搭上時光機去地球另一端——遇一個孤獨而燦爛的古巴
冬季,去追逐加勒比海的燦爛千陽有人說, 古巴 就是屹立在地球另一端 加勒比海 邊的那個北 朝鮮 ,是被 美國 經濟封鎖、解封、再封鎖的孤立國度,是三十年前的 中國 的縮影。
翻閱關於 古巴 的記載與圖片:那些常年被 加勒比海 風與熱氣侵襲的年久失修的 西班牙 建築、仿佛穿越時空般古老落魄的教堂與石板路、粉刷一新在老城與海邊呼嘯而過的五彩斑斕的老爺車、街頭巷尾那些與 古巴 革命相關的壁畫、擺放著零星物品的簡陋的國營商店。。。一切都和我們所處的時代有些格格不入,似乎還停滯在時空隧道中很久以前的那一站。
在過去的半個多世紀里,這個國家被世界上最大的經濟體國家孤立與製裁,然而社會主義大旗不倒,人們的臉上並沒有驚恐嚴肅或是憂愁,大力開展義務教育下的 古巴 人民識字率達到99.9%,住房免費,醫療水平更是世界頂尖水平,即使不 富裕 也還是不得不讓人覺得很酷,不是嗎?
現如今, 古巴 正在通過旅游業與世界進行著溝通,不少人已經不限於拿著死工資而是努力在旅游業上一展拳腳、網絡在慢慢普及、越來越多的人開上了 日本 歐洲 產的新車、年輕人們也熱衷於穿上各種名牌服飾。。。這個國家現存的那種歷史塵封感將會越來越淡。 ↑哈瓦那 ↑特立尼達 ↑特立尼達 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑特立尼達 ↑特立尼達 ↑特立尼達 都說去 古巴 要趁早,利用春節假期,步入中年滴我們踏上了飛往 哈瓦那 的飛機。
去探尋塵封的歷史?
去觸碰革命的瓦礫?
去伴著音樂與熱情的人們輕舞?
去追逐真正的社會主義理想?
還是去抽著雪茄拿一杯MOJITO走在古老的石板路上尋找迷失的自己?
哈哈去踏馬的迷失~
所有都是NO NO NO,逼格沒那麼高,咱初衷不就是想要在隆冬時節衝出 亞洲 ,拋開工作壓力、甩掉厚重外套在沒有海盜瞧不見傑克的 加勒比海 邊撒歡兒唄~ 走進哈瓦那,初識這樣一個古巴飛機落地,恍惚中聽到掌聲
近半年高強度加班導致的頸椎炎常讓我處於腦鳴耳鳴夾擊狀態,半夢半醒時以為自己已精分
看一眼家狗,他也揉了揉眼睛:剛剛什麼情況,是有人鼓掌嗎?
獃滯地面面相覷:看來並不是我一個人在犯暈!乘坐俄航從未遇到“謝機長不殺之恩”這個梗,卻在落地 哈瓦那 時碰見了~
要不咱也一本正經拍一個?畢竟老胳膊老腿兒的,強忍在機艙里做第八套廣播體操外加前空翻後空翻的欲望,坐了二十多小時的飛機來到另一個更正宗的社會主義大陣營朝拜也是不容易。
↑哈瓦那 一下飛機,從祖國與 俄羅斯 帶來的寒氣立馬被 加勒比海 濕熱的風吹得一干二凈
排隊經過機場人員的盤查以及拖沓緩慢的入境手續,再排隊通過一波身著緊身制服、腿著繡著大花朵黑絲的皮膚黝黑翹臀MM的安檢,接著排隊在機場ATM機取了幾百CUC。。。。急性子人士在感受到幾輪 古巴 人民慢性子見面禮之後,就此乘上房 東安 排的出租車來到老城區。
中午十二點多下飛機,到民宿時已是下午兩點多,因為13小時時差,這也是我有生以來度過的最長的一個2月14日,足足有37小時,家狗說我整個情人節都有幸待在他身邊是不是賺大發了,他這是以為自己是福山雅治還是瑛太了?冷笑而不語!
選擇的 哈瓦那 的民宿面積不大卻整潔,是個兩層小樓,我們住一樓,房東在二樓。
房前就是一個天井,陽光會通過天井灑到下麵,若是雨季,應該會比較潮濕。雖然就位於老城區,但因為坐落在居民樓密集的街道中,也就不會覺得嘈雜了,酣睡的時候就三個字:夠安靜。
初來乍到足夠新鮮,13小時的時差也沒有讓身體過分疲勞。因為屋內就可以上WIFI,房東又特別熱情,我兩出發前都沒做什麼攻略,所以藉此機會讓房東幫我們在地圖上標註了不少他推薦的餐廳和景點,順便我也多瞄了幾眼這個臉帥屁股翹身材好的房東之美色。 ↑哈瓦那 和翹臀房東嘮了一會嗑,洗個臉塗點防曬霜,便出了門。
關於 哈瓦那 市區的旅游,建議慢走慢感受,景點差不多可以分為這麼幾塊:
1\. 老城區。
老城面積不大,主要是各種街頭巷角閑逛閑拍以及四大廣場區域。四大廣場有老廣場、聖弗朗西斯科廣場、武器廣場和教堂廣場,彼此相連,並緊靠港口碼頭,可以順便走到港口邊看看對岸的莫 羅城 堡以及逛逛工藝品市場。簡單游玩老城區1整天足矣,但在 哈瓦那 的小路上實在太容易發現驚喜,即使多逛幾日也一點不覺得枯燥,大家所熱衷於前往的有關海明威的兩個世界、五分錢小酒館,以及各種博物館、工藝品店也都可以在老城區邂逅。 ↑哈瓦那 2\. 濱海大道。
這條大道就位於 哈瓦那 北部沿海區域,從 哈瓦那 大學下來一直到四大廣場附近這一條長長的堤壩線都是,走路也需要幾小時到半天時間,道路的一面是海與堤壩,中間會有 聖薩爾瓦多 .德拉蓬 塔城 堡;一面則是 哈瓦那 城區那些新舊不一的房屋與各種雕塑,堤壩這邊能看到對面的莫 羅城 堡與耶穌像,堤壩上零零散散會有一些人吹風、垂釣、閑聊,不時還能看到公路上駛過的一輛輛老爺車以及聽到車上洋鬼子們的狂歡。 ↑哈瓦那 3\. 普拉 多大道。
普拉 多大道距離我的民宿很近,主要聚集著國會大廈、 哈瓦那 大劇院、帕塔加斯雪茄工廠,國會大廈旁支路還可以直接穿過唐人街的牌坊進入已經見不到什麼 中國 人面孔的華人街。 普拉 多大道本身並不長,但是雄偉建築與特色民居並重,哪怕是慢走慢逛花上大半天時間看看路邊的一些平民畫作也很驚艷。從國會大廈這邊一直向著北部方向走,很快就能走到濱海大道這邊的 聖薩爾瓦多 .德拉蓬 塔城 堡。
↑哈瓦那 4\. 哈瓦那 大學區。
從老城區走到 哈瓦那 大學那邊差不多需要三四十分鐘,可以沿著濱海大道步行,也可以從老城區的居民區穿過。從老城區出發,我個人推薦清晨日曬不嚴重時沿著海邊走過去,然後從居民巷道里返回,順便看看遍地都是的塗鴉,不愛走路的話打個車,5CUC也可以回到老城區。 哈瓦那 大學算是位於 新城 ,要比老城區這邊乾凈整潔很多,民宿也不少,一些商場、大酒店、跳蚤市場都在那邊聚集,還有Coppelia網紅冰淇淋店以及一片塗鴉區。
↑哈瓦那 5.革命廣場區域。
如果不是革命粉,前往革命廣場可以在乘坐老爺車環城的時候經過並稍作停留。如果對那邊比較喜歡,則可以和 哈瓦那 大學區一併游玩,從 哈瓦那 大學走到革命廣場差不多需要30分鐘,打車5CUC。革命廣場這邊主要景點為革命廣場、瞭望塔、何塞馬蒂紀念碑、 哥倫布 公墓等。
↑哈瓦那 6.莫 羅城 堡與卡瓦尼亞 卡洛 斯要塞。
莫 羅城 堡與濱海大道這邊隔海相望,那一片除了城堡本身,還有耶穌像、卡瓦尼亞 卡洛 斯要塞、切格瓦拉故居等。可以直接乘船過去,船次很多,也可以打車經過跨海大橋前往。因為卡瓦尼亞 卡洛 斯要塞每天晚上9點都會有點炮儀式,所以完全可以下午乘船去 卡薩布蘭卡 碼頭步行參觀沿海景點,看完點炮之後打車回老城區。因為時間關係,我只是在海這邊看了一下對岸,想去卡瓦尼亞 卡洛 斯要塞那天晚上偏偏又下起了下雨,最後只能作罷了,下圖為網絡圖片集合。
↑哈瓦那 7\. 維希 亞莊園。
如果你是海明威粉,可以從老城區打車二十多分鐘來到 哈瓦那 東郊的 維希 亞莊園,這裡是海明威在 哈瓦那 的故居,也是這位熱愛 古巴 的文豪一生中生活時間最長的地方,正是在這裡,他創作出了數篇文壇巨作。我對海明威瞭解並不深,最多也就看過他的《老人與海》,完全談不上他的粉絲,所以去故居朝拜的心對於我們這種旅行時間有限的人來說基本沒有,原先以為他這所房子里還養著無數只六趾貓,貓奴如我總是要去看一看的,最後得知那些六趾貓都是養在他 美國 的故居裡,於是也就作罷了。
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↑哈瓦那 走在 哈瓦那 狹長的老街上,陽光與藍天襯亮東西南北朝向的條條小路
雖說是熱帶,沒有陽光直射的地方卻涼爽宜人,一座座經過歲月洗禮的老房子與刷新後的彩色小樓併排而立,走在其中,無比新鮮興奮,以至於常常忘了舉起手裡的相機。只是需要隨時提防腳下,在這個貓狗與馬成群的城市裡,你的鞋子隨時都可能碰到一坨新鮮的大便,熱愛穿拖鞋出行的民那更要長點心。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 偶爾也能看到某座小樓的二層有人向下吆喝著幾句西語,下麵邊搖鈴邊推車的小販便停下步伐,慢慢接住樓上垂下的長繩上繫著的竹籃,從籃子里拿出錢後再從推車後的容器里拿出些食物放進籃子里,再看著人家將籃子慢慢提上去,銀貨兩訖,滿滿都是信任。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 古巴 很少見大型超市與商場
物資不豐富的環境下,存在最多的便是種縈繞著蒼蠅的小小的街邊小吃店以及需要大排長龍的國營商店,這可能就是大家所謂的最像我們七八十年代的地方吧,至於其它方面,真的很難同意將 古巴 單純定義為 加勒比海 邊的北 朝鮮 、三四十年前的 中國 ,這裡遠比你想象的更紛繁更開放。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 穿過老城居民區來到 普拉 多大道,遠處的國會大廈以及近處的阿迪專賣大門,很容易讓人誤以為踏入了資本主義 西班牙 的國土,而不是社會主義的 古巴
翻閱關於 古巴 的記載與圖片:那些常年被 加勒比海 風與熱氣侵襲的年久失修的 西班牙 建築、仿佛穿越時空般古老落魄的教堂與石板路、粉刷一新在老城與海邊呼嘯而過的五彩斑斕的老爺車、街頭巷尾那些與 古巴 革命相關的壁畫、擺放著零星物品的簡陋的國營商店。。。一切都和我們所處的時代有些格格不入,似乎還停滯在時空隧道中很久以前的那一站。
在過去的半個多世紀里,這個國家被世界上最大的經濟體國家孤立與製裁,然而社會主義大旗不倒,人們的臉上並沒有驚恐嚴肅或是憂愁,大力開展義務教育下的 古巴 人民識字率達到99.9%,住房免費,醫療水平更是世界頂尖水平,即使不 富裕 也還是不得不讓人覺得很酷,不是嗎?
現如今, 古巴 正在通過旅游業與世界進行著溝通,不少人已經不限於拿著死工資而是努力在旅游業上一展拳腳、網絡在慢慢普及、越來越多的人開上了 日本 歐洲 產的新車、年輕人們也熱衷於穿上各種名牌服飾。。。這個國家現存的那種歷史塵封感將會越來越淡。 ↑哈瓦那 ↑特立尼達 ↑特立尼達 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑特立尼達 ↑特立尼達 ↑特立尼達 都說去 古巴 要趁早,利用春節假期,步入中年滴我們踏上了飛往 哈瓦那 的飛機。
去探尋塵封的歷史?
去觸碰革命的瓦礫?
去伴著音樂與熱情的人們輕舞?
去追逐真正的社會主義理想?
還是去抽著雪茄拿一杯MOJITO走在古老的石板路上尋找迷失的自己?
哈哈去踏馬的迷失~
所有都是NO NO NO,逼格沒那麼高,咱初衷不就是想要在隆冬時節衝出 亞洲 ,拋開工作壓力、甩掉厚重外套在沒有海盜瞧不見傑克的 加勒比海 邊撒歡兒唄~ 走進哈瓦那,初識這樣一個古巴飛機落地,恍惚中聽到掌聲
近半年高強度加班導致的頸椎炎常讓我處於腦鳴耳鳴夾擊狀態,半夢半醒時以為自己已精分
看一眼家狗,他也揉了揉眼睛:剛剛什麼情況,是有人鼓掌嗎?
獃滯地面面相覷:看來並不是我一個人在犯暈!乘坐俄航從未遇到“謝機長不殺之恩”這個梗,卻在落地 哈瓦那 時碰見了~
要不咱也一本正經拍一個?畢竟老胳膊老腿兒的,強忍在機艙里做第八套廣播體操外加前空翻後空翻的欲望,坐了二十多小時的飛機來到另一個更正宗的社會主義大陣營朝拜也是不容易。
↑哈瓦那 一下飛機,從祖國與 俄羅斯 帶來的寒氣立馬被 加勒比海 濕熱的風吹得一干二凈
排隊經過機場人員的盤查以及拖沓緩慢的入境手續,再排隊通過一波身著緊身制服、腿著繡著大花朵黑絲的皮膚黝黑翹臀MM的安檢,接著排隊在機場ATM機取了幾百CUC。。。。急性子人士在感受到幾輪 古巴 人民慢性子見面禮之後,就此乘上房 東安 排的出租車來到老城區。
中午十二點多下飛機,到民宿時已是下午兩點多,因為13小時時差,這也是我有生以來度過的最長的一個2月14日,足足有37小時,家狗說我整個情人節都有幸待在他身邊是不是賺大發了,他這是以為自己是福山雅治還是瑛太了?冷笑而不語!
選擇的 哈瓦那 的民宿面積不大卻整潔,是個兩層小樓,我們住一樓,房東在二樓。
房前就是一個天井,陽光會通過天井灑到下麵,若是雨季,應該會比較潮濕。雖然就位於老城區,但因為坐落在居民樓密集的街道中,也就不會覺得嘈雜了,酣睡的時候就三個字:夠安靜。
初來乍到足夠新鮮,13小時的時差也沒有讓身體過分疲勞。因為屋內就可以上WIFI,房東又特別熱情,我兩出發前都沒做什麼攻略,所以藉此機會讓房東幫我們在地圖上標註了不少他推薦的餐廳和景點,順便我也多瞄了幾眼這個臉帥屁股翹身材好的房東之美色。 ↑哈瓦那 和翹臀房東嘮了一會嗑,洗個臉塗點防曬霜,便出了門。
關於 哈瓦那 市區的旅游,建議慢走慢感受,景點差不多可以分為這麼幾塊:
1\. 老城區。
老城面積不大,主要是各種街頭巷角閑逛閑拍以及四大廣場區域。四大廣場有老廣場、聖弗朗西斯科廣場、武器廣場和教堂廣場,彼此相連,並緊靠港口碼頭,可以順便走到港口邊看看對岸的莫 羅城 堡以及逛逛工藝品市場。簡單游玩老城區1整天足矣,但在 哈瓦那 的小路上實在太容易發現驚喜,即使多逛幾日也一點不覺得枯燥,大家所熱衷於前往的有關海明威的兩個世界、五分錢小酒館,以及各種博物館、工藝品店也都可以在老城區邂逅。 ↑哈瓦那 2\. 濱海大道。
這條大道就位於 哈瓦那 北部沿海區域,從 哈瓦那 大學下來一直到四大廣場附近這一條長長的堤壩線都是,走路也需要幾小時到半天時間,道路的一面是海與堤壩,中間會有 聖薩爾瓦多 .德拉蓬 塔城 堡;一面則是 哈瓦那 城區那些新舊不一的房屋與各種雕塑,堤壩這邊能看到對面的莫 羅城 堡與耶穌像,堤壩上零零散散會有一些人吹風、垂釣、閑聊,不時還能看到公路上駛過的一輛輛老爺車以及聽到車上洋鬼子們的狂歡。 ↑哈瓦那 3\. 普拉 多大道。
普拉 多大道距離我的民宿很近,主要聚集著國會大廈、 哈瓦那 大劇院、帕塔加斯雪茄工廠,國會大廈旁支路還可以直接穿過唐人街的牌坊進入已經見不到什麼 中國 人面孔的華人街。 普拉 多大道本身並不長,但是雄偉建築與特色民居並重,哪怕是慢走慢逛花上大半天時間看看路邊的一些平民畫作也很驚艷。從國會大廈這邊一直向著北部方向走,很快就能走到濱海大道這邊的 聖薩爾瓦多 .德拉蓬 塔城 堡。
↑哈瓦那 4\. 哈瓦那 大學區。
從老城區走到 哈瓦那 大學那邊差不多需要三四十分鐘,可以沿著濱海大道步行,也可以從老城區的居民區穿過。從老城區出發,我個人推薦清晨日曬不嚴重時沿著海邊走過去,然後從居民巷道里返回,順便看看遍地都是的塗鴉,不愛走路的話打個車,5CUC也可以回到老城區。 哈瓦那 大學算是位於 新城 ,要比老城區這邊乾凈整潔很多,民宿也不少,一些商場、大酒店、跳蚤市場都在那邊聚集,還有Coppelia網紅冰淇淋店以及一片塗鴉區。
↑哈瓦那 5.革命廣場區域。
如果不是革命粉,前往革命廣場可以在乘坐老爺車環城的時候經過並稍作停留。如果對那邊比較喜歡,則可以和 哈瓦那 大學區一併游玩,從 哈瓦那 大學走到革命廣場差不多需要30分鐘,打車5CUC。革命廣場這邊主要景點為革命廣場、瞭望塔、何塞馬蒂紀念碑、 哥倫布 公墓等。
↑哈瓦那 6.莫 羅城 堡與卡瓦尼亞 卡洛 斯要塞。
莫 羅城 堡與濱海大道這邊隔海相望,那一片除了城堡本身,還有耶穌像、卡瓦尼亞 卡洛 斯要塞、切格瓦拉故居等。可以直接乘船過去,船次很多,也可以打車經過跨海大橋前往。因為卡瓦尼亞 卡洛 斯要塞每天晚上9點都會有點炮儀式,所以完全可以下午乘船去 卡薩布蘭卡 碼頭步行參觀沿海景點,看完點炮之後打車回老城區。因為時間關係,我只是在海這邊看了一下對岸,想去卡瓦尼亞 卡洛 斯要塞那天晚上偏偏又下起了下雨,最後只能作罷了,下圖為網絡圖片集合。
↑哈瓦那 7\. 維希 亞莊園。
如果你是海明威粉,可以從老城區打車二十多分鐘來到 哈瓦那 東郊的 維希 亞莊園,這裡是海明威在 哈瓦那 的故居,也是這位熱愛 古巴 的文豪一生中生活時間最長的地方,正是在這裡,他創作出了數篇文壇巨作。我對海明威瞭解並不深,最多也就看過他的《老人與海》,完全談不上他的粉絲,所以去故居朝拜的心對於我們這種旅行時間有限的人來說基本沒有,原先以為他這所房子里還養著無數只六趾貓,貓奴如我總是要去看一看的,最後得知那些六趾貓都是養在他 美國 的故居裡,於是也就作罷了。
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↑哈瓦那 走在 哈瓦那 狹長的老街上,陽光與藍天襯亮東西南北朝向的條條小路
雖說是熱帶,沒有陽光直射的地方卻涼爽宜人,一座座經過歲月洗禮的老房子與刷新後的彩色小樓併排而立,走在其中,無比新鮮興奮,以至於常常忘了舉起手裡的相機。只是需要隨時提防腳下,在這個貓狗與馬成群的城市裡,你的鞋子隨時都可能碰到一坨新鮮的大便,熱愛穿拖鞋出行的民那更要長點心。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 偶爾也能看到某座小樓的二層有人向下吆喝著幾句西語,下麵邊搖鈴邊推車的小販便停下步伐,慢慢接住樓上垂下的長繩上繫著的竹籃,從籃子里拿出錢後再從推車後的容器里拿出些食物放進籃子里,再看著人家將籃子慢慢提上去,銀貨兩訖,滿滿都是信任。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 古巴 很少見大型超市與商場
物資不豐富的環境下,存在最多的便是種縈繞著蒼蠅的小小的街邊小吃店以及需要大排長龍的國營商店,這可能就是大家所謂的最像我們七八十年代的地方吧,至於其它方面,真的很難同意將 古巴 單純定義為 加勒比海 邊的北 朝鮮 、三四十年前的 中國 ,這裡遠比你想象的更紛繁更開放。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 穿過老城居民區來到 普拉 多大道,遠處的國會大廈以及近處的阿迪專賣大門,很容易讓人誤以為踏入了資本主義 西班牙 的國土,而不是社會主義的 古巴