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搭上時光機去地球另一端——遇一個孤獨而燦爛的古巴

古巴自助遊攻略
↑哈瓦那
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↑哈瓦那 而轉個彎又見的老城街道,又讓我們與真實的 古巴 再次相會,這裡沒有華美的外衣,只有淳樸接地氣的一面:街道上的垃圾毫不掩飾,房屋的門窗在海風與潮氣侵蝕中已漸斑駁,不時能看到踩著人力車的男子輕快踩過和你打著招呼,身著漂亮校服的中學長腿MM和帥氣翹臀男生奔跑而過,酷愛白色緊身衣的胖乎乎的黑人女子倚著大門和推著移動車販賣著花草蔬菜的白人小販閑聊。。。。
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 作為 拉丁美洲 唯一的白人國家,雖然來此之前對這裡人的印象都來自於小時候看沙灘排球時那些黝黑的翹臀姑娘們以及一些 古巴 樂隊,那隻不過是因為黑人在音樂和體育方面有更高一籌的天賦而已,實際上在 古巴 是很容易見到各色人種的,並且底層的白人和黑人一樣窮、也一樣開心自得, 古巴 的黑人和白人之間不會因膚色不同而產生隔閡,種族歧視這種問題在 古巴 根本不存在,單從這一點來看, 古巴 就要比隔壁那位仗著有錢有勢、特愛全球各地做衛道士的鄰居帥氣很多,不是嗎?
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 這個女生的壁畫前我們停留了很久,真是個很漂亮的 古巴 姑娘有沒有?
旁邊老房子門口有幾個正在閑聊的男子,其中一個黑人大叔看到了我們的駐足,便樂呵呵跑過來說這是他畫的他女朋友,是不是很漂亮?我瞧了瞧壁畫上的女子,再看看這個穿著綠T恤花褲子留著板寸咧嘴露出一排黑牙的上年紀男子,憋出了個問號臉。
家狗開心地說: 古巴 美女可比你好多了啊,一點都不外貌協會,我要生活在 古巴 一定很幸福吧。
默默白了他一眼:你有翹臀和能歌善舞的體態嗎?且不提眼前這位花哨的黑齒大叔, 古巴 男人在我印象中可是普遍有著拉美人熱情洋溢的情愫以及切格瓦拉那種鬥士精神的,雖然格瓦拉不是土生土長的 古巴 人,而是來自於 阿根廷 一個富庶家庭——我懷著藝術家的樂趣磨練出的意志,將會支撐鬆軟的雙腿和疲憊的肺臟。鬥士精神與舞者心並存的 古巴 男人應有 加勒比海 的味道、有雲 尼斯 山谷的味道、有朗姆酒和雪茄交織一起的味道、有薩爾薩的味道吧。。。就此打住,說著說著就好像自己是個崇洋媚外有著直女癌的人類了,純粹是認為家狗這種IT宅男襯托不起 古巴 姑娘熱情洋溢的生活而已。
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↑哈瓦那 這位黑人大叔介紹完了壁畫還沒完,指著壁畫下麵一小塊殘破區域問:像不像 澳大利亞 ?
再次問號臉:哪裡像了? 澳大利亞 版圖明明是個貓臉。
說罷他還不盡興,要拉著我們去他家裡看他所謂的珍藏。。。這是真熱情還是怎麼滴?
要知道 哈瓦那 老城大部分的房屋都很破,一樓不是廢棄的房子就是改建而成的商店,這位大叔的家正在一個沒什麼人煙的街道中一個廢棄房屋的二層,需要穿過一條黑黑的樓梯上去,而二樓看上去也不太規整,妥妥一個不講究的單身漢的家。睿智如我立馬腦補出無數種可能,哪怕在 古巴 這種遍地都能看到警察的所謂安全國度也還是要小心一點嘛。我誇張地賣弄著我牛逼哄哄的肢体語言表示聽不懂他的話、肚子要餓扁了,傻笑著拉著家狗速速離開。
家狗邊走還邊絮絮叨叨:不知道他要帶我們去看什麼呀?難不成是珍藏嗎?你說他是不是壞人,把我們拉進去實施搶劫? 中國 人現在是不是已經給全世界一種都是有錢人的錯覺?還好還好錢都放在你那裡我比較安全啊。你年紀這麼大了屁股又不翹頭髮短得也沒女人味,應該也不會是劫色吧?不對啊他會不會是個GAY對我有企圖?。。。。踏馬的,這大叔要是換成個美女,這貨估計現在已經樂呵呵地跑到二樓去了吧。
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↑哈瓦那 閑逛著來到一個天主教堂邊,這座飽經風雨的石質教堂下麵便是一個可以上網的街心花園,距離可以買WIFI CARD的電信局所在的Obispo街不遠,很多 古巴 人和游客都在這裡用手機聊著天上著網。
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↑哈瓦那 公園旁邊有一些餐館,還有一個國營商店,我們在這排隊買了些飲用水,和我們國家喝到的清甜的純凈水不同,這裡的飲用水有些乾澀,但作為 古巴 唯一的飲用水品牌,還是有不少人在這裡排隊購買。
古巴 政府自1962年起就開始實施生活物資配給制度,而不足的部分,也需要 古巴 人拿著鈔票去商店購買。隨著物質需求的不斷提高,也會有不少 古巴 人不安於現狀,開始在旅游業上一展拳腳賺取收入,並且這份收入遠比他們做普通工作得來的收入要高得多,包括醫生、公務員。
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↑哈瓦那 早有耳聞 哈瓦那 遍地可見貓與狗
白天里能看到不少體型龐大的狗在路上大搖大擺找吃的
而到了晚上,街頭巷尾則是貓的天下
出發前從家裡兩主子的零食盒裡偷了幾包零食餅干,看到民宿附近街道里聚集的貓咪部落便全部撒了出去。估計是第一次吃到這樣的零食,貓咪們都特別開心,集體出動轟趴嗑藥,一下子就將幾包餅干吃得乾乾凈凈,我也看得很安慰,只恨自己沒有多帶些出來。
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↑哈瓦那 \-----------------------------------------------
當初升的太陽照亮老城窄窄的小路
前一夜因為倒時差而早早醒來坐在床上看片的我們便洗個臉喝杯茶或咖啡出門了
此時已有一些攤販出來工作,恰遇民宿門口有個當地婦女推著一車小點心在賣,不會做飯的房東和我們打了個照面聊了幾句,並且很慷慨的送了我們幾十CUP讓我們去買些當地小甜點來嘗,而很不好意思的我們想用CUC和他交換,他卻哈哈哈著拒絕了
那種路邊攤的小點心一般3CUP一個,很多上學的學生會在這裡購買,我們買了幾個。嗯~~過於甜膩,我吃了一個就作罷了,家狗倒是覺得很好吃,一會兒功夫都給消滅光。如果想要好好吃一頓早餐而你的民宿卻不提供的話,可以去四大廣場那邊或是 新城 , 新城 哈瓦那 大學那一片有不少乾凈整潔價格又便宜的餐廳,支持CUC支付。
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↑哈瓦那 從民宿所在的街道出發走上幾分鐘便來到這裡, 哈瓦那 的地標之一——國會大廈,也是世界上最著名的六大國會大廈之一,裡面還有一座象徵著 共和 國的女神雕像。這座大樓1929年建成,曾經是 古巴 共和 國參議院和眾議院的所在地,目前是 古巴 科學學院和 古巴 科技和環境部的所在地,我們來的時候部分外牆正在修葺。大樓嶄新的外牆面與雄偉的造型,屹立在老城區一排年久失修的破落房屋對面,顯得有些格格不入。
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↑哈瓦那 而 哈瓦那 那些昂貴的大酒店除了在濱海大道一片,就是屹立在這一片了,與國會大廈一起成為老城區最新潮富貴的存在。之後乘坐老爺車環城時路過國會大廈旁一棟富麗堂皇的建築,司機說是一個酒店,奧 巴馬 和碧昂斯來 古巴 時住的都是這裡。我問那你看到奧 巴馬 了嗎?他說圍觀的人太多了他看不見。我又問那碧昂斯呢?他可能覺得兩個都看不見有些沒面子,畢竟每天都在附近廣場招攬生意的,遲疑了一下,說:是的,她很漂亮。
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↑哈瓦那 國會大廈前的 普拉 多大道上不僅有宇通大巴、各色老爺車、計程車、有錢人開著的日產歐產車
也有一些觀光馬車慢悠悠而過,與周圍環境形成了一些鮮明對比
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↑哈瓦那 哈瓦那 的警察很多,路上交警卻不多見
即使有紅綠燈,還是有不少行人會亂穿馬路,但是開車的人通常都比較守規矩,縱然路上開得飛快,在紅燈時還是會乖乖等在那裡,破舊的車身後面排出一團一團的廢氣,與 加勒比海 濕熱的海風混在一起,渲染著這個國家的貧窮與鮮活
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↑哈瓦那 一個壯漢開著一輛迷你小車,讓人有點擔心輪胎會突然爆破
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↑哈瓦那 行走在老城,隨時都能看到牆上的塗鴉,切格瓦拉的身影常會出現在那些斑駁的牆壁上。
老一輩 古巴 人對他的感情很複雜,在崇拜又排斥中游移,當年周總理對他的評價很有道理:空有一腔革命的熱血,但脫離群眾,我們說星星之火可以燎原,但也要具備燎原之勢,以農村包圍城市逐步實現革命。格瓦拉卻是不管有無條件,放一把火就跑,採取大燒、大殺,脫離群眾且沒有黨的領導。這是盲動主義,拼命主義。而現在 古巴 的年輕人對於他,可能更多的是當做一個符號,一個可以畫在牆上、印在T恤冰箱貼等紀念品上的標誌而已。