人類活動的最後一片土地——阿拉斯加郵輪8天7晚+陸地4天3晚
7月17日,哈勃冰川位於亞庫塔灣的最前端,是 北美 最長的潮汐冰河,也是 阿拉斯加 海域最長及最大的冰河,寬達6英哩,全區域可見到冰山雪地、冰河絕壁,特別是可觀賞到萬年冰山崩落,壯闊入海的景像,震天的聲響與驚人的大自然現象就在眼前上演,相當驚心動魄。客人可近望氣勢磅礡,寒冷蕭瑟的景象。7點躺在床上拉開窗帘,發現郵輪已經在一片冰洋中航行,速度非常緩慢,小心翼翼的穿梭於這些由哈勃冰川崩塌下的小冰塊中。不久,郵輪派出了小艇先行探路,又用螺旋槳打出水花推開郵輪兩邊離得近的冰塊。不久,遠遠地就看到了哈勃冰川的影子,可能是早晨霧氣未散,也可能是背光的原因,非常模糊。而太陽號郵輪還是體積太大,面對面前大片冰洋,舉步維艱。只能停在這遠處讓我們看一眼冰川,並未體會到她的最長最大。 7月18日,郵輪5點停靠於西沃德,8點下船,結束了7天的郵輪旅程,踏上 阿拉斯加 這片人類最後的居住地。剛下郵輪,又上小游艇,今天的行程是基奈國家公園,看冰川和海洋野生動物。先游覽了西沃德紀念碑後,我們取票排隊登船。當年西沃德以700萬美元的價格從 俄羅斯 手中買過了 阿拉斯加 這片荒涼之地,被 美國 人怒罵做虧本生意,不料如今帶來瞭如此豐富的物種和旅游資源,大家紛紛開始感謝西沃德的先見之明, 阿拉斯加 很多地方都有西沃德路,以此來紀念這位“先知”。
游艇剛出海,就看到了一群漂浮在海面上的海獺,懶懶的樣子萌萌的,超級可愛。隨後一路飆速前進,路過熊掌冰川,然後進入鯨魚聚集區。據說鯨魚浮出水面換氣時會帶出很多海底的魚蝦,海鳥以此為食,所以能根據海鳥聚集區來判斷附近是否有鯨魚會浮出水面。果然,根據海鳥們的指示,很多游艇都停了下來,團團地圍住了一片水域,等待鯨魚的出現。這片海域出沒的鯨魚以食人鯨和座頭鯨居多,體型較我在 新西蘭 看的抹香鯨要小很多很多,所以可以近距離觀察。可能是鯨魚知道大家都在等他,反而有些耍大牌了,只弓起背噴噴水,就甩尾而去。倒是在離開這片水域後,又發現了一頭座頭鯨躍出水面,游艇立即跟上,這一跟就是好遠,才依依不捨地離開了歡快的座頭鯨,向目的地冰川駛去。
這一路看的冰川太多,我已不記得這個冰川的名字,只知道這是看得我最爽的一個冰川!游艇乘風破浪,我站在船邊,迎面而來的冷風吹得我呼吸困難,整張臉都感覺吹歪了,結冰了,但看到離冰 川越 來越近,我一刻也不肯放棄這樣的美景。尤其是看到大塊冰川崩塌,短短幾分鐘,原本好端端的一個尖角已經崩塌得只剩一個平面了。
過足了癮,我們離開冰川,返程中尋找更多的海洋生物,海獅海豹都在礁石上曬太陽等著我們呢!
游艇包含狐狸島的一頓自助餐,邊吃牛排邊看基奈國家公園的介紹短片,也是不錯的。
回到陸地上,在海邊走走看看,好是舒心!
當晚入住的是緊靠碼頭的一家酒店,房間非常寬敞,推開窗門就是碼頭和雪山,太美!酒店早餐也不錯。推薦! 7月19日,一早出發去看出口冰川,是一個陸地冰川。穿過一個原始森林,充分感受了 阿拉斯加 蚊蟲的凶猛和冰川退縮的迅速後,出口冰川便在眼前。說起來很是失望,因為顏色並不好看,而且周圍被山石遮擋了許多,拍出來的照片也不好看。時間緊迫,要趕往迪納利國家公園,所以也沒時間徒步上山去冰川上方的冰原看。只得踏上繼續趕路的旅程。
不料前方遇上森林大火,很遠處就看見有煙繞了半山腰,還覺得奇怪,這麼大晴天怎麼會有煙霧。看見車輛漸漸多了,且一動不動才知道前方遇上了山火。 阿拉斯加 如此連續一周的大太陽非常少見,空氣極度乾燥,引發了山火。雖然火勢不大,卻也足夠讓 一號公路 上堵車了。
於是,我們看到了直升機就近從邊上的海灣里取水滅火的場景,簡直太精彩了!這救火速度真是篤定啊!
隨後,又遇上了 一號公路 修路,又堵了近一小時。說來 阿拉斯加 公路養護非常不易,一到夏天就開始分段施工,而且老外工作速度又慢,真是感覺修不好了!
山火、堵車卻也不耽擱我們看一路的美景。 阿拉斯加 一號公路 在夕陽光照下異常瑰麗。雲是七彩的,山是斑斕的,車上不時傳來大家的驚嘆和相機的快門聲。只有司機淡定而鬱悶地開著車。辛苦司機大叔了。
這麼一來,我們到達晚上住宿點時已經是晚上11點了。北緯64度,還有兩度就進 北極 圈了,住處離9月開始可以看極光的 費爾班克斯 車程也就只有2小時。夏天 北極 正是極晝,當晚住處整夜都是亮著的。想想夏天的極晝就意為著冬天的極夜,那樣的日子真不好受吧,非得抑鬱症不可。 7月20日,好運並不是總眷顧著我們,今天計劃的是去迪納利國家公園。昨天導游還說天氣這麼好,說不定能看到 阿拉斯加 最高峰麥金利山,今天一早起來就是陰雨天,看來最高峰是肯定看不見了。進入國家公園,乘坐公園環保車,車上的工作人員介紹說,公園裡有很多種類的野生動物,但數目不多,分佈在地域廣闊的國家公園裡,38只狐狸,350頭熊。我們的車程只有兩個小時,再加上下雨,想來動物們也是不肯輕易出來的,打濕了皮毛多不舒服。
於是,到我們離開公園,也沒看到一隻動物。只能拍拍路邊麋鹿愛吃的草,和迎接我們的因紐特人,也就是愛斯基摩人。愛斯基摩在當地土著語中是吃肉的人的意思,原著民覺得不雅,就改為了因紐特人。
下午返回 安克雷奇 途中,雨不下了,在一個加油站停了會兒,遠望群山,體會著,如果天晴,那邊就是傳說中的麥金利山。唉,這回是真的成為傳說了。這片土地,也不知道以後還有沒有機會再次踏上。 7月21日,在 阿拉斯加 的最後一天,中午就要搭乘飛機離開 安克雷奇 回 溫哥華 。 安克雷奇 是 阿拉斯加 最大的城市,卻沒什麼特色。而且也是下雨天,庫克船長紀念碑和地震公園我都沒高興去看。最後去了個 水上 飛機場,倒是那些飛機挺好看的。
私人飛機在 阿拉斯加 是挺常見的交通工具,很多人都考了 安克雷奇 的機場里有些動物標本,巨大的 北極 熊,還有角非常漂亮的麋鹿。據說麋鹿角的攻擊力非常大,每年被麋鹿頂翻的車有好多,之前傷的人也和棕熊差不多。總之這些野生動物還是不要靠近的好啦~想來如果真的在國家公園裡碰上這些大家伙,還真不知道會有多緊張呢。 最後,說說對 阿拉斯加 游玩的建議。
首先如果要坐游輪,那號這個選擇是不錯的!畢竟到的地方多,雖然船上的游藝設施太少,餐廳也不夠多。
強烈建議的是西沃德的基奈國家公園,整個 加拿大 阿拉斯加 28天行程下來,她都是當之無愧的最高潮!但是西沃德似乎沒有直達飛機,轉機自然是要累點了。
去迪納利國家公園一定要花一整天,坐往返5個小時車程的游覽車,動物們一般都很害羞地躲在公園深處。而且要做好天氣不好什麼都看不見的準備。
費爾班克斯 是看極光 成功 率極高的,因為夠乾燥!只是冬天去那邊的旅行社基本都不營業了,自己去的話荒郊野嶺開車導航都有問題,要有一定的野外經驗。
祝大家玩的開心!
最後的最後,你們是不是很關心我在郵輪上吃了點什麼?這就發圖啦!
游艇剛出海,就看到了一群漂浮在海面上的海獺,懶懶的樣子萌萌的,超級可愛。隨後一路飆速前進,路過熊掌冰川,然後進入鯨魚聚集區。據說鯨魚浮出水面換氣時會帶出很多海底的魚蝦,海鳥以此為食,所以能根據海鳥聚集區來判斷附近是否有鯨魚會浮出水面。果然,根據海鳥們的指示,很多游艇都停了下來,團團地圍住了一片水域,等待鯨魚的出現。這片海域出沒的鯨魚以食人鯨和座頭鯨居多,體型較我在 新西蘭 看的抹香鯨要小很多很多,所以可以近距離觀察。可能是鯨魚知道大家都在等他,反而有些耍大牌了,只弓起背噴噴水,就甩尾而去。倒是在離開這片水域後,又發現了一頭座頭鯨躍出水面,游艇立即跟上,這一跟就是好遠,才依依不捨地離開了歡快的座頭鯨,向目的地冰川駛去。
這一路看的冰川太多,我已不記得這個冰川的名字,只知道這是看得我最爽的一個冰川!游艇乘風破浪,我站在船邊,迎面而來的冷風吹得我呼吸困難,整張臉都感覺吹歪了,結冰了,但看到離冰 川越 來越近,我一刻也不肯放棄這樣的美景。尤其是看到大塊冰川崩塌,短短幾分鐘,原本好端端的一個尖角已經崩塌得只剩一個平面了。
過足了癮,我們離開冰川,返程中尋找更多的海洋生物,海獅海豹都在礁石上曬太陽等著我們呢!
游艇包含狐狸島的一頓自助餐,邊吃牛排邊看基奈國家公園的介紹短片,也是不錯的。
回到陸地上,在海邊走走看看,好是舒心!
當晚入住的是緊靠碼頭的一家酒店,房間非常寬敞,推開窗門就是碼頭和雪山,太美!酒店早餐也不錯。推薦! 7月19日,一早出發去看出口冰川,是一個陸地冰川。穿過一個原始森林,充分感受了 阿拉斯加 蚊蟲的凶猛和冰川退縮的迅速後,出口冰川便在眼前。說起來很是失望,因為顏色並不好看,而且周圍被山石遮擋了許多,拍出來的照片也不好看。時間緊迫,要趕往迪納利國家公園,所以也沒時間徒步上山去冰川上方的冰原看。只得踏上繼續趕路的旅程。
不料前方遇上森林大火,很遠處就看見有煙繞了半山腰,還覺得奇怪,這麼大晴天怎麼會有煙霧。看見車輛漸漸多了,且一動不動才知道前方遇上了山火。 阿拉斯加 如此連續一周的大太陽非常少見,空氣極度乾燥,引發了山火。雖然火勢不大,卻也足夠讓 一號公路 上堵車了。
於是,我們看到了直升機就近從邊上的海灣里取水滅火的場景,簡直太精彩了!這救火速度真是篤定啊!
隨後,又遇上了 一號公路 修路,又堵了近一小時。說來 阿拉斯加 公路養護非常不易,一到夏天就開始分段施工,而且老外工作速度又慢,真是感覺修不好了!
山火、堵車卻也不耽擱我們看一路的美景。 阿拉斯加 一號公路 在夕陽光照下異常瑰麗。雲是七彩的,山是斑斕的,車上不時傳來大家的驚嘆和相機的快門聲。只有司機淡定而鬱悶地開著車。辛苦司機大叔了。
這麼一來,我們到達晚上住宿點時已經是晚上11點了。北緯64度,還有兩度就進 北極 圈了,住處離9月開始可以看極光的 費爾班克斯 車程也就只有2小時。夏天 北極 正是極晝,當晚住處整夜都是亮著的。想想夏天的極晝就意為著冬天的極夜,那樣的日子真不好受吧,非得抑鬱症不可。 7月20日,好運並不是總眷顧著我們,今天計劃的是去迪納利國家公園。昨天導游還說天氣這麼好,說不定能看到 阿拉斯加 最高峰麥金利山,今天一早起來就是陰雨天,看來最高峰是肯定看不見了。進入國家公園,乘坐公園環保車,車上的工作人員介紹說,公園裡有很多種類的野生動物,但數目不多,分佈在地域廣闊的國家公園裡,38只狐狸,350頭熊。我們的車程只有兩個小時,再加上下雨,想來動物們也是不肯輕易出來的,打濕了皮毛多不舒服。
於是,到我們離開公園,也沒看到一隻動物。只能拍拍路邊麋鹿愛吃的草,和迎接我們的因紐特人,也就是愛斯基摩人。愛斯基摩在當地土著語中是吃肉的人的意思,原著民覺得不雅,就改為了因紐特人。
下午返回 安克雷奇 途中,雨不下了,在一個加油站停了會兒,遠望群山,體會著,如果天晴,那邊就是傳說中的麥金利山。唉,這回是真的成為傳說了。這片土地,也不知道以後還有沒有機會再次踏上。 7月21日,在 阿拉斯加 的最後一天,中午就要搭乘飛機離開 安克雷奇 回 溫哥華 。 安克雷奇 是 阿拉斯加 最大的城市,卻沒什麼特色。而且也是下雨天,庫克船長紀念碑和地震公園我都沒高興去看。最後去了個 水上 飛機場,倒是那些飛機挺好看的。
私人飛機在 阿拉斯加 是挺常見的交通工具,很多人都考了 安克雷奇 的機場里有些動物標本,巨大的 北極 熊,還有角非常漂亮的麋鹿。據說麋鹿角的攻擊力非常大,每年被麋鹿頂翻的車有好多,之前傷的人也和棕熊差不多。總之這些野生動物還是不要靠近的好啦~想來如果真的在國家公園裡碰上這些大家伙,還真不知道會有多緊張呢。 最後,說說對 阿拉斯加 游玩的建議。
首先如果要坐游輪,那號這個選擇是不錯的!畢竟到的地方多,雖然船上的游藝設施太少,餐廳也不夠多。
強烈建議的是西沃德的基奈國家公園,整個 加拿大 阿拉斯加 28天行程下來,她都是當之無愧的最高潮!但是西沃德似乎沒有直達飛機,轉機自然是要累點了。
去迪納利國家公園一定要花一整天,坐往返5個小時車程的游覽車,動物們一般都很害羞地躲在公園深處。而且要做好天氣不好什麼都看不見的準備。
費爾班克斯 是看極光 成功 率極高的,因為夠乾燥!只是冬天去那邊的旅行社基本都不營業了,自己去的話荒郊野嶺開車導航都有問題,要有一定的野外經驗。
祝大家玩的開心!
最後的最後,你們是不是很關心我在郵輪上吃了點什麼?這就發圖啦!