駕行在新西蘭的純凈大地上(南島東海岸篇)
但尼丁 傍山 臨海 ,城市依山而建,道路繞山而行,街道坡度較大。鮑德溫街是經吉 尼斯 認證的世界最陡街道。我們到達的時候,有人刺激地開著小車,轟大油門衝上去又溜了下來。我徒步到半坡,回頭抬眼一看,一條厚實粗大的 長白 雲橫空而過,很有視覺衝擊力。850年,第一批毛利人進駐杳無人煙的 新西蘭 時,就給 新西蘭 這個島嶼取了一個詩意的名字——長雲裊繞之島(Aotearoa)。我要為這個原始民族的審美能力點贊!當我下到半坡時,又一輛藍色的小車發出巨大的轟鳴聲沖了上來,我趕忙端起相機,以路對面的民宅作垂直的參照物,在小車溜下來時連拍了兩張作坡度的參考。有人說,鮑德溫的街面坡度有36度,有人說斜度為19度,哪個正確呢?
沿1號公路往南,繼續我們的自駕旅程;在Balclutha城鎮左拐向東 南海 岸,共行駛102公里。然後來到卡卡角(Kaka Point)村鎮。鎮外一片岩石海灘,仿佛列陣沖向大海,很有氣勢。再前行8公里到達努蓋特角(Nugget point)。
岬角上可以見到建於1896年 新西蘭 最古老的 燈塔 。最吸睛的是散落在 燈塔 前海裡面的一組三角形岩石,十足一塊塊的金塊,所以努蓋特角就叫掘金角。大概是造山運動的力量所使,這組金塊狀岩石也有強勁的前沖向海的氣場,每當日出或落霞時分,就是攝影師出大片的壯麗場景。我們遇到的是陰雨天氣,但在南島南部這片陰晴變化無常的地方,也是遇到彩虹的大好時機。
在重返1號公路過程中,犯了一個錯誤,汽車提前左轉轉向了奧瓦卡(Owaka)鎮。一錯再錯進了卡特林斯海岸路(The Catlins Coastal Heritage trail)的方向。山路左盤右旋的,要多走差不多兩個小時。更要命的是走這條荒無人煙的山路導致了油慌危機,在離 因弗卡吉爾 還有30多公里的福特 羅斯 (Fortros)小鎮前,汽車亮起了黃燈。幸虧這是個濱海旅游小鎮,有能夠使用的加油站也接受外國信用卡。唉,一天都亮了!不,滿天的晚霞都靚了!
4月9日: 因弗卡吉爾——馬納普里
因佛卡吉爾(Invercargill) 是 新西蘭 最南端的城市,一條寬闊的迪街(Dee Street)直貫全城。這裡有各種非常好的商店、酒吧和餐館,也有 維多利亞 女王時代、愛德華七世時代裝飾藝術風格的建築,地標建築就是建成於1888年的 因弗卡吉爾 水塔(Invercargill Water Tower)。
一早提著相機出門,大街兩旁的房屋寂靜無語,中式的海洋海鮮酒家了無人聲,冷色調的晨空配搭著暖色調的朝霞,對比強烈,十足是一幅幅的唯美主義古典油畫。在 新西蘭 ,這是第二個令我無比興奮的早晨!
附近歐式園林的女王公園、金字塔式的南地博物館與藝術館(游客信息中心),地處市中心,也是 因弗卡吉爾 排名的景點。晨光之中,它們同樣展現出顯山露水的冷峻。
南島南部地區的天氣如女人臉,說變就變。當我往回走的時候,整個天都陰沉下來。在去 布拉夫 的路上,竟然下起了小雨。
布拉夫 ( Bluff )在 因弗卡吉爾 的東南30公里處,是全世界最靠近南極大陸的兩個小鎮之一,英文就是大地盡頭的意思。全球有很多號稱“世界盡頭”的地方,這裡確是盡頭又最無“盡頭”意境的一個。 布拉夫 的斯特林角有座敦實矮胖的 燈塔 ,還有一個黃色的路標牌,上面指示著世界上許多 大城 市的方向和距離,那裡也是貫穿 新西蘭 南北島的1號公路終點。
這段行程原本安排在昨天傍晚的,與吃生蚝掛了鉤;今天早上才有機會過來,就宣告這頓聞名於世的 布拉夫 生蚝大餐化為烏有。
隨後,汽車掉頭,開往南島西南端的 米爾福德峽灣 (Milford Sound)。
4月16日: 基督城
基督城 在4月6日路過,16日才作為整個行程的終點返回入城。把最後一站放到這裡分享,只在於它是南島 東海 岸的城市。
基督城 (Chirstchurch)實情是南島最大的城市,又以“上帝的花園”城市著稱。但自從2011年12月23日之後遭一連串的地震,整個城市一直處在修複過程中,也就被很多的 中國 客純粹當作搭機的中轉地。我留意觀察,今天整座城市風貌還是保存或者修複得相當規模的,濃郁的英式風情依舊撲臉而來,留有的地震傷痕仍可作為一道景觀。
我喜愛圖書館,更愛海景圖書館,便先去了有“無敵海景圖書館”之稱的紐布里頓圖書館(New Brighton Library)。圖書館位於 基督城 海邊,雖說不大,只屬於區鎮級,但設計頗具匠心。建築外觀充滿了藝術情懷,一條與岸邊齊平的棧橋伸向大海。內部設置除了書籍、電腦外,還有面朝大海的沙發和咖啡,滿滿的人情味。無論在那裡讀書、寫作還是聽音樂、發獃,都是明智的選擇。我曾參觀過 歐洲 和美 國的一些古典圖書館,他們把它做成了金碧輝煌的宮殿,當時非常驚訝。在他們看來,圖書不僅意味著知識,還意味著藝術和生活享受。不過我去紐布里頓圖書館的那天颳著狂風,沙塵直往眼鼻口裡鑽,不見了衝浪、滑翔、海釣的人們,但仍然有信天翁在那裡勝似閑庭信步。
羊駝這種像羊又像駝的神獸,有個國罵式的網名叫草泥馬,溫順而萌獃獃的樣子一直受到世人的追捧。來 基督城 的游客,不少還順道購票參觀私人農場的羊駝。我們和某些自駕者的選擇一樣,入住 基督城 東北 面21公里的銀溪羊駝農場 (Silverstream Alpaca Farmstay) ,參觀與住宿一舉兩得。他家羊駝毛色漂亮,每一隻都有自己的名字和血統記錄,年年獲得 新西蘭 各大羊駝比賽的獎項。