和高棉一起微笑(內含大量美圖)
內層迴廊的雕刻內容主要為神話和宗教故事。
吳哥王朝留下的文字紀錄相當稀少,也難以辨識、瞭解,巴戎寺的壁畫,為後代研究吳哥王朝的學者,提供一個相當可貴的歷史線索 這裡的殘缺,這裡的荒涼,反而成了一種美 當我寫到吳哥的時候,我想用所有贊美的詞語去形容它。我厭倦用數字去告訴你,他到底有多高多大,它的美在於它的佈局,造型,線條以及它的層次感 和平 衡感。
它不是一座能輕鬆賞玩的建築,就是一場跋涉。我不記得我到底跨越了多少道門檻,穿行了多少迴廊,直到最後抖抖索索手腳並用爬上了萬神所在的高塔。可是,當我站在塔頂俯視這座城堡的時候,有覺得它如同一首田園詩般優美。 我想,應該是因為這段話吧:
“吳哥就像一本經書,經文都在日出、日落、月圓、月缺、花開、花謝、生死起滅間誦讀傳唱,等待個人領悟…………” 吳哥的建築,結構大多類似。巴芳寺的二層也是一道長長的迴廊。從人頭攢動的巴戎寺到冷冷清清的巴芳寺,迂迴在迴廊里,那一塊塊斑駁的磚石,一幅幅完整或破損的雕刻,都讓人有種時空穿梭的感覺。古代的吳哥人是如何勞作、如何生活、如何征戰,所有的一切似乎都近在眼前。 在 吳哥窟 的某一天,我走過殘破的門楣,目之所及只有階梯,一級一級通向金字塔式的廟宇頂端。這樣的階梯是要高高抬起腳才能吃力地踏上去的,仿佛原本就不是留給人行走的。順著階梯向上看,四座佛塔分立四方,圍繞著正中最高大的一座。正午的陽光從陰雲中投射出尖銳的光線,因為背光,比粒寺的佛塔只剩下了深紅色的輪廓。整座宏大的寺廟像是就要向我倒塌下來,人的自我頃刻間被縮得無限小,如一顆塵埃。一個想法就這樣冒了出來:大概真的有神住在這裡。 吳哥,是我心心念念了很久的地方,無奈因為種種原因,身邊的家人朋友幾乎全都去過了,吳哥卻依然只存在於我的想象中。我總怕去的晚了,吳哥就會慢慢衰老、湮沒在時光里。可是,真的與它面對面,你會想說,“嘿,原來你一直在這裡” !是的,千百年來,它一直靜靜地,等在那裡…… 吳哥的每一座寺廟都是一座 須彌山 一座金剛壇,手腳並用才能登上的階梯是通向天國必經的苦難,光從佛塔頂部照下來,沐浴著光的佛像在微笑。
吳哥窟 ,不僅僅是小吳哥,這座曾經的都城,分佈著太多風格迥異巧奪天工的寺廟和宮殿。當你踏入吳哥城的城門,時空交錯,你仿佛回到900年前,沐浴著高棉的微笑和宗教的神光走在繁華的路上,大象和猴子,人群和市場,過去的影子與現在的你同行,你的每一步都在與過去擦肩,仿佛,破敗與傾頹才是假象。
吳哥王朝留下的文字紀錄相當稀少,也難以辨識、瞭解,巴戎寺的壁畫,為後代研究吳哥王朝的學者,提供一個相當可貴的歷史線索 這裡的殘缺,這裡的荒涼,反而成了一種美 當我寫到吳哥的時候,我想用所有贊美的詞語去形容它。我厭倦用數字去告訴你,他到底有多高多大,它的美在於它的佈局,造型,線條以及它的層次感 和平 衡感。
它不是一座能輕鬆賞玩的建築,就是一場跋涉。我不記得我到底跨越了多少道門檻,穿行了多少迴廊,直到最後抖抖索索手腳並用爬上了萬神所在的高塔。可是,當我站在塔頂俯視這座城堡的時候,有覺得它如同一首田園詩般優美。 我想,應該是因為這段話吧:
“吳哥就像一本經書,經文都在日出、日落、月圓、月缺、花開、花謝、生死起滅間誦讀傳唱,等待個人領悟…………” 吳哥的建築,結構大多類似。巴芳寺的二層也是一道長長的迴廊。從人頭攢動的巴戎寺到冷冷清清的巴芳寺,迂迴在迴廊里,那一塊塊斑駁的磚石,一幅幅完整或破損的雕刻,都讓人有種時空穿梭的感覺。古代的吳哥人是如何勞作、如何生活、如何征戰,所有的一切似乎都近在眼前。 在 吳哥窟 的某一天,我走過殘破的門楣,目之所及只有階梯,一級一級通向金字塔式的廟宇頂端。這樣的階梯是要高高抬起腳才能吃力地踏上去的,仿佛原本就不是留給人行走的。順著階梯向上看,四座佛塔分立四方,圍繞著正中最高大的一座。正午的陽光從陰雲中投射出尖銳的光線,因為背光,比粒寺的佛塔只剩下了深紅色的輪廓。整座宏大的寺廟像是就要向我倒塌下來,人的自我頃刻間被縮得無限小,如一顆塵埃。一個想法就這樣冒了出來:大概真的有神住在這裡。 吳哥,是我心心念念了很久的地方,無奈因為種種原因,身邊的家人朋友幾乎全都去過了,吳哥卻依然只存在於我的想象中。我總怕去的晚了,吳哥就會慢慢衰老、湮沒在時光里。可是,真的與它面對面,你會想說,“嘿,原來你一直在這裡” !是的,千百年來,它一直靜靜地,等在那裡…… 吳哥的每一座寺廟都是一座 須彌山 一座金剛壇,手腳並用才能登上的階梯是通向天國必經的苦難,光從佛塔頂部照下來,沐浴著光的佛像在微笑。
吳哥窟 ,不僅僅是小吳哥,這座曾經的都城,分佈著太多風格迥異巧奪天工的寺廟和宮殿。當你踏入吳哥城的城門,時空交錯,你仿佛回到900年前,沐浴著高棉的微笑和宗教的神光走在繁華的路上,大象和猴子,人群和市場,過去的影子與現在的你同行,你的每一步都在與過去擦肩,仿佛,破敗與傾頹才是假象。