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【印加古韻存,天境憾旅人】2015年底秘魯玻利維亞游

秘魯自助遊攻略
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歐雁台本來歐雁台(Ollantaytambo)是聖谷之行的一站,應該在 馬丘比丘 前就跟團游覽了的,但是因為從歐雁台到溫泉鎮的火車3點37之後只有7點一班,這樣到達溫泉鎮就很晚了,而我們第二天的 馬丘比丘 門票是早上七點(which means 5點就要起),所以決定還是坐早一班的火車,於是歐雁台就留到了 馬丘比丘 之後。
遠看歐雁台遺址,我的第一感覺就是,這和 中國 的長城好像!不信你看:
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↑奧揚泰坦博 這個地方,得名於一個著名印加將軍的名字Ollantay。個人覺得歐雁台這個譯名著實信雅達,比官方的奧揚泰坦博多了幾分詩意 和美 感。也只有這樣的譯名,才配得上那首印加長詩中記載的愛情故事:歐雁台將軍是印加史上最有名的王帕查庫提手下的大將,和許許多多古代愛情故事一樣,這個英雄愛上了公主,因為公主珠胎暗結(太不像話了),將軍鼓起勇氣向印加王求婚,可是被印加王以“你丫沒有我們印加王族的高貴血統憋想娶我女兒”的理由拒絕了(歐雁台心裡OS:要是有你們王族血統我們就是近親結婚了,你四不四傻。。),不僅如此,印加王還把自己女兒給軟禁了起來作為偷吃禁果的懲罰,於是將軍奮起反抗,這一反抗就反抗了10年,而據點就在這個Ollantaytambo……十年後,帕查庫提的手下終於用計攻破了Ollantaytambo並俘虜了歐雁台,可是那時候帕查庫提已經駕崩,新的印加王聽了他們的故事以後大為感動不但赦免了歐雁台還給他和公主賜婚,真是一個happy ending╮(╯▽╰)╭。不過這個故事bug太多了, 比如 ,是什麼精神力量(or物質力量)支撐歐雁台的手下幫他們的老大一起造反十年的呢?一面是奉為太陽神之子的印加王,一面只是一個怒髮衝冠為紅顏的將軍,我要是士兵是無論如何也不會去支持一個為了女人舉兵造反的頭兒,可是這十年中居然沒有一個手下叛變也是神奇。所以更合理的解釋可能是,這個將軍本來就擁兵自重想要顛覆政權自立為王,以他能據守十年這個事實來看,他當時很可能確實有這個實力,而公主不過是他計劃中的一顆棋子而已,雖然他本人很可能也是動了情的……不過不管是什麼猜測,往事都已隨風而去啦,就當這確實只是個純粹的愛情故事吧╮(╯▽╰)╭
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↑奧揚泰坦博 歐雁台遺址下方是一個小鎮,正好處於 山南 水北,是個極佳的風水寶地。加上歐雁台西邊大片大片的田野正好可以滿足部分食物補給的需求,這大概也是除了險要地勢之外,Ollantaytambo成為十年據守之地的原因吧。除了這個故事以外,歐雁台的歷史意義還在於,這是 西班牙 人入侵之後,印加人唯一一次打敗 西班牙 人的地方,這是冷兵器戰勝熱兵器的罕見勝利,便如螻蟻打敗巨象,顯得多麼了不起,可惜星星之火併沒有燎原,盤踞安第斯山脈400年之久的印加帝國最終還是被攻陷了,這場“歐雁臺大捷”也便如迴光返照一般吹響了這個龐大帝國的最後一次衝鋒號角,也成為最後一聲吶喊悲鳴。
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↑奧揚泰坦博
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↑奧揚泰坦博 在成為軍事要塞之前,歐雁台是一個祭神場所,和 馬丘比丘 的功能類似,可惜,山上的太陽神廟還沒修完就開戰了,所以我們看到的只有半成品。一些印第安人,現在還會在這裡拜太陽神。
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↑奧揚泰坦博 山下的萬頃良田。 庫斯科作為印加帝國人民心目中全宇宙的中心,講道理這 庫斯科 應該是很大很繁華的。然而它給我的總體印象是,旅游區(也就是武器廣場附近)和 麗江 古城差不多,到處都是客棧酒吧紀念品商店以及到處招客的旅行團;而非旅游區則和國內四五線小城市差不多,荒涼無趣,到處在施工,有點髒亂差。雖然如今 庫斯科 市內最宏偉的建築都是殖民時代的巴 洛克 式教堂,但是在隨處可見的身著印加服飾的婦女以及朴實厚重的石牆石階上,還依稀可見帝國鼎盛時期的榮光。
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↑庫斯科 武器廣場夜景 Plaza de Armas 一日游的第一站是太陽神廟(Qorikancha)。確切地說,Qorikancha是黃金花園的意思,裡面本來修建了太陽神廟、月亮神廟、星星神廟、雷電神廟和彩虹神廟。現在我們能看到的基本上是一個當年神廟的外殼,加上 西班牙 殖民者硬加上去的巴 洛克 風格建築(頂部就是一個教堂尖尖),然而這樣的組合居然還挺美。走進大門以後,便是西式庭院,看著和斯坦福的Main Quad竟有幾分相似。博物館里,既有(少量)早期印加帝國的遺址(其實就是幾塊磨光了的石頭),也有 歐洲 中世紀時期精美的繪畫。哦對了,還有印加人的一些抽象畫和記錄時間的方式,雖然原始,但是對教堂藝術略有些審美疲勞的我還是比較喜歡遠古抽象畫。
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↑庫斯科
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↑庫斯科 San Blas. 感覺這是一塊兒很適合文藝小清新來的地方,因為有很多咖啡館,有噴泉,也有很多賣工藝品的小攤。我們基本上是在一個 英國 人開的咖啡館里待了一下午。
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↑庫斯科 典型的 庫斯科 古城小巷。
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↑庫斯科 這是印加建築裡面最常見也最令人驚嘆的元素——石牆。令人驚嘆之處在於,這些石塊都不太規則,但是居然能在沒有粘合劑的情況下嚴絲合縫地拼在一起,歷經幾百年巋然不動。所以,雖然現在的 秘魯 人民數學水平感人,但是他們的祖先們至少在幾何方面的天賦是不可否認的。

嗯,所以一定要好好學數學。
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↑庫斯科 San Blas出來後本來打算去 庫斯科 大教堂,但是天降大雨(&冰雹),小伙伴們紛紛決定躲到麥當勞里窩著,很慶幸機智而勇敢的我最後選擇冒著冰雹跑前去,否則豈不是撿了芝麻丟了西瓜?這個教堂是我在 庫斯科 城裡見到的最壯觀最驚艷的景點。這個地方的免費講解機特別高級,是一個ipad,你可以隨時查看所在位置以及點某個藝術品的介紹,更重要的是,對於一些比較高比較遠的畫和雕塑,還有視頻近景,不過畫質還是有點渣。

進入左邊偏殿,我真是被閃瞎了,整個房間的感覺就是用金子做的,然後兩側還是各種鏡子環繞,你每轉過身都能從另一個角度看到自己(裡面不能光明正大拍照,偷拍一張被抓住了,所以沒拍好)。主殿主要是一些雕塑和畫像,其中有最有名的天竺鼠版最後一頓晚餐。感覺我用語言無法形容游客進入教堂的震撼感,所以有機會去玩的各位們,請自行去一探究竟吧。
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↑庫斯科
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↑庫斯科 秘魯 人民真的是膜蛤狂魔!之前 馬丘比丘 的垃圾桶也是蛤頭,路上經過了一座山,導游說大家看像不像蛤,我看了下,還真是逼真。

總體來講,對於文藝青年,以及歷史、建築、藝術愛好者來說, 庫斯科 是個很值得一逛的小城,除了我去的這幾個景點,還有 皮斯科 博物館、巧克力博物館等據說挺好玩的地方,可惜小伙伴都不是愛逛博物館的人,所以最後這些地方都沒去了。 普諾在 庫斯科 的時候,我們買了去puno的巴士票,不得不說, 南美 的bus真是又方便又便宜啊,7個小時車程,只需要40個sol(相當於13美金)。而且這是我見過最豪華的bus了,整個座位跟個按摩椅似的。更贊的是,一路上風景十分優美,如果天氣好點應該會更美!順便說一句,從庫斯克到 普諾 是全世界最美的火車線路之一,但是火車票要200+美金,而且火車不是每天都發車,所以我建議非土豪的同學還是選擇坐bus吧~~ 當然那麼貴的火車票待遇肯定要好很多,至少有吃的,我們坐bus的話只能吃頭一天買好的餅干了。曬幾張路上的風景:
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我們在 普諾 的賓館是豪華湖景房,用豪華來形容絲毫不為過!!不信你看:
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↑普諾
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↑普諾 第二天我們就開始了 秘魯 的最後一站: 的的喀喀湖 的漂浮島。雖然apple的天氣預報說那天會下雨,但是好在天公還是作美了,藍天白雲之下, 的的喀喀湖 分外美麗。
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↑普諾
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↑普諾 普諾 的地理位置是特殊的,不但因為它處在 秘魯 和 玻利維亞 的邊境線旁,更是因為它是兩種印加土著語言:Quechua和Aymara的分界線, 普諾 以北包括庫斯克地區以及 厄瓜多爾 主要說的是契川話Quechua,而以南包括 智利 和 玻利維亞 主要操Aymara語。 的的喀喀湖 這個名字就是來自於這兩個土著語言,“的的”意為“puma”——沒錯,就是新概念英語裡面puma at large裡面的那個puma,也就是美洲獅;“喀喀”意為“石頭”;所以合起來就是獅石(這讓我想到那篇神文《施氏食獅史》)。 的的喀喀湖 作為世界上最高的可通航湖泊以及印加人的起源地之一,在地理上和人文歷史上都有著重大的意義。

普諾 最有意思的地方在於湖上漂著的幾個漂浮島,其中最有名的一個島叫Uros。這些漂浮島都是有一種叫Totora的挺水植物堆成的(雖然Totora的中文翻譯是高香蒲,但是其實和 中國 的香蒲並沒有什麼關係),這種植物,在新鮮的時候可以吃(我好奇嘗了一下還挺清新的),發燒的時候可以敷額頭,幹了以後可以當建材,不但這些島的基底是用totora鋪成,就連島上的房屋和船都是它做的,著實有趣。
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↑普諾
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