2016國慶長假前的阿拉斯加游記與9月版詳細攻略,多圖有視頻,歡迎提問
如果下麵關於國慶前後開放的TOUR和RV CAMP列表的截圖看不清楚,給我留個郵箱,我發excel文件給你們,希望能給你們後面行程一點簡單的幫助。
9月26日在 費爾班克斯 看到的極光爆發。 先來幾張圖鎮鎮樓,拍得一般,湊合看吧。 累得要命的14天旅程後,又回到了辦公室。時差還沒完全調過來,一到傍晚就打瞌睡。這次旅行真的累,熬夜、開車趕路、陪老婆outlet血拼徒步,都是體力活,但的確是累並快樂著,特別是看見了絢麗的極光與壯闊的冰川時,就覺得這些都是值得的。
這次旅程始於5月份,每年這個時候我們幾個常年旅伴都會討論10.1前後去哪玩。前年我們去了 尼泊爾 ,去年去了 帕勞 、 肯尼亞 和 坦桑尼亞 ,都是很棒的旅程。
有興趣的朋友可以去給我的游記捧捧場:
《15年13天 肯尼亞 坦桑尼亞 詳細攻略》:
http://www.mafengwo.cn/i/5311752.html今年我們再次想找點不一樣的東西。最開始說的是去 北歐 看極光,但經過幾次討論慢慢發現 阿拉斯加 看極光也是一個不錯的選擇,再加上那張便價機票,那就 阿拉斯加 吧。和去年 東非 之旅一樣,討論歸討論,最終把這事情一錘定音的還是要靠低價機票(去年 非洲 之旅靠的是 廣州 \- 內羅畢 直航27xx的機票)。某天無意中刷機票發現了hk-LA的AA直航機票來回只要35xx人民幣,那就定了吧。就這樣, 阿拉斯加 之旅就開始了。
一、攻略部分(游記部分看二樓)
出發之前,我應該在窮游和馬蜂窩粗略看了不下80-100篇各種 阿拉斯加 攻略,但大部分其實都是7-8月暑假,或3月冬季之後到 阿拉斯加 旅游的,10.1的攻略不太多。當時並沒太在意這個時間節點,想著我們9月底應該看極光沒問題就把機票買了。
到了真的制定行程和確定tour時,才發現我們出發的時間是多麼的坑爹。首先,大部分的夏季tour都會在8月底,最晚9月中就結束了。其次,這階段據說也是 阿拉斯加 天氣很不穩定的時間,經常下雨下雪,我們去那時間就大部分都是多雲還有雨夾雪。因此後面還有想國慶假期去 阿拉斯加 的請慎重考慮這些問題。
當然,應該有不少國內苦逼是和我一樣的,除了國慶假期加一點年假,其他時間也很難湊齊長假長時間出游了。因此我特想做一個國慶版的 阿拉斯加 攻略,把這次出行前咨詢的國慶前各種tour和RV park的開放情況列示出來,還有這段時間應該穿的衣服和各種裝備,給各位沒其他長假期的苦逼做一個參考。 1、我們的行程先簡單介紹下我們的行程,後面游記部分再詳細點介紹。
第一天,922,HK-LA
晚上8點多到了LA,夜宿t6出發大廳。找了4、5、6、7幾個航站樓都沒有可以躺下睡覺的椅子,我們第二天早上6點的飛機要4點才能checkin,因此也進不去出發口休息,只能在出發大廳湊合找一些椅子靠著睡覺。
還好那晚並不無聊,搶ip7plus變成那晚重要的tour。 第二天 923 LA-SEA- 安克雷奇
下午2點半到 安克雷奇 ,兵分兩路,一路去拿房車,一路去那7p和購物,再一起去超市買後面幾天的食物,晚上夜宿RV camp。 第三天 924 安克雷奇 -Talkeetna-denali np- 費爾班克斯
一早7點出發趕去Talkeetna坐小飛機,由於天氣不佳不能landing我們選擇小飛機改期。然後到denali np 自駕 了前面的30miles,看到很多moose。接著又趕夜路去fairbanks酒店入住,當晚多雲,無法觀看極光。 第四五天 925-926 道爾頓公路-Coldfoot-Wiseman-Atigun Pass-Fairbanks
換了專用 SUV 走道爾頓公路,第一晚開到了coldfoot,住coldfoot camp。那天白天一直多雲,晚上突然放晴,發現極光後就馬上開車到wiseman觀看。第二天一路向北開到了Atigun Pass後折返,一路開回到fairbanks吃了頓turtle club的長腳蟹。然後夜宿mount aururo lodge,看到極光大爆發。 第六天 927 費爾班克斯 一日游
去了 阿拉斯加 大學的博物館,再去了chena溫泉拋了個熱水澡,在後回到mount aururo lodge,當晚烏雲密佈,無法看極光,繼續搶7p,又搞了2台。 第七天 928 費爾班克斯 -Talkeetna- 安克雷奇 -seward
早上7點出發趕路,一路雨夾雪趕到Talkeetna,天氣太差小飛機被取消。再趕路去 安克雷奇 取7p,接著趕夜路晚上10點到了seward。safeway採購食品,夜宿waterfront park rv camp。 第八天 929 Seward的全天的海釣
釣到12條halibut和5條鯊魚(都放了)還有條rockfish,還看到了海獅、海獺、虎鯨和海鳥,可惜沒看到座頭鯨。晚上回營地做全魚宴。 第九天,930,Seward- 安克雷奇 -Matanuska- 安克雷奇
一早先趕到 安克雷奇 取了4台7p,繼續趕路去matanuska冰川徒步,然後回到 安克雷奇 還房車,到機場等第二天凌晨飛機去LA. 第十~十三天 1001-1004 LA購物與市區游
去了兩個outlet,卡 馬裡 奧和 棕櫚泉 ,另外市區星光大道、湖人主場走走,再去打打搶。 第十四~十五天 LA-HK- 廣州 2、國慶前玩什麼由於國慶前這段日期的特殊性,很多夏季tour都關閉了,冬季tour又還沒開始,因此tour的可選擇餘地不多。之前整理tour的excel列表截圖,大概915之後灰色的都關閉了,黃色的還開放。我推薦的tour還可以看看列表下麵的詳細介紹: 我自己最遺憾的是無法參加valdez的columbia glacier kayaking,這是我非常想參加的一個tour,特別是看完別人在instagram發出的各種在iceberg中穿梭的圖片後。後來好不容易發現在seward有bear glacier kayaking能開到930後,毫不猶豫就聯繫了,儘管那時已經不能坐watertaxi去kayaking,要做直升機去了(成本直接每人從200+變成380usd)。出發前兩周對方和我說由於游客不夠,決定915就關閉本季度tour。
後來只能退而求其次參加了seward的halibut全天海釣tour,而且海釣的captain和我說,那天也是他本季度的最後一天了,接著他就放大假去了。
出發前報了三個tour,Talkeetna小飛機、seward出海halibut海釣和matanuska glacier hiking。但最後Talkeetna還是和我們無緣,兩次去都天去都天氣不佳取消了。
重點介紹下我參加了和關註的幾個tour,這些基本都是國慶前還能參加的,給一些還能連著國慶休年假的朋友參考下。valdez的columbia glacier kayaking這個必須在920之前才有,其他下麵介紹基本能持續到930甚至國慶節期間:
我自己最後只參加了seward的halibut fullday charters(全天的大比目魚釣魚團)和matanuska glacier的hiking。 我參加了的TOUR (1)Seward全天比目魚海釣這是我們被告知無法參加bear glacier kayaking後的一個替代品,後來一直在這個tour和3.5h的wildlife cruise之間徘徊不定。由於聽說釣魚途中也可能看到野生動物,那就毅然決定了參加這個tour,起碼能一舉兩得嘛,儘管這個tour要比wildlife cruise貴很多。
這個tour要275usd一個人不含稅,還要20美元的釣魚證,加起來差不多要320美金一個人,但時間比較長基本可以從早上8點玩到下午6點。
每人只有兩條halibut的limit,但如果你覺得釣上來的魚太小,你是可以要求captain放了它,然後你繼續釣大的。但我們都以體驗為主,而且又到了 阿拉斯加 的倒數第二天,沒什麼時間吃了,因此也無所謂,大小通吃。最後我們釣了12條halibut和3條rockfish還有5條鯊魚(都放了),其中包括一條70多磅的halibut。
釣到的魚你都可以拿走,captain是會幫你切成魚排的,剩下的魚頭、魚骨就丟海裡喂大魚或海獺去了,作為一個 廣東 人覺得這真浪費,整條清蒸才是識貨啊。最後只能讓他留了一條完整的rockfish和留下halibut的臉上的肉,儘量少浪費吧。但由於我們只剩下兩天 阿拉斯加 了,後面也沒房車做飯了,就只要6條小魚的魚排,還在70磅的那條大魚上切了幾塊魚排嘗嘗。其他的都給captain了。其實一條小比目魚都夠我們6人吃一頓了。
除了海釣之外,這個旅程還有不少意外驚喜,我們還看到海獺、海獅和殺人鯨,可惜這個季節已經比較難看到座頭鯨,但光看到上面那幾樣野生動物,也夠我們激動好一會了。
小比目魚: 70磅的大比目魚(和它合照的女生也有176cm,所以這條魚也夠長的) 我們的收穫,12條halibut 回程看到的一群在岩石上的海獅,據說虎鯨就是為了它們還有座頭鯨baby而來的。 偷吃我們扔的魚骨的海獺。據說這東西有時會強姦幼年海獅,這是多麼的暴力啊~ 去程還看到了殺人鯨,也就是虎鯨,但等我反應過來都已經游遠了。又沒帶長鏡,24-70把照片放大無數倍也只能看到這個小不點. (2)matanuska冰川徒步這個是可以開車開到冰川腳下的一個冰川,離 安克雷奇 只有2小時,過去挺方便的。可以選擇只買20元門票自己走進去。或者每人給100刀,租個嚮導,再給你配上冰爪和登山杖。走完後我覺得如果你是有冰川徒步經驗的,這個嚮導可以不要了,但如果第一次走,還是叫一個吧,起碼知道哪裡不能走,一但掉進冰縫或者冰川上滑到可不是鬧著玩的。
網址: http://www.matanuskaglacier.biz/winter-tours.html
915之前有幾家公司可以搞這個冰川徒步,還有冰川攀爬等,價格還便宜些,例如mica( www.micaguides.com )等。但915之後就剩下這家了,沒得選。這家全年開門,應該就是冰川所有者搞的。
其實在seward還有可以走8小時的冰川徒步路線的,但我們只是想體驗下,matanuska glacier 2小時左右的足夠了。但走完後總覺得意猶未盡,畢竟他只走了冰川的很小很小一段,真想自己再去走一次,再往裡走一段。
9月26日在 費爾班克斯 看到的極光爆發。 先來幾張圖鎮鎮樓,拍得一般,湊合看吧。 累得要命的14天旅程後,又回到了辦公室。時差還沒完全調過來,一到傍晚就打瞌睡。這次旅行真的累,熬夜、開車趕路、陪老婆outlet血拼徒步,都是體力活,但的確是累並快樂著,特別是看見了絢麗的極光與壯闊的冰川時,就覺得這些都是值得的。
這次旅程始於5月份,每年這個時候我們幾個常年旅伴都會討論10.1前後去哪玩。前年我們去了 尼泊爾 ,去年去了 帕勞 、 肯尼亞 和 坦桑尼亞 ,都是很棒的旅程。
有興趣的朋友可以去給我的游記捧捧場:
《15年13天 肯尼亞 坦桑尼亞 詳細攻略》:
http://www.mafengwo.cn/i/5311752.html今年我們再次想找點不一樣的東西。最開始說的是去 北歐 看極光,但經過幾次討論慢慢發現 阿拉斯加 看極光也是一個不錯的選擇,再加上那張便價機票,那就 阿拉斯加 吧。和去年 東非 之旅一樣,討論歸討論,最終把這事情一錘定音的還是要靠低價機票(去年 非洲 之旅靠的是 廣州 \- 內羅畢 直航27xx的機票)。某天無意中刷機票發現了hk-LA的AA直航機票來回只要35xx人民幣,那就定了吧。就這樣, 阿拉斯加 之旅就開始了。
一、攻略部分(游記部分看二樓)
出發之前,我應該在窮游和馬蜂窩粗略看了不下80-100篇各種 阿拉斯加 攻略,但大部分其實都是7-8月暑假,或3月冬季之後到 阿拉斯加 旅游的,10.1的攻略不太多。當時並沒太在意這個時間節點,想著我們9月底應該看極光沒問題就把機票買了。
到了真的制定行程和確定tour時,才發現我們出發的時間是多麼的坑爹。首先,大部分的夏季tour都會在8月底,最晚9月中就結束了。其次,這階段據說也是 阿拉斯加 天氣很不穩定的時間,經常下雨下雪,我們去那時間就大部分都是多雲還有雨夾雪。因此後面還有想國慶假期去 阿拉斯加 的請慎重考慮這些問題。
當然,應該有不少國內苦逼是和我一樣的,除了國慶假期加一點年假,其他時間也很難湊齊長假長時間出游了。因此我特想做一個國慶版的 阿拉斯加 攻略,把這次出行前咨詢的國慶前各種tour和RV park的開放情況列示出來,還有這段時間應該穿的衣服和各種裝備,給各位沒其他長假期的苦逼做一個參考。 1、我們的行程先簡單介紹下我們的行程,後面游記部分再詳細點介紹。
第一天,922,HK-LA
晚上8點多到了LA,夜宿t6出發大廳。找了4、5、6、7幾個航站樓都沒有可以躺下睡覺的椅子,我們第二天早上6點的飛機要4點才能checkin,因此也進不去出發口休息,只能在出發大廳湊合找一些椅子靠著睡覺。
還好那晚並不無聊,搶ip7plus變成那晚重要的tour。 第二天 923 LA-SEA- 安克雷奇
下午2點半到 安克雷奇 ,兵分兩路,一路去拿房車,一路去那7p和購物,再一起去超市買後面幾天的食物,晚上夜宿RV camp。 第三天 924 安克雷奇 -Talkeetna-denali np- 費爾班克斯
一早7點出發趕去Talkeetna坐小飛機,由於天氣不佳不能landing我們選擇小飛機改期。然後到denali np 自駕 了前面的30miles,看到很多moose。接著又趕夜路去fairbanks酒店入住,當晚多雲,無法觀看極光。 第四五天 925-926 道爾頓公路-Coldfoot-Wiseman-Atigun Pass-Fairbanks
換了專用 SUV 走道爾頓公路,第一晚開到了coldfoot,住coldfoot camp。那天白天一直多雲,晚上突然放晴,發現極光後就馬上開車到wiseman觀看。第二天一路向北開到了Atigun Pass後折返,一路開回到fairbanks吃了頓turtle club的長腳蟹。然後夜宿mount aururo lodge,看到極光大爆發。 第六天 927 費爾班克斯 一日游
去了 阿拉斯加 大學的博物館,再去了chena溫泉拋了個熱水澡,在後回到mount aururo lodge,當晚烏雲密佈,無法看極光,繼續搶7p,又搞了2台。 第七天 928 費爾班克斯 -Talkeetna- 安克雷奇 -seward
早上7點出發趕路,一路雨夾雪趕到Talkeetna,天氣太差小飛機被取消。再趕路去 安克雷奇 取7p,接著趕夜路晚上10點到了seward。safeway採購食品,夜宿waterfront park rv camp。 第八天 929 Seward的全天的海釣
釣到12條halibut和5條鯊魚(都放了)還有條rockfish,還看到了海獅、海獺、虎鯨和海鳥,可惜沒看到座頭鯨。晚上回營地做全魚宴。 第九天,930,Seward- 安克雷奇 -Matanuska- 安克雷奇
一早先趕到 安克雷奇 取了4台7p,繼續趕路去matanuska冰川徒步,然後回到 安克雷奇 還房車,到機場等第二天凌晨飛機去LA. 第十~十三天 1001-1004 LA購物與市區游
去了兩個outlet,卡 馬裡 奧和 棕櫚泉 ,另外市區星光大道、湖人主場走走,再去打打搶。 第十四~十五天 LA-HK- 廣州 2、國慶前玩什麼由於國慶前這段日期的特殊性,很多夏季tour都關閉了,冬季tour又還沒開始,因此tour的可選擇餘地不多。之前整理tour的excel列表截圖,大概915之後灰色的都關閉了,黃色的還開放。我推薦的tour還可以看看列表下麵的詳細介紹: 我自己最遺憾的是無法參加valdez的columbia glacier kayaking,這是我非常想參加的一個tour,特別是看完別人在instagram發出的各種在iceberg中穿梭的圖片後。後來好不容易發現在seward有bear glacier kayaking能開到930後,毫不猶豫就聯繫了,儘管那時已經不能坐watertaxi去kayaking,要做直升機去了(成本直接每人從200+變成380usd)。出發前兩周對方和我說由於游客不夠,決定915就關閉本季度tour。
後來只能退而求其次參加了seward的halibut全天海釣tour,而且海釣的captain和我說,那天也是他本季度的最後一天了,接著他就放大假去了。
出發前報了三個tour,Talkeetna小飛機、seward出海halibut海釣和matanuska glacier hiking。但最後Talkeetna還是和我們無緣,兩次去都天去都天氣不佳取消了。
重點介紹下我參加了和關註的幾個tour,這些基本都是國慶前還能參加的,給一些還能連著國慶休年假的朋友參考下。valdez的columbia glacier kayaking這個必須在920之前才有,其他下麵介紹基本能持續到930甚至國慶節期間:
我自己最後只參加了seward的halibut fullday charters(全天的大比目魚釣魚團)和matanuska glacier的hiking。 我參加了的TOUR (1)Seward全天比目魚海釣這是我們被告知無法參加bear glacier kayaking後的一個替代品,後來一直在這個tour和3.5h的wildlife cruise之間徘徊不定。由於聽說釣魚途中也可能看到野生動物,那就毅然決定了參加這個tour,起碼能一舉兩得嘛,儘管這個tour要比wildlife cruise貴很多。
這個tour要275usd一個人不含稅,還要20美元的釣魚證,加起來差不多要320美金一個人,但時間比較長基本可以從早上8點玩到下午6點。
每人只有兩條halibut的limit,但如果你覺得釣上來的魚太小,你是可以要求captain放了它,然後你繼續釣大的。但我們都以體驗為主,而且又到了 阿拉斯加 的倒數第二天,沒什麼時間吃了,因此也無所謂,大小通吃。最後我們釣了12條halibut和3條rockfish還有5條鯊魚(都放了),其中包括一條70多磅的halibut。
釣到的魚你都可以拿走,captain是會幫你切成魚排的,剩下的魚頭、魚骨就丟海裡喂大魚或海獺去了,作為一個 廣東 人覺得這真浪費,整條清蒸才是識貨啊。最後只能讓他留了一條完整的rockfish和留下halibut的臉上的肉,儘量少浪費吧。但由於我們只剩下兩天 阿拉斯加 了,後面也沒房車做飯了,就只要6條小魚的魚排,還在70磅的那條大魚上切了幾塊魚排嘗嘗。其他的都給captain了。其實一條小比目魚都夠我們6人吃一頓了。
除了海釣之外,這個旅程還有不少意外驚喜,我們還看到海獺、海獅和殺人鯨,可惜這個季節已經比較難看到座頭鯨,但光看到上面那幾樣野生動物,也夠我們激動好一會了。
小比目魚: 70磅的大比目魚(和它合照的女生也有176cm,所以這條魚也夠長的) 我們的收穫,12條halibut 回程看到的一群在岩石上的海獅,據說虎鯨就是為了它們還有座頭鯨baby而來的。 偷吃我們扔的魚骨的海獺。據說這東西有時會強姦幼年海獅,這是多麼的暴力啊~ 去程還看到了殺人鯨,也就是虎鯨,但等我反應過來都已經游遠了。又沒帶長鏡,24-70把照片放大無數倍也只能看到這個小不點. (2)matanuska冰川徒步這個是可以開車開到冰川腳下的一個冰川,離 安克雷奇 只有2小時,過去挺方便的。可以選擇只買20元門票自己走進去。或者每人給100刀,租個嚮導,再給你配上冰爪和登山杖。走完後我覺得如果你是有冰川徒步經驗的,這個嚮導可以不要了,但如果第一次走,還是叫一個吧,起碼知道哪裡不能走,一但掉進冰縫或者冰川上滑到可不是鬧著玩的。
網址: http://www.matanuskaglacier.biz/winter-tours.html
915之前有幾家公司可以搞這個冰川徒步,還有冰川攀爬等,價格還便宜些,例如mica( www.micaguides.com )等。但915之後就剩下這家了,沒得選。這家全年開門,應該就是冰川所有者搞的。
其實在seward還有可以走8小時的冰川徒步路線的,但我們只是想體驗下,matanuska glacier 2小時左右的足夠了。但走完後總覺得意猶未盡,畢竟他只走了冰川的很小很小一段,真想自己再去走一次,再往裡走一段。