送自己一場絲路行
↑伊瑪目禮薩聖陵 9月20日早上坐在酒店大堂上網的時候,又有幾個女孩來找我合影,還有一個一直對我麽麽麽的親,搞得我都不好意思了。之前在 烏茲別克斯坦 ,感覺每天應付30來人的合影要求已經夠多了,誰知在 伊朗 ,簡直是沒有一個時刻能夠安靜的做些自己的事情,每天應付100人完全不帶誇張的。
早飯過後與中介代表碰面,將全部的費用進行支付,然後便向他詢問辦理電話卡的事情,他很熱心的提出帶我一起去辦理,但是因為今天過節的關係,商鋪有可能會關門。不過我很幸運,在一家雜貨鋪辦理了電話卡,之後在 伊朗 的行程就無憂啦。
這個代表的名字叫Mehrdad,在我向他詢問Kang村的交通信息時,他提出他可以開車載我,我問他費用時,他說錢不是問題,我看著給就好,於是約定了下午兩點,他開車來酒店接我。在網上查詢了大概的費用後,我詢問 瑞士 人(Berat)是否願意一起同行,他很快接受了邀請。
菲爾多西墓
首先到的是菲爾多西墓,Mehrdad一邊帶著我們參觀,一邊給我們講解菲爾多西及他筆下 羅斯 塔姆的故事。對於本地人,門票非常的便宜,而對於外國人門票的費用則是20萬 里爾 。菲爾多西墓位於距 馬什哈德 20公裡外的地方,若不是真的對這位詩人有足夠興趣的話,這個景點其實是沒有必要來的。
↑菲爾多西墓 ↑菲爾多西墓 哈里發墓
在菲爾多西墓不遠處,有一座清真寺,這的門票是15萬 里爾 ,雖是便宜一些,但是其實可以看的東西並沒有什麼,但是埋葬在這裡的人卻有很大來頭,他就是用毒葡萄毒死伊瑪目的哈里發。 ↑哈里發墓 ↑哈里發墓 Kang村
接下來我們就驅車前往距離 馬什哈德 50公里遠的Kang村,一路上Mehrdad給我們介紹著 伊朗 的各種文化習俗,以及什葉派和遜尼派的區別,通過與他的聊天,我對 伊朗 有了進一步的認識。他還給我們講解了 伊朗 的兵役制度,年滿18的男子需要服兩年兵役,如果去上大學,這可以選擇在學業結束後服役。只有小孩子可以不用戴頭巾,但是當她們到達上學的年紀(Mehrdad說是9歲),就必須要戴頭巾了,否則學校是不允許她們就讀的,無論是否是穆斯林。如果到達年級的女孩沒有戴頭巾,警察會把她們抓起來關到監獄,除非她們寫保證書,保證以後都戴頭巾,作為游客也是如此。雖然 伊朗 允許適量的頭髮露出來,但是大多女性還是比較保守的全部包起來。Mehrdad有好幾份工作,一方面他在我預定酒店酒店的代理機構任職,同時他還是一名獸醫,並且代理某種機器。在快到達Kang的時候,道路開始變得非常的曲折,就這樣又行駛了幾公里,我們終於來到了Kang村。
Mehrdad將車子停在山下,我們便開始沿著臺階向上爬。這裡的建築很有趣,都是老建築,依山而建,一個房屋的屋頂又是另一家的地面。上山的路兩邊是臺階,中間是坡道,為的是在下雨時排水。整個村子幾乎都看不到現在還有人居住的痕跡,然而通過Mehrdad與當地人聊天得知,這裡其實還住著2000的居民。
Kang村的自然風景真的很棒,以至於Berat之後一直感謝我邀請他一同前往,還很好奇我是從哪裡知道這個小村子的。 ↑馬什哈德“康”村 ↑馬什哈德“康”村 ↑馬什哈德“康”村 ↑馬什哈德“康”村 Koohsangi公園
離開Kann這個有趣的小村子後,Mehrdad主動提出帶我們到Koohsangi公園看看,他說那裡是 馬什哈德 人最喜歡去的地方。果真來到公園看到了許多來野餐的當地人,看到了非常真實的 馬什哈德 人生活。爬上公園的石頭山,可以俯瞰整座城市,非常的愜意。
↑Koohsangi Park Mehrdad將我們送回酒店,我們遞給了他180萬 里爾 答謝他陪伴我們愉快的一天,這裡面的費用還包括了一天的門票,所以其實只是一點心意,並不是很多,Mehrdad還很不好意思的問我們這是為什麼,併在我們堅持下收下了這筆錢。
Mehrdad的聯繫方式,大家可以聯繫他包車:
mehrdad.kaheni@yahoo.com
09155237926 09354363464 9月21日伊瑪目禮薩聖陵
第二次去Holy Shrine前,我在網上對這裡進行了查詢,這一查才知道,原來中央棺木是一個多麼神聖的地方,作為一個非穆斯林,是完全不會被放入進入中央區域的,我之前被女學生帶進去是多麼的幸運呀。
在南側入口,一個路人提醒我如果要進入需要有Chador,我搖搖頭表示沒有後,他示意我可以管寄存處進行借用,於是我從寄存處借了一個床單一樣的Chador。給我安檢的女人在檢查完後指了指我的嘴唇,我並沒明白是什麼意思,她也就沒有多說放我進去了。
進入聖陵後,一如既往的看到許多來朝聖的人。西側有三個博物館,其中兩個只有每天的上午開放,另外一個開放到下午5點多。 ↑馬什哈德博物館 參觀完博物館,我準備去核心區域試試運氣,白天維護秩序的工作人員比晚上少了很多,並且好像對於頭巾的要求也沒有那麼的嚴了,因為很難獃住,頭髮一直往外掉掉掉,而那晚有一點在外面都要被提醒。或者是那晚我穿著黑袍子,所以被以當地人的標準來要求,而白天,他們見我是外國游客,也就隨我去了。
這一次我又很順利的走到了中央區域,工作人員在明知我是外國人的情況下不但沒有阻攔,還為我指引去看棺木的方向。這裡需要提醒一定不要塗口紅進入,因為在門口工作人員遞給了我一張紙巾,讓我把口紅擦掉,可是很無奈的是我用的口紅超級持久,連吃飯都不會掉,所以擦了半天什麼變化也沒,他們就放棄了,所以之前在門口安檢人員也是應該示意我口紅的事情。
聖陵的最北側是中央圖書館,那裡非常的清凈,庭院也很漂亮,值得一看。 ↑伊瑪目禮薩聖陵 ↑伊瑪目禮薩聖陵 ↑伊瑪目禮薩聖陵 之前查詢 伊朗 的時間與 中國 有3.5個小時,不知為何這天看表發現差出來一個小時,經過查詢才知道,原來 伊朗 也是實行冬夏令時的,不知不覺中經歷了冬夏令時的交換。不過 伊朗 也蠻逗, 歐洲 換時間一般會選擇在周末,這樣可以將時間調整對人們生活影響降低到最小,而 伊朗 按照固定的時間走,不管是周幾。 9月22日納迪爾沙陵墓
這是一個非常無趣的景點,外國人需要支付15萬 里爾 ,而景點內有一個非常小的展示兵器的房間,其餘的說明全是波斯語,完全看不懂,建議其他游客就不要來這個地方了。 ↑納迪爾沙陵墓 不知道在這樣一個穆斯林國家,特別是宗教聖地,是否存在其他宗教,於是我在Google地圖上一搜,居然查到一個教堂。教堂離我住的地方很近,於是決定去一探究竟。順著導航走到教堂所在位置,看到的是一座非常不起眼的建築,外面有一個不仔細看都看不到的十字架,教堂的門緊關著,裡面也不像是有人的樣子。 酒店的女學生們今天就要離開了,有個女孩跑過來很傷感的和我說,也許我們這輩子不會見面了,她祝我一切順利,留下不舍的眼光就隨著學校的車子離開了。 9月23日這兩天基本沒有安排什麼行程,一是旅途過半需要休息調整一下,二是終於有時間把之前的照片整理一下,最主要的其實就是 馬什哈德 到 亞茲德 路途遙遠,所以我選擇飛機,網上只能買到這一班機票。
伊朗 國內的航班機票大多旅行者是在到達 伊朗 後購買,由於班次比較少,乘坐大巴會花費很長時間且非常辛苦,所以我在到達前在網上購買了Iranair的機票,由於該公司 伊朗 官網無法購買,搜出來的其他國家網站又不知是否是官網,所以最後通過天巡網的國外版進行了購買(註意 www.tianxun.com 是搜索不到航班的,只有 www.skyscanner.com 可以購買,使用該網址的中文版即可)。
其實最開始我是準備選擇火車出行,在網上可以搜到一個 伊朗 非官方的火車票網站,並沒有嘗試從這裡購買,可以當作查時刻的渠道。由於網上並沒有游客對於這個網站有過相關提及,所以也不敢輕易購買,再加上網上上看到的信息 馬什哈德 到 亞茲德 的票賣的很快,所以也就不抱有到達後前往購買的這個希望。但是在客流量如此大的節日期間,Berat在火車站買到了當日去往 德黑蘭 的車票,所以大家還是可以嘗試的。
酒店的服務人員很調皮,在幾個工作人員對大廳進行清理時,一個人從二樓潑下一盆水,把正在打掃的工作人員打濕了,很是搞笑。
周五是穆斯林們去祈禱的日子,所以很多商鋪都會關門,但是Holy Shrine的主幹道上,還是一片繁榮景象。兩邊會有很多出 租車 司機招客,提供周邊一日游的項目。
在出門閑逛的路上遇到一個人叫住我,起初感覺是來推銷周邊游的司機,本想禮貌性的跟他聊幾句就快快走開,然而之後發生的事讓我對他可能很久不會忘記。
他說他前幾天就看見我了,當時我和別人在一起,今天看到我特別興奮,就來打招呼了,他的樣子也特別激動。隨後他向我推銷周邊一日游,我和他說我並不需要 租車 到附近玩,因為我要乘坐晚上的飛機,於是索性我就讓他於5點在酒店接我去機場,並談妥10萬 里爾 。
由於我的電腦在我所在的酒店無法使用網絡,只好拿著電腦找到一家超級豪華的酒店,準備在酒店的咖啡廳更新游記。然而悲催的是還是無法使用網絡,最後請來酒店的IT部門員工才幫我連上網。 上完網回到酒店,司機(Mohmad)已經在酒店門口等候我了,取過行李便前往機場了。一路上Mohmad特別興奮的和我聊著,搞得我都有點小緊張,怕他不專心開車。他和我講他很喜歡和外國人聊天,希望有一天可以帶著他的妻子和孩子到 中國 玩,我便表示歡迎。Mohmad告訴我機場附近有一個公園,只有女人才回去,沒有一個男人,我覺得很是有趣。
到達機場後男女是要分開進入的,所以Mohmad拿著我的箱子就去了另一邊,我這時還是有點小擔心他走掉的。進入機場還並沒有到值機事件,Mohmad就一起陪我坐在機場聊天。
Mohmad同Mehrdad一樣,他有不止一份的工作,他平時是發動機工廠的工人,下班以後就出來當出 租車 司機拉活兒。他和我說在 伊朗 工廠工作的時間是每周一到四和周六,周五是祈禱的日子所以不工作,再加上周日構成 伊朗 的雙休日。工廠的工作時間是早上六點到下午三點,然而一個月的工資只有20美金左右(因為他的英語不是很好,在查詢 伊朗 人均工資後我覺得他應該是想說200美金左右),並不能滿足日常開銷,所以他必須在下班後當出 租車 司機掙外快。
在Mohmad和我交談的時候,有一通電話進來,他直接就把手機設置成了飛行模式,為了不被打擾。Mohmad說 伊朗 的錢幣都非常的破舊,於是他掏出一張嶄新的一萬紙幣說送給我留念,很是熱情。 伊朗 的錢幣缺失十分破舊,以至於我開始拿到時都懷疑是不是可以花出去。
這時我拿出約定的車費給他,他卻死活不收,我也只好暫時作罷。Mohmad介紹說 伊朗 人因為工資很低,所以現在結婚的人年齡越來越推遲,大部分要到30歲。 伊朗 遜尼派人口占穆斯林的40%,什葉派60%,兩派是可以結婚的,但是數量很少很少。穆斯林在結婚前要保持絕對的距離,婚後才可以靠的很近,街上看到把自己裹的嚴嚴實實的大多是什葉派。在工作時都要穿著暗色的衣服,平時和朋友出門顏色就無所謂了,但是穿的鮮艷的還是比較少的。穆斯林除了不吃豬肉,還有許多禁食的東西, 比如 蛇。他曾經到 伊拉克 朝聖過,然而他所朝聖的對象只有什葉派才會去。兩派祈禱前的規矩不同,姿勢也不一樣,所以很容易區分。
到了值機的時間,Mohmad陪我一起去辦理了托運,他看到我護照中夾著的證件照,詢問時候可以拿走一張作紀念,反正我身上還有多餘的,就同意了,他興奮的像個孩子。
他把我一直送到安檢口,我再次把錢塞到他手中,他卻還是堅持不要,一定要我留著,僵持了好久我也只能放棄。10萬 里爾 對於我來講並不多,但是對於他的月收入,我真的很不忍心。
雖然Mohmad的英語勉強能交流,但是已經在 伊朗 算是非常不錯的了,所以如果有人去 馬什哈德 游玩,不妨照顧一下他的生意,請他做司機。
Mohmad
+989158254160
royaliran6@gmail.com
機場安檢男女分開,對我只是象徵性摸了一下,其他人的檢查特別仔細。
飛機雖然只有一個多小時的航程,但是還提供了正餐,還為小朋友發了不同年齡段適合的玩具。坐在我旁邊的是一位 伊朗 媽媽,我本以為穆斯林是一個非常保守的民族,沒想到她也是當眾哺乳的,當然身體被衣物遮擋著。
到達 亞茲德 在等候行李時,看到了幾個面孔像是 中國 人的人,不過大家也沒敢貿然相認,最後是對方開口詢問我是不是 中國 人。這是我在 伊朗 遇到的第一批 中國 人,簡單的聊了幾句,說他公司是做著一片的業務,但是覺得局勢並不是很穩定,所以很佩服我一個人來玩,叮囑我一定要註意安全,他便隨公司的人離去了。
出了機場,右手邊有出 租車 售票亭,在和工作人員說明酒店位置後,繳納了15萬 里爾 便上了車。車子把我送到酒店並沒有直接離去,居然進酒店填了張單子還拿了5萬 里爾 。 亞茲德 9月24日提前在網上就聯繫了好了當地的司機Amir,早上9點Amir準時從酒店就上我,開始一天的行程。Amir也是一位兼職司機,每周會有四天在醫院工作,職位是X光醫生,他的英語非常好,價格也合適,路上還會唱 伊朗 歌,所以如果有需要完全可以聯繫他,就算他沒有時間也 會安 排其他人接待。他的聯繫方式如下:
amirsharafat@gmail.com
我與Amir以50美元的價格約定Kharanaq-Chak Chak-Meybod一日游。再行程結束後Amir又建議我加上了瑣羅 亞茲德 教火祠和寂靜之塔兩個景點,加價10美元。
↑亞茲德市區 ↑亞茲德市區 ↑亞茲德市區 哈爾納克村
哈爾納克村距離 亞茲德 差不多一個小時的車程,一路上的荒漠風光非常好看。據說村子的歷史已經有上千年,在一百年前還是有人居住的,目前很多屋頂坍塌,沒有人再在此居住,是一個免費的景點。由於遠離市區,來這裡的游客並不多,殘敗的院落特別適合攝影愛好者,非常容易出片兒。 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 恰克恰克村
在去往恰克恰克村的路上Amir告訴我,這會是一段無人的道路,如果我不習慣頭巾,可以取下來透透氣。恰克恰克村其實並不是一個用來居住的村子,這裡是鎖羅 亞茲德 教的聖地,平時只有售票的老爺爺一個人在這裡居住。恰克恰克村位於卡維爾鹽漠的一座山丘上。它的名字來源於山泉從岩石縫隙滲出滴落的聲音。前往火廟要爬一段陡峭的山路到達後需要換上門口的拖鞋進入。門票5萬 里爾 。 ↑恰克恰克村 ↑恰克恰克村
早飯過後與中介代表碰面,將全部的費用進行支付,然後便向他詢問辦理電話卡的事情,他很熱心的提出帶我一起去辦理,但是因為今天過節的關係,商鋪有可能會關門。不過我很幸運,在一家雜貨鋪辦理了電話卡,之後在 伊朗 的行程就無憂啦。
這個代表的名字叫Mehrdad,在我向他詢問Kang村的交通信息時,他提出他可以開車載我,我問他費用時,他說錢不是問題,我看著給就好,於是約定了下午兩點,他開車來酒店接我。在網上查詢了大概的費用後,我詢問 瑞士 人(Berat)是否願意一起同行,他很快接受了邀請。
菲爾多西墓
首先到的是菲爾多西墓,Mehrdad一邊帶著我們參觀,一邊給我們講解菲爾多西及他筆下 羅斯 塔姆的故事。對於本地人,門票非常的便宜,而對於外國人門票的費用則是20萬 里爾 。菲爾多西墓位於距 馬什哈德 20公裡外的地方,若不是真的對這位詩人有足夠興趣的話,這個景點其實是沒有必要來的。
↑菲爾多西墓 ↑菲爾多西墓 哈里發墓
在菲爾多西墓不遠處,有一座清真寺,這的門票是15萬 里爾 ,雖是便宜一些,但是其實可以看的東西並沒有什麼,但是埋葬在這裡的人卻有很大來頭,他就是用毒葡萄毒死伊瑪目的哈里發。 ↑哈里發墓 ↑哈里發墓 Kang村
接下來我們就驅車前往距離 馬什哈德 50公里遠的Kang村,一路上Mehrdad給我們介紹著 伊朗 的各種文化習俗,以及什葉派和遜尼派的區別,通過與他的聊天,我對 伊朗 有了進一步的認識。他還給我們講解了 伊朗 的兵役制度,年滿18的男子需要服兩年兵役,如果去上大學,這可以選擇在學業結束後服役。只有小孩子可以不用戴頭巾,但是當她們到達上學的年紀(Mehrdad說是9歲),就必須要戴頭巾了,否則學校是不允許她們就讀的,無論是否是穆斯林。如果到達年級的女孩沒有戴頭巾,警察會把她們抓起來關到監獄,除非她們寫保證書,保證以後都戴頭巾,作為游客也是如此。雖然 伊朗 允許適量的頭髮露出來,但是大多女性還是比較保守的全部包起來。Mehrdad有好幾份工作,一方面他在我預定酒店酒店的代理機構任職,同時他還是一名獸醫,並且代理某種機器。在快到達Kang的時候,道路開始變得非常的曲折,就這樣又行駛了幾公里,我們終於來到了Kang村。
Mehrdad將車子停在山下,我們便開始沿著臺階向上爬。這裡的建築很有趣,都是老建築,依山而建,一個房屋的屋頂又是另一家的地面。上山的路兩邊是臺階,中間是坡道,為的是在下雨時排水。整個村子幾乎都看不到現在還有人居住的痕跡,然而通過Mehrdad與當地人聊天得知,這裡其實還住著2000的居民。
Kang村的自然風景真的很棒,以至於Berat之後一直感謝我邀請他一同前往,還很好奇我是從哪裡知道這個小村子的。 ↑馬什哈德“康”村 ↑馬什哈德“康”村 ↑馬什哈德“康”村 ↑馬什哈德“康”村 Koohsangi公園
離開Kann這個有趣的小村子後,Mehrdad主動提出帶我們到Koohsangi公園看看,他說那裡是 馬什哈德 人最喜歡去的地方。果真來到公園看到了許多來野餐的當地人,看到了非常真實的 馬什哈德 人生活。爬上公園的石頭山,可以俯瞰整座城市,非常的愜意。
↑Koohsangi Park Mehrdad將我們送回酒店,我們遞給了他180萬 里爾 答謝他陪伴我們愉快的一天,這裡面的費用還包括了一天的門票,所以其實只是一點心意,並不是很多,Mehrdad還很不好意思的問我們這是為什麼,併在我們堅持下收下了這筆錢。
Mehrdad的聯繫方式,大家可以聯繫他包車:
mehrdad.kaheni@yahoo.com
09155237926 09354363464 9月21日伊瑪目禮薩聖陵
第二次去Holy Shrine前,我在網上對這裡進行了查詢,這一查才知道,原來中央棺木是一個多麼神聖的地方,作為一個非穆斯林,是完全不會被放入進入中央區域的,我之前被女學生帶進去是多麼的幸運呀。
在南側入口,一個路人提醒我如果要進入需要有Chador,我搖搖頭表示沒有後,他示意我可以管寄存處進行借用,於是我從寄存處借了一個床單一樣的Chador。給我安檢的女人在檢查完後指了指我的嘴唇,我並沒明白是什麼意思,她也就沒有多說放我進去了。
進入聖陵後,一如既往的看到許多來朝聖的人。西側有三個博物館,其中兩個只有每天的上午開放,另外一個開放到下午5點多。 ↑馬什哈德博物館 參觀完博物館,我準備去核心區域試試運氣,白天維護秩序的工作人員比晚上少了很多,並且好像對於頭巾的要求也沒有那麼的嚴了,因為很難獃住,頭髮一直往外掉掉掉,而那晚有一點在外面都要被提醒。或者是那晚我穿著黑袍子,所以被以當地人的標準來要求,而白天,他們見我是外國游客,也就隨我去了。
這一次我又很順利的走到了中央區域,工作人員在明知我是外國人的情況下不但沒有阻攔,還為我指引去看棺木的方向。這裡需要提醒一定不要塗口紅進入,因為在門口工作人員遞給了我一張紙巾,讓我把口紅擦掉,可是很無奈的是我用的口紅超級持久,連吃飯都不會掉,所以擦了半天什麼變化也沒,他們就放棄了,所以之前在門口安檢人員也是應該示意我口紅的事情。
聖陵的最北側是中央圖書館,那裡非常的清凈,庭院也很漂亮,值得一看。 ↑伊瑪目禮薩聖陵 ↑伊瑪目禮薩聖陵 ↑伊瑪目禮薩聖陵 之前查詢 伊朗 的時間與 中國 有3.5個小時,不知為何這天看表發現差出來一個小時,經過查詢才知道,原來 伊朗 也是實行冬夏令時的,不知不覺中經歷了冬夏令時的交換。不過 伊朗 也蠻逗, 歐洲 換時間一般會選擇在周末,這樣可以將時間調整對人們生活影響降低到最小,而 伊朗 按照固定的時間走,不管是周幾。 9月22日納迪爾沙陵墓
這是一個非常無趣的景點,外國人需要支付15萬 里爾 ,而景點內有一個非常小的展示兵器的房間,其餘的說明全是波斯語,完全看不懂,建議其他游客就不要來這個地方了。 ↑納迪爾沙陵墓 不知道在這樣一個穆斯林國家,特別是宗教聖地,是否存在其他宗教,於是我在Google地圖上一搜,居然查到一個教堂。教堂離我住的地方很近,於是決定去一探究竟。順著導航走到教堂所在位置,看到的是一座非常不起眼的建築,外面有一個不仔細看都看不到的十字架,教堂的門緊關著,裡面也不像是有人的樣子。 酒店的女學生們今天就要離開了,有個女孩跑過來很傷感的和我說,也許我們這輩子不會見面了,她祝我一切順利,留下不舍的眼光就隨著學校的車子離開了。 9月23日這兩天基本沒有安排什麼行程,一是旅途過半需要休息調整一下,二是終於有時間把之前的照片整理一下,最主要的其實就是 馬什哈德 到 亞茲德 路途遙遠,所以我選擇飛機,網上只能買到這一班機票。
伊朗 國內的航班機票大多旅行者是在到達 伊朗 後購買,由於班次比較少,乘坐大巴會花費很長時間且非常辛苦,所以我在到達前在網上購買了Iranair的機票,由於該公司 伊朗 官網無法購買,搜出來的其他國家網站又不知是否是官網,所以最後通過天巡網的國外版進行了購買(註意 www.tianxun.com 是搜索不到航班的,只有 www.skyscanner.com 可以購買,使用該網址的中文版即可)。
其實最開始我是準備選擇火車出行,在網上可以搜到一個 伊朗 非官方的火車票網站,並沒有嘗試從這裡購買,可以當作查時刻的渠道。由於網上並沒有游客對於這個網站有過相關提及,所以也不敢輕易購買,再加上網上上看到的信息 馬什哈德 到 亞茲德 的票賣的很快,所以也就不抱有到達後前往購買的這個希望。但是在客流量如此大的節日期間,Berat在火車站買到了當日去往 德黑蘭 的車票,所以大家還是可以嘗試的。
酒店的服務人員很調皮,在幾個工作人員對大廳進行清理時,一個人從二樓潑下一盆水,把正在打掃的工作人員打濕了,很是搞笑。
周五是穆斯林們去祈禱的日子,所以很多商鋪都會關門,但是Holy Shrine的主幹道上,還是一片繁榮景象。兩邊會有很多出 租車 司機招客,提供周邊一日游的項目。
在出門閑逛的路上遇到一個人叫住我,起初感覺是來推銷周邊游的司機,本想禮貌性的跟他聊幾句就快快走開,然而之後發生的事讓我對他可能很久不會忘記。
他說他前幾天就看見我了,當時我和別人在一起,今天看到我特別興奮,就來打招呼了,他的樣子也特別激動。隨後他向我推銷周邊一日游,我和他說我並不需要 租車 到附近玩,因為我要乘坐晚上的飛機,於是索性我就讓他於5點在酒店接我去機場,並談妥10萬 里爾 。
由於我的電腦在我所在的酒店無法使用網絡,只好拿著電腦找到一家超級豪華的酒店,準備在酒店的咖啡廳更新游記。然而悲催的是還是無法使用網絡,最後請來酒店的IT部門員工才幫我連上網。 上完網回到酒店,司機(Mohmad)已經在酒店門口等候我了,取過行李便前往機場了。一路上Mohmad特別興奮的和我聊著,搞得我都有點小緊張,怕他不專心開車。他和我講他很喜歡和外國人聊天,希望有一天可以帶著他的妻子和孩子到 中國 玩,我便表示歡迎。Mohmad告訴我機場附近有一個公園,只有女人才回去,沒有一個男人,我覺得很是有趣。
到達機場後男女是要分開進入的,所以Mohmad拿著我的箱子就去了另一邊,我這時還是有點小擔心他走掉的。進入機場還並沒有到值機事件,Mohmad就一起陪我坐在機場聊天。
Mohmad同Mehrdad一樣,他有不止一份的工作,他平時是發動機工廠的工人,下班以後就出來當出 租車 司機拉活兒。他和我說在 伊朗 工廠工作的時間是每周一到四和周六,周五是祈禱的日子所以不工作,再加上周日構成 伊朗 的雙休日。工廠的工作時間是早上六點到下午三點,然而一個月的工資只有20美金左右(因為他的英語不是很好,在查詢 伊朗 人均工資後我覺得他應該是想說200美金左右),並不能滿足日常開銷,所以他必須在下班後當出 租車 司機掙外快。
在Mohmad和我交談的時候,有一通電話進來,他直接就把手機設置成了飛行模式,為了不被打擾。Mohmad說 伊朗 的錢幣都非常的破舊,於是他掏出一張嶄新的一萬紙幣說送給我留念,很是熱情。 伊朗 的錢幣缺失十分破舊,以至於我開始拿到時都懷疑是不是可以花出去。
這時我拿出約定的車費給他,他卻死活不收,我也只好暫時作罷。Mohmad介紹說 伊朗 人因為工資很低,所以現在結婚的人年齡越來越推遲,大部分要到30歲。 伊朗 遜尼派人口占穆斯林的40%,什葉派60%,兩派是可以結婚的,但是數量很少很少。穆斯林在結婚前要保持絕對的距離,婚後才可以靠的很近,街上看到把自己裹的嚴嚴實實的大多是什葉派。在工作時都要穿著暗色的衣服,平時和朋友出門顏色就無所謂了,但是穿的鮮艷的還是比較少的。穆斯林除了不吃豬肉,還有許多禁食的東西, 比如 蛇。他曾經到 伊拉克 朝聖過,然而他所朝聖的對象只有什葉派才會去。兩派祈禱前的規矩不同,姿勢也不一樣,所以很容易區分。
到了值機的時間,Mohmad陪我一起去辦理了托運,他看到我護照中夾著的證件照,詢問時候可以拿走一張作紀念,反正我身上還有多餘的,就同意了,他興奮的像個孩子。
他把我一直送到安檢口,我再次把錢塞到他手中,他卻還是堅持不要,一定要我留著,僵持了好久我也只能放棄。10萬 里爾 對於我來講並不多,但是對於他的月收入,我真的很不忍心。
雖然Mohmad的英語勉強能交流,但是已經在 伊朗 算是非常不錯的了,所以如果有人去 馬什哈德 游玩,不妨照顧一下他的生意,請他做司機。
Mohmad
+989158254160
royaliran6@gmail.com
機場安檢男女分開,對我只是象徵性摸了一下,其他人的檢查特別仔細。
飛機雖然只有一個多小時的航程,但是還提供了正餐,還為小朋友發了不同年齡段適合的玩具。坐在我旁邊的是一位 伊朗 媽媽,我本以為穆斯林是一個非常保守的民族,沒想到她也是當眾哺乳的,當然身體被衣物遮擋著。
到達 亞茲德 在等候行李時,看到了幾個面孔像是 中國 人的人,不過大家也沒敢貿然相認,最後是對方開口詢問我是不是 中國 人。這是我在 伊朗 遇到的第一批 中國 人,簡單的聊了幾句,說他公司是做著一片的業務,但是覺得局勢並不是很穩定,所以很佩服我一個人來玩,叮囑我一定要註意安全,他便隨公司的人離去了。
出了機場,右手邊有出 租車 售票亭,在和工作人員說明酒店位置後,繳納了15萬 里爾 便上了車。車子把我送到酒店並沒有直接離去,居然進酒店填了張單子還拿了5萬 里爾 。 亞茲德 9月24日提前在網上就聯繫了好了當地的司機Amir,早上9點Amir準時從酒店就上我,開始一天的行程。Amir也是一位兼職司機,每周會有四天在醫院工作,職位是X光醫生,他的英語非常好,價格也合適,路上還會唱 伊朗 歌,所以如果有需要完全可以聯繫他,就算他沒有時間也 會安 排其他人接待。他的聯繫方式如下:
amirsharafat@gmail.com
我與Amir以50美元的價格約定Kharanaq-Chak Chak-Meybod一日游。再行程結束後Amir又建議我加上了瑣羅 亞茲德 教火祠和寂靜之塔兩個景點,加價10美元。
↑亞茲德市區 ↑亞茲德市區 ↑亞茲德市區 哈爾納克村
哈爾納克村距離 亞茲德 差不多一個小時的車程,一路上的荒漠風光非常好看。據說村子的歷史已經有上千年,在一百年前還是有人居住的,目前很多屋頂坍塌,沒有人再在此居住,是一個免費的景點。由於遠離市區,來這裡的游客並不多,殘敗的院落特別適合攝影愛好者,非常容易出片兒。 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 ↑哈爾納克村 恰克恰克村
在去往恰克恰克村的路上Amir告訴我,這會是一段無人的道路,如果我不習慣頭巾,可以取下來透透氣。恰克恰克村其實並不是一個用來居住的村子,這裡是鎖羅 亞茲德 教的聖地,平時只有售票的老爺爺一個人在這裡居住。恰克恰克村位於卡維爾鹽漠的一座山丘上。它的名字來源於山泉從岩石縫隙滲出滴落的聲音。前往火廟要爬一段陡峭的山路到達後需要換上門口的拖鞋進入。門票5萬 里爾 。 ↑恰克恰克村 ↑恰克恰克村