送自己一場絲路行
↑哈茲拉提伊瑪目清真寺 又回到頭一天的地下 通道 ,與之前不同的是今天的路人格外的多,特別的我放相機的對面有一位乞討的老奶奶,就在她的註視下我拍了許久,微微尷尬。 ↑塔什乾 ↑塔什乾 ↑塔什乾 由於白天辦理手機卡不順利,晚上回到酒店本想讓酒店幫我寫個條子我自己去再試試,結果店家非要開車載我去,非常的熱情,跑了一家不行又換一下,最後跑了4個地方也沒辦成,說是只能去總公司才能給外國人辦理,我中間一直覺得麻煩人就說不用了,但是店家還是帶我一直找營業點,最後說第二天一早讓另個工作人員帶給我一張,特別感動。 9月13日 撒馬爾罕 ↑Shah-i-Zinda大墓地 ↑Shah-i-Zinda大墓地 ↑Shah-i-Zinda大墓地 ↑Shah-i-Zinda大墓地 ↑Shah-i-Zinda大墓地 ↑Shah-i-Zinda大墓地 ↑Shah-i-Zinda大墓地 ↑Shah-i-Zinda大墓地 ↑Bibi-Khanym清真寺 希瓦 烏茲別克斯坦過境土庫曼斯坦篇早起在酒店用過早餐後,頭晚通過酒店預約的車子也到了,從 希瓦 到邊境車輛的費用是整車20美金,當然這是可以講價的,只是我手上還剩餘很多 索姆 ,便以100000 索姆 結算。剩下的錢在酒店以黑市的價格兌換後,用零錢買了明信片,並拜托老闆幫我貼上郵票寄出,便出發從去Shavat邊境了。
司機開車還是一如即往的猛,再加上道路並不是很平坦,50多公里的路程開了近一個半小時總算是顛到了。司機將車停在距離100米的地方,便不能再前行,邊界的辦公時間是早上9點到下午6點,這時離開始辦公還有一段時間,右手邊的雜貨鋪里出來一位姑娘,招呼我進去坐。由於我兩個語言不通,一切的交流都是靠比劃,她是一位89年居住在附近的姑娘,笑容很憨厚,從她那裡我兌換了10美元的馬納特,由於之後的行程有旅行社安排,所以並不需要額外的花費,便沒有過多兌換。姑娘在紙上給我說明過境的步驟,步行至邊界檢查護照後會有中轉的車輛,雖然只有1公里,但是要收取3馬納特,然後便是 土庫 曼方的檢查站。如果自行前往Dashguz則需要2馬納特。說到這裡她又貼心的準備了零錢換回之前的10馬納特,以方便我使用。我給姑娘拍了照,她看後覺得頭髮不整齊,梳理後讓我重新拍,其實姑娘說的很多我都聽不懂,也只能傻笑,然後她就會過來笑著握我的手,特別有趣。她還取了濕巾,讓我擦臉上的汗,並把她的防曬霜分享給我,臨走還不忘塞給我一片濕巾,很是可愛。
出示護照進入第一個房間,需要把入境時的單子再填一遍,不過只需要填寫上半張的信息後在背面簽名即可。然後一直走進入第二個房間,將單子及之前入境的第二聯交與工作人員,行李過機器安檢,沒有做更詳細的檢查及到達蓋章窗口,在這裡工作人員會檢查在烏茲別克境內酒店住宿的註冊條,無差錯後便蓋章放行。據說烏茲別克是不允許游客在當地人家留宿的,必須提供連續的酒店註冊簽(酒店一般會主動提供,夜火車除外,留好車票),否則會有罰款。(酒店法還規定辦理入住後必須每晚回酒店休息,不能外出留宿。)
這一步的檢查我費時很久,因為工作人員非說我護照首頁,及裡面夾著的幾張證件照和我本人不像,是三個人,我也是無語了,無限白眼,一再解釋因為護照是6年前的,而且那時是短髮,現在頭髮長長了而且染了頭髮,證件照是化妝後戴著眼鏡拍的,而我現在帶的是隱形眼鏡。怎麼解釋都不信,非要我說實話,到底是用的誰的護照,我一再說明是我自己的,不信他可以問我護照上的信息,他問了我答對後又非說是我背的。總之解釋了一堆,死活不信我,確實我護照上那張照片是拍的難看了點,但是用了這麼多年了別的地方都沒事,就這鬼地方找我事兒。所以大家如果本人和護照上的照片有差異還是把自己弄成護照上那樣再去過關吧。
繼續前行後再經歷一次護照檢查,核實 土庫 曼簽證信息後就算出了烏茲別克,在這裡必須等擺渡車接送,支付3馬納特或1美元,我邊上坐了一個 土庫 曼婦女,人也很熱情的跟我聊了一路,可是一句也聽不懂。
下車後要經歷 土庫 曼護照檢查,然後繼續向前走,這裡要吐槽一下,工作人員讓我一直走,而我左邊兩步即是一條平路,我移過去他馬上就給我轟回來了,只能走一條有水還有沙坑的路,莫名其妙的。
進入右手邊的門後,領取入境單,必須用藍色筆填寫,需要申報美元和歐元,其他不需要填寫,背面只需要寫行李件數及公斤數即可。憑邀請函繳55美元簽證費及10美元入境費後領取簽證(還需要交納2筆4美元的銀行服務費),人工開箱檢查後即可入境了。這裡遇到了一隊 中亞 五國游的 臺灣 團,他們很友好的和我打招呼,之後還在餐廳和地獄之門遇到。 土庫曼斯坦篇我的司機及導游就在門口等著我,開著一輛豐田越野車,後備箱里裝滿了當晚要露營的東西。之前有介紹我在國內詢問旅行社無法辦理邀請函後,在網上聯繫了十幾家旅行社進行報價對比,除了我選擇這家外,其餘都勸我嘗試過境簽,稱團簽也只有40%的 成功 幾率,個人的話希望渺茫,特別是 亞洲 護照持有者。即使如此我還是希望嘗試,最後在2家中做選擇,主要是這兩家回覆郵件速度很快。一個是Stantours, 報價720美元(無需簽證服務420美元)提供俄語司機,露營早晚餐,僅提供帳篷, 阿什哈巴德 市區自由活動,離市區30分鐘路程的B&B,需要提前轉賬400美元,邀請函申請失敗後扣出100美元後退款。以及AKHALSIYAHAT,報價795美元,司機及英語導游,一頓午餐,露營早晚餐,露營需要的全部裝備(墊子、睡袋), 阿什哈巴德 及衛星城游,衛星城 三星 級酒店,無需提前支付任何費用(最後還送了我個按摩)。所以如何選擇顯而易見了,這家的聯繫信息如下:
"AKHALSIYAHAT" TRAVEL COMPANY
Address: 149, Bitarap Turkmenistan avenue, Ashgabat, Turkmenistan
MOBILE: +99364 14 43 33
PHONE: +99312 95 75 00
FAX: +99312 95 75 02
skype: gurbanahaltravel
www.grandturkmentour.com
info@grandturkmentour.com
事實證明還是有必要參加旅行社安排的市區游的,自己走著參觀一個會是把腿走斷,還有一個會把自己曬傻。
開往 烏爾根奇 大約需要1個小時的路程,導游在此開始向我介紹 土庫 曼的基本情況, 土庫曼斯坦 有著兩面,首都是現代化的高樓,寬闊平坦的馬路,隨處是噴泉及綠植,其他地方則是大面積的戈壁,覆蓋著一叢一叢固定沙土的灌木,以及一片一片的棉花地,同 烏茲別克斯坦 一樣,學校的學生需要參與收割。 土庫 曼的最佳季節是春季及秋季,獨立後成為中立國家,第一位總統在位期間去世,現由第二位總統執政,由於其曾經的牙醫身份,特別重視衛生及教育的發展。 土庫 曼的房子大多是白色的,據導游說是前總統的意思,房頂大多是綠色的,那是國旗的顏色。 土庫 曼女性大多還穿著傳統的長裙,時髦的女性會用絲巾將頭髮包的高高的(據說這些大多產自 中國 ),已經不再戴帽子,男性也不再戴傳統的毛帽子了。 土庫 曼要求上學的女孩必須身著綠色的長裙,國旗的顏色。 土庫 曼人民是近幾十年才停止游牧的,遇到的每一個人都很友好,陌生人見面也是握手鞠躬問好,不瞭解情況的我還以為那是導游的朋友。大部分人信仰伊斯蘭教,由於蘇維埃聯邦的關係,這裡還有一些 俄羅斯 人,信仰東正教。每年政府會出錢讓200人去 麥加 朝聖,而今年數量有所上漲,一共去了300人。 土庫 曼的地毯非常出名,做工精細,色彩漂亮,當然價格也非常高,還有就是也很名貴的汗血寶馬了。 9月17日 庫尼亞-烏爾根奇幾百年前的伊斯蘭教中心,很難想象當時是怎樣的繁榮,如今的模樣有些落魄,據說古國花剌子模在數千年一直是 中亞 沙漠的重要綠洲,孕育了花剌子模王國,隨後遷都 撒馬爾罕 ,總之就是幾番興起,幾番衰落,老 烏爾根奇 大部分埋在了地下,只有郊區能看到蛛絲馬跡。
景區分為南北兩部分,不知為何我去的那天南區關閉,導游問了好幾個人,也沒人知道原因。這裡是伊斯蘭重要的中心,整個 土庫 曼人都會前來朝聖,男人女人們圍著建築逆時針的轉圈,手摸著建築,嘴裡一邊祈禱著。建築里具體是誰的棺木我已經記不得太多,總之一定是很重要的人。道路另一側有一個清真寺,很遺憾也是鎖著門,不過旁邊的民俗博物館開著門,雖然裡面其實沒什麼好看的,但這裡才是這天真正意義上的第一個景點吧。
北區有一個非常漂亮的墓室,那是花剌子模國王后的墓室,雖然外表已經破敗不堪,但是內部的穹頂真是異常美麗,可以想象建築敗落之前應該覆蓋著華美的 馬賽 克。進入墓室埋葬墓主的地方是下沉的,人們會選擇坐在樓梯與墓主對話。墓室門口有2叢非常漂亮的馬蹄蓮,相傳這裡還有一個凄美的愛情故事,未嫁的王后曾宣稱誰能為她建築最美的墓室就嫁給誰,一個愛慕者建成了這座墓室,而她失信了,難過的愛慕者從房頂跳下自殺了。在這裡哪怕是在外面照相也要支付7馬納特。走過馬路有一顆有樹洞的樹,女人們逆時針圍著樹許願,有人把手放入樹洞,有人把腳放入樹洞。往前走又是一座清真寺,導游讓我悄悄的走過去,不要對他們進行打擾,一場禱告結束後,導游帶我走入清真寺,墓室里的朝聖者繼續轉著圈,清真寺外的阿訇又開始了禱告,導游應聲跪下,虔誠的祈禱著。出了清真寺,可以看見一座宣禮塔,在那裡是花剌子模國國王的墓室,旁邊有一口聖井,當地人都會去喝一口聖水,不過防止鬧肚子我沒有嘗試。再往前走還有幾座正在維修的散落的墓室,以及一座土丘,據說那裡埋葬了很多戰爭遇難的人。 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 午餐在鎮子上一家餐廳品嘗了傳統抓飯及燒烤,坐著的是傳統的包房,有點維吾爾族的意思,電視里放著的是 俄羅斯 節目,導游說烏茲別克語、 土庫 曼語和俄語只是有一定的區別,但是他們能聽懂相互的語言, 土庫 曼只有6個電臺頻道,所以這裡最受歡迎的是俄語電視頻道,但是在這樣一個相對傳統的穆斯林占大多數的國家,居然可以放 俄羅斯 衣著暴露的MV,真是讓我覺得不可思議。吃過飯後,司機採購了當晚的食材,我們就出發去地獄之門了。
司機開車還是一如即往的猛,再加上道路並不是很平坦,50多公里的路程開了近一個半小時總算是顛到了。司機將車停在距離100米的地方,便不能再前行,邊界的辦公時間是早上9點到下午6點,這時離開始辦公還有一段時間,右手邊的雜貨鋪里出來一位姑娘,招呼我進去坐。由於我兩個語言不通,一切的交流都是靠比劃,她是一位89年居住在附近的姑娘,笑容很憨厚,從她那裡我兌換了10美元的馬納特,由於之後的行程有旅行社安排,所以並不需要額外的花費,便沒有過多兌換。姑娘在紙上給我說明過境的步驟,步行至邊界檢查護照後會有中轉的車輛,雖然只有1公里,但是要收取3馬納特,然後便是 土庫 曼方的檢查站。如果自行前往Dashguz則需要2馬納特。說到這裡她又貼心的準備了零錢換回之前的10馬納特,以方便我使用。我給姑娘拍了照,她看後覺得頭髮不整齊,梳理後讓我重新拍,其實姑娘說的很多我都聽不懂,也只能傻笑,然後她就會過來笑著握我的手,特別有趣。她還取了濕巾,讓我擦臉上的汗,並把她的防曬霜分享給我,臨走還不忘塞給我一片濕巾,很是可愛。
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北區有一個非常漂亮的墓室,那是花剌子模國王后的墓室,雖然外表已經破敗不堪,但是內部的穹頂真是異常美麗,可以想象建築敗落之前應該覆蓋著華美的 馬賽 克。進入墓室埋葬墓主的地方是下沉的,人們會選擇坐在樓梯與墓主對話。墓室門口有2叢非常漂亮的馬蹄蓮,相傳這裡還有一個凄美的愛情故事,未嫁的王后曾宣稱誰能為她建築最美的墓室就嫁給誰,一個愛慕者建成了這座墓室,而她失信了,難過的愛慕者從房頂跳下自殺了。在這裡哪怕是在外面照相也要支付7馬納特。走過馬路有一顆有樹洞的樹,女人們逆時針圍著樹許願,有人把手放入樹洞,有人把腳放入樹洞。往前走又是一座清真寺,導游讓我悄悄的走過去,不要對他們進行打擾,一場禱告結束後,導游帶我走入清真寺,墓室里的朝聖者繼續轉著圈,清真寺外的阿訇又開始了禱告,導游應聲跪下,虔誠的祈禱著。出了清真寺,可以看見一座宣禮塔,在那裡是花剌子模國國王的墓室,旁邊有一口聖井,當地人都會去喝一口聖水,不過防止鬧肚子我沒有嘗試。再往前走還有幾座正在維修的散落的墓室,以及一座土丘,據說那裡埋葬了很多戰爭遇難的人。 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 ↑庫尼亞-烏爾根奇 午餐在鎮子上一家餐廳品嘗了傳統抓飯及燒烤,坐著的是傳統的包房,有點維吾爾族的意思,電視里放著的是 俄羅斯 節目,導游說烏茲別克語、 土庫 曼語和俄語只是有一定的區別,但是他們能聽懂相互的語言, 土庫 曼只有6個電臺頻道,所以這裡最受歡迎的是俄語電視頻道,但是在這樣一個相對傳統的穆斯林占大多數的國家,居然可以放 俄羅斯 衣著暴露的MV,真是讓我覺得不可思議。吃過飯後,司機採購了當晚的食材,我們就出發去地獄之門了。