• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 【神秘北極圈,阿拉斯加的山巔】--2016感恩節5天5夜阿拉斯加之旅

【神秘北極圈,阿拉斯加的山巔】--2016感恩節5天5夜阿拉斯加之旅

阿拉斯加自助遊攻略
第三站是著名的Dalton Hwy入口的小牌牌。Rick 大叔說越來越多人希望能在這裡停靠跟路牌合影,那我們就停一下吧,大家快拍照完快上來(感覺也是貼心,如此體恤我們“到此一游”的心情)。除了拍拍照之外這裡什麼都沒有。此時天已經完全黑下來了,外面的溫度也降到了將近-20°F(-28℃ )(由於不清楚具體的環境狀況和Tour的條件,我今天穿上了幾乎最厚的裝備,事實證明還是有必要的)。
阿拉斯加自助遊攻略
路過了Dalton Hwy的小牌牌,我們就正式行駛上了Dalton Hwy(前面一段高速公路雖然不叫Dalton Hwy,然而它只與Dalton Hwy相連,所以其實也算是Dalton Hwy的一部分)。Dalton Hwy完全不是印象中高速公路的路況,都是砂石鋪路,只有兩條道(雙向行駛)。在很長一段行駛過程中周圍沒有任何光亮。大多數時間我們的大巴車都是騎著中間的雙黃線行駛,只在對面有會車的時候才會回到自己原本應當行駛的道上。Rick 大叔說因為冬天下過雪後,不清楚路肩的狀況,所以為了保證安全,司機們一般都在最堅實的路中間開車。雖說是路況不怎麼樣,老司機們個頂個飆得飛快。


上了Dalton Hwy之後,又是很長一段時間之內沒有任何景觀,唯一的樂趣就是聽Rick大叔講一些有趣的小故事。Rick大叔原本是 西弗吉尼亞州 人,高中沒上完就去參軍。當兵23年,退伍之前跟著部隊來到了 阿拉斯加 ,於是就沒有再離開這裡。今年是他來到Fairbanks的第12年,不過他做導游的工作也只有一年多。他說Dalton Hwy上雖然人跡罕至,零星還是會有幾條小路通向更加人跡罕至的地方。有一條小路叫做 At Your Own Risk(風險自負路),Rick大叔說他非常想搬到這條路上來住,感覺這個地址實在是無比給力(無比給力是我自己瞎翻譯的)。我看了一眼迅速掠過的小路牌和一如既往的黑燈瞎火,也不知道給力在哪裡。


繼續前行了好久之後又到了一個休整停靠的小地方,名叫Yukon Camp。這裡已經深入了Dalton Hwy不少, 阿拉斯加 的母親河Yukon River(母親河是我自己瞎說的,一直聽Rick 大叔飽含深情的說Yukon River,特別有一種母親河的感覺)和Yukon River Bridge(Dalton Hwy橫跨Yukon River的一小截) 就在旁邊。這個Camp也是為過路的卡車司機服務的,有衛生間,小賣部,熱飲,甚至還提供住宿。由於已經遠離塵世太遠,在這裡的人們只能靠自己發電和取暖。

照片里抽煙的是我們此行的司機Las大叔
阿拉斯加自助遊攻略
用七種語言寫的“歡迎”,看起來Fairbanks也成為了一個國際旅游城市。
阿拉斯加自助遊攻略
在小旅店的旁邊有一個小木屋,外面擺著一顆亮著燈的聖誕樹。作為一個特別喜歡看燈的寶寶(說出來感覺好沒出息),我對那個小木屋產生了濃厚的興趣。Rick大叔說這個屋子裡住著一個大叔和他老媽,自己發電自己供暖。大叔會開著snow machine招攬招攬生意,老奶奶就自己做一些手工藝品賣給游客。感覺這一對母子生活也是不易,加上老奶奶做的手工藝品還看得過去,於是我就買了一個冰箱貼($14)。只收現金。
主動問我要不要拍照的一對母子
阿拉斯加自助遊攻略
這個時候外面已經開始下雪了,雖然很有一種北國風光的感覺,然而我心中在哭泣,已經對能看到極光不抱什麼期待了。
阿拉斯加自助遊攻略
隨著夜漸漸深了(雖然只有晚上7,8點但是完全有種臨近午夜的感覺),我們終於到達了此行的終點,也是我這輩子目前到過的最北點: 北極 圈(的標誌)。如果不是有這個小牌牌戳在這裡,很多人圍著拍照,其實誰也沒辦法說這就是 北極 圈的邊界,因為這兒跟剛剛路過的100 miles左右的風景沒有任何差別。照例到此一游照,雖說是到此一游,但對於一個有點冒險精神然而精神不夠又有點懶的人(我)來說,心裡還是挺滿足的。
阿拉斯加自助遊攻略
↑66°34'北極圈標誌 我是一朵蘑菇
阿拉斯加自助遊攻略
↑66°34'北極圈標誌 到了 北極 圈之後,Rick 大叔給每個人發了一張 北極 圈證書,感覺就是他們旅游公司自己做的一張卡片,也沒啥公證效力,就當是紀念品吧(字還是寫的蠻好看的)。
阿拉斯加自助遊攻略
↑66°34'北極圈標誌
阿拉斯加自助遊攻略
↑66°34'北極圈標誌 在 北極 圈標識旁拍完照,大家基本上都快凍僵了,這個時候外面已經降到了-25οF(-31℃ )左右,雪也下大了一些。完成了此行的重頭戲,看極光又基本上沒什麼希望,回程路上大家都昏昏欲睡。Rick大叔為了不想讓大家太失望,一直在說,根據他多年的經驗,所謂的極光年的周期其實也沒有那麼迷信,基本上每年到了一定的月份都是可以看到的。而且所謂的極光預報也不准,有一次他看到了很美的極光show,可是那一天預報的極光等級是0. 我覺得大叔說的可能也有一定的依據,但是那天晚上實在是天氣太差了,我們看到的極光只有透過層層雲彩的一點點。


回程路上,大巴在一個空蕩的小屋附近停靠。之前也路過了幾間黑黑的小屋子,Rick大叔講到其中一個小屋的傳聞時說,之前有個人因為不想跟人類有接觸,於是搬到了這麼一個與世隔絕的地方居住。後來Dalton Hwy修到了他的家門口,慢慢有卡車司機會跟他交談,他慢慢的也開始煮咖啡給卡車司機喝。這個人過世之後,這個小屋也就空了下來,靜靜地坐落在 北極 圈旁邊。雖然整個故事充滿了無數多的疑點,但大家還是聽得津津有味。


作為一個拍極光的前景來說,小黑屋還是蠻上相的。在這裡拍照的時候很多小伙伴都在抱怨,原來遠處的那一坨白不白綠不綠的就是極光麽,好失望!請大家相信我,真的極光遠比照片上的一坨若有若無的綠光好看無數倍!
阿拉斯加自助遊攻略
↑66°34'北極圈標誌 感覺Rick大叔之後也有點累了,沒有再講更多的故事,車上的乘客們也都睡得東倒西歪。凌晨4點左右,大巴把我們送回酒店,結束了一天(+一夜)的旅程。下車的時候我們給了Rick大叔和司機Las大叔一點小費,不僅是覺得他們工作非常辛苦,而且整個tour的過程真的非常有趣,人也都很nice,給我留下很好的印象。

這一路的伙食都是在車上解決的,上車之前大叔給每個人發了一袋食物,裡面有兩個Subway的s 三明 治(可以選擇Ham或者Veggie)兩瓶水,一袋薯片,兩個能量棒和幾塊巧克力。對於食物我只想提一個意見,下次可以不放Mustard麽...
阿拉斯加自助遊攻略
車上空調很暖,大巴也還算乾凈舒適,雖然14個小時的旅程中坐車時間超過了90%,但也沒什麼不適。

這個tour適合像我們這種既想去 北極 圈打個卡,又不想 自駕 Dalton Hwy的人;應該還有早上出發的tour,可以看到白天的景色,應該也還不錯;還有坐小飛機進 北極 圈的,我們感覺性價比不是很高,也就沒有考慮那個。
Day4 11/26/2016又是一天晚睡晚起,中午吃了昨天tour剩下的 三明 治(怎麼感覺慘兮兮的),從酒店Check out,準備出發去Chena Hot Spring Resort(CHSR)。臨行前發現酒店附近的Gift Shop都開門了,於是進去採購了一些小紀念品。Gift Shop的老闆見我們是 中國 人,於是用中文給我們解釋 阿拉斯加 的州旗:“ 北斗 七星, 北極 星!”也是很可愛。他還給我看了一張他上個月拍的照片,綠色和紫色的極光就懸在我們之前住的酒店的上空,即使周圍的燈光很強,還是能看的非常非常的清楚。我猜那一次應該是真的超級大爆發吧。

Gift Shop 老闆送我們的 阿拉斯加 州旗
阿拉斯加自助遊攻略
↑費爾班克斯 今天的Fairbanks晴天了,被雪覆蓋的城市被鑲了一層淡淡的 金邊 ,顯得特別夢幻。
阿拉斯加自助遊攻略
↑費爾班克斯 今天的重頭戲是狗拉雪橇。由於對狗拉雪橇抱了很高的期望,在訂Tour的時候我也是貨比三家。早就聽說CHSR的狗拉雪橇有點敷衍,狗狗也不是很親人,在我查了好多篇攻略之後,最後選擇了Just Short of Magic (JSM) 這家。一是它就在我們去CHSR的路上,二是它在Trip Advisor上是5星好評(我之後也給了它5星好評),事實證明這個選擇毫無疑問是正確的。網址在這裡,需要提前預約 http://justshortofmagic.com/dog-sled-tours/.

從酒店開車約不到1小時,在Chena Hot Springs Rd上有一個小叉路口,拐下去就來到了JSM.

路上一排可愛的小信箱
阿拉斯加自助遊攻略
↑費爾班克斯
阿拉斯加自助遊攻略
↑費爾班克斯 到達之後先去Office裡面Check in. 由於距離Tour開始的時間還早,一個叫Jenna的姑娘(應該是Office的管理人員)讓我們自由去跟狗狗玩一會兒,還說有幾隻狗特別喜歡跟人玩耍,還很喜歡照相。

到了狗舍周圍,我和男朋友整個人都亢奮了。熱情的狗狗們一下子圍了過來,不停的沖我們叫,還會不停的蹭,跟我們握手。而且他家的狗狗都長的又標緻又可愛,我狂按了好多快門,感覺即使不坐雪橇也值了。
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
最可愛的一幕出現在當上一撥隊伍回來的時候,隨著聲音漸漸靠近,狗狗的頭完全隨著隊伍的移動而轉動;當主人從車上下來,所有狗狗開始拼命的狂吠,希望能吸引主人的註意力,能夠讓自己出去遛一遛。
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
“放我走!我是狼!”
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
玩夠之後回到溫暖的辦公室裡面等(一直在外面站著真的受不了)。
阿拉斯加自助遊攻略
到我們快要出發的時候,Jenna告訴我們說,由於積雪不夠,今天狗拉雪橇不能成行,只能坐狗拉ATV,會退我們$20。反正也沒得選擇我們就上車了。開車的姐姐Eleanor在出發之前檢查了我們每個人的穿戴,確保我們不會半路凍死之後才出發。

要出發咯!
阿拉斯加自助遊攻略
她一髮指令,狗狗們就開始一路狂奔(當然了ATV也是有動力的)。Eleanor跟我們說往年這個時候狗拉雪橇完全行得通,然而今年10月Fairbanks一場雪也沒下,到現在積雪也不夠深,所以雪橇沒辦法在雪上滑起來。讓狗狗拉著AVT,AVT以8 mph的速度行駛,跟實際狗拉雪橇的速度差不多,對狗狗來說也是一種練習。一路上Eleanor解答了很多我們的問題。拉雪橇的狗狗是 阿拉斯加 和哈士奇的混血,他們天生就會拉著雪橇跑,不需要特殊訓練;對他們來說奔跑是一種愉快的事情,並不像很多人想得那麼殘忍。狗狗需要消耗很多食物來保證巨大的活動量和保暖的需要,除了正常的狗糧之外,每隻狗狗每天要消耗1磅的生肉(牛肉/雞肉換著吃)。訓練狗狗的主人有特定的幾個口令:直行,停止,左轉,右轉。每一隊狗狗都有1-2個Leader狗狗,他們通常是最聰明的,可以聽懂並且執行主人的口令,後面的狗狗就跟隨著Leader狗狗的步伐跑。聽Jenna 說這個Eleanor認識狗舍裡面所有的狗狗,知道他們的名字,品種,年紀和性格。狗狗們在前面狂奔的時候可以看到紅紅的舌頭隨風飛舞(太萌了),有的狗狗一邊跑會一邊舔地上的雪,因為運動需要喝水(這種狗狗跑到終點之後滿嘴都是冰碴,也很萌),還有的狗狗會一邊跑一邊拉便便...雖然不會甩到臉上,但是真的很臭很臭...

跑一圈下來大概半個多小時,雖然沒有特別久,但是已經足夠把人凍傻了,因為風真的很大。所以坐狗拉雪橇的時候請不要客氣,拿出你最厚的裝備。

到站之後,熱情的Eleanor還幫我們拍了跟整個team的合影,被我們抱著的就是聰明的Leader狗狗。
阿拉斯加自助遊攻略
進到溫暖的小屋裡面之後,可以自己沖一些熱巧克力喝,順便讓手指頭和腳趾頭恢復一下直覺。我們就跟Jenna以及另一個辦公室裡面的奶奶攀談起來。Jenna原本是Texas人,她說之前她在Texas買的很多長袖的衣服終於在這邊可以穿起來了。奶奶是跟著“Well, another boyfriend”來了 阿拉斯加 ,之後就留了下來。她們說 阿拉斯加 的水質很不好,很多水雖然能喝但是人們並不想喝。大家或者自己處理水,或者直接買瓶裝水/桶裝水喝。在我們聽起來似乎在這個地方生活有很多的不便,但是這些從 美國 各地搬來 阿拉斯加 的人似乎還是深深地愛著這片他們生活的土地。 天色已暗,我們是JSM最後一個Tour,狗狗們都鑽進了自己的小窩準備度過漫長的冬夜,我們也告別了JSM熱情的工作人員,繼續前行大約不到40 Miles,來到了此次 阿拉斯加 之行的最後一個大的目的地Chena Hot Springs Resort.
這個地方很好找,就在Chena Hot Springs Rd的盡頭。一進Resort裡面,就看到了點點溫暖的燈光,有人走來走去,仿佛又回到了人類社會(除了完全沒有手機信號)。在前臺Check in之後,我們把行李放到了房間里。CHSR裡面是一棟一棟的小木房子,有的是Lodge,有的是餐廳,還有的有其他的功能。由於這個Resort有一定年頭了(感覺有點年久失修的樣子),住宿條件真的非常一般。屋子裡有很大的潮濕的味道,洗手間非常小,自來水有很重的怪味道。但住在這裡方便是第一位的,所以其他的也就忍了。聽說之前有很多 日本 游客包機來這兒泡溫泉,所以這裡的標識大多都是英日雙語。不過我們這次來,看到的 日本 人寥寥無幾, 中國 人倒是很多,再過幾年就要變成中英雙語了也說不定。 前臺就從這裡進去,餐廳也在這裡面(第二天白天拍到的樣子)。
阿拉斯加自助遊攻略
CHSR的房間(遠沒有看起來這麼大)
阿拉斯加自助遊攻略
↑切納溫泉 簡單休整之後,我們來到Activity Center看看有沒有什麼活動可以參加。要註意的是,CHSR的所有活動都要統一在Activity Center報名參加(除了泡溫泉),可以報名當日或者將來的活動,如果想買Wi-Fi的話也在這裡。果然因為雪太小,CHSR的狗拉雪橇也取消了。可以參加的活動不多,我們抱著不死心的態度參加了晚上坐snow machine到山上的極光小屋看極光的Tour, 晚上10:30出發凌晨2:30回來。之前聽說這裡有一個山頭可以步行上去看極光,我們這次沒找到,如果有小伙伴去過可以提供一些信息。

報名之後我們來到在同一個小木屋裡的Cafe買了一桶 哈根 達斯吃,$4.5感覺不比外面的貴,屋子裡超級溫暖,吃著冰淇淋感覺特別幸福哈哈。

Cafe長這樣的,跟Activity Center相連~