不同尋常的川藏線南線自駕游
好在我們今天就住在景區里的喜馬拉雅大酒店,不用再繼續奔波了。吃過午飯,已將近下午三點,我們就在酒店里玩殺人游戲。本以為今天就要這麼鬱悶地度過,晚上卻有驚喜,來自於酒店晚上的篝火晚會。就在酒店門口的廣場上,飄著細雪,吃著烤乳豬,和著音樂,跟著盛裝的舞蹈演員,跳著亂七八糟的舞蹈,毫無顧忌,肆意大笑,非常放鬆。 3月31日 雅魯藏布江-拉薩早上起來,發現昨晚外面又下了一場大雪,雪後的景色讓我們一掃昨天的不快。大家驅車至觀賞南迦巴瓦峰最好的觀景點,欣賞這大自然帶來的美景。 雪後初晴,太陽初升,霧氣矇矇,逐漸消散,遠處挺拔的南迦巴瓦峰慢慢打開面貌,十分驚艷,我們是眼睛眨都不敢眨一下,生怕錯過了什麼美景。據說南迦巴瓦峰幾乎窮盡了人們關於山峰的美好想象,可是遺憾的是她從不肯輕易示人。因終年雲海茫茫,即使是當地人,一年中可以見到它的真容的時分也是寥寥無幾。曾有 英國 探險家在南迦巴瓦腳下苦等一個月都未見到它的真容,那我們是何其的幸運!照片拍了一張又一張,都捨不得離開了。
不過今天需要抵達 拉薩 ,還有接近500公里的路程,所以我們依依不捨的跟南迦巴瓦峰告別,向著 拉薩 進發。抵達 拉薩 已是傍晚七點,領隊送我們去各自預訂的酒店。對於 拉薩 ,我的第一印象出奇的好。不知道是不是因為這十幾天都在比較荒涼的地方奔波,突然到了繁華的 大城 市,才會有如此感覺。看著鱗次櫛比的樓房,車水馬龍的街道,心生親切。
我和老謝訂了 拉薩 很著名的青年旅舍平措康桑,離佈達拉宮和大昭寺都很近,走路十幾分鐘的樣子,辦好入住已經八點了,外面的天依然亮著。我們同車的伙伴一起出去覓食,發現 拉薩 也是堵車的,還好不算嚴重。吃過晚飯,我們叫了個滴滴專車,讓司機帶著我們在 拉薩 的城區轉一轉。司機很爽快的答應了,帶著我們經過大昭寺,又經過佈達拉宮,最後停在八廓街。夜晚的佈達拉宮,遠遠看去,莊重靜謐,我們打算明天白天再一探究竟。不過明天能不能進去,還要看運氣。今年2月1日到4月30日的佈達拉宮都免門票,官網上停止預約,需要本人持身份證提前一天預約參觀。我和老謝訂了後天中午的機票離開 拉薩 ,所以來不及預約了,只能明天到現場看看能不能找黃牛之類的。 4月1日 拉薩一日早上起來的晚,走到佈達拉宮已經快十點了,全是人。首先要安檢進入到宮外,預約參觀的隊伍排的很長。我們也沒打算預約,走在路上,就有很多黃牛上來搭話。跟我們打聽的差不多,一種是五六十元錢的購物團,先跟著去博物館和文化館,主要是購物,下午可以進到佈達拉宮參觀。一種是三百塊可以直接進去,也要等到下午。我們覺得在外圍轉轉感受一下氣氛就好,不是很想進去。於是跟著祈福的隊伍轉經,佈達拉宮外圍一圈走下來大概有三四公里吧,我們只走了一圈,就已經十一點多了。我們趕緊又轉戰大昭寺,同樣是祈福的人非常多,我們就在周圍逛一逛。大昭寺旁邊就是 拉薩 著名的八廓街,有各式各樣的店鋪,非常值得一逛。 中午我們先找了一家藏餐廳,吃了藏式火鍋以及氂牛酸奶,來 拉薩 怎麼能不品嘗一下藏餐呢,味道還不錯。下午我們找到了大昭寺旁邊巷子里的老光明港瓊甜茶店,20塊可以買一暖瓶甜茶,坐著喝一下午都沒問題。很多人就坐在那裡,悠閑的聊著天,可以說是典型的 拉薩 慢生活。喝過甜茶,我們又去了大昭寺廣場的天堂時光旅行書店,這裡的時光仿佛靜止一般,拿一本書,坐在那裡,美好的讓你懷疑人生。自然不能忘了給遠方的朋友寄上幾張明信片,據說從 拉薩 寄出的明信片要幾經周折,丟件率很高,所以能收到的朋友都是十分幸運的。 晚上先是去網紅餐廳瑪吉阿米打卡,確實是人氣爆棚,排隊等位的人非常多。餐廳不大,三十見方的二層樓上也就擺得下不到十張桌子,顯得很擁擠。我們點了大眾點評上推薦的一些熱門菜,但說實話,我覺得很一般,比較油膩,多少有些失望。 拉薩 的酒吧非常多,有很多朋友推薦要去體驗一番,認識的不認識的坐在一起,喝上一杯,講講旅行中的見聞,其樂融融。我們吃過晚飯,直奔名氣很大的念酒吧。人不算多,晚上十點以後有駐唱,不太吵鬧,點上一杯雞尾酒或 拉薩 啤酒,互相侃大山,結束這一天的 拉薩 生活。總體上來說, 拉薩 的生活還是很悠閑的,人也很友好,讓我們感到舒服。怪不得有不少旅行者來到 拉薩 ,就愛上了這裡,並留在了這裡。 後記1這趟旅行來得有些倉促,我沒有做太多的準備就出發了。本來還打算到了 拉薩 ,看看身體狀況,決定是否繼續去珠峰大本營。後來領隊說今年格外冷,珠峰大本營到四月初還沒開,不建議去,那我也就打消念頭了,也怕海拔5000米會高反嚴重。
說實話,出行半個月,在旅途中遇到了很多有趣的人和事,但多少也有些累。所以也不想繼續珠峰線或 青藏線 了,跟我原先想的玩上一個月出入很大,感覺我的旅行有半個月足夠了,再多就有些膩味或畫蛇添足了。這樣一想也很好,對於 西藏 這樣的地方,不可能只來一次,一次遠遠不夠,那就給自己留一些念想,給自己留一些再來的理由。
川藏線是無數想要自駕旅行者的必走路線,我很是贊同。川藏線全長3176公里,穿越21座海拔4000米以上的雪山,橫跨14條江河,被中外地理學家稱為世界上最危險的公路,也是 中國 最美的景觀大道。有生之年,一定要走上一次,才不枉此生。雖然在旅行中往往匆匆而過,但那些美麗景色給我留下的印象萬分深刻。如果有足夠的時間,我願意更深入的去探索那些當地的文化。
拉薩 ,再見! 拉薩 ,下次見! 後記2在 拉薩 時,我們交了一個朋友,說起來奇妙也不奇妙,就是頭一晚滴滴打車叫到的司機,我暫且稱他為“遠方曼德拉”吧。遠方曼德拉同學待過很多地方,年紀不大,卻閱歷豐富。後來騎行到 拉薩 ,屬於我前文說過的那種見到 拉薩 就留下來的人。遠方曼德拉同學必定是個性情中人,愛交朋友,也於是跟我們交上了朋友。第二天在 拉薩 ,遠方曼德拉同學帶我們去找了老光明甜茶店,帶我們去了時光旅行書店,晚上請我們去念吧喝酒,給我們講 西藏 的故事,讓我覺得 西藏 真是一個神奇的地方。第三天早上,遠方曼德拉同學又充當了一把滴滴司機,把我們送到了機場,所以在此特意感謝一下遠方曼德拉同學。不知下次去 拉薩 ,還能不能再見到遠方曼德拉。其實我倒是希望遠方曼德拉可以重新選擇一個生活的地方,某人說對不對?
後記34月1日中午在 拉薩 吃藏餐時,領隊薑哥來給我們送落在車上的東西順便告別。雖然相處時間不長,但人非草木,孰能無情,所以擁別一下。旁邊的小潔已經淚流滿面,很是不舍。我卻表現的很自然,男人嘛,要做到喜怒不形於色,笑看雲卷雲舒。薑哥跟大家一一擁抱過,轉身離開。我這邊還在安慰小潔,那邊卻不經意轉頭正好看到窗外薑哥的背影在遠去,有些孤單,貌似有些抽泣,突然就很傷感,此一別,不知何時再見,不知是否能再見,趕緊去個洗手間。人的一生中會有無數過客,我會在你記憶中留有一席之地嗎?
後記4葉凡在群里說讓我們安利一下。
好的。
請有幸看到此處又正好想去藏區旅行的朋友,打開微博搜索“葉凡要去 尼泊爾 ”,你會感謝我的。
很微妙!
不過今天需要抵達 拉薩 ,還有接近500公里的路程,所以我們依依不捨的跟南迦巴瓦峰告別,向著 拉薩 進發。抵達 拉薩 已是傍晚七點,領隊送我們去各自預訂的酒店。對於 拉薩 ,我的第一印象出奇的好。不知道是不是因為這十幾天都在比較荒涼的地方奔波,突然到了繁華的 大城 市,才會有如此感覺。看著鱗次櫛比的樓房,車水馬龍的街道,心生親切。
我和老謝訂了 拉薩 很著名的青年旅舍平措康桑,離佈達拉宮和大昭寺都很近,走路十幾分鐘的樣子,辦好入住已經八點了,外面的天依然亮著。我們同車的伙伴一起出去覓食,發現 拉薩 也是堵車的,還好不算嚴重。吃過晚飯,我們叫了個滴滴專車,讓司機帶著我們在 拉薩 的城區轉一轉。司機很爽快的答應了,帶著我們經過大昭寺,又經過佈達拉宮,最後停在八廓街。夜晚的佈達拉宮,遠遠看去,莊重靜謐,我們打算明天白天再一探究竟。不過明天能不能進去,還要看運氣。今年2月1日到4月30日的佈達拉宮都免門票,官網上停止預約,需要本人持身份證提前一天預約參觀。我和老謝訂了後天中午的機票離開 拉薩 ,所以來不及預約了,只能明天到現場看看能不能找黃牛之類的。 4月1日 拉薩一日早上起來的晚,走到佈達拉宮已經快十點了,全是人。首先要安檢進入到宮外,預約參觀的隊伍排的很長。我們也沒打算預約,走在路上,就有很多黃牛上來搭話。跟我們打聽的差不多,一種是五六十元錢的購物團,先跟著去博物館和文化館,主要是購物,下午可以進到佈達拉宮參觀。一種是三百塊可以直接進去,也要等到下午。我們覺得在外圍轉轉感受一下氣氛就好,不是很想進去。於是跟著祈福的隊伍轉經,佈達拉宮外圍一圈走下來大概有三四公里吧,我們只走了一圈,就已經十一點多了。我們趕緊又轉戰大昭寺,同樣是祈福的人非常多,我們就在周圍逛一逛。大昭寺旁邊就是 拉薩 著名的八廓街,有各式各樣的店鋪,非常值得一逛。 中午我們先找了一家藏餐廳,吃了藏式火鍋以及氂牛酸奶,來 拉薩 怎麼能不品嘗一下藏餐呢,味道還不錯。下午我們找到了大昭寺旁邊巷子里的老光明港瓊甜茶店,20塊可以買一暖瓶甜茶,坐著喝一下午都沒問題。很多人就坐在那裡,悠閑的聊著天,可以說是典型的 拉薩 慢生活。喝過甜茶,我們又去了大昭寺廣場的天堂時光旅行書店,這裡的時光仿佛靜止一般,拿一本書,坐在那裡,美好的讓你懷疑人生。自然不能忘了給遠方的朋友寄上幾張明信片,據說從 拉薩 寄出的明信片要幾經周折,丟件率很高,所以能收到的朋友都是十分幸運的。 晚上先是去網紅餐廳瑪吉阿米打卡,確實是人氣爆棚,排隊等位的人非常多。餐廳不大,三十見方的二層樓上也就擺得下不到十張桌子,顯得很擁擠。我們點了大眾點評上推薦的一些熱門菜,但說實話,我覺得很一般,比較油膩,多少有些失望。 拉薩 的酒吧非常多,有很多朋友推薦要去體驗一番,認識的不認識的坐在一起,喝上一杯,講講旅行中的見聞,其樂融融。我們吃過晚飯,直奔名氣很大的念酒吧。人不算多,晚上十點以後有駐唱,不太吵鬧,點上一杯雞尾酒或 拉薩 啤酒,互相侃大山,結束這一天的 拉薩 生活。總體上來說, 拉薩 的生活還是很悠閑的,人也很友好,讓我們感到舒服。怪不得有不少旅行者來到 拉薩 ,就愛上了這裡,並留在了這裡。 後記1這趟旅行來得有些倉促,我沒有做太多的準備就出發了。本來還打算到了 拉薩 ,看看身體狀況,決定是否繼續去珠峰大本營。後來領隊說今年格外冷,珠峰大本營到四月初還沒開,不建議去,那我也就打消念頭了,也怕海拔5000米會高反嚴重。
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川藏線是無數想要自駕旅行者的必走路線,我很是贊同。川藏線全長3176公里,穿越21座海拔4000米以上的雪山,橫跨14條江河,被中外地理學家稱為世界上最危險的公路,也是 中國 最美的景觀大道。有生之年,一定要走上一次,才不枉此生。雖然在旅行中往往匆匆而過,但那些美麗景色給我留下的印象萬分深刻。如果有足夠的時間,我願意更深入的去探索那些當地的文化。
拉薩 ,再見! 拉薩 ,下次見! 後記2在 拉薩 時,我們交了一個朋友,說起來奇妙也不奇妙,就是頭一晚滴滴打車叫到的司機,我暫且稱他為“遠方曼德拉”吧。遠方曼德拉同學待過很多地方,年紀不大,卻閱歷豐富。後來騎行到 拉薩 ,屬於我前文說過的那種見到 拉薩 就留下來的人。遠方曼德拉同學必定是個性情中人,愛交朋友,也於是跟我們交上了朋友。第二天在 拉薩 ,遠方曼德拉同學帶我們去找了老光明甜茶店,帶我們去了時光旅行書店,晚上請我們去念吧喝酒,給我們講 西藏 的故事,讓我覺得 西藏 真是一個神奇的地方。第三天早上,遠方曼德拉同學又充當了一把滴滴司機,把我們送到了機場,所以在此特意感謝一下遠方曼德拉同學。不知下次去 拉薩 ,還能不能再見到遠方曼德拉。其實我倒是希望遠方曼德拉可以重新選擇一個生活的地方,某人說對不對?
後記34月1日中午在 拉薩 吃藏餐時,領隊薑哥來給我們送落在車上的東西順便告別。雖然相處時間不長,但人非草木,孰能無情,所以擁別一下。旁邊的小潔已經淚流滿面,很是不舍。我卻表現的很自然,男人嘛,要做到喜怒不形於色,笑看雲卷雲舒。薑哥跟大家一一擁抱過,轉身離開。我這邊還在安慰小潔,那邊卻不經意轉頭正好看到窗外薑哥的背影在遠去,有些孤單,貌似有些抽泣,突然就很傷感,此一別,不知何時再見,不知是否能再見,趕緊去個洗手間。人的一生中會有無數過客,我會在你記憶中留有一席之地嗎?
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