【雍容makiori】我與天堂之間 相隔了個西藏
夜深人靜,整個山林之中透著幽幽的黃光,這是山雨欲來之前的萬籟俱寂,整個營地籠罩在一片充滿迷霧的黑暗之中,夜晚時分,雨滴打落在帳篷頂上,每一聲都是如此清晰,這種幾乎和大自然零距離接觸的感覺很奇妙,豐富一首催眠的小夜曲陪伴我入夢鄉,而我旁邊的小王則是因為煙癮犯了不能抽,而整夜輾轉反側。
【梅里】天堂地獄 一念之間早上的營地仍舊被濃霧所包圍,而旁邊的小王則是兩眼凹陷萎靡不振,駛出營地後的第一個休息站,這貨跳下車瞬間就點燃了一支煙,吞雲吐霧的一剎那,這煙鬼竟然差點眩暈了過去,“吸煙有害健康”這話我不止一次對他勸解,無奈煙癮犯了實在要命,無可奈何。 秋分已過,沿著 怒江 峽谷繼續北上,到處都是一片即將收割的季節,金黃的水稻在河谷之中鋪展開來,青黃交接的遠方是令人震撼的青藏高原東南緣最高山,而最富盛名的 梅里雪山 就在前方。由於路況比較好,為了能看到 日照 金山 ,車隊在保證安全的前提下,一路在山谷里蜿蜒穿梭前進。 我喜歡雪山,純粹是因為雪山自帶一種神聖屬性,讓我忍不住對其肅然起敬,在我看來那是眾神的居所。雖然 中國 國家地理的《最美 中國 》特輯,把 梅里雪山 排在第三位,但這絲毫不影響其在我心中的地位。 梅里雪山 的太子十三峰壯美而具靈氣,要想見其全貌需要極佳的人品,我一個朋友曾經為了朝拜梅里去了三次,無奈每次 梅里雪山 都被雲霧所包圍閉門謝客,沮喪的他一次次失望而歸,當他第四次去終於見到梅里的一剎那,一個堂堂七尺男兒竟然在觀景臺上痛哭流涕。 梅里雪山 就是這樣一座山,一見就被其攝魂震住,隨即虔誠的送上膝蓋,熱淚盈眶就想哭,當我經過無數個輪迴終究與其相見時,縱有千言萬語對其訴說,當脫口的一剎那卻又感覺到語言的蒼白和無力。 常年的雲霧繚繞,讓梅里始終披上神秘的面紗,耶穌光照耀在山坡上,顯得神聖而又靜謐,車輪捲起的煙塵瀰漫四方煞是好看 。 梅里雪山 的腳下有著數個小村莊, 比如 西當和徒步天堂 雨崩 ,棲息在神山腳下,也許是一種生來的幸福。 抵達飛來寺觀景平臺的時候, 梅里雪山 仍舊是猶抱琵琶半遮面,隱藏在雲霧之中超然塵世,主峰卡瓦格博峰,是藏傳佛教的朝聖地。20世紀30年代, 美國 學者 洛克 博士,稱卡瓦格博峰是“世界上最美之山”。卡瓦博格峰至今無人 成功 登頂,並且在2000年,卡瓦博格峰被永久不允許攀登。 梅里雪山 神聖不可侵犯,上世紀90年代初的登山遇難事件無疑驗證了這一說法。17名中日聯合登山隊員試圖登頂,結果全部罹難,成為世界登山史上的慘案。17名勇士的遺骸直到1998年7月才被上山採藥的當地藏民發現。其後的幾次登山活動均已失敗告終,此後由於少數民族對神山的敬仰及其本身的攀登難度,梅里被設為禁攀峰。 我們所有人都站在觀景臺上,獃獃的凝視著雪山,大氣都不敢出,彼此沉默無言。時間一秒一秒的流逝,風起雲涌不斷在頂峰翻騰,旁邊的幾個小姐姐,雙手捂緊在胸口,嘴裡祈禱著“散開……散開……散開” 突然猝不及防,小王開始脫起了衣服,說只要脫衣服了就能看到雪山了,真不知道是被哪部電影給毒害的,赤條條的在寒風中堅持了一分鐘,結果宣告失敗,還加重了高反。 一團奇妙的雲,包裹著頂峰,盤旋著遲遲不散開,絢麗的日落陽光把整片染成了金黃色,仿佛可口的芒果冰沙,就差這麼一點點了。 當太陽下山,卡瓦格博終於露出了他神聖的真身,一片浮雲靜靜的漂浮在山頂上久久不散,所有人都不禁感嘆,那裡就是眾神的領域,神聖而不可侵犯。 用過晚飯後,我還是不死心,打算去看星空下的 梅里雪山 。可是飛來寺的觀景台晚上是關閉的,因此只能跑上最近的酒店樓頂去觀看。沒想到,月色下的 梅里雪山 悄悄的露出了全部十三峰,靜謐而又純潔,我獃獃的看了1個小時,手已經被凍的麻木,但是一想到明早的 日照 金山 也許有戲,禁不住一陣興奮。 早上,再次來到觀景台,整個太子十三峰仍舊是在一片雲霧之中若隱若現,伴隨著附近的雞鳴,皓月懸掛在空中,靜靜的等待破曉時分的到來。 隨著太陽的升起,剛纔還雪白的山頂彷佛穿了一層黃金甲,整個太子十三峰金燦燦閃的我眼睛都無法直視,當這一刻終於出現在我眼前,任何的語言都是如此蒼白,無法言喻。我終於明白,我那朋友第四次才看見 日照 金山 時,為啥會內牛滿面了。 金色下的卡瓦格博,神聖帶著不可侵犯,絕佳的光線沐浴著他硬朗的身軀,線條如此美麗。周圍房頂上,公路旁的人們都在歡呼,他們看見了 日照 金山 , 梅里雪山 最顯赫最壯觀的一幕,世人前來瞻仰神山最渴求一見的聖景…… 短短的十分鐘,白雪鎔成了黃金,冰山化成了火山。被照亮的僅僅是山頂,主峰其餘部分還籠罩在雲霧之中,它就象一座赤金煉成的孤島飄浮在浩瀚的宇宙中央,將圍繞它的片片雲霧也鍍染了金輝。 我們睜大眼睛,激動萬分的望著那塊舉世無雙的黃金,又無限遺憾的眼看一座山的金子慢慢消失。隨著時間一分一秒流逝, 金山 上光影的界線開始向下推移,山頂越來越亮,直至刺眼眩目,黃金逐漸褪色, 金山 又變成了 白山 …… 這短短的十分鐘,是如此漫長但又如此迅速,成為了我生命 里永 生難忘的時刻,望著聖潔純白的 梅里雪山 ,我眼眶中竟然有一絲濕潤,而旁邊的小王則是一把眼淚一把鼻涕。
“幹嘛這麼誇張?”
“因為看到 日照 金山 ,會幸運一整年,如果我明年這個時候有老婆了,就帶著肚子里的孩子再來看”
“…………” 梅里雪山 ,就此一別,後會有期! 【然烏】浮於波光 游於薄霧離開 德欽 ,車隊很快就進入 西藏 境內,安檢也越來越嚴格,很多關卡需要檢查身份證。掐指一算,距離上次進藏,已經八年了,我對 西藏 始終是有種不解的情節,並非很多文藝青年要去洗滌靈魂這種俗氣的理由。對於我而言, 西藏 的大美風光和藏民對信仰的堅持,就是我足夠的理由。 彩色的經幡,在埡口隨風飄揚,我還記得第一次見到經幡時的興奮之情,只是純粹的覺得好看罷了。之後才知道經幡的意義,經幡上面都印有佛經,在信奉藏傳佛教的人們看來,隨風而舞的經幡每飄動一下,就是誦經一次,在不停地向神傳達人的願望,祈求神的庇佑。這樣,經幡便成為連接神與人的紐帶,寄托著人們美好的願望。
【梅里】天堂地獄 一念之間早上的營地仍舊被濃霧所包圍,而旁邊的小王則是兩眼凹陷萎靡不振,駛出營地後的第一個休息站,這貨跳下車瞬間就點燃了一支煙,吞雲吐霧的一剎那,這煙鬼竟然差點眩暈了過去,“吸煙有害健康”這話我不止一次對他勸解,無奈煙癮犯了實在要命,無可奈何。 秋分已過,沿著 怒江 峽谷繼續北上,到處都是一片即將收割的季節,金黃的水稻在河谷之中鋪展開來,青黃交接的遠方是令人震撼的青藏高原東南緣最高山,而最富盛名的 梅里雪山 就在前方。由於路況比較好,為了能看到 日照 金山 ,車隊在保證安全的前提下,一路在山谷里蜿蜒穿梭前進。 我喜歡雪山,純粹是因為雪山自帶一種神聖屬性,讓我忍不住對其肅然起敬,在我看來那是眾神的居所。雖然 中國 國家地理的《最美 中國 》特輯,把 梅里雪山 排在第三位,但這絲毫不影響其在我心中的地位。 梅里雪山 的太子十三峰壯美而具靈氣,要想見其全貌需要極佳的人品,我一個朋友曾經為了朝拜梅里去了三次,無奈每次 梅里雪山 都被雲霧所包圍閉門謝客,沮喪的他一次次失望而歸,當他第四次去終於見到梅里的一剎那,一個堂堂七尺男兒竟然在觀景臺上痛哭流涕。 梅里雪山 就是這樣一座山,一見就被其攝魂震住,隨即虔誠的送上膝蓋,熱淚盈眶就想哭,當我經過無數個輪迴終究與其相見時,縱有千言萬語對其訴說,當脫口的一剎那卻又感覺到語言的蒼白和無力。 常年的雲霧繚繞,讓梅里始終披上神秘的面紗,耶穌光照耀在山坡上,顯得神聖而又靜謐,車輪捲起的煙塵瀰漫四方煞是好看 。 梅里雪山 的腳下有著數個小村莊, 比如 西當和徒步天堂 雨崩 ,棲息在神山腳下,也許是一種生來的幸福。 抵達飛來寺觀景平臺的時候, 梅里雪山 仍舊是猶抱琵琶半遮面,隱藏在雲霧之中超然塵世,主峰卡瓦格博峰,是藏傳佛教的朝聖地。20世紀30年代, 美國 學者 洛克 博士,稱卡瓦格博峰是“世界上最美之山”。卡瓦博格峰至今無人 成功 登頂,並且在2000年,卡瓦博格峰被永久不允許攀登。 梅里雪山 神聖不可侵犯,上世紀90年代初的登山遇難事件無疑驗證了這一說法。17名中日聯合登山隊員試圖登頂,結果全部罹難,成為世界登山史上的慘案。17名勇士的遺骸直到1998年7月才被上山採藥的當地藏民發現。其後的幾次登山活動均已失敗告終,此後由於少數民族對神山的敬仰及其本身的攀登難度,梅里被設為禁攀峰。 我們所有人都站在觀景臺上,獃獃的凝視著雪山,大氣都不敢出,彼此沉默無言。時間一秒一秒的流逝,風起雲涌不斷在頂峰翻騰,旁邊的幾個小姐姐,雙手捂緊在胸口,嘴裡祈禱著“散開……散開……散開” 突然猝不及防,小王開始脫起了衣服,說只要脫衣服了就能看到雪山了,真不知道是被哪部電影給毒害的,赤條條的在寒風中堅持了一分鐘,結果宣告失敗,還加重了高反。 一團奇妙的雲,包裹著頂峰,盤旋著遲遲不散開,絢麗的日落陽光把整片染成了金黃色,仿佛可口的芒果冰沙,就差這麼一點點了。 當太陽下山,卡瓦格博終於露出了他神聖的真身,一片浮雲靜靜的漂浮在山頂上久久不散,所有人都不禁感嘆,那裡就是眾神的領域,神聖而不可侵犯。 用過晚飯後,我還是不死心,打算去看星空下的 梅里雪山 。可是飛來寺的觀景台晚上是關閉的,因此只能跑上最近的酒店樓頂去觀看。沒想到,月色下的 梅里雪山 悄悄的露出了全部十三峰,靜謐而又純潔,我獃獃的看了1個小時,手已經被凍的麻木,但是一想到明早的 日照 金山 也許有戲,禁不住一陣興奮。 早上,再次來到觀景台,整個太子十三峰仍舊是在一片雲霧之中若隱若現,伴隨著附近的雞鳴,皓月懸掛在空中,靜靜的等待破曉時分的到來。 隨著太陽的升起,剛纔還雪白的山頂彷佛穿了一層黃金甲,整個太子十三峰金燦燦閃的我眼睛都無法直視,當這一刻終於出現在我眼前,任何的語言都是如此蒼白,無法言喻。我終於明白,我那朋友第四次才看見 日照 金山 時,為啥會內牛滿面了。 金色下的卡瓦格博,神聖帶著不可侵犯,絕佳的光線沐浴著他硬朗的身軀,線條如此美麗。周圍房頂上,公路旁的人們都在歡呼,他們看見了 日照 金山 , 梅里雪山 最顯赫最壯觀的一幕,世人前來瞻仰神山最渴求一見的聖景…… 短短的十分鐘,白雪鎔成了黃金,冰山化成了火山。被照亮的僅僅是山頂,主峰其餘部分還籠罩在雲霧之中,它就象一座赤金煉成的孤島飄浮在浩瀚的宇宙中央,將圍繞它的片片雲霧也鍍染了金輝。 我們睜大眼睛,激動萬分的望著那塊舉世無雙的黃金,又無限遺憾的眼看一座山的金子慢慢消失。隨著時間一分一秒流逝, 金山 上光影的界線開始向下推移,山頂越來越亮,直至刺眼眩目,黃金逐漸褪色, 金山 又變成了 白山 …… 這短短的十分鐘,是如此漫長但又如此迅速,成為了我生命 里永 生難忘的時刻,望著聖潔純白的 梅里雪山 ,我眼眶中竟然有一絲濕潤,而旁邊的小王則是一把眼淚一把鼻涕。
“幹嘛這麼誇張?”
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“…………” 梅里雪山 ,就此一別,後會有期! 【然烏】浮於波光 游於薄霧離開 德欽 ,車隊很快就進入 西藏 境內,安檢也越來越嚴格,很多關卡需要檢查身份證。掐指一算,距離上次進藏,已經八年了,我對 西藏 始終是有種不解的情節,並非很多文藝青年要去洗滌靈魂這種俗氣的理由。對於我而言, 西藏 的大美風光和藏民對信仰的堅持,就是我足夠的理由。 彩色的經幡,在埡口隨風飄揚,我還記得第一次見到經幡時的興奮之情,只是純粹的覺得好看罷了。之後才知道經幡的意義,經幡上面都印有佛經,在信奉藏傳佛教的人們看來,隨風而舞的經幡每飄動一下,就是誦經一次,在不停地向神傳達人的願望,祈求神的庇佑。這樣,經幡便成為連接神與人的紐帶,寄托著人們美好的願望。