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【神秘北極圈,阿拉斯加的山巔】--2016感恩節5天5夜阿拉斯加之旅

2016年的感恩節小長假,我和男朋友兩個人抱著“再不看極光我們就老了”的心從 舊金山 灣區來到了 美國 最北部的州-- 阿拉斯加 ,度過了5天5夜奇妙的冰雪極光之旅。
阿拉斯加自助遊攻略
↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯 關於極光來到了本篇的重點之一。很多人都在問,我到底能不能看到極光。雖然是老生常談,道理誰都會講,但在我這次有了非常深刻的對比經驗之後,感覺說的話更有說服力了(此處有我自豪的小表情).具體來說有以下幾點:

1\. 能不能用肉眼看到極光取決於兩個因素,兩者作用同等重要,缺一不可:一是天氣,二是極光活動強度。當天氣晴朗(主要辨別方式是看天上沒有雲,能看到較多星星),極光活動較強(一般來說大於等於3)的時候,找一個遠離城市光害(說得通俗一點就是黑燈瞎火)的地方,你就可以肉眼看到極光了。天氣越晴朗,極光活動等級越強,肉眼看到的極光就越明顯越震撼。我們到 阿拉斯加 的前兩個晚上都肉眼看到了漫天飛舞的極光,感覺也是撞了大運。

2\. 極光等級在這裡查 http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/Alaska/ 。如上面所說,極光等級並不是決定是否能夠肉眼看到極光的唯一標準,還要把天氣情況也考慮進去,怕麻煩的小伙伴(如我和我男朋友)於是找到了既能偷懶又行之有效的預測方法,就是這個實時攝像頭: http://allsky.gi.alaska.edu/?from=message&isappinstalled=0#page-tonight 。通過查看現在和過去30分鐘的天空的變化情況,大致可以預測出今天晚上到底會不會有極光,大概從什麼時候極光可能會開始變強。如果天氣不夠晴朗,基本上多雲或者陰天的時候,肉眼看到極光的可能性就很小了;如果在下雪,那就可以洗洗睡了。極光爆發的時間也並不固定,我們第一天晚上是凌晨2點多看到的,大概到5點才完全散去;第二天大約11點就已經非常明顯,到凌晨差不多就散去了。所以如果通過攝像頭看到外面極光活動已經開始變強了,趕緊抓起裝備衝到一個杳無人煙的地方去看,你絕對不會失望。

3\. 能不能肉眼看到極光不等於能不能用相機拍到極光。當極光活動非常強烈的時候,設置好相機一定是可以拍到極光的;然而當烏雲漫天,肉眼幾乎很難辨別天上的光到底是白色還是綠色的時候,通過長時間相機曝光,還是可能拍到極光的影子的(我們在CHSR的第一天拍到的就是幾乎肉眼看不到但是可以用相機拍出來的極光)。所以經常會聽到很多人說極光用肉眼看遠不如用相機拍的好。我覺得這句話應該這麼說:當極光不夠強烈的時候,相機里拍出來的比肉眼看著好看;當真正極光爆發的時候,無論多好的相機也拍不出來它當時的壯麗(詞彙太匱乏了)。

4\. 關於看(拍)極光的地點,基本上黑燈瞎火的地兒都不錯,有幾個比較多被推薦的:Ester Dome(離Fairbank市區比較近),Murphy Dome(有天文臺作為前景非常漂亮,地勢高,開闊),CHSR的山頭上(有松樹作為前景)。我只有在Ester Dome和CHSR拍的極光照片,因為去Murphy Dome的那天到山上之後發現忘帶了相機卡(啊啊啊啊啊啊自打30大板)。

5\. 還有一個默認的前提是,能不能看到極光真的很看人品。比我們晚來一天的小伙伴之後的幾天中沒看到過一次極光大爆發(當然我們之後幾天也沒看到)。所以當地所有帶你出去看極光的tour都會說明不看到極光我們是不給退錢的歐,畢竟誰也不能左右大自然。

6\. 最後還有:不要用手機拍極光,除了一片黑之外真的什麼也拍不到(也許超級大爆發的時候可以);如果用相機拍極光,請用三腳架。我和男朋友都不是職業的攝影選手,連愛好者可能都算不上,只能算是愛拍照和被拍的倆人,所以提供以下幾個我們嘗試出來的傻瓜參數:光圈最大(f/2.8),手動對焦,對焦到無窮遠並往回拉一點點,曝光時間10秒,ISO 1000-1600,2秒延時拍攝。以上參數可以用來做試拍的嘗試,在看過效果之後,曝光時間和ISO可以根據極光爆發情況作適當調整。焦距從無窮遠往回拉的那一點點也需要嘗試,如果照出來的照片中有星星的話,可以放大照片看星星是否清楚。這樣拍出來的極光經過Lightroom後期處理一下基本上都能看得過去。關於鏡頭的話,光圈和廣角都是越大越好。 Day1 11/23/2016感恩節假期前一天4:30 pm到達 舊金山國際機場 (SFO),竟然並沒有想象中的人山人海。 阿拉斯加 航空(Alaska Airlines)在 國際航站樓,所以安檢完之後有免稅店可以買買買。然而我背著大包小包穿的跟包子一樣就要去挨凍(這個有)受餓(這個並沒有)了,也沒啥逛店的興緻,於是就在機場隨便吃了個晚飯上飛機了(然而在 阿拉斯加 的這一路上我抱著手機用時有時無的網刷了無數的deal,給我/我娘/男朋友的娘下了無數的單)。
San Francisco沒有直飛 Fairbanks的航班,必須要在Seattle轉機(Seattle的寶寶們有福了)經歷了5個多小時的飛行,11/24 2:00 am ( 阿拉斯加 和 美國 西岸有1個小時的時差)飛機提早一個小時到達了Fairbanks機場。正是這早到的一個小時,讓我們決定提前一天 取車 ,於是“誤打誤撞”看到了最磅礴的極光爆發。
Fairbanks機場里有很多極地動物的標本,感覺算是當地特色(?)
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↑費爾班克斯國際機場 Day2 11/24/2016取完行李之後,逼男朋友趕緊掏出羽絨服穿上,去Avis 取車 ,提著行李走出迷你的小機場,迎面一股冷風吹散了朦朧的睡意,我瞬間從頭髮清醒到腳尖:終於來到了嚮往已久(大概兩個多月)的 阿拉斯加 。雖然我和男朋友都是北方人,但出國之後已經有兩三年沒有見過雪了,加州又是一個四季不怎麼分明的地方,所以僅僅是時隔好久見到雪就已經興奮過頭。


取車 之後我們直奔機場附近的酒店放行李(酒店大堂里又出現了動物標本)。
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全副武裝之後我們迅速開車衝去Ester Dome看極光。之所以做了這個決定是因為飛機降落的時候我們就已經在空中看到了一絲絲綠光,打開之前提到的極光攝像頭,發現已經開始了大爆發。擇日不如撞日,趕緊出去跟極光約約約,約起來。其實我們也不知道Ester Dome具體在哪兒,用Google Maps導航快到目的地附近之後我們發現周圍漆黑一片,沒有人煙沒有光害,而且還算開闊有一定前景,而頭上的躍動的極光感覺已經快要溢到地面上來,於是當即決定把車停到路邊下車看+拍極光。說實話剛下車的時候的第一感覺有點瘮人,周圍真的是死一般寂靜+幾乎沒有一絲光亮,而極光又散髮著有點詭譎的綠色和紫色光芒,不規則地迅速變換著形狀,有種一不留神就要帶我走的感覺。但是適應了一會兒之後,就只會覺得真的太神奇和壯觀了(天啊我真的想不到別的什麼形容詞...)。
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯 地上映出的車尾燈的紅光入境竟然還不錯看~
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↑費爾班克斯 遠處的是月亮喔~
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↑費爾班克斯 來一張我與極光的合影
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↑費爾班克斯 下麵這個視頻是用很多張極光的照片拼出來的,大致能反映出極光動態的效果。 我們在車外一邊驚呼一邊拍照,大概每過半個小時就凍得死去活來,需要鑽進車裡取取暖(所以車最好一直點著火開著暖風)大約拍到5 am的時候極光漸漸褪去,我們心滿意足地開車回酒店,折騰了一晚上直接困得不省人事,一覺睡到天明Check out.
Check out之後我們轉移到另一家在downtown的酒店 Springhill by Marriott. 並沒有睡醒的我...
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↑費爾班克斯萬豪春季山丘套房酒店 酒店長這樣的:
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↑費爾班克斯萬豪春季山丘套房酒店 因為這一天是感恩節,所以開門營業的商家寥寥無幾。按照之前看來的攻略,打電話確認今天開門之後我們來到了一家 韓國 餐廳Jung's Korean Restaurant。招呼客人的是媽媽,兒子(目測中學生)雖然一臉不情願還塞著耳機,但也在一旁幫忙打下手,我們猜是爸爸在後廚做飯(因為上菜速度實在是慢)。餐廳里幾乎全部都是 中國 人,畢竟韓餐還是比較和國人胃口的,不過可能 韓國 媽媽也很納悶兒, 怎麼突然來了這麼多 中國 客人。食物是比較常見的韓餐,拌飯麵條湯都有,味道也很中規中矩。雖然看到一份豆腐湯標價$18的時候心臟還是震顫了一下,但還是點了所有想吃的,剩下的打包回去。 菜單:
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等吃飯的我
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在這家餐廳吃飯的時候男朋友碰到了以前上學時候同校的同學,這是我們此行的第一次巧遇。 吃完飯沒什麼事做(畢竟哪裡都不開門),我們就回到酒店,發現對面是一個叫作Golden Heart Park的小公園,貌似在當地還是個有點名氣的地方,被白雪覆蓋的嚴嚴實實,目測還蠻上相,於是就到了拍拍拍時間。 Fairbanks的小街道上偶爾才有車開過
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯 真的很喜歡在酒店門口的停車場里拍的這張
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↑費爾班克斯 大約天黑之後(天黑實在是太早了),我們按照原計劃想去超市補點貨(主要想看看有沒有相機的快門線以及吃的)。先來到了Walmart,看到人山人海後幡然悔悟,原來是趕上了黑五瘋狂大採購,對形勢估計不足的我們發現結賬的隊已經排到了天涯海角,於是迅速放棄了找快門線的想法殺出一條生路,跌跌撞撞擠出了Walmart,來到旁邊的Safeway買了點吃的回了酒店。晚上的大餐是泡麵將將~!晚飯過後我們看攝像頭上極光又有爆發的趨勢,於是10PM從酒店出發開往Murphy Dome。這個地方離市區有點遠,而且又是山路,大概快1個小時才到山頂。山頂的風很大,極光也很強。但是此時出現了此行我最最後悔的狀況:相機的儲存卡落在電腦里忘記帶出來。這就說明我們沒辦法拍照了T.T 當時自責地恨不得從山上跳下去...但是也沒辦法,看了一會兒之後我們就悻悻而歸了。 Day3 11/25/2016這一天的重頭戲是參加當地的Tour到 北極 圈一日游。就像我之前說的,我和男朋友都是慫寶寶, 自駕 走Dalton Hwy這種事想想就心裡沒底(Dalton Hwy是世界上最危險的高速公路之一),但又不想放棄進入 北極 圈的機會,綜合考慮之後覺得參加Fairbanks當地的tour是個合理的選擇。當初訂這個Tour的時候也是一波三折,本來冬季開放 北極 圈tour的公司就不是很多,又在感恩節假期中,好多tour在感恩節這兩天都不開放;之前好不容易訂到一家上午出發的tour慘遭取消,又查了好幾家之後刷出來一個25號下午出發,半夜到 北極 圈,路上可以看極光的tour。雖然往返要14個小時而且絕大部分時間都在坐車,思前想後覺得只要能進 北極 圈打個卡,也不在乎是白天還是晚上了。事實證明這個tour的觀賞性的確跟之前預料的一樣低,但是托可愛的導游大叔 Rick 的福,我聽到了很多關於 阿拉斯加 有趣的歷史和傳聞逸事,這個收穫真的是意料之外的。 說好的1:30pm在酒店大堂pick up的人並沒有出現,直到將近2:00pm大巴車才緩緩出現,從一個個酒店接滿乘客之後差不多快要3:00pm了,然後在大巴車上發生了第二次巧遇。一個和我在F ace book和Instagram上是好友但是從來沒見過的妹子直接認出我來,和她同行的小伙伴還有一個是我的本科同學(世界也太小了)。這一路上因為他們也難得有幾張我和男朋友沒有通過三腳架的幫助就得來的合照。 北極 圈tour的第一站是 阿拉斯加 輸油管。這是一條縱貫 阿拉斯加 的巨大的超長的輸油管道,Dalton Hwy的建造完全就是因為這條Pipeline的存在。想想雖然大自然鬼斧神工,人類的創造能力也不差啊,能夠在這麼惡劣的自然條件下建造出這麼龐大的工程。
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從這個示意圖可以看出來Pipeline南北縱貫 阿拉斯加 。我身後那個戴著帽子穿的最少的就是Rick大叔。
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“Hmmmm...怎麼這麼長...”
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不過這個景點除了拍拍照,聽聽Rick大叔的講解之外也就沒別的什麼了,短暫停留了不到半小時之後,我們就繼續一路向北行進了。 第二站停靠的是上Dalton Hwy之前最後一個加油站。到這裡的時候手機信號已經完全消失,天色也漸漸暗下來了。加油站里有衛生間,小賣部(好古老的叫法),還有一些簡樸的快餐。聽說如果不在這 裡加 油,下一個加油站就只能到Dalton Hwy上的Cold Foot了(大概150多miles以外?)。這裡插播一句,如果上了Dalton Hwy,全程400多miles的路只有2個加油站,所以聽說也會有司機在車裡帶著油桶前行。Dalton Hwy基本上完全是為輸油的巨型卡車服務的,所以他們享有絕對路權(回來的路上因為對面過來了oversize的卡車,我們坐的大巴車直接路邊停車讓行了)。 孤零零的加油站
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在加油站里停靠的也大多都是巨型卡車/油罐車,感覺隨時準備變身。修整之後一下大巴載著我們繼續前行。