著單反走過去……無人值守,可以直接開到最海邊,切記…… ↑客鳥尾 夜晚的 靖海 火電廠,燈火通明璀璨,十分引人註目。 ↑客鳥尾 最靠近海邊的觀景平臺,經常有驢友上去燒烤喝啤,走的時候也不收拾,每次去都能看到一大堆垃圾(燒烤一次性廢棄物、紙巾、啤酒瓶子、瓜子殼、花生殼……應有盡有)。要拍攝一些鏡頭的時候經常能把這些垃圾都拍進去,十分噁心。這裡也呼籲一下吧,休閑可以,走的時候也麻煩把地方收拾一下,畢竟不是自己的地方,舉手之勞而已,造福其他驢友不也是一件樂事嗎? ↑客鳥尾 在客鳥尾除了拍攝日出,星空拍攝也是一個不錯的地方。直面 南海 ,光污染很少很少。肉眼就能看到很多很多星星(還沒試過肉眼直接觀測到銀河),這是城市裡絕對難以一見的震撼景象。聽著海浪聲,吹著海風,看著滿天星辰,別提有多愜意了。去的話最好帶上摺疊式的躺椅、蚊香、飲料零食,這樣更好打發漫漫長夜…… ↑客鳥尾 來客鳥尾拍日出,全靠運氣。還記得第一次來的時候,明明路上雲朗風清,到了客鳥尾一看,一大坨烏雲飄過來,差點就把日出給全部遮擋了。那次有一丁點小失望,因為畢竟也是第一次看到沒有沙灘的全是大石頭的海邊,興奮大於失望。雖說家裡離的不是特別遠,但是靠家裡的天氣來判斷海邊多變的天氣顯然不是特別靠譜,有時候出行的話我還會查一下實時的衛星雲圖,確保萬無一失。 ↑客鳥尾 這是最近一次去拍攝的客鳥尾的日出,受影友東洲兄的邀請,徹夜到客鳥尾露營。總體來說天氣不錯,就是雲稍微少了一點,沒有震撼的朝霞…… ↑客鳥尾 不過驚喜的是那天早上出現了放射狀的 日光 ,場面十分震撼,在場的人無不驚嘆。時間有限,各人奔向各人的機位,架機猛拍。因為我已經拍過好多次“大眾機位”了,所以這次我選擇從人比較少的南邊石筍區。不跟風,才能拍出與眾不同的照片。 ↑客鳥尾 在南邊的石筍區拍攝了幾張放射狀的 日光 之後,周邊也慢慢變亮了。最佳的日出攝影機位在“大眾機位”——最靠近海邊的一個“小山丘”(不知道怎麼解讀那塊地方)。所以我收拾了器材,向那邊走去。值得一提的是,海邊的石筍區因為受常年的海水侵蝕和風化作用,石頭錶面異常粗糙,棱角尖銳,攀爬轉移的時候需要多加小心,一磕下去輕則擦傷,重則破皮流血。 ↑客鳥尾 轉移到“大眾機位”之後,好位置已經被各個影友相繼“霸占”了。我也只能在旁邊找找了,突然間這個畫面映入我的眼帘:一個影友在認真準備他的器材,調整構圖和參數,背景就是放射狀的太陽光。直覺告訴我這是一個非常好的畫面,馬上架起腳架,調高感光度,縮短曝光時間,趁這個影友不註意,拍下了這張剪影。 ↑客鳥尾 客鳥尾的日出,是寧靜的,溫柔的。 ↑客鳥尾 有心事的時候,找不到人訴說的時候,我都會來到這裡,對著大海發會獃,冥想一會。安安靜靜地等待天邊的魚肚白出現,然後看著它一點點變亮、變黃,直到太陽升起。然後整個人就會完全平靜下來,好像各種煩惱,在這個過程當中都會被眼前的一切帶走… ↑客鳥尾 天氣好的時候,這裡會有一些驢友過來,或者攝影、或者海釣、或者端坐閑聊、或者思考人生。每個人都帶著故事來,待到日出的時候,無不歡呼雀躍,離開的時候,每個人的臉上都會掛著滿足的笑容,安安靜靜地離開。 ↑客鳥尾 人生,就像這大海一樣。時而平靜無奇、時而駭浪驚濤。不管礁石有多硬,終究會被海浪打磨去棱角。每次看著海浪拍擊礁石,聽著這一曲曲震撼的交響,就會想起上面這句話。或許,現在的我有太多的不順,但時間總會慢慢地,打磨去我身上的棱角,讓我成長。 ↑客鳥尾 早晨會有很多漁民天還沒亮就出海討生活,突突突的馬達聲夾雜著海浪的拍擊聲,看著往來穿梭的魚艇,這種畫面相當平靜和諧。 ↑客鳥尾 ↑客鳥尾 以上的一組三張照片,是在客鳥尾的最南邊拍攝的,想要過去的話中間有一段需要淌過海水,雖然不深,但還是要小心謹慎。而且拍攝的時候也要時時留意鏡頭有沒有被打濕,最好把遮光罩裝上。 ↑客鳥尾 被海水打濕的石頭異常濕滑,不要輕易靠近,遠觀即可。 ↑客鳥尾 清晨偶爾還可以看到成群的海鳥飛過,遠處就是火電廠,鋼鐵之城。 ↑客鳥尾 大風光,是很多人都會去拍的。要想拍出不一樣的“游客照”,就得多走,多想,多下功夫。說實在的,客鳥尾不大,全部走完大概花不了半個小時。 ↑客鳥尾 但這兩張照片,我從決定要拍,到最終拍成,換了至少五個機位,調整參數拍了40多張照片,一個花了20分鐘。說不上為什麼,可能這些石頭沒什麼特別的,完全憑感覺。說實在的,自從學了攝影之後,我感覺攝影給我帶來了很大的變化,讓我更加相信自己。這是一個從自我否定到自我肯定的轉變,對我來說幫助特別大。 ↑客鳥尾 有人說,石筍區,為什麼不拍石筍呢?我覺得,我拍不出石筍那種神韻,所以我乾脆不拍。偶爾看看腳底下,一片不起眼的小植物襯托下的、被 朝陽 照得發黃的岩石更有其質感。我不糾結於那些已經被人拍爛了,亦或者是我自己感覺沒有把握的題材,一切都只需要遵從本心,感覺到了,按下快門,自然就是我眼中的好照片。 ↑客鳥尾 面朝大海,春暖花開,這個季節的客鳥尾,海風暖洋洋的。 ↑客鳥尾 ↑客鳥尾 實在找不到什麼東西拍了,拍拍車也不錯。順便說一句,這個建築我不知道是不是應該叫炮台,裡面很臟很臟,堆滿了垃圾。為了拍這張照片,我也是真夠拼了……真的再呼籲下:隨手帶走你們的垃圾吧……
現在知道客鳥尾這個地方的人也越來越多了,最後一次去的時候,還能看到從 廣州 來的游客朋友。只希望以後不會變得更臟就好了。 阪美村同樣是一個沒有被開發的景點,導航搜索“阪美村”可以直達。不過這個地方,就沒有客鳥尾好找了。 ↑阪美村 阪美村 ,因位置處於石碑鄉之尾,故稱為阪美,當地人一直稱呼為趕尾村,因為有歷史典故的原因。村落髮展歷史悠久,大約在清年就開始有人居住,因為地理位置特殊,南邊海域為多暗礁海域,對過往船隻安全影響很大,所以清朝年間便在西 南海 域的石碑山崎角修建石碑山 燈塔 ,對進出附近港口以及 汕頭 港船隻安全起到了莫大的作用,也成為 惠來 阪美的標誌性建築之一,全村姓氏特別統一,只有林黃兩姓極少有其他姓氏,黃姓據說由周田一帶搬遷過來,主要在村子的西南方居住,林姓主要集中在東畔,由於林姓人數較多,現在林姓和黃姓交融,林姓人口大約占據全村80%左右的比例。 ↑資深港 這張照片就可以看到,對面就是阪美村的碼頭,離得非常非常近。 ↑資深港 萌娃露個臉,這個季節八點多之後的太陽就會變得非常刺眼,出游常備防曬霜吧…… ↑資深港
本來已經躺在床上的我,翻來覆去就是睡不著。於是,拿出手機,上網搜索了一下周邊拍攝日出的景點。本來是看著別人的摩天石日出攻略的,不知道為什麼,看著看著就跳出來客鳥尾這個我從來沒有聽過的地方。看了一下潮商衛視拍攝過的一輯關於客鳥尾的紀實報導,瞬間就對“客鳥尾”產生了濃厚的興趣。於是我約上了老表,兩個人興緻勃勃,半夜三更三點半就開車出發了……
沒錯,這就是我,說走就走,想到就走的我……
兩年多了,去的次數也不下十次了,每個季節都會去看看,有時有收穫,有時也會一無所獲。這就是風光攝影獨特的魅力所在…… 客鳥尾照例先摘抄一段百科:
靖海 鎮客鳥尾石筍區距離 惠來 縣城只有區區的30多公里,交通便捷,景區至今保持天然朴素的本色,沒有任何人為雕琢,也沒有別處景區的擁擠和雜亂,更沒有俗氣的商業氣息,來這裡完完全全可以在不被打擾的情況下和大自然的神奇造化來一次親密接觸,讓自己融入自然,融入風景,於輕鬆寫意中讓身心得到放鬆。而且沿途是風光旖旎的海濱長廊,中間有國內第一航標塔等名勝風光,以及在建中的國內最大風能發電廠,是一條旅游的黃金路線。
由於離家不是很遠,開車一般一個多鐘頭就可以到,所以都是自駕的。各大導航APP直接搜索“客鳥尾”,跟著導航走就可以直接到達。 ↑客鳥尾 進入工業大道之後留意道路左邊有一塊客鳥尾石筍的標識牌,右邊就是 靖海 火電廠了。進入的話路會變成單車道,會車的時候還是需要特別留意。如果是晚上進入的話要尤其註意看導航,因為中間有兩三個分岔路,其中有一個是去風電廠的,兩個是當地海軍駐地的出入口,一不小心就會走錯,路上也沒有路燈,比較黑。 ↑客鳥尾 跟著導航如果沒錯的話,可以沿著水泥路一直走,走到底,就可以到達最靠近海邊的一個平臺。車可以放在那個地方,之前遇到幾個朋友第一次去的,把車停到距離海邊還有大概一公里的地方,背著單反走過去……無人值守,可以直接開到最海邊,切記…… ↑客鳥尾 夜晚的 靖海 火電廠,燈火通明璀璨,十分引人註目。 ↑客鳥尾 最靠近海邊的觀景平臺,經常有驢友上去燒烤喝啤,走的時候也不收拾,每次去都能看到一大堆垃圾(燒烤一次性廢棄物、紙巾、啤酒瓶子、瓜子殼、花生殼……應有盡有)。要拍攝一些鏡頭的時候經常能把這些垃圾都拍進去,十分噁心。這裡也呼籲一下吧,休閑可以,走的時候也麻煩把地方收拾一下,畢竟不是自己的地方,舉手之勞而已,造福其他驢友不也是一件樂事嗎? ↑客鳥尾 在客鳥尾除了拍攝日出,星空拍攝也是一個不錯的地方。直面 南海 ,光污染很少很少。肉眼就能看到很多很多星星(還沒試過肉眼直接觀測到銀河),這是城市裡絕對難以一見的震撼景象。聽著海浪聲,吹著海風,看著滿天星辰,別提有多愜意了。去的話最好帶上摺疊式的躺椅、蚊香、飲料零食,這樣更好打發漫漫長夜…… ↑客鳥尾 來客鳥尾拍日出,全靠運氣。還記得第一次來的時候,明明路上雲朗風清,到了客鳥尾一看,一大坨烏雲飄過來,差點就把日出給全部遮擋了。那次有一丁點小失望,因為畢竟也是第一次看到沒有沙灘的全是大石頭的海邊,興奮大於失望。雖說家裡離的不是特別遠,但是靠家裡的天氣來判斷海邊多變的天氣顯然不是特別靠譜,有時候出行的話我還會查一下實時的衛星雲圖,確保萬無一失。 ↑客鳥尾 這是最近一次去拍攝的客鳥尾的日出,受影友東洲兄的邀請,徹夜到客鳥尾露營。總體來說天氣不錯,就是雲稍微少了一點,沒有震撼的朝霞…… ↑客鳥尾 不過驚喜的是那天早上出現了放射狀的 日光 ,場面十分震撼,在場的人無不驚嘆。時間有限,各人奔向各人的機位,架機猛拍。因為我已經拍過好多次“大眾機位”了,所以這次我選擇從人比較少的南邊石筍區。不跟風,才能拍出與眾不同的照片。 ↑客鳥尾 在南邊的石筍區拍攝了幾張放射狀的 日光 之後,周邊也慢慢變亮了。最佳的日出攝影機位在“大眾機位”——最靠近海邊的一個“小山丘”(不知道怎麼解讀那塊地方)。所以我收拾了器材,向那邊走去。值得一提的是,海邊的石筍區因為受常年的海水侵蝕和風化作用,石頭錶面異常粗糙,棱角尖銳,攀爬轉移的時候需要多加小心,一磕下去輕則擦傷,重則破皮流血。 ↑客鳥尾 轉移到“大眾機位”之後,好位置已經被各個影友相繼“霸占”了。我也只能在旁邊找找了,突然間這個畫面映入我的眼帘:一個影友在認真準備他的器材,調整構圖和參數,背景就是放射狀的太陽光。直覺告訴我這是一個非常好的畫面,馬上架起腳架,調高感光度,縮短曝光時間,趁這個影友不註意,拍下了這張剪影。 ↑客鳥尾 客鳥尾的日出,是寧靜的,溫柔的。 ↑客鳥尾 有心事的時候,找不到人訴說的時候,我都會來到這裡,對著大海發會獃,冥想一會。安安靜靜地等待天邊的魚肚白出現,然後看著它一點點變亮、變黃,直到太陽升起。然後整個人就會完全平靜下來,好像各種煩惱,在這個過程當中都會被眼前的一切帶走… ↑客鳥尾 天氣好的時候,這裡會有一些驢友過來,或者攝影、或者海釣、或者端坐閑聊、或者思考人生。每個人都帶著故事來,待到日出的時候,無不歡呼雀躍,離開的時候,每個人的臉上都會掛著滿足的笑容,安安靜靜地離開。 ↑客鳥尾 人生,就像這大海一樣。時而平靜無奇、時而駭浪驚濤。不管礁石有多硬,終究會被海浪打磨去棱角。每次看著海浪拍擊礁石,聽著這一曲曲震撼的交響,就會想起上面這句話。或許,現在的我有太多的不順,但時間總會慢慢地,打磨去我身上的棱角,讓我成長。 ↑客鳥尾 早晨會有很多漁民天還沒亮就出海討生活,突突突的馬達聲夾雜著海浪的拍擊聲,看著往來穿梭的魚艇,這種畫面相當平靜和諧。 ↑客鳥尾 ↑客鳥尾 以上的一組三張照片,是在客鳥尾的最南邊拍攝的,想要過去的話中間有一段需要淌過海水,雖然不深,但還是要小心謹慎。而且拍攝的時候也要時時留意鏡頭有沒有被打濕,最好把遮光罩裝上。 ↑客鳥尾 被海水打濕的石頭異常濕滑,不要輕易靠近,遠觀即可。 ↑客鳥尾 清晨偶爾還可以看到成群的海鳥飛過,遠處就是火電廠,鋼鐵之城。 ↑客鳥尾 大風光,是很多人都會去拍的。要想拍出不一樣的“游客照”,就得多走,多想,多下功夫。說實在的,客鳥尾不大,全部走完大概花不了半個小時。 ↑客鳥尾 但這兩張照片,我從決定要拍,到最終拍成,換了至少五個機位,調整參數拍了40多張照片,一個花了20分鐘。說不上為什麼,可能這些石頭沒什麼特別的,完全憑感覺。說實在的,自從學了攝影之後,我感覺攝影給我帶來了很大的變化,讓我更加相信自己。這是一個從自我否定到自我肯定的轉變,對我來說幫助特別大。 ↑客鳥尾 有人說,石筍區,為什麼不拍石筍呢?我覺得,我拍不出石筍那種神韻,所以我乾脆不拍。偶爾看看腳底下,一片不起眼的小植物襯托下的、被 朝陽 照得發黃的岩石更有其質感。我不糾結於那些已經被人拍爛了,亦或者是我自己感覺沒有把握的題材,一切都只需要遵從本心,感覺到了,按下快門,自然就是我眼中的好照片。 ↑客鳥尾 面朝大海,春暖花開,這個季節的客鳥尾,海風暖洋洋的。 ↑客鳥尾 ↑客鳥尾 實在找不到什麼東西拍了,拍拍車也不錯。順便說一句,這個建築我不知道是不是應該叫炮台,裡面很臟很臟,堆滿了垃圾。為了拍這張照片,我也是真夠拼了……真的再呼籲下:隨手帶走你們的垃圾吧……
現在知道客鳥尾這個地方的人也越來越多了,最後一次去的時候,還能看到從 廣州 來的游客朋友。只希望以後不會變得更臟就好了。 阪美村同樣是一個沒有被開發的景點,導航搜索“阪美村”可以直達。不過這個地方,就沒有客鳥尾好找了。 ↑阪美村 阪美村 ,因位置處於石碑鄉之尾,故稱為阪美,當地人一直稱呼為趕尾村,因為有歷史典故的原因。村落髮展歷史悠久,大約在清年就開始有人居住,因為地理位置特殊,南邊海域為多暗礁海域,對過往船隻安全影響很大,所以清朝年間便在西 南海 域的石碑山崎角修建石碑山 燈塔 ,對進出附近港口以及 汕頭 港船隻安全起到了莫大的作用,也成為 惠來 阪美的標誌性建築之一,全村姓氏特別統一,只有林黃兩姓極少有其他姓氏,黃姓據說由周田一帶搬遷過來,主要在村子的西南方居住,林姓主要集中在東畔,由於林姓人數較多,現在林姓和黃姓交融,林姓人口大約占據全村80%左右的比例。 ↑資深港 這張照片就可以看到,對面就是阪美村的碼頭,離得非常非常近。 ↑資深港 萌娃露個臉,這個季節八點多之後的太陽就會變得非常刺眼,出游常備防曬霜吧…… ↑資深港