西藏12天~~~拉薩之東林芝賞桃花+拉薩之西望珠峰

西藏自助遊攻略
↑南迦巴瓦峰
西藏自助遊攻略
↑南迦巴瓦峰
西藏自助遊攻略
↑南迦巴瓦峰 寫一份備註給自己,期待下一次大峽谷/ 墨脫 的徒步之旅。

南峰是喜馬拉雅山脈東端的最高峰,海拔7782米,攀登難度大,至今只有一次中日聯合登山隊登頂記錄。南峰與隔岸相對的加拉白壘峰,形成了世界上第一大的 雅魯藏布江 大峽谷,山峰與河谷垂直高度有5000~6000米。南面迎接來自 印度 洋的水汽,高峰為屏障,峽谷是 通道 ,同一座山峰,從下到上,可以領略熱帶到寒帶截然不同的自然景觀,山地垂直植被帶譜最完整的山地,被譽為“天然博物館”。南峰南坡 墨脫 縣海拔不足1000米,至峰頂水平距離不足200公里,垂直落差近7000米。這一路的風光只有身臨其中才能感受。

欣賞完落日,這一日的樂章逐漸進入尾聲,驅車到達預定的住宿地,位於吞白村附近的“啟緣度假村”,住帳篷,嗯~~真得挺冷的,好在有電褥子。抬頭就能看見南迦巴瓦峰,夜色漸深,她的身影愈發清晰。 D10 雅魯藏布江大峽谷-八一鎮小插曲
凌晨4:00,一個人起床,出帳篷看星空和銀河。
住帳篷的好處是,內外溫度相當,整夜和衣而眠,爬起來裹上披肩,出去抬頭望了一眼星空,半月高懸,南峰薄雲半遮半掩,星星不如去珠峰路上的好看,也沒有見到銀河,一系列動作大概只用了三分鐘,火速回到帳篷繼續睡了。

早晨7:30起床,因為不死心,想著能否看到 朝陽 下的南峰金頂,南峰還是很清晰。太陽8:00才升起,只可惜陽光在山的那面。以雲為幕布,只留下 朝陽 照耀下山峰的影子,若在遠古,這樣的天象或許也會被解讀為某種神的旨意吧!
西藏自助遊攻略
↑南迦巴瓦峰 慢悠悠吃早餐,欣賞著窗外的雪山美景。
西藏自助遊攻略
↑索松村 早餐時南峰只有少量雲霧繚繞,我以為近日天氣好,沒有再照下她的樣子。然而,驕傲的南峰在接下來的一天時間里,雲層越積越厚,9:30我們出發的時候,山峰完全淹沒在雲層之中,至我們今日離去,都未再露真容。

關於大峽谷的徒步、游玩線路

去之前最令我糾結的是實在搞不懂 雅魯藏布江 大峽谷景區、索松村、派鎮、直白村都有什麼關係,有必要上一張圖(來源於網上)。
西藏自助遊攻略
↑林芝派鎮 索松村

實際上大峽谷景區大門所在的小鎮就是派鎮, 雅魯藏布江 兩側分佈了多個村落。其中索松村最有名,位於大峽谷北岸,是觀測、拍攝南迦巴瓦峰的最佳地點。正因如此,索松村的住宿比較緊張,住宿條件也比較差,都是按照鋪位收費。雖然目前還在建一些新的客棧,但是村子本身比較小,所以容客量有限,我們就沒有預定上索松村的住宿,最終住在了離索松村大約5公里的吞白村附近的客棧。值得註意的是,在大峽谷內觀察的是南迦巴瓦峰的西面,因此只能看到夕陽照射的金頂,日出時太陽照射的那一面南迦巴瓦峰,在色季拉山口觀測最佳。

大峽谷景區

此外,私家車只有在晚上6:00以後才能進入大峽谷景區內,大峽谷景區其實只是下圖中紅色線標記的一段,在這個區段內只能乘坐景區內觀光大巴,或者在大峽谷內居住的村民的私家車也可以,價格和觀光車價格差不多。
個人感受整個大峽谷內景色非常美,如果有時間,真的可以沿著下圖的腳印進行徒步,反而是設立的景區是我認為景色最一般的一段地方,游客多、生硬地一些擺景、而且蒼蠅好多,基本沒什麼拍照的欲望,我們玩得最開心的還是在吞白村-索松村的一段徒步路途中。
直白村,是景區內我覺得最值得一去的地方,除了乘坐景區區間車,還可以按下圖徒步路線過去。在這裡 雅魯藏布江 發生了近180度的大轉彎,“馬蹄形大轉彎”,打卡必到之處。

早餐過後,背上水和食物,從住所出發,徒步去索松村,走走停停,不著急時間,也沒有要打卡的景點,只為走路看更多的風景,感受神奇美妙的風光。我是個暴走愛好者,無論到哪裡玩,都喜歡走路,走路可以更真實地感受那一方土地的溫度、風景、人情,很多景色都是在車上所不能體會的。如果時間充裕,我希望能夠沿著上圖的腳印,一直徒步跨過 雅魯藏布江 ,走到直白村。

“呼叫坤哥,行走的力量啥時候能選我!”
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 從“ 蒙古 包賓館”走出來,就是這樣的桃花路,還要啥車呢!
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 路邊山坡上經幡遍佈,籬笆幾許,分明就是另外一個世界。
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 瞧,九點的南迦巴瓦峰,完全淹沒在雲中了。
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 吞白村的“古茹寺”,全是藏語,建在山上,藏民的寺廟一定是附近最高的建築。
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 寺廟也沒有開門。從寺廟的高處看村莊,九點是這裡的清晨,晨霧繚繞,人們醒了,遠處的南迦巴瓦峰卻睡覺了,江水桃花,炊煙裊裊。
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 從寺廟出來,路上各種藏民飼養的動物,牛最多,我背了個小紅包,感覺它們看到眼睛閃閃發光,避免激惹它們,讓小伙伴前後夾著我逃離小村。
走在鄉道上,忽聞遠處有人打招呼,“去哪裡?”
聽著是藏民的口音,我還沒聽懂,小伙伴已經答道,“去索松村”,
小伙子追上我們,邊走邊說,“往前50m有個‘xxxx’農莊,那裡可以看南迦巴瓦峰倒影,美得很”,說完推開路邊一戶房子的柵欄,“我到家了,你們玩得愉快”
反覆確認,我們還是沒搞懂是哪幾個字,放棄掙扎後,根據發音記為“工資多麼”農莊 。
沿著公路一路走下去,看到了那個農莊的指示牌,下圖
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 順著指路牌,離開主路,向下深入,先看到一片桃樹林,然後就是農莊了,我們走著,後面剛遇到的小伙子和朋友騎著摩托車也開來了這個農莊。
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 這個農莊還在建設中,可能想要建成度假村之類的地方,小伙子大概在這裡工作。
這片看似湖的地方,其實是 雅魯藏布江 在山坳里衝出的一片凈水,倒映周圍的雪山,確實是攝影的好地方。不禁想如果昨天落日趕來此地,拍的景色那真的是非常少見啊!往返回主路,在這裡大概用了一個多小時,L選擇爬山回到主路,我和P鞋子不方便,原路返回主路,約定在山拐角的公路處集合。
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 走回主路,接下來一直是向上的 盤山 路,站在稍微高點的路邊,回望來時路,我們就是從一片桃花林走來啊!
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 江的兩岸都是一片又一片的桃花林,只想賴在這裡,不走了。下麵的房子就是剛去的“工資多麼”農莊。
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 到了轉彎的地方,接上爬山上來的小伙伴,繼續前行。這片山坡遠處看著不陡,近處看不太好爬,山上長得植物都帶刺,小伙伴還弄破了手,還是乖乖走修好的路吧。事實證明不走尋常路的不只我的小伙伴,還有兩個性別不明的人,把摩托車放在公路邊,從一處更陡峭的山坡下到江邊。我們調戲他們,一起喊“摩托車我們騎走了!”也不知道江邊那兩個黑點聽到沒有,喊完我們也沒收到回應,過一會再看江邊的黑點已經不在了。哈哈哈。
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 小伙伴讓我拍的公路照。
西藏自助遊攻略
↑索松村 然後,小伙伴拍的我 ,還不是怕你背著沉!😆
我們是一路邊走邊吃,瓜子、辣條、麵包、飲料,而且還背了垃圾袋,哪裡是徒步,最後直接定性為這是一次“春游”!
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 吃辣條拍的照片~~~江對岸的桃花村,那面就是大峽谷景區了,下午我們就乘車在對面看這面的風光。
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 再迴首,來時路。
西藏自助遊攻略
↑索松村 不知不覺走到索松村了,這裡應該是峽谷內觀測南迦巴瓦峰最佳地點了,離南峰更近,且能看到全景。
PS,不知道為什麼索松村蒼蠅特別多,可能是臨近中午,氣溫上升,昆蟲出來活動了。此刻已經接近12點了,我們仨看了一下計步器,走了將近2萬步,10km,都覺得累了,致電司機小哥,來接我們。真的這不是我們的實力,以前暴走可以走一天,因為這次有個車在等著我們,就犯懶了。小哥接到我們,也是很無語,四個小時,你們就走到這!!! 他原以為我們會走到直白村,那可是20多公里的路啊,以我們這種速度,大概要走到天黑了。
索松村這一路徒步,活動量正好,風景極美,我給六星

因為邊走邊吃,一上午都沒歇著,外加遇到了一個服務態度極差的店員,中午我們也索性就不吃飯了。找了個可以進景區的小車,與一對 廣東 的叔叔阿姨一起進大峽谷景區玩了。一路有好幾個景點,我覺得噱頭大於看點,上午看了一路美景的我們,基本沒拍照了,而且江這邊的蒼蠅更多了,還無意中摔碎了手機屏,真的很慘烈,撿起來後一直在掉玻璃渣。
轉念一想,破財免災,辛苦你了,手機屏!我決定以後把這塊手機屏當裝飾貼在家裡。
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 一直到直白村,羞女峰的山腳下,完全看不到啊!打了個卡,奔向大轉彎。
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 馬蹄形大轉彎的合影留念,夏 天水 量大的時候,江水會變成黃色。
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 嗯,就是這樣的道開過來的,山上落石、泥石流砸壞了的護欄。這路都太危險了,各種彎道,還要上下坡,有的彎道近180度!
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 奔騰呼嘯而過的江水
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 雅魯藏布江 水體含沙比較低,水很清澈,但是因為水量大,所以總體泥沙攜帶量還是很大。
西藏自助遊攻略
↑雅魯藏布大峽谷 返程,走了與來時隔岸相望的一條公路,來到佛掌沙丘近前,玩了一小下,就下撤回八一鎮了。
晚飯,一如既往得豐盛。 D11 八一鎮-南伊溝-八一鎮-拉薩上午去南伊溝玩一玩,距離八一鎮車程不到1小時,下午返程回 拉薩 ,車程大約6小時。
南伊溝
南伊溝景區也是免門票,但是要坐景區觀光車,景區管理有點混亂。
這是一片原始森林,降水量極其豐富,看著樹上掛的龍鬚草,就知道這裡自然環境相當優越,景色和 川西 很多森林很像,並未覺察特殊之處。
南伊溝內原本住著珞巴族,藏語“南方人”的意思,游覽這一天一直在下雨,天氣濕冷,而且觀光車是敞篷的 ,沒有看到珞巴族村落,也沒有機會看到麥克馬洪防線,總體游玩感受並不好,只記得冷了。