【背包旅行】南亞以北,高原以南,行至萬山之國尼泊爾。
↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 巴德岡杜巴廣場上也依然圍坐著在此發獃及暢談的本地人。 ↑巴德崗 ↑巴德崗 ↑巴德崗 小學生們也準備去上學,拍完照後給他們看照片,他們竟能熟悉的翻動相機里的每一張照片。 ↑巴德崗 話說為了給這位小伙看照片,因為我腿短我甚至差點摔在他面前的臺階上,好尷尬。 ↑巴德崗 還不去上學?要在這玩手機。 自己在巴德岡古城的街道上閑逛,走著走著竟走出了巴德岡古城,如果還要回去則要出示門票。可我昨天沒有買票,那麼正好現在把票補上,我本來也沒有打算逃票,反正國外景點的門票都不算太貴,相比國內那些貴如極致的景點門票這裡的門票還真不算貴!依然,憑 中國 護照可享受500盧比的優惠門票,買了門票之後可以任意進出巴德岡古城,但買的時候得和售票員說清楚待在這多久。巴德岡畢竟是個類似 麗江 古城那樣的旅游城市,只不過是 尼泊爾 的旅游城市而已,既然是旅游城市那麼“野導游”自然不會少,而且會說中文的導游應有盡有。在巴德岡杜巴廣場附近走著走著就會遇到一個“野導游”,一般會先用中文打招呼:“你好!”然後又說:“Do u need a guide?”我當然是本能的搖搖手說:“Thx U ,but I don‘t need。”其實關於這的野導游不得不說,在巴德岡這種歷史文化名城內游玩如果真想瞭解下這座古城的歷史那麼還真有必要請一個導游為其講解。這裡導游講解的價格我也咨詢過,一般是300盧比兩個小時,真不算太貴,但我還是覺得我一個人雇一個導游的話似乎不太划算,於是打算自己一個人逛逛可以了。
巴德岡杜巴廣場在那場 尼泊爾 地震之後很多建築都遭到了重創,有的甚至只剩下一些磚塊散落在建築遺址的周圍,附近很多建築也都用柱子將其固定以防止建築再次受損倒塌,似乎總是在提醒 尼泊爾 人民不要忘記那場地震給整個 尼泊爾 帶來的傷害。 ↑巴德崗 巴德岡的門票,票的材質摸起來很是舒服。 在巴德岡杜巴廣場我結識了來自 上海 的芳格格姐,我們的行程基本一致。在巴德岡之後她也打算去那加闊特看雪山,既然行程都一樣那麼必定結伴一起去那加闊特。用過早餐之後瞧瞧時間,此時的 北京 時間已是中午,而隨著陽光越來越烈氣溫也漸漸炎熱起來,看來是時候離開巴德岡前往那加闊特了。我們倒是也沒急著離開巴德岡,在離開巴德岡之前芳格格姐帶著我來到了昨天她在陶瓷廣場認識一個做陶瓷的當地人的陶瓷店,店主是個二十齣頭的小伙子,黝黑的皮膚下鬍鬚依然明顯,俊俏的面龐下看著像個 印度 人。這位小伙子已經學習了三個月的漢語,能掌握一些基本的對話,但依然夾雜著期間 尼泊爾 式的中文口音。我問這位小伙子為什麼學習漢語,他說他學習漢語就是為了能來 中國 的大學學習製作陶瓷,然後回巴德岡後繼續擴大在這邊的陶瓷生意。在他的店里大部分陶瓷雕刻基本上都出自他那雙手,這雙勤勞的“陶瓷手”硬是把店里琳琅滿目的陶瓷製品雕刻了個遍。他則一直在為我們介紹他這裡的陶瓷品,芳格格姐昨天就與這位小伙相識,這次回來她就是為了在店里買一些紀念品回去,左挑右選之後她最終花150RMB購入三個雕刻得很不錯的陶瓷品,也算是照顧這位小伙子的生意。我則對陶瓷裝飾物不感興趣所以我什麼都沒買,但最主要的原因還是我比較吝嗇摳門。
↑陶器廣場 ↑陶器廣場 ↑陶器廣場 ↑陶器廣場 ↑陶器廣場 ↑陶器廣場 在小伙的店里時,路過一群慶祝隊伍,聽小伙說過幾天是 尼泊爾 的一個節日所有會有各種的慶祝活動。 ↑陶器廣場 ↑陶器廣場 加德滿都 的風鈴?不,這是巴德岡的風鈴。 ↑陶器廣場 既然是陶瓷廣場,這裡每天都在不停的製作新的陶瓷。 ↑巴德崗 ↑巴德崗 巴德岡街頭隨拍。 ↑巴德崗 巴德岡孔雀窗。 ↑陶器廣場 和格格姐還有陶瓷店小伙合影一張。 向小伙加了臉書好友之後我們便向小伙告別,然後回到各自的旅店收拾好行李之後準備朝那加闊特進發。去往那加闊特的巴士站離 加德滿都 方向的巴士站不遠,幾乎就只是相隔一個路口,跟著地圖走沒幾步就能找到。在去往巴士站的途中我們又撿到一位要一同去往那加闊特的伙伴——一位來自 西班牙 巴塞羅那 的鬍子大叔(我忘記他名字了)。當時只見他背著大包小包一身背包客裝束,臉上長滿了鬍鬚但卻上卻是絲毛沒有,那形象難免讓人映像深刻。我率先和他打招呼,一番簡單的聊天之後得知他也打算前往那加闊特,於是就這樣與我們結伴一起走。在巴士站我們找到一輛即將發車前往那加闊特的中巴車,這中巴車不用多想和從 加德滿都 過來的中巴車基本一樣,又老又舊,坐在狹窄的位置上腿都無法伸開。雖然中巴車的條件很差但想想50盧比這樣極其便宜的票價還是忍忍行了。我和 西班牙 鬍子大叔坐在車的後排而芳格格姐坐在第一排的位置,第一排條件要好一點至少坐在第一排腿可以伸展開。發車之前鬍子大叔一直在和我聊他前幾天徒步ABC時的經歷以及關於他聽聞到的一些徒步者失事的消息,雖然 尼泊爾 的徒步路線已經相對成熟但戶外運動還是有一定的風險性,所以啊在 尼泊爾 徒步千萬別太勉強自己。(寫到這之後,當時在 博卡拉 買的筆又一次沒有了墨水,也不知道在那加闊特這小地方上哪去買筆,所以日記就寫到此,剩下的都是回來後所寫) 車出發的時間大概是在等待二十分鐘之後,整個車廂內依然是擠滿了乘客且中途不斷有本地人上車,瞧這架勢就知道車輛已是嚴重超載,過山路的一些坑窪路面時車輛幾乎成30°的傾斜,特別是過 盤山 路時難免讓人捏一把冷汗。車就這樣隨著 盤山 公路一路攀升,走走停停大概一個多小時總算到達那加闊特,那加闊特不大,基本上和個村莊一般大小,中心地區甚至還不如學校操場大。那加闊特是在海拔較高的山上,氣溫明顯較低,相比 南亞 蒸籠般熱的天氣那加闊特算是一個絕佳的避暑之地,此時還只是下午的便涼爽到有穿長袖的打算。
西班牙 鬍子大叔早已預定了旅舍(9歐元的單間,真感覺有點貴了),我與鬍子大叔擁抱道別之後便和芳格格姐一起去尋找在那加闊特的落腳點,我們兩個人背著包一路上只要遇到旅舍便進去詢問住宿價錢,能問到最便宜的旅舍是一家當地的農家樂,單人間可以優惠到900盧比一件,可我們依然不知足依然想繼續詢問看看能不能找到更便宜且環境更好的。於是便走到那加闊特的另一頭去詢問,結果卻是每一家都是1000盧比以上,此時格格姐已經是走不動了,再問也問不下去了,好吧,貨比那麼多家之後還是決定住那家900盧比的農家樂。回程的路上格格姐一直在嚷嚷著包重,累!我開玩笑道:“姐,你給我100,我幫您把行李背到那家旅舍。”格格姐笑著回答:“可以啊,給100盧比幫我背行李。”......路遇兩位 四川 的大叔,他們主動與我們打招呼,聊了一番得知他們住在山坡上比較貴的那家,也是我們剛剛詢問過的一家,一間房3000盧比包兩餐,是有點貴,聊了一番之後大叔向我們提出明早一起包車去那加闊特的請求,我們自然是答應一起畢竟人多好分擔車費,可事先我們得先聯繫好車輛再說。好不容易,我倆背著行李基本把 納加闊特 的住宿問了個遍也幾乎是逛了個遍,最後還是回到最便宜的農家樂。我們兩個人要了兩間單人間,一人住一間,房間的設施是極其的簡陋而且我直接懷疑床單被罩重來不換洗的,沒辦法,誰讓這家農家樂如此的便宜。
↑納加闊特 ↑納加闊特 ↑納加闊特 ↑納加闊特 那加闊特,一個小到不能再小的地方,但這地方卻是距離 加德滿都 最近的觀賞珠峰的地方,在此感受到的是和 加德滿都 完全不一樣的田園風光。 ↑納加闊特 ↑納加闊特 一路上都是正在進食的山羊,好一幅田園之畫。
因為家在有山有水有田園的 貴州 所以對田園風景我也沒太多的嚮往,生活在國際大都市每天面對城市摩天大樓鋼筋水泥的格格姐對這樣的田園風景極其的感興趣,拿著相機不停拍照,然後一邊念叨著田園真好真美,城裡人啊!
巴德岡杜巴廣場在那場 尼泊爾 地震之後很多建築都遭到了重創,有的甚至只剩下一些磚塊散落在建築遺址的周圍,附近很多建築也都用柱子將其固定以防止建築再次受損倒塌,似乎總是在提醒 尼泊爾 人民不要忘記那場地震給整個 尼泊爾 帶來的傷害。 ↑巴德崗 巴德岡的門票,票的材質摸起來很是舒服。 在巴德岡杜巴廣場我結識了來自 上海 的芳格格姐,我們的行程基本一致。在巴德岡之後她也打算去那加闊特看雪山,既然行程都一樣那麼必定結伴一起去那加闊特。用過早餐之後瞧瞧時間,此時的 北京 時間已是中午,而隨著陽光越來越烈氣溫也漸漸炎熱起來,看來是時候離開巴德岡前往那加闊特了。我們倒是也沒急著離開巴德岡,在離開巴德岡之前芳格格姐帶著我來到了昨天她在陶瓷廣場認識一個做陶瓷的當地人的陶瓷店,店主是個二十齣頭的小伙子,黝黑的皮膚下鬍鬚依然明顯,俊俏的面龐下看著像個 印度 人。這位小伙子已經學習了三個月的漢語,能掌握一些基本的對話,但依然夾雜著期間 尼泊爾 式的中文口音。我問這位小伙子為什麼學習漢語,他說他學習漢語就是為了能來 中國 的大學學習製作陶瓷,然後回巴德岡後繼續擴大在這邊的陶瓷生意。在他的店里大部分陶瓷雕刻基本上都出自他那雙手,這雙勤勞的“陶瓷手”硬是把店里琳琅滿目的陶瓷製品雕刻了個遍。他則一直在為我們介紹他這裡的陶瓷品,芳格格姐昨天就與這位小伙相識,這次回來她就是為了在店里買一些紀念品回去,左挑右選之後她最終花150RMB購入三個雕刻得很不錯的陶瓷品,也算是照顧這位小伙子的生意。我則對陶瓷裝飾物不感興趣所以我什麼都沒買,但最主要的原因還是我比較吝嗇摳門。
↑陶器廣場 ↑陶器廣場 ↑陶器廣場 ↑陶器廣場 ↑陶器廣場 ↑陶器廣場 在小伙的店里時,路過一群慶祝隊伍,聽小伙說過幾天是 尼泊爾 的一個節日所有會有各種的慶祝活動。 ↑陶器廣場 ↑陶器廣場 加德滿都 的風鈴?不,這是巴德岡的風鈴。 ↑陶器廣場 既然是陶瓷廣場,這裡每天都在不停的製作新的陶瓷。 ↑巴德崗 ↑巴德崗 巴德岡街頭隨拍。 ↑巴德崗 巴德岡孔雀窗。 ↑陶器廣場 和格格姐還有陶瓷店小伙合影一張。 向小伙加了臉書好友之後我們便向小伙告別,然後回到各自的旅店收拾好行李之後準備朝那加闊特進發。去往那加闊特的巴士站離 加德滿都 方向的巴士站不遠,幾乎就只是相隔一個路口,跟著地圖走沒幾步就能找到。在去往巴士站的途中我們又撿到一位要一同去往那加闊特的伙伴——一位來自 西班牙 巴塞羅那 的鬍子大叔(我忘記他名字了)。當時只見他背著大包小包一身背包客裝束,臉上長滿了鬍鬚但卻上卻是絲毛沒有,那形象難免讓人映像深刻。我率先和他打招呼,一番簡單的聊天之後得知他也打算前往那加闊特,於是就這樣與我們結伴一起走。在巴士站我們找到一輛即將發車前往那加闊特的中巴車,這中巴車不用多想和從 加德滿都 過來的中巴車基本一樣,又老又舊,坐在狹窄的位置上腿都無法伸開。雖然中巴車的條件很差但想想50盧比這樣極其便宜的票價還是忍忍行了。我和 西班牙 鬍子大叔坐在車的後排而芳格格姐坐在第一排的位置,第一排條件要好一點至少坐在第一排腿可以伸展開。發車之前鬍子大叔一直在和我聊他前幾天徒步ABC時的經歷以及關於他聽聞到的一些徒步者失事的消息,雖然 尼泊爾 的徒步路線已經相對成熟但戶外運動還是有一定的風險性,所以啊在 尼泊爾 徒步千萬別太勉強自己。(寫到這之後,當時在 博卡拉 買的筆又一次沒有了墨水,也不知道在那加闊特這小地方上哪去買筆,所以日記就寫到此,剩下的都是回來後所寫) 車出發的時間大概是在等待二十分鐘之後,整個車廂內依然是擠滿了乘客且中途不斷有本地人上車,瞧這架勢就知道車輛已是嚴重超載,過山路的一些坑窪路面時車輛幾乎成30°的傾斜,特別是過 盤山 路時難免讓人捏一把冷汗。車就這樣隨著 盤山 公路一路攀升,走走停停大概一個多小時總算到達那加闊特,那加闊特不大,基本上和個村莊一般大小,中心地區甚至還不如學校操場大。那加闊特是在海拔較高的山上,氣溫明顯較低,相比 南亞 蒸籠般熱的天氣那加闊特算是一個絕佳的避暑之地,此時還只是下午的便涼爽到有穿長袖的打算。
西班牙 鬍子大叔早已預定了旅舍(9歐元的單間,真感覺有點貴了),我與鬍子大叔擁抱道別之後便和芳格格姐一起去尋找在那加闊特的落腳點,我們兩個人背著包一路上只要遇到旅舍便進去詢問住宿價錢,能問到最便宜的旅舍是一家當地的農家樂,單人間可以優惠到900盧比一件,可我們依然不知足依然想繼續詢問看看能不能找到更便宜且環境更好的。於是便走到那加闊特的另一頭去詢問,結果卻是每一家都是1000盧比以上,此時格格姐已經是走不動了,再問也問不下去了,好吧,貨比那麼多家之後還是決定住那家900盧比的農家樂。回程的路上格格姐一直在嚷嚷著包重,累!我開玩笑道:“姐,你給我100,我幫您把行李背到那家旅舍。”格格姐笑著回答:“可以啊,給100盧比幫我背行李。”......路遇兩位 四川 的大叔,他們主動與我們打招呼,聊了一番得知他們住在山坡上比較貴的那家,也是我們剛剛詢問過的一家,一間房3000盧比包兩餐,是有點貴,聊了一番之後大叔向我們提出明早一起包車去那加闊特的請求,我們自然是答應一起畢竟人多好分擔車費,可事先我們得先聯繫好車輛再說。好不容易,我倆背著行李基本把 納加闊特 的住宿問了個遍也幾乎是逛了個遍,最後還是回到最便宜的農家樂。我們兩個人要了兩間單人間,一人住一間,房間的設施是極其的簡陋而且我直接懷疑床單被罩重來不換洗的,沒辦法,誰讓這家農家樂如此的便宜。
↑納加闊特 ↑納加闊特 ↑納加闊特 ↑納加闊特 那加闊特,一個小到不能再小的地方,但這地方卻是距離 加德滿都 最近的觀賞珠峰的地方,在此感受到的是和 加德滿都 完全不一樣的田園風光。 ↑納加闊特 ↑納加闊特 一路上都是正在進食的山羊,好一幅田園之畫。
因為家在有山有水有田園的 貴州 所以對田園風景我也沒太多的嚮往,生活在國際大都市每天面對城市摩天大樓鋼筋水泥的格格姐對這樣的田園風景極其的感興趣,拿著相機不停拍照,然後一邊念叨著田園真好真美,城裡人啊!