【我的間隔年】第五步(4)——尼,還好麽

寫在那一聲巨響時……這一次旅行,發生在2014年7月底到8月中旬之間,那時的 尼泊爾 ,一切如常,藍天白雲,高山溪水,旅游城市的生意人們熱情的推薦著自己的產品,游客則享受著簡單的快樂。
2015年4月25日下午,一條短信打破了那裡的平靜,也讓我內心不再平靜——那個下午, 尼泊爾 發生了8.1級地震,震中位於 博卡拉 ,這座我停留時間最久,給我留下最多回憶的湖畔小城。在那裡,有我半個月義工的難忘回憶,有與我舒適的主人一家,有天真可愛的我的學生們,還有一位情竇初開的美麗女孩。
看到短信新聞的我,立刻給女孩發去了微信詢問情況,儘管我心裡有著不詳的預感。 尼泊爾 經濟很不發達,人民生活並不富裕,女孩今年初才剛剛用上智能手機,之前我們都只能通過短信聯絡。萬幸的事,兩三個小時後,我收到了她的回覆:房屋倒塌,但是全家都沒有受傷。
尼泊爾 大地震毫無疑問的占據了當日頭條,滿目瘡痍的震後現場讓人心裡很難受。古建築的失去固然讓人痛心,但更讓人心酸的是,無辜的百姓所遭受的苦難。
世界各國迅速伸出了援手,小姑娘一家也暫時得到了妥當的安置。如今,三個多月已經過去了, 尼泊爾 ,你,還好麽?
尼泊爾自助遊攻略
↑加德滿都 配上一首輕快的歌曲,希望這裡能更多的傳達希望,而不是悲傷。 簽證及其他基本信息尼泊爾 對 中國 公民開放落地簽,不過只限於通過航空入境的旅客,持有效期超過半年的護照、2寸照片以及現金就可以辦理。不過鑒於 尼泊爾 是個低效率且有時不靠譜的國家,幾乎所有攻略都不建議游客“說走就走”,還是提前辦好簽證比較穩妥。
尼泊爾 在 北京 、 上海 、 拉薩 以及 香港 設立了大使館或領事館,可以辦理簽證,當然,你也可以通過淘寶辦理簽證。旅游簽證分15天多次、30天多次以及90天多次三種,價格分別為人民幣175元、280元以及700元。現場提交材料的話,第二天即可領取簽證。
尼泊爾 與 北京 時間有2小時15分鐘的時差,比 北京 時間晚。
尼泊爾 的貨幣叫 尼泊爾 盧比,簡稱盧比(Rupee),1元人民幣約等於16盧比(匯率波動,僅供參考)。 行程Day1: 樟木 鎮;
Day2: 樟木 -邊境- 加德滿都 :, 泰米爾街 ;
Day3: 加德滿都杜巴廣場 ,庫瑪麗女神廟;
Day4:猴廟,燒屍廟;
Day5:義工培訓
Day6: 加德滿都 \- 博卡拉 ;
Day7-8:義工服務;
Day9: 費瓦湖 ,地下瀑布;
Day10-20:義工服務;
Day21: 博卡拉 \- 加德滿都 ;
Day22: 巴德崗 杜巴廣,神牛節;
Day23: 加德滿都杜巴廣場 ,神靈生日;

義工游記:
【我的間隔年】第五步(5)——重回校園
http://www.mafengwo.cn/i/3545755.html 攝影設備機身:尼康D5100
鏡頭1:尼康AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR
鏡頭2:適馬10-20mm f/3.5 EX DC HSM
手機:Lumia1320
後期:PS CC 從西藏,到尼泊爾接上篇游記……
告別了珠峰,我們回到老 定日 ,繼續搭車南下,到達了我們在 西藏 ,也是國內的最後一站——中尼邊境小鎮 樟木 鎮。
樟木 海拔2300米,氣候溫和,鮮花四季盛開,風景優美,是中尼公路,也是318國道上的重要樞紐。 樟木 鎮位於 聶拉木 縣內,距 拉薩 736公里,距 加德滿都 120公里。 樟木 東南西三面與 尼泊爾 接壤,搭車臨近 樟木 的 盤山 路上, 深谷 對面的高崖上時不時低落的水流讓人稱奇,後來回想,原來那就已經是 尼泊爾 的地盤了。 聶拉木 縣到 樟木 的路上,道路險峻,古木參天,瀑布會從霧氣中懸掛下來,車就在瀑佈下行駛,真是不可多得的經歷。
尼泊爾自助遊攻略
↑樟木 在這座大約只有千人的小鎮內,居住著漢、藏以及 尼泊爾 人,盛產珠峰嚮導的夏爾巴人,也居住在這裡。
尼泊爾自助遊攻略
↑樟木 樟木 是沿 盤山 公路而建的山城,整個小鎮只有一條從山頂蜿蜒到山腳的公路。路很窄,只有5、6米寬,兩輛車併排都需要高超的技巧才能通過。小鎮公路始於接近山頂的檢查站,終點則是聯 通山 崖兩岸的中尼友誼橋,也就是中尼邊境。令人驚奇的是,這座小鎮內居然有出 租車 !出 租車 基本都是嬌小的QQ,司機則大多是 四川 人。出 租車 的計價也很簡單,如果去中尼邊境,則是15一人,如果是鎮內,則是10塊錢每車,隨便你去哪。
尼泊爾自助遊攻略
↑樟木 鎮上的建築彰顯著他作為邊境的特點,既有相對常見的中式建築,也有花花綠綠的 尼泊爾 房屋,異國風情濃郁。再加上時不時出現的問你要不要兌換 尼泊爾 盧比的商人,更是讓你感覺 尼泊爾 已經在向你招手了。
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↑樟木 小鎮上有一家國際青年旅舍——路晟陽光,我們就住在這裡。相比較於內地的國際青旅,這裡的性價比其實比較低,40塊左右的價格差異不大,但是房間以及衛生間的設施就簡單了很多,而且還經常趕上停電或者停水,生活很不方便。
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↑樟木 到達 樟木 已是下午,我們決定第二天一早再過境。
放下裝備的我們沿著小鎮唯一的道路向下走去,直到走出小鎮。在鎮子外適當的角度, 樟木 鎮的全貌盡收眼底,雲霧繚繞下的五彩小鎮,仿佛 歐洲 某個寧靜的角落,讓人恍惚間有穿越之感。
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↑樟木 景色很美,返程的道路卻很累——來的時候是下坡,回去就全是上坡了。
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↑樟木 走到一半回望,是依然朦朦朧朧的山谷景色。下圖中右手邊,就是讓人為之神往的 尼泊爾 了。
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↑樟木 安睡一宿(其實夜裡並不安寧,先是停電無法充電,又趕上夜裡有同屋小伙伴歸來被吵醒,反正沒睡太踏實),7點不到就起床,8點就出發前往口岸了。這麼早就啟程是聽從了青旅掌柜的建議,每當旅游旺季過關的人群就會排起長隊。
過來人所言果然非虛,排隊等待出境的人群足有近千人!不到9點我們便開始排隊,知道將近11點才順利蓋上了離境章,踏上了中尼友誼橋。
尼泊爾 那邊的入境檢查相對簡單隨意,不過把背包翻了個底朝天也是夠惱人的。
入境這天,是2014年7月26日。 加德滿都
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↑尼泊爾 入境 尼泊爾 後,在關口前方幾百米處有大量吉普車等待著生意的到來。這裡距離 加德滿都 大概120公里,每人900-1000盧比,看人數以及你的議價能力了。
駛出邊境的路上依然有好幾處檢查關卡,會把已經綁到車頂的背包重新打開一一檢查。來過 尼泊爾 的小伙伴讓我們保持警惕,以免被不規矩的警察順走貴重物品。除了檢查背包,警察還會讓你出示證件,順便看看你的錢包里有什麼——一個個的都指著揩油撈錢呢。
這樣的卡有3處左右,每次連排隊再檢查都要半小時左右。
午飯在路邊的一個小飯館解決,這也是俺們初次體驗正宗 尼泊爾 食物。參觀主要供應各種咖喱飯,以及很像餃子的momo,人均250-300盧比,不貴。
點背的我們吃完飯沒走多久就趕上了爆胎,司機不停的打電話尋找解決問題的辦法。幸好這裡風景還不錯,就是上圖那裡,森林旁的農田在藍天白雲掩映下。
到達 加德滿都 的泰米爾區已經是下午4點左右了,沒有預訂住處的我們跟著對這裡熟悉小伙伴入住了 鳳凰 賓館,一家華人老闆開的旅館。下圖是我站在 鳳凰 賓館 天台 拍下的照片,手機拍照效果不好,色彩有點失真。
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↑加德滿都 鳳凰 賓館從三四百盧比的多人間到兩三千的大床標間都有,可以滿足各種游客的需求。賓館服務員都是 尼泊爾 本地人,但是大多可以說一些簡單的漢語,英語也很熟練。
大廳咨詢台有華人可以提供諸如旅行日常安排、預定 博卡拉 滑翔傘名額等相關服務,還可以在這裡辦理 尼泊爾 電話卡。
我和小伙伴都辦理的30天簽證,預計會在 尼泊爾 停留20天左右,雖說賓館、飯館等場所wifi基本都覆蓋,但顯然還是辦個電話卡更方便。辦電話卡只需要出示護照,並提供照片和現金即可,下圖是一些常用的號碼。
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具體的使用方法以及費用都在下圖表明瞭,如果卡裡沒錢了,只需到便利店之類的地方購買充值卡續費即可。
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辦卡的時候俺一時腦殘,把sim卡剪成了並不適合我手機的小卡,雖說能插到卡槽里,但是觸點總是接觸不對,結果還把觸點搞壞,以致手機都無法正常使用了。出門連問帶找的終於找到了一個電子城之類的地方,花了將近100人民幣才修好,順手還管他們要了個還原卡套,真是折騰,no zuo no die啊!
此時天色已晚,在 泰米爾街 區內隨便轉轉。這裡的芒果只要大約6塊錢一公斤哦,每個芒果都有半斤多,而且還賊甜,老好吃了!
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↑加德滿都 晚飯隨便找了個館子解決,河粉或者momo之類的套餐,只要300盧比左右。
去超市買幾瓶當地啤酒,和先我們到達的幾個小伙伴一起,在他們住處的兩台把酒言歡。這裡的啤酒價格普遍較高,每瓶都要15人民幣,也就是220盧比左右。啤酒口味醇厚,比較苦,不過正好是我喜歡的類型,跟 尼泊爾 啤酒比起來,國內的都太淡了。
尼泊爾自助遊攻略
↑泰米爾街 尼泊爾 的生活節奏很慢,商人也是如此。還沒來的時候就聽說這麼一句話:一定不要等餓了才去吃飯,否則你會餓死的,因為這裡的上菜速度很慢,等個半小時是正常的。
果不其然,第二天的早飯,我們就足足等了40分鐘才吃上,而我們點的也僅僅是咖啡麵包煎蛋之類的簡單食品。
說說泰米爾區吧。泰米爾(thamel),泰米爾區位於 加德滿都 中部, 加德滿都 老城的地標,這裡是國外游客聚集的地方,狹小而喧鬧的小巷擠滿了游客所需要的一切小店:各式旅館、飯店在這裡都可以找到,如果你想買 尼泊爾 軍刀、漂亮的絲巾紗麗、明信片、鑰匙鏈等紀念品,毫無疑問也要來這裡買。而泰米爾最顯著的特色,就是街道狹窄,商鋪密集。這裡的道路只有3米左右寬,道路兩旁幾乎沒有不是做生意的,很是熱鬧。
我們每天的生活都要從這裡開始,這裡也成為了我們最熟悉的地方。
尼泊爾自助遊攻略
↑泰米爾街 這裡的生活很悠閑,時間觀念並不怎麼強。吃完早餐就差不多10點,隨便溜達溜達就是中午,吃了點零食我們就出發前往第一個景點了—— 加德滿都杜巴廣場 。
杜巴廣場(Durbar Square)意為皇宮廣場,說到杜巴廣場就不得不先說說 加德滿都 。
我們現在所說的 加德滿都 ,也就是 尼泊爾 的首都,位於 加德滿都 谷地。而在 加德滿都 谷地內,存在著三個古城: 加德滿都 、 帕坦 和 巴德崗 ,這三座古城及其周邊的村落城鎮,組成了 尼泊爾 的首都 加德滿都 。即廣義上的 加德滿都 ,為 加德滿都 谷地, 尼泊爾 的首都;狹義的 加德滿都 ,為 加德滿都 谷底內的 加德滿都 古城。
加德滿都 谷地內的三座古城各有一個杜巴廣場,是當年三個王國的王宮廣場。 尼泊爾 王國的馬拉王朝第六代國王死後,其三個兒子各據一方,自立為王,為奪取 西藏 商路的控制權,相互征戰,斥巨資修建王宮廣場。它囊括了 尼泊爾 十六世紀至十九世紀間的紐瓦麗古典寺廟建築和宮殿,現在都是輝煌的世界文化遺產。
(以上文字部分參考百度百科)
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↑加德滿都杜巴廣場 杜巴廣場的邊緣地帶,是各種紀念品商店,老闆亦或是閑逛的居民揮動舒展著 尼泊爾 的國旗。
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↑加德滿都杜巴廣場 加德滿都杜巴廣場 距離泰米爾區很近,步行穿越街巷只需要20分鐘左右即可到達。門票750盧比,如果登記護照的話,持門票可以在簽證有效期內多次進出杜巴廣場。購買門票的時候還會根據你的國籍贈送一份廣場地圖與介紹,實在是貼心。
加都杜巴廣場是 尼泊爾 國內最大的杜巴廣場。如果你沒到過這裡,你無法想象這個廣場有多麼熱鬧繁華。由於這個廣場曾是皇室宮殿所在地,時間累積,這個廣場周圍已經樹起了一座又一座建造精美的宮殿和神廟,形成了獨具 尼泊爾 宗教和民族特色的一片區域,並被列為世界文化遺產之一。
廣場內有塔萊珠女神廟(Taleju Tample)、哈努曼神像、哈努曼與舊王宮建築群、加塔曼達(Kasthamandap)、庫瑪莉女神廟(Kumari Ghar)以及博物館。
然而,一切的一切,都在2015年4月25日下午那一聲轟然巨響後,煙消玉殞,
這座美麗的杜巴廣場,遭到了極其嚴重的破壞,據說,復建需要數年的時間。然而,即使復建得再美,那種歷史的滄桑之感,是無論如何也找不回來的。
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↑庫瑪麗神廟 上圖與下圖,是庫瑪麗女神廟。說是廟,其實是四面封閉的一棟三層建築,庫馬力女神就生活在裡面。
關於庫瑪麗女神,有個傳說。據說到18世紀末,一女孩被庫瑪麗女神“附身”後稱是 加德滿都 的守護神,從此人們年年大舉膜拜。女神的挑選很嚴格,由祭司挑選幾名兩歲五官端正、身無殘疾的女孩,在神殿中凈化其心靈,伴以數名著裝奇異,表情凶惡的男子跳舞、怪叫,若有女孩面無懼色、無憂無喜,她便是當之無愧的女神。至初潮來臨再行更換。每年因陀羅節的第三天,女神在守護神加奈斯和拜拉布的陪同下乘高大木輪車巡游全城供人們膜拜,以求風調雨順,五穀豐登。其他時間的女神,就居住在神廟內,衣食起居都有專人伺候,而且據說腳是不允許沾地的。在每天的一個固定的時間段內,大概是5分鐘左右,女神會從神廟中的窗口中出現,供人們朝拜與祈禱,我們來的時間恰好,有幸得見。
庫瑪麗女神就是 尼泊爾 人民的精神信仰,因此不允許拍照,不過在書店或雜誌上,人們可以留 下關 於女神的印刷製品。
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↑庫瑪麗神廟 女神廟的窗欞裝飾很細緻漂亮。
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↑加德滿都杜巴廣場 上圖以及上面黑白照片下麵的是塔萊珠女神廟,該神廟建於1564年,是一座3層屋頂、12層基座的塔廟式紅磚建築,在獨占杜巴廣場的 東北 角,是廣場占地最大、規模最大的塔廟。該神廟 尼泊爾 皇室的御用寺廟,平時不對外開放。
不少 尼泊爾 當地人坐在神廟臺階上,悠閑的聊著天,看著廣場上人來人往。
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↑加德滿都杜巴廣場 這兩張圖上的神廟不確定叫什麼名字,位置是在庫瑪麗女神廟的右手邊幾十米處。
我們到達的時候這裡似乎正在裝修鋪磚,不知道要乾什麼,紅磚和灰土散落一地,顯得稍微有一點亂。網上有很多姑娘在這裡趕鴿子的照片,此時的鴿子正落在寺廟的房檐上。想必即使他們都落下來,也是一定拍不出美好的照片的,嘿嘿。
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↑加德滿都杜巴廣場 接下來是舊王宮建築群,也是杜巴廣場里占地面積最大的一組建築。
建築群位於哈努曼神像旁邊,由將近十座建築物構成。這裡是 尼泊爾 的舊王宮,曾經生活過古老的皇室成員。而在馬拉王朝時期得到了最大程度的擴張,成為現在的王宮建築群。1970年,王宮遷往納拉揚蒂新王宮後,這裡成為博物館供人們參觀,裡面陳列著大量介紹國王及國家歷史的照片及實物資料。 (以上幾段關於杜巴廣場的文化介紹,部分參考了百度百科)
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↑加德滿都杜巴廣場
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↑加德滿都杜巴廣場 舊王宮博物館憑杜巴廣場門票可以免費參觀,無需另購票。
由於建築太多,我們一時都沒找到正確的入口。進入博物館後,只要沿著指示箭頭參觀就可以了,不會迷路。展品以及照片都會用尼英雙語做解釋,以確保大多數人可以知道他們背後的故事。
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↑加德滿都杜巴廣場 博物館內有幾處高視角可以從不同角度俯瞰杜巴廣場,這兩圖是向北望去。
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↑加德滿都杜巴廣場 下麵這張是向南,巨大的空場上有不少出售小手工藝品的小攤販,不過由於又熱又曬,這時候的廣場人並不算太多。
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↑加德滿都杜巴廣場 杜巴廣場之大、文化藝術之豐富讓你總是無法加快腳步,寺廟、博物館、各式小店總是會讓你流連忘返,一不留神,整個下午就過去了。
晚上的時間依然是在泰米爾區內吃喝玩樂, 尼泊爾 的食物比較便宜,每頓飯花上400盧比就可以吃的很好,再高檔一些的館子會加收10%的服務費,不過六七百盧比也是足夠的,算算其實也就才不到50塊人民幣。
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↑猴廟 第三天,也就是28號,我們的目的地是離泰米爾遠一些的兩座廟——斯瓦揚布寺(Swayambhunath,猴廟)和帕 斯帕 提那寺(Pashupatinath,燒屍廟)。
首先是猴廟。
猴廟在 加德滿都 城西,距離泰米爾區6、7公里左右,我們打車前往。加都的出 租車 基本都是體積很小的鈴木,我們5個人算上司機把車塞得滿滿噹噹。約20分鐘車程後到達,車費是500盧比(沒砍價,預計350左右也可以拿下)。
猴廟的門票對於持 中國 等國家護照的游客有優惠,我們只花費了200盧比,其他國家的游客好像是需要1000(本國公民免費)。出門在外享受到照顧感覺真是美美的。