不同尋常的川藏線南線自駕游

西藏自助遊攻略
我們今天的目的地是亞青寺,360多公里,一路都是風景,所以基本上是一邊趕路一邊欣賞美景一邊玩耍。隨著繼續向西部前進,山上的雪也越來越多,遠處巍峨的雪山,頗為壯觀。不過我們現在基本都在海拔3000米以上,也不敢太興奮,不敢“哇塞、哇塞”的大叫,畢竟高反起來還是很痛苦,出來玩首先得保證不生病。
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中午在 甘孜 縣吃飯,傍晚四點鐘到了撅母之城亞青寺,街道上大批大批的喇嘛,宗教氣氛非常濃厚。亞青寺住在島上的全是撅母(女喇嘛),扎巴(男喇嘛)全住在島外。
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我們先找住宿的地方,這裡的住宿條件都比較差,可能是因為這裡都是修行的喇嘛,所以不宜奢華。我們選擇的這家賓館,全是三四人間,沒有空調,還好有電熱毯,要不晚上零下幾度,怎麼睡得著。衛生間是公共的,甚至沒有自來水,要從井里打水,基本就無法洗漱,也只能將就了。這裡吃飯也都是小飯店,全是素食,只能隨便吃一點,填飽肚子。畢竟高反的話,不吃飯更容易加重。聽小飯店的老闆說,這裡所有的住宿,飯店,商店等都是由活 佛統 一定價,這點倒是很強大,對游客來說,也不擔心被宰。
我之前就在想,這麼大的亞青寺,住著成千上萬的喇嘛,他們的秩序是如何維持的,收入何來,花費何去,修行又是如何組織的。 色達 ,亞青寺,這些神奇的地方,實際上都是很有秩序的,這些喇嘛知道如何修行,知道什麼時候聽經,什麼時候打坐。可惜我們作為游客,來這裡就是看個熱鬧,拍幾張照片,到此一游,不能深入瞭解此地的文化。有生之年,我不知道何時再來探究這裡的秘密。

3月23日 亞青寺- 稻城 亞丁
昨天晚上十幾個人一起玩殺人游戲,到十二點多才睡下。玩游戲的時候沒什麼感覺,要睡覺卻有些頭暈睡不著,亞青寺海拔3800多米,所以一晚上也沒休息好。早上七點多聽到有人喊外面下大雪啦。我趕緊爬起來,跑到窗邊一看,果然是白茫茫的一片,紅色的僧舍也變成了白色,另有一番風景。
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我們先辦入住,這裡的住宿條件都比較差,可能是因為這裡都是修行的喇嘛,所以不宜奢華。我們選擇的這家賓館,全是三四人間,沒有空調,還好有電熱毯,要不晚上零下幾度,怎麼睡得著。衛生間是公共的,甚至沒有自來水,要從井里打水,基本就無法洗漱,也只能將就了。這裡吃飯也都是小飯店,全是素食,只能隨便吃一點,填飽肚子。畢竟高反的話,不吃飯更容易加重。聽小飯店的老闆說,這裡所有的住宿,飯店,商店等都是由活 佛統 一定價,這點倒是很強大,對游客來說,也不擔心被宰。
我之前就在想,這麼大的亞青寺,住著成千上萬的喇嘛,他們的秩序是如何維持的,收入何來,花費何去,修行又是如何組織的。 色達 ,亞青寺,這些神奇的地方,實際上都是很有秩序的,這些喇嘛知道如何修行,知道什麼時候聽經,什麼時候打坐。可惜我們作為游客,來這裡就是看個熱鬧,拍幾張照片,到此一游,不能深入瞭解此地的文化。有生之年,我不知道何時再來探究這裡的秘密。 3月23日 亞青寺-稻城亞丁昨天晚上十幾個人一起玩殺人游戲,到十二點多才睡下。玩游戲的時候沒什麼感覺,要睡覺卻有些頭暈睡不著,亞青寺海拔3800多米,所以一晚上也沒休息好。早上七點多聽到有人喊外面下大雪啦。我趕緊爬起來,跑到窗邊一看,果然是白茫茫的一片,紅色的僧舍也變成了白色,另有一番風景。
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早飯還是在亞青寺這裡解決,因為今天白天要穿越雪山,午飯也要在雪地里解決。胡亂吃了點東西,我們九點鐘準時出發。從亞青寺到 稻城 亞丁 ,有國道可以走,但要繞遠很多。所以我們選擇的是從群山中的山路穿越。由於前一晚剛下過大雪,很多山路都埋在雪裡,根本就看不出來哪裡是路,四周是白茫茫的一片,甚至不知是置身何處。領隊薑哥他們就是憑印象憑感覺在開,多少次驚險萬分。雖然稱不上逢山開路遇水搭橋,但也真的是跋山涉水,好幾次沒路了,倒回來再找,要麼就從流淌的小河穿過去,也虧得牧馬人的越野性能爆棚,否則很多地方早就拋錨了。因為是山路,也是顛簸的不行,五臟六腑感覺都要顛出來了。不過雖然危險,但最美的風景在路上,這一天穿越雪山所遇到的美景簡直無法用語言形容,太美了,天地間白茫茫一片,我們就穿梭在其中,時不時還遇到一群悠然自得的氂牛,遇到過兩隻梅花鹿,一隻野豬,這自然環境也是好得沒的說。所以我們在路上的感覺就是累並快樂著,這樣的經歷一生一次足矣。中午我們就找了塊平坦的土地吃午飯,前一天我們在便利店買了方便飯。
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吃過午飯,繼續趕路,終於在下午三點多翻出了雪山,走上了318國道。這幾天一直沒有網絡,很是鬱悶。過了 亞丁 機場,網絡終於回來了,捉急八荒的就發了一個朋友圈,來抒發心中的喜悅。傍晚六點多到達 香格裡拉 鎮,只有2800左右的海拔,高反也就慢慢過去了。殊不知老謝今天一天都沒精神,拿體溫計量了下,居然有39.5度,這不是發燒了!趕緊去醫院檢查,果然是發燒了!打了退燒針,吸了氧氣,估計不會有大礙。
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我們晚上入住的酒店叫藏迦,裝修風格是按照藏族文化來的,算是比較有特色。條件也就一般吧,這邊的酒店都沒空調,空氣中有些冷,用電熱毯。 3月24日 稻城亞丁景區一日游其實我對 稻城 一點都不瞭解,之前也沒做攻略。只是昨天發朋友圈說我到了 稻城 ,很多朋友都留言說 稻城 很值得一玩,是很多人夢想的旅行聖地,讓我期待起來。可經過今天的游玩,我對 稻城 卻有點失望,一方面可能是因為來的季節不對吧,另一方面是因為 稻城 景區實在太虐了。
我們吃過早餐,先要搭車到景區門口,車程20分鐘左右。在游客中心買了門票+大巴票,然後乘坐大巴進入景區內部。從游客中心到景區內部有40多公里,大巴車要開1個小時。中途會經過一個觀賞仙乃日神山的最佳觀賞點,停車5分鐘供大家拍照,到此一游。往下走,會經過 亞丁 村。大巴車的終點站叫扎灌崩,寺廟草地高山的意思,海拔3700米。向上走500米,海拔上升到3900米,到達 稻城 亞丁 景區的一個著名景點沖古寺。
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從沖古寺開始游覽景區有兩條路線,一條是短線,徒步來回要兩三個小時。另外一條是長線,先坐一刻鐘的觀光車到洛絨牛場,然後徒步來回五六個小時到牛奶海。我們一致選擇了長線,買了觀光車的車票,還請了個導游跟我們一起。到達洛絨牛場,海拔已經是4180米,身處三大神山的懷抱之中,尤其是央邁勇就在跟前。導游卓瑪說,央邁勇是文殊 菩薩 的化身,代表著智慧,今天一天都會環繞在我們身邊,護佑著我們。
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從沖古寺開始游覽景區有兩條路線,一條是短線,徒步來回要兩三個小時。另外一條是長線,先坐一刻鐘的觀光車到洛絨牛場,然後徒步來回五六個小時到牛奶海。我們一致選擇了長線,買了觀光車的車票,還請了個導游跟我們一起。到達洛絨牛場,海拔已經是4180米,身處三大神山的懷抱之中,尤其是央邁勇就在跟前。導游卓瑪說,央邁勇是文殊 菩薩 的化身,代表著智慧,今天一天都會環繞在我們身邊,護佑著我們。
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我們在洛絨牛場稍事休息,就開始了痛苦而懷有期待的旅程。因為海拔高,多少有些高反,所以也不敢爬太快。開始一段路還比較好走,體力也相對充沛些。其實也就4.5公里,就可以到牛奶海,平時在 上海 跑步也就二十分鐘的事。但這裡海拔高,而且後半段路程實在陡峭,海拔也在慢慢上升,對體力和意志都是極大的考驗,有不少游客都打了退堂鼓。我們也一直問卓瑪還有多遠到,遇到反方向下山的人,我們也趕緊問牛奶海還遠不。下山的人大都帶著友好的表情說不遠啦,還有三百米,加油!這三百米真是要了命了,感覺走了很久也不到,幾次想要放棄,又覺得不甘心。於是咬牙繼續堅持,每一步都是極大的折磨,感覺頭也越來越暈。海拔上升到了4500米,在經歷三個多小時的折磨後,牛奶海終於出現在視野里。雖然昨天就有人說牛奶海這個季節都結冰了,沒那麼美,但心理還是充滿了期待,畢竟徒步了這麼遠。可真正走到牛奶海跟前,太令人失望了,結冰的牛奶海果然是沒什麼看頭。可來都來了,拍兩張照片,證明來過,我們就往回撤了,還要原路返回。
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據說五色海也結冰了,我們實在沒有勇氣再爬500米去看五色海,這500米少說也要半小時。下山比上山要輕鬆些,但我們還是謹慎的往下走,一些危險的路段,旁邊就是萬丈懸崖。稍不留神摔下去,那就要粉身碎骨。而且到了下午,因為一直待在海拔高的地方,高反越來越嚴重,也不敢走的太快。只要在5點半之前能趕到扎灌崩,就可以趕上最後一班回游客中心的大巴。走到最後,真的有絕望的感覺,每一步都要付出巨大的努力。到了洛絨牛場,能看到觀光車的終點站,可能有不到1公里的距離,每一步都走的很崩潰。又想著趕緊去坐觀光車,又不敢也走不快。唉,花錢找罪受。
終於乘坐大巴到了游客中心,一步也不想走了。此刻要是有個床,躺下去就可以睡著。領隊東東他們過來接我們,看到藍色牧馬人,看到東東的那一刻,眼淚差點沒出來,親人吶。這一天走下來,到此刻才覺得安穩了。大家都累得沒心情吃飯,於是直接出發去 稻城 縣城,也就70公里的路程。剛到 稻城 縣城,居然開始下雪。路上一個多小時,也緩過勁來,我們同車的幾個人一起去吃火鍋。就在酒店樓下,坐在靠窗的位置,看著窗外的大雪,吃著 重慶 火鍋,忽然覺得人生不過如此。 稻城 住的酒店不錯,很大,衛生間也很乾凈,據說酒店里的水是溫泉水。這是這幾天住的最好一晚,晚上可以睡個好覺了。 3月25日 稻城-巴塘昨晚休息的很好,十點多就睡了,一覺睡到早上八點,總算把前幾天的疲憊都趕走了。今天的行程也比較輕鬆,300多公里經過 中國 高城 理塘 到 巴塘 , 巴塘 的海拔只有2700多米,晚上在 巴塘 要聚餐喝酒。今天一路沒有去什麼景點,但真正驗證了那句話,最美的風景都在路上。路上聽著音樂,聊著天,看著車窗外的美景,非常愜意,絲毫不會因為在趕路而感到無趣。下午三點多到達 巴塘 , 巴塘 在318國道上,是進藏前的最後一個縣城,也因此很多自駕的朋友都在此修整。入住酒店後,大家可以洗洗衣服,休息一下,晚上整個團隊一起正式聚個餐。
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