我們的征途也像星辰大海——five myself蘭州敦煌青海甘肅大環線自駕
景點信息:
塔爾寺是 中國 藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大師的誕生地(世界第一大佛是釋迦牟尼,這兩位都是有真人的)。塔爾寺是先有塔,而後有寺,故名塔爾寺。
門票:景區門票成人80元/人,講解160元(我們5個人) 塔爾寺,海拔2670米。
從市區到塔爾寺大約半小時,我們快4點才到。我隱約感到行程又要變化,晚上來不及到黑馬河吃晚飯了。 ↑塔爾寺 當天的風力還行,參觀後可以試一下航拍。塔爾寺門外有片廣場,廣場的一側就是售票處。此次西行的第一個景點,有點興奮。
“來都來了”,不請個講解員,根本沒法好好瞭解塔爾寺的過去現在和將來。一致同意,請! ↑塔爾寺 八寶 如意塔,據介紹這八個塔是為紀念佛祖釋迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。
游人很多,沒能拍到純景觀的,只能強迫症很久才能逮到機會勉強拍到一張沒親戚的perfect shot。 ↑塔爾寺 據講解員介紹,牆上的窗是裝飾用的,打不開,表示僧人兩耳不聞窗外事,室內通風透氣靠的是那些紅色的牆,看上去密不透風,實際上是用高原特有的植物鞭麻製作,中間有縫隙能通風。這牆有名頭,俗稱鞭麻牆。 ↑塔爾寺 ↑塔爾寺 喇嘛們在辯經。辯者,或擊掌,或跺腳;聽者,或吆喝,或倒噓。
所謂辯經就是大家討論對經文經典的見解,集思廣益共同進步。只能遠觀不能湊近偷停,所以也不知道他們有沒有認真在辯,嗯。 ↑塔爾寺 寺內的各藏式建築,走馬看花。 ↑塔爾寺 ↑塔爾寺 曹總在轉經筒面無表情,是開始高反了嗎。 ↑塔爾寺 塔爾寺有三絕:壁畫、酥油佛像和堆繡。
壁畫是各殿宇牆壁上的繪畫。大多繪於布幔上,也有直接繪於牆壁和棟梁上。由於壁畫顏料採用石質礦物,色彩鮮艷,但同時也懼怕閃光燈,所以這裡沒有照片。
堆繡是塔爾寺獨創的藏族藝術品種之一。它用各色的綢緞剪成所需要的各種形狀,如佛像,人物花卉,鳥獸等,以羊毛或棉花之類充實其中,再繡在布幔上,由於中間突起,有明顯的立體感。嚴禁拍照,這裡依舊沒有照片。
酥油佛像起源於酥油花,就是用酥油(手工製成的黃油)跳板各色顏料而製成的油塑藝術品。相傳酥油花源於 西藏 ,唐 文成 公主與土蕃王松贊干布結親時,曾從長安帶去一尊佛像供奉在 拉薩 大昭寺內。嚴寒的冬季,無鮮花獻佛,信徒們為了表示敬意,就用酥油製成花,供奉於佛像前。1594年,酥油花傳到了塔爾寺,經該寺藝僧苦心鑽研,使其在題材和工藝上有了新的發展,成為塔爾寺獨有的一種高超的油塑藝術。
說了那麼多,總得給大家看看酥油花(佛像),看下圖。 ↑塔爾寺 酥油花(佛像)在一個大屋裡展示,裡面開著空調,與觀眾隔著玻璃。即使隔著玻璃, 靠近展屋也已經能聞到一股濃烈的油膩味道。貨真價實的黃油作品! ↑塔爾寺 下午5點光景,游客還是挺多的。 ↑塔爾寺 跟著導游,在塔爾寺轉一圈下來,也用了一個半小時。
天色正好,我們去停車場放無人機一覽全景。 ↑塔爾寺 半測試半實操性質,升空在高空拉了兩個來回,大約20分鐘,第一塊電池存量報警,拍了幾張照片,降落回收。從中挑了一張感覺比較好的,這大概就是塔爾寺全貌了。
這次的大疆,是精靈3入門版,簡稱窮人版。機子也是剛入手沒多久,還沒好好測試過,很多參數都不掌握,例如這該死的電量。疲弱的續航能力大大限制了後面幾天的航拍,儘管我們有兩塊電池,但機器不能空中換電啊。
官方數據飛行高度6000米,是指可以帶到高原上飛,並不是在海邊也能飛上6000米,實際飛行高度上限是500米。那麼500米是什麼概念呢?大概要飛3分鐘。 ↑塔爾寺 在塔爾寺放無人機,跟在 深圳 羅湖火車站吃方便面和茶葉蛋一樣,引來周邊大批人的圍觀。基本都是被問三個問題:能飛多高?能飛多久?貴嗎?
由於 西北 日照 時間太長,產生了時間的錯覺。夜晚9點才是黃昏,待到黃昏吃晚飯一言不合就變夜宵了。這個錯覺竟然一直持續到行程結束。 ↑青海 ↑青海 沿途主要地標海拔:日月山口 3520米,倒淌河鎮 3292米,二朗劍景區大門 3237米,黑馬河鄉 3205米,蓮客棧3229米。 ↑青海 沿路都能看到延綿的雪山。夕 陽西 下,趕路人在飆車。 ↑青海 ↑倒淌河 晚上8點半,在太陽下山前趕到倒淌河,離黑馬河鄉還老遠著。
難得鎮上有店家,停車,吃飯。
自從離開 西寧 ,我們就短暫告別熱開水,只能喝礦泉水。海拔高氣溫低,普通的某夫山泉,不用冰也是涼涼的。開始還不覺得有問題,後來就不妥了,開始拉肚子,還不僅是一個人。
5個人展開了一場拉肚子競賽,最後我以一日5次勝出,雞雞一次之差落敗 。回頭看,應該就是水土不服了。 ↑倒淌河 ↑倒淌河 食家曹叔叔說,來 西北 我只認氂牛肉。就這個炕鍋氂牛肉吧! ↑倒淌河 切塊把幾個面煎過再上鐵板的氂牛肉,外焦內嫩,非常好吃。
伴著烤香的土豆塊,對於飢腸轆轆的我們,滿嘴的感動,也是對排空一整天的肚子最好的慰籍。 ↑倒淌河 倒淌河的海拔已經上升到3200米,我們不約而同感到頭痛,隱隱作痛。
曹總臉色不太好,說沒什麼胃口,只想喝點面湯,就端起我的面碗往自己的小碗倒。我呢還在旁邊倒茶水,沒怎麼留意他。
忽然傑夫看著倒湯的曹總在傻笑。
我扭頭一看,面湯正從碗邊嘩啦啦倒在我的備用手機上,上面鋪滿了一層蔥花。
看著曹總手忙腳亂幫我擦手機,我只是淡淡冒了一句“乜你甘le hae(粵語方言:你怎麼這麼不小心)”
看到手機被淋濕透而佈滿蔥花依然鎮定自若,這個不按常理出牌的反差激發了曹總的笑點,瘋狂的耗氧式大笑開啟了他後續幾天高反的序幕。
吃好飯,繼續拉肚子競賽,老林也有參賽的意向,我們就結伴而行。
問店家有洗手間不,老闆往門外一指,出門左拐有條巷子,往裡走。
首先,巷子就黑燈瞎火的,全靠打手電走;終於看到公廁,非常簡陋,沒有燈,目測也沒有水。
老林點燃一根煙,微弱的煙火也照不亮烏黑的茅坑。
還好巷子裡頭還有家客棧,給點燈光壓壓驚。
我跟老林對視了一下,“撤!” 當我們重新出發,已經是快22:00了,離黑馬河鄉還有大約110公里,落後時間計劃4小時。
怪我咯,我是行程督導。
如果不是黑夜行車,應該可以沿途欣賞美麗的湖景,但如果不是黑夜行車,就看不到壯觀的星河。
“看星星一顆兩顆三顆四顆連成線,背對背默默許下心愿,看遠方的星是否聽得見”,我們齊聲高唱,“他一定痴線”
當老歌都唱遍,黑夜依舊無邊,大家陸續睡去。
這段路之前只是在百度地圖上測算過距離和時間,低估了困難:一是路窄,僅能通過雙向兩車,晚上很多重型大卡車,超車機會轉瞬即逝;二是沒有路燈,夜間行車僅靠自己車燈;三是路是柏油路,但路和旁邊草地之間沒有護欄,要當心下路基;四是老遠看到有匹老馬橫卧路中央,我去,“壓馬路”!
老司機雞雞肩負重任,排除萬難,一個半小時飆到黑馬河鄉,再沿湖邊公路走個十幾分鐘,好歹在12點前來到客棧。
到了客棧,我們5個人被安排去了一個6人房間,裡面已經有個小伙子。在排隊等洗澡的功夫,我們閑聊了一下,小伙子來自 上海 ,陪女朋友,載著女朋友的閨蜜,一行四人,也是從 蘭州 租的車出發,準備開到 敦煌 去。我們對小伙子豎起大拇指:一帶仨開到 敦煌 ,這是心肌炎的節奏! ↑黑馬河鄉 小伙子明天要看日出,很快就睡了,曹總和雞雞都累了,也休息了。
星空太美,即使頭疼,我也堅持要去看看,說是看看,我還帶上了三腳架和機子。
傑夫和老林也隨我一起出來了。 ↑黑馬河鄉 拍了一個小時,勉強挑了幾張片。
銀河依稀可見,不夠壯觀。一是時間太晚,天太黑了;二是地面有光污染。 ↑黑馬河鄉 致敬,星河燦爛。
蓮客棧位於 青海湖 的西岸,偏居一隅,離熱鬧的黑馬河鄉還有幾個灣的距離。
人少一點,清凈一點,光污染也少一點。星空我以為,會比在黑馬河鄉拍的乾凈些。
夜裡風很大,冷,吹得我頭都快要僵掉。
凌晨兩點多,鼻水已經嘩嘩流,眼看客棧小哥要鎖門了,我們也就收攤了。
爬床,猛地發現被卧具不夠,還差個枕頭,但不好意思再麻煩店家了。
我套上風衣,再把棉被一捲,枕一半,蓋一半,很快就睡死過去。
而此時的曹總因高反頭痛欲裂,咽下了他本次行程的第三包止痛散……
DAY2 行車距離:約474公里。 DAY3 早上玩瘋,晚上趕瘋美好的計劃: 青海湖 -茶卡- 大柴旦
一波又多折: 青海湖 -茶卡- 德令哈 \- 大柴旦
前文提到我很快睡死過去,但很快也被冷醒了,高海拔的夜裡氣溫著實是低。
在黑暗中摸索了一下手機,一摁,4點好幾了,自我催眠還能睡一會兒,果真,又睡著了。 “快起來了,看日出了”誰打我?誰打我!有人把我拍打醒了!
“大衛,你鬧鐘響了快半小時了”
揉一揉眼,記憶中好像有摁停手機鬧鐘的動作。
趕緊起床,套衣服,背相機,扛腳架,動作一氣呵成! ↑黑馬河鄉 05:40,還來得及,天邊剛泛紅。
不是第一次看日出了,比較冷靜,默默調設機器。
廣角太遠,換個定焦拉近。
可以看到,湖邊已經聚了不少人。 ↑黑馬河鄉 昨晚來得較晚,周邊環境都看不清楚。
天亮了,才發現這邊相比黑馬河鄉鎮上的好處,一是這裡的客棧相對較少,游客不會擠壓在鎮上通往湖邊的路上;二是地勢有高低,視野相對開闊,而且地處 青海湖 的正西,日出取景方便。
塔爾寺是 中國 藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大師的誕生地(世界第一大佛是釋迦牟尼,這兩位都是有真人的)。塔爾寺是先有塔,而後有寺,故名塔爾寺。
門票:景區門票成人80元/人,講解160元(我們5個人) 塔爾寺,海拔2670米。
從市區到塔爾寺大約半小時,我們快4點才到。我隱約感到行程又要變化,晚上來不及到黑馬河吃晚飯了。 ↑塔爾寺 當天的風力還行,參觀後可以試一下航拍。塔爾寺門外有片廣場,廣場的一側就是售票處。此次西行的第一個景點,有點興奮。
“來都來了”,不請個講解員,根本沒法好好瞭解塔爾寺的過去現在和將來。一致同意,請! ↑塔爾寺 八寶 如意塔,據介紹這八個塔是為紀念佛祖釋迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。
游人很多,沒能拍到純景觀的,只能強迫症很久才能逮到機會勉強拍到一張沒親戚的perfect shot。 ↑塔爾寺 據講解員介紹,牆上的窗是裝飾用的,打不開,表示僧人兩耳不聞窗外事,室內通風透氣靠的是那些紅色的牆,看上去密不透風,實際上是用高原特有的植物鞭麻製作,中間有縫隙能通風。這牆有名頭,俗稱鞭麻牆。 ↑塔爾寺 ↑塔爾寺 喇嘛們在辯經。辯者,或擊掌,或跺腳;聽者,或吆喝,或倒噓。
所謂辯經就是大家討論對經文經典的見解,集思廣益共同進步。只能遠觀不能湊近偷停,所以也不知道他們有沒有認真在辯,嗯。 ↑塔爾寺 寺內的各藏式建築,走馬看花。 ↑塔爾寺 ↑塔爾寺 曹總在轉經筒面無表情,是開始高反了嗎。 ↑塔爾寺 塔爾寺有三絕:壁畫、酥油佛像和堆繡。
壁畫是各殿宇牆壁上的繪畫。大多繪於布幔上,也有直接繪於牆壁和棟梁上。由於壁畫顏料採用石質礦物,色彩鮮艷,但同時也懼怕閃光燈,所以這裡沒有照片。
堆繡是塔爾寺獨創的藏族藝術品種之一。它用各色的綢緞剪成所需要的各種形狀,如佛像,人物花卉,鳥獸等,以羊毛或棉花之類充實其中,再繡在布幔上,由於中間突起,有明顯的立體感。嚴禁拍照,這裡依舊沒有照片。
酥油佛像起源於酥油花,就是用酥油(手工製成的黃油)跳板各色顏料而製成的油塑藝術品。相傳酥油花源於 西藏 ,唐 文成 公主與土蕃王松贊干布結親時,曾從長安帶去一尊佛像供奉在 拉薩 大昭寺內。嚴寒的冬季,無鮮花獻佛,信徒們為了表示敬意,就用酥油製成花,供奉於佛像前。1594年,酥油花傳到了塔爾寺,經該寺藝僧苦心鑽研,使其在題材和工藝上有了新的發展,成為塔爾寺獨有的一種高超的油塑藝術。
說了那麼多,總得給大家看看酥油花(佛像),看下圖。 ↑塔爾寺 酥油花(佛像)在一個大屋裡展示,裡面開著空調,與觀眾隔著玻璃。即使隔著玻璃, 靠近展屋也已經能聞到一股濃烈的油膩味道。貨真價實的黃油作品! ↑塔爾寺 下午5點光景,游客還是挺多的。 ↑塔爾寺 跟著導游,在塔爾寺轉一圈下來,也用了一個半小時。
天色正好,我們去停車場放無人機一覽全景。 ↑塔爾寺 半測試半實操性質,升空在高空拉了兩個來回,大約20分鐘,第一塊電池存量報警,拍了幾張照片,降落回收。從中挑了一張感覺比較好的,這大概就是塔爾寺全貌了。
這次的大疆,是精靈3入門版,簡稱窮人版。機子也是剛入手沒多久,還沒好好測試過,很多參數都不掌握,例如這該死的電量。疲弱的續航能力大大限制了後面幾天的航拍,儘管我們有兩塊電池,但機器不能空中換電啊。
官方數據飛行高度6000米,是指可以帶到高原上飛,並不是在海邊也能飛上6000米,實際飛行高度上限是500米。那麼500米是什麼概念呢?大概要飛3分鐘。 ↑塔爾寺 在塔爾寺放無人機,跟在 深圳 羅湖火車站吃方便面和茶葉蛋一樣,引來周邊大批人的圍觀。基本都是被問三個問題:能飛多高?能飛多久?貴嗎?
由於 西北 日照 時間太長,產生了時間的錯覺。夜晚9點才是黃昏,待到黃昏吃晚飯一言不合就變夜宵了。這個錯覺竟然一直持續到行程結束。 ↑青海 ↑青海 沿途主要地標海拔:日月山口 3520米,倒淌河鎮 3292米,二朗劍景區大門 3237米,黑馬河鄉 3205米,蓮客棧3229米。 ↑青海 沿路都能看到延綿的雪山。夕 陽西 下,趕路人在飆車。 ↑青海 ↑倒淌河 晚上8點半,在太陽下山前趕到倒淌河,離黑馬河鄉還老遠著。
難得鎮上有店家,停車,吃飯。
自從離開 西寧 ,我們就短暫告別熱開水,只能喝礦泉水。海拔高氣溫低,普通的某夫山泉,不用冰也是涼涼的。開始還不覺得有問題,後來就不妥了,開始拉肚子,還不僅是一個人。
5個人展開了一場拉肚子競賽,最後我以一日5次勝出,雞雞一次之差落敗 。回頭看,應該就是水土不服了。 ↑倒淌河 ↑倒淌河 食家曹叔叔說,來 西北 我只認氂牛肉。就這個炕鍋氂牛肉吧! ↑倒淌河 切塊把幾個面煎過再上鐵板的氂牛肉,外焦內嫩,非常好吃。
伴著烤香的土豆塊,對於飢腸轆轆的我們,滿嘴的感動,也是對排空一整天的肚子最好的慰籍。 ↑倒淌河 倒淌河的海拔已經上升到3200米,我們不約而同感到頭痛,隱隱作痛。
曹總臉色不太好,說沒什麼胃口,只想喝點面湯,就端起我的面碗往自己的小碗倒。我呢還在旁邊倒茶水,沒怎麼留意他。
忽然傑夫看著倒湯的曹總在傻笑。
我扭頭一看,面湯正從碗邊嘩啦啦倒在我的備用手機上,上面鋪滿了一層蔥花。
看著曹總手忙腳亂幫我擦手機,我只是淡淡冒了一句“乜你甘le hae(粵語方言:你怎麼這麼不小心)”
看到手機被淋濕透而佈滿蔥花依然鎮定自若,這個不按常理出牌的反差激發了曹總的笑點,瘋狂的耗氧式大笑開啟了他後續幾天高反的序幕。
吃好飯,繼續拉肚子競賽,老林也有參賽的意向,我們就結伴而行。
問店家有洗手間不,老闆往門外一指,出門左拐有條巷子,往裡走。
首先,巷子就黑燈瞎火的,全靠打手電走;終於看到公廁,非常簡陋,沒有燈,目測也沒有水。
老林點燃一根煙,微弱的煙火也照不亮烏黑的茅坑。
還好巷子裡頭還有家客棧,給點燈光壓壓驚。
我跟老林對視了一下,“撤!” 當我們重新出發,已經是快22:00了,離黑馬河鄉還有大約110公里,落後時間計劃4小時。
怪我咯,我是行程督導。
如果不是黑夜行車,應該可以沿途欣賞美麗的湖景,但如果不是黑夜行車,就看不到壯觀的星河。
“看星星一顆兩顆三顆四顆連成線,背對背默默許下心愿,看遠方的星是否聽得見”,我們齊聲高唱,“他一定痴線”
當老歌都唱遍,黑夜依舊無邊,大家陸續睡去。
這段路之前只是在百度地圖上測算過距離和時間,低估了困難:一是路窄,僅能通過雙向兩車,晚上很多重型大卡車,超車機會轉瞬即逝;二是沒有路燈,夜間行車僅靠自己車燈;三是路是柏油路,但路和旁邊草地之間沒有護欄,要當心下路基;四是老遠看到有匹老馬橫卧路中央,我去,“壓馬路”!
老司機雞雞肩負重任,排除萬難,一個半小時飆到黑馬河鄉,再沿湖邊公路走個十幾分鐘,好歹在12點前來到客棧。
到了客棧,我們5個人被安排去了一個6人房間,裡面已經有個小伙子。在排隊等洗澡的功夫,我們閑聊了一下,小伙子來自 上海 ,陪女朋友,載著女朋友的閨蜜,一行四人,也是從 蘭州 租的車出發,準備開到 敦煌 去。我們對小伙子豎起大拇指:一帶仨開到 敦煌 ,這是心肌炎的節奏! ↑黑馬河鄉 小伙子明天要看日出,很快就睡了,曹總和雞雞都累了,也休息了。
星空太美,即使頭疼,我也堅持要去看看,說是看看,我還帶上了三腳架和機子。
傑夫和老林也隨我一起出來了。 ↑黑馬河鄉 拍了一個小時,勉強挑了幾張片。
銀河依稀可見,不夠壯觀。一是時間太晚,天太黑了;二是地面有光污染。 ↑黑馬河鄉 致敬,星河燦爛。
蓮客棧位於 青海湖 的西岸,偏居一隅,離熱鬧的黑馬河鄉還有幾個灣的距離。
人少一點,清凈一點,光污染也少一點。星空我以為,會比在黑馬河鄉拍的乾凈些。
夜裡風很大,冷,吹得我頭都快要僵掉。
凌晨兩點多,鼻水已經嘩嘩流,眼看客棧小哥要鎖門了,我們也就收攤了。
爬床,猛地發現被卧具不夠,還差個枕頭,但不好意思再麻煩店家了。
我套上風衣,再把棉被一捲,枕一半,蓋一半,很快就睡死過去。
而此時的曹總因高反頭痛欲裂,咽下了他本次行程的第三包止痛散……
DAY2 行車距離:約474公里。 DAY3 早上玩瘋,晚上趕瘋美好的計劃: 青海湖 -茶卡- 大柴旦
一波又多折: 青海湖 -茶卡- 德令哈 \- 大柴旦
前文提到我很快睡死過去,但很快也被冷醒了,高海拔的夜裡氣溫著實是低。
在黑暗中摸索了一下手機,一摁,4點好幾了,自我催眠還能睡一會兒,果真,又睡著了。 “快起來了,看日出了”誰打我?誰打我!有人把我拍打醒了!
“大衛,你鬧鐘響了快半小時了”
揉一揉眼,記憶中好像有摁停手機鬧鐘的動作。
趕緊起床,套衣服,背相機,扛腳架,動作一氣呵成! ↑黑馬河鄉 05:40,還來得及,天邊剛泛紅。
不是第一次看日出了,比較冷靜,默默調設機器。
廣角太遠,換個定焦拉近。
可以看到,湖邊已經聚了不少人。 ↑黑馬河鄉 昨晚來得較晚,周邊環境都看不清楚。
天亮了,才發現這邊相比黑馬河鄉鎮上的好處,一是這裡的客棧相對較少,游客不會擠壓在鎮上通往湖邊的路上;二是地勢有高低,視野相對開闊,而且地處 青海湖 的正西,日出取景方便。