我的斯裡蘭卡之行 - Chapter 2

Day 2 從東部沿海到中部古城行程:

尼甘布 (Negombo)-品 納瓦拉 (Pinnawela)行車時間約3小時
品 納瓦拉 (Pinnawela)-錫吉利耶(Sigiriya)行車時間約3小時 尼甘布 位於 斯裡蘭卡 的西海岸,雖說是 斯裡蘭卡 的第四 大城 市,但看起來也就是 中國 一個縣城的規模。 斯裡蘭卡 雖然全國2000多萬人口中有70%信奉佛教,但是每個區域的宗教人口分佈並不平均。 尼甘布 的居民大多信奉 羅馬 天主教,滿街都是白色的教堂。因為Aruna住得較遠,所以我入住酒店時就訂好了第二天早上6點帶我們去看魚市場的突突車(Tuk Tuk)。
突突車是 東南亞 常見的交通工具,類似國內的摩的但是後面帶個小棚子。 這種車我在國內幾乎是從來不坐的,因為聽說過多起此類交通工具引發安全事故。但是入鄉隨俗,還是嘗試一下吧。司機風馳電掣地開了10分鐘左右,我們來到了著名的魚市場。媽媽不太喜歡這種髒亂差的地方,上次我們去 柬埔寨 學習做當地料理,大廚帶我們去當地市場買材料,媽媽就不太想要走進黑暗髒亂的市場里。我倒是很喜歡這種真實、有地方風情又總能看到新鮮東西的地方的。我拉著媽媽穿過臟髒的滿是腥臭的魚市場,發現裡面有個專門交易金槍魚的區域。漁民很熱情地問我要不要手抱金槍魚照張相,媽媽急忙拉住我不讓我嘗試。我自己其實也有點猶豫,畢竟穿得乾乾凈凈的,弄髒了衣服不太好處理,萬一人家是想問我要錢可怎麼辦呢。所以我沒有嘗試只是微笑著搖了搖頭,現在想想有點小遺憾呢。
瓦拉納西自助遊攻略
↑尼甘布魚市
瓦拉納西自助遊攻略
↑尼甘布魚市
瓦拉納西自助遊攻略
↑尼甘布魚市 我們在魚市場轉了一圈,看到一群群黑色的鳥在魚市場停駐,他們時而停在電線桿上,時而下來吃垃圾桶里魚的內臟,畫面著實不太讓人舒服。金槍魚是很大隻的,估計一條魚有幾十公斤重的樣子,我本來想問問價錢,但是也沒打算買生魚,就沒有和漁民們交流。魚市場緊鄰著河岸,上面密密麻麻地停著很多漁船,照相看起來挺漂亮的,但是實物著實不太美麗,但是眼前的景象卻讓我想起了 舟山 的沈家門。我總是這樣:來到一個新的地方,卻想起曾經去過的地方的某個風景和某段回憶….. 尼甘布 的魚市場除了金槍魚還有各種小型的魚類、還有螃蟹、蝦等,但是這裡似乎沒有什麼冰櫃等冷凍保鮮的設備,所有的海鮮都是隨意地放在地板上和籃子里,沒有鮮活的。這似乎解釋了為什麼我在海島國家 斯裡蘭卡 的10天里幾乎沒有吃到過口味新鮮質感Q彈的海鮮。在魚市場拍了幾張照片,我們走到市場旁邊的小橋上,看到了一些穿著整齊校服的小姑娘。以後的幾天我們不斷看到穿著整齊校服的學生們,這真的是 斯裡蘭卡 一道靚麗的風景線。
正好有兩個小姑娘迎面走過來的,一個穿著傳統的紗麗,另一個穿著西式的校服,看到我們遠遠地就開始沖我們微笑,明亮的大眼睛閃爍著,露出了整齊而潔白的牙齒。陽光下可愛的少女真是美得像幅畫一樣。“可不可以和你們照張相呢?”我停下問她們,她們倆還是微笑著卻露出了靦腆的表情。大概思考了5秒鐘,穿傳統服裝的那位輕輕地拍了拍我的肩膀說,“I can’t.”另一個笑而不語。 她們的反應讓我有點意外,因為在 印度 時,可是男女老少都主動要求要和我合照的,怎麼我難得主動一次卻被人家拒絕了。這可能是 印度 和 斯裡蘭卡 這兩個鄰國文化的差異吧,也可能是少女的羞澀,又或許是因為我沒以前那麼魅力四射了?我微笑著說沒關係和她們道別後,內心還是有點小受傷的,畢竟被人拒絕不是那麼開心的體驗。 帶著淡淡的疑惑和憂傷,我們就坐著Tuk Tuk車回到了酒店。
早餐是服務員直接端到房間里的,都是西式的食物。麵包、麥片、牛奶、紅茶、咖啡和煎蛋還有幾種水果。我一路上對於 斯裡蘭卡 的紅茶品質很是懷疑,只有後來到了著名的茶園才喝上了一次味道純正的紅茶,其他時候喝的紅茶口感都不怎麼樣。紅茶的整體水平比鄰國 印度 差好多,真的是有有負紅茶王國的盛名。
瓦拉納西自助遊攻略
↑藍水精品酒店 吃完早飯,Aruna就接上我們出發去品 納瓦拉 (Pinnawela)看大象孤兒院。這裡離 尼甘布 大約2個半小時車程。我小時候暈車很嚴重,現在逐漸好了,但是對於1小時以上的車程還是有點恐懼的。 還好坐Aruna的車很舒服,他經常開1個小時左右就會讓我休息一下,所以行程也沒有疲憊的感覺。一路上Aruna給我介紹了 尼甘布 海鮮的價格,途徑地點的風土人情,甚至是路邊植物的名稱,我和媽媽提問,他講解,我再翻譯給媽媽聽,我們三人聊得很開心。原來 尼甘布 市場1kg金槍魚只賣1.4美金,原來這些Tuna是會被買主運到 科倫坡 拍賣的,原來在 斯裡蘭卡 的附近海域有這麼豐富的金槍魚資源,原來辛苦的漁民半夜還要捕魚,原來 斯裡蘭卡 的每家都要種一棵Jackfuit(菠蘿蜜),原來菠蘿蜜熟了可以當成水果吃,在它沒有完全熟的時候還能做咖喱…..Aruna邊開車邊向我們講著 斯裡蘭卡 的風土人情。 一路上,他像打開一幅畫捲一樣把 斯裡蘭卡 的
瓦拉納西自助遊攻略
大約早上10:30我們抵達了Pinnawela,正趕上每天大象在河灘洗澡的時間。我們站在河灘旁的岩石上觀看大象洗澡。
瓦拉納西自助遊攻略
↑斯裡蘭卡大象孤兒院
瓦拉納西自助遊攻略
↑斯裡蘭卡大象孤兒院 看動物是我從小最喜歡做的事情,但是一想到眼前這些小象大象都是遠離了家人被偷獵者擄來的孤兒,雖然後來得救後被圈養在此處,但這樣被人類約束著、每天被觀看的生活終究不是他們想要的吧。我看到一隻小象孤零零地站在河灘上的一角,腳上還帶著鐵鏈,Aruna告訴我:可能它剛剛來,野性未除,怕它襲擊游人做的預防措施吧。可是看到它悲傷的樣子,我還是難免有點難過。河灘上有很多酒店、餐廳和酒吧以方便游人一邊看象,一邊就餐或休息。我卻沒有什麼興趣在此地久留。
瓦拉納西自助遊攻略
↑斯裡蘭卡大象孤兒院 河灘旁的小路上都是紀念品商店,有一種比較特別的紀念品是大象糞便做的紙製品,質地很粗糙,這麼特別的東西別處應該買不到吧。可是我看了看,還是沒有購買的衝動。以前總喜歡每到一個新地方就買點紀念品帶回家收藏著。現在卻沒有了這樣的心情,可能因為總是在搬家,不太喜歡有很多不必要的東西,也可能因為我真的長大了沒有對物品的那種留戀了吧。 我拉著媽媽,跟著Aruna沿著小路下坡,我們接著參觀了小象們居住的地方,簡單的小棚子,旁邊圍著一圈粗粗的柵欄。看著小象們在柵欄里專註地吃香蕉樹葉,不知為什麼我總覺得空氣瀰漫著淡淡的憂傷 參觀完大象孤兒院,我們就驅車約1小時來到吃午飯的地方。Aruna帶我們來的是個位於湖畔的、專門面向外國游客的餐廳。風景很美的食物是自助餐。不知為什麼 斯裡蘭卡 的這種專門對外國人的餐廳幾乎全部是自助餐,大概1200-1500盧比(人民幣60-75元)一位,有很多吃的東西。我媽媽只吃素和海鮮,口味非常傳統, 斯裡蘭卡 的食物,她是怎麼都吃不慣的,總說裡面有奇怪的香料味。我對食物的接受度是非常廣泛的,各國食物都可以接受。我吃自助餐,又給媽媽單獨點了蝦和金槍魚海鮮拼盤,媽媽嘗了一口就不太願意再吃了。一頓飯就只願意吃點水果。還好她最近在減肥,一天不吃東西也沒有大的問題,不然旅行中吃飯就是很大的問題。我嘗了嘗媽媽的海鮮拼盤,確實是太甜了。 一路上發現 斯裡蘭卡 飯菜裡海鮮里總是有大量的糖。在 中國 吃海鮮是講究清淡的配料突出原味的新鮮,我估計可能 斯裡蘭卡 這邊沒什麼冷凍設備,食材的新鮮度沒辦法保證,所以用較重的口味去掩蓋腥味吧。咖喱什麼的我都吃的很習慣,媽媽是聞到味道就不舒服。
瓦拉納西自助遊攻略
↑斯裡蘭卡 餐廳窗外的景色 吃完午飯又開了約1個半小時我們來到了錫吉利耶(Sirigiya),這裡是著名的 獅子 岩(SigiriyaLion Rock)的所在地。 這時突然下起了瓢潑大雨,媽媽因為關節原因不能爬山,我就拜托Aruna帶她在景區外面喝喝茶,一會兒雨停了周邊轉轉,自己去爬 獅子 岩。 Aruna從後備箱里拿出了嶄新的傘遞給我,我撐著傘往 獅子 岩走去。這個門票可著實不便宜,外國游客30美金1個人。 斯裡蘭卡 和 印度 有很多不同但也有很多相似的地方, 比如 本國人和外國人票價不一樣就是最明顯的一個。經常是本國人和外國人票價相差幾十倍。每次買門票我都有點心理不平衡。某次我向媽媽抱怨時,媽媽還和我開玩笑說: “你膚色這麼黑,就算買當地人的票,賣票員和檢票員估計也看不出你是外國人。“這個….我雖然不介意別人說我黑,但是我有這麼黑嗎?我的寶貝媽媽偶爾神來的幽默感實在是太可愛了。
穿過檢票處,雄偉的 獅子 岩就在眼前了。近處是一些貌似是水池的遺跡,沿著水池中間的小土路走過去,不斷碰到當地青年的導游問我要不要講解,我一一回絕了。爬 獅子 岩絕對是個體力活,特別是下雨時的 獅子 岩,湍急的雨水順著石階流下,乍一看像是小瀑布一樣。
瓦拉納西自助遊攻略
↑獅子岩 可能因為天氣不好,游客也沒幾個,我穿著塑料鞋單肩背著小包,一手拿著自拍桿,一手拿著傘,這裝備實在不太適合雨天爬山。萬一摔一跤,以後的行程可怎麼辦呀? 想想我曾經穿著同款塑料鞋爬過 希腊 的活火山的,心裡也就不那麼擔心了。 這麼大的雨,有傘也難免會被淋濕,還不如騰出手來扶著旁邊的石壁更加安全一些。於是我乾脆收起了傘和自拍桿,小心翼翼地逆流登梯而上。很快我就感到渾身都濕透了,雨柱凶猛地落下來,模糊了我的視線,我當時多少有點後悔不該在下暴雨的時候一個人上山。向上爬了大約15分鐘,來到一個小鐵門,說來也奇怪,入了鐵門,雖然也是在戶外的,但是大雨卻完全感受不到了。這段路在巨大岩石的遮擋下,好像一個天然的走廊一樣。又走了一小段,來到了一個旋轉樓梯的地方。樓梯的臺階之間是空的,往下看就是深谷,我走在樓梯上心裡有點害怕,都不太敢往下看。這樣類似的樓梯我爬過幾次,每次都是有驚無險的,其實兩邊都有扶手,樓梯外圍還有網,安全性還是比較高的。即使不小心踩空也不太可能從上面直接掉到深谷里,雖然理性上明白並沒有實質性的危險,感性上心裡還是有點害怕的。建議如果恐高還是不要嘗試了。樓梯的頂部是山體邊上一段小小的走廊,岩壁上是色彩鮮明的人物壁畫。看過莫高窟的壁畫後再看 獅子 岩的壁畫就顯得太小兒科了。
瓦拉納西自助遊攻略
↑獅子岩 獅子 岩的壁畫處是禁止拍照的,從網上下載的資料圖。 豐乳細腰的女人,這畫風和現實看到的 斯裡蘭卡 婦女差異還是比較大。旅途中總能看到很多胖胖 斯裡蘭卡 婦女。她們通常穿著腰部裸露的紗麗,腹部和腰部的肉就顯得極為明顯,有時候離得近了還不免瞟到她們肚皮上花花的妊娠紋,畫面真有些尷尬。在 印度 、 斯裡蘭卡 這些地方,財富和肥胖程度總是有點正相關的關係。窮人通常是比較瘦的,富有的人會相對胖些。這一點和發達的歐 美國 家非常不一樣。我有時候想人類社會真的是很神奇的。人的一生都在追求自己沒有的東西。 比如 膚色偏黃的 亞洲 人和膚色偏黑的 非洲 人以白為美,膚色偏白的歐美人卻喜歡健康的小麥色肌膚;在食物極大充裕的 美國 ,吃飽飯已經是最底層的人都能滿足的事情,所以有錢人追求的是有機低脂的食物和健康的生活方式,纖瘦健美Skinny & fit是最推崇的的體型,而在貧窮落後的國家裡吃飽飯並不是人人都可以做到的,豐滿是少數的有錢人才能夠實現的體型,所以人們普遍喜歡略豐滿的身體。一生都在追求自己沒有或者難以獲得的東西可能人類進步的原生動力也大概是很多人很難獲得滿足感的最大原因吧。我身邊有這麼多朋友美麗/英俊,聰明可愛,擁有著讓別人很羡慕的一切,卻總是不太容易開心。我總是想要讓他們看到自己的優點,開心一點,再開心一點。
看完壁畫又走下另一段樓梯,樓梯很陡臺階還是中空的,一眼可以看到腳下的深谷,雖然旋轉樓梯的外圍圍了一圈的鐵絲網,就算踩空也不至於跌入深谷,但是是掛在懸崖邊上的樓梯還是很嚇人的。我雖然不恐高但是膽子很小,豫了半天都不敢下去。這時頭腦里突然浮現幾年前我爬上 曼谷 的鄭王廟,不知如何走下陡峭的樓梯時,有位先生很nice的教我如何倒著下行的畫面。我正考慮這要不要也試試倒著下行,旁邊有位先生問我:“你是不是害怕呀?我走在你前面,這樣你就不用向下看了。”我微笑地點點頭道了謝,跟著他慢慢走下樓梯。果然不太害怕了。提醒旅友們註意,如果有恐高症,參觀 獅子 岩這樣的景點還是要慎重,儘量避免一個人去。
終於下了旋轉樓梯,又到了一段像迴廊的地方,左邊像是被拋光過的一段牆。我也沒請導游,聽到旁邊的導游在講解就蹭著聽了一下: 原來這裡叫做鏡牆,傳說國王可以看到自己把此牆當作鏡子,故而得名。牆上隱約地可以看到詩句,甚至是一些潦草的塗鴉。導游說鏡面牆有經文可以追溯到早在公元8世紀。歷朝歷代的名人都在上面有留言。 斯裡蘭卡 的文字很有趣像是一堆小蝌蚪是的,我也看不懂,草草地看了幾處留言,就繼續往前走了。這時雨漸漸停了,我看到左手邊鬱郁蔥蔥的山谷里漸漸騰起了霧氣,景色很自然而優美。
瓦拉納西自助遊攻略
↑錫吉里耶
瓦拉納西自助遊攻略
↑獅子岩 再往前走來到一塊空地,這時我看到山體上雕琢出兩個巨大的三趾的 獅子 的爪子,終於明白這裡為什麼叫 獅子 岩了。兩個爪子之間是個高高的宮門,游人們都拾級而上從宮門穿過,再上面是架在山體邊上之字形的金屬梯子一直延伸到山頂。 剛纔幫我帶路的男士不知從哪又過來了,他沖我笑笑說:這個你害怕嗎?一起走吧,我還是走在你前面吧。就這樣我一路跟著他向山頂爬。爬的過程中還是有驚無險,但我的手心裡一直在冒汗。畢竟生命只有一條,再壯麗的宮殿也不值得冒著隨時跌下懸崖的危險來參觀的。到了山頂,他很紳士地和祝我旅途順利和我揮手道別。我眼前是一片宮殿的殘垣斷壁,雖然原本的宮殿已經崩塌了,但是還是能依稀地看出昔日的恢弘。真不知道1000多年前的 斯裡蘭卡 人在沒有大型機械工具的公元五世紀是如何單單依靠人力在山體的頂部建立起這麼規模宏大的宮殿的? 我坐在山頂的臺階上眺望遠方,這是腳下的山谷里霧氣更濃了一些,有點置身於 泰山 的雲海的感覺。此時天空中籠罩著一片厚厚的烏雲,但是烏雲的深處卻透出一道明亮的光,好像白天和黑色正在鬥法一樣。
瓦拉納西自助遊攻略
↑獅子岩 厚的烏雲籠罩下的山谷 我在山頂的宮殿殘垣中漫步,思緒卻把我帶回了遠在 柬埔寨 的吳哥。我想起了一個人爬吳哥的空中花園的景象,這兩者之間何其相似呀!都是如此的厚重、優美卻又矗立於半空中。空氣是濕濕的但卻有種特有的雨後清新的泥土的香味,我好久沒有這麼和自然如此親近了。我大口地吮吸著山頂新鮮的空氣,也用力地想把這些天因為加班、熬夜、精神緊張、坐紅眼航班而沉澱在體內的濁氣呼出。找個游人比較少的角落放空一會兒,覺得整個人都精神抖擻起來。我再放眼腳下山谷的時候,眼前的景象和剛纔相比發生了很大的變化,天上烏雲逐漸散去,山谷中卻憑空騰起了幾道銳利的雲牆,這景象我似乎從來沒有見過。
瓦拉納西自助遊攻略
↑獅子岩 天氣變化的很快,霧氣逐漸散去後,山谷中騰起的雲牆 我就痴痴地看著眼前的雲卷雲舒,天色變化,時間不知不覺過去了一個多鐘頭,直到接到媽媽的電話我才意識到該下山了,可以參觀博物館的時間不夠了,只能有機會下次再去了。還好我腿腳利索,剋服了恐高感後,下山還是很順利的,大約半小時我就從山頂返回到停車場。媽媽看到我開心地說剛纔Aruna帶她看了孔雀、猴子還請她喝了咖啡。Aruna真是個很好的人呢,做了這麼多司機職能之外的事情。後來日子里我每天都能發現Aruna的一些優點,他勤勞、善良、聰明、細緻、體貼有著豐富的人生經驗又熱愛家庭和生活。因為Aruna的存在,我們的旅程才能充滿了歡樂和驚喜。
瓦拉納西自助遊攻略
↑獅子岩 山時膽子大一點了,小心地拿出手機拍張很陡樓梯的照片留個紀念 晚上就入住在Sigiriya附件的酒店Fresco Water Villa,這裡蚊子還有,短短check in的5分鐘里我的腿上佈滿了蚊子包。蚊子一向喜歡我,但可不可以不要這麼喜歡我呀。提醒各位旅友去 斯裡蘭卡 旅行一定要帶防蚊蟲的噴劑和緩解蟲癢的藥。我的寶貝媽媽來到 斯裡蘭卡 是茶不思飯不想,晚飯都不願意吃,雖然不吃晚飯很健康,但是一天下來都沒吃到什麼東西嘛!又不是要闢谷,我得找個 中國 餐廳給她才行。一個人去吃晚餐正好碰到在 獅子 岩幫我照相的旅友,大家交流了一個以後的路線和旅行中的體會,開心地加了微信都揮手道別了。我微信上大概有1000多個好友,F ace book上也有幾百個,他們中的一些人真的就可能只是一天或是一面的緣分,卻在與我相遇的那個時刻帶給我溫暖、快樂和幫助,我一直都很感謝這些擦肩而過的陌生人。我和伶在 多倫多 的擦肩而過,卻成為我們多年 友誼 的起點;我在 曼谷 和抹茶姐姐的相遇,卻讓我的 日本 之行多了很多的便利….人和人的緣分真的很奇妙, 我不知道這輩子你要回看我多少次,轉世後我們才會再次相遇,但是我每一次和你目光相視都覺得我們離來世的重逢又更近了一步。我真是個心思細膩又多愁善感的人,所以才會有這麼多的情緒和感想。 更多精彩內容請關註:晶晶的環球旅行之路
瓦拉納西自助遊攻略