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尋覓隱匿的國中之國【陰晴雨雪中的香格裡拉行攝記.....】

香格裡拉自助遊攻略
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攝影人是個很無解的存在,明知眼前是個巨坑,還是心甘情願往裡跳,明知攝影路上累死累活,依然有大批勇士前赴後繼赴湯蹈火往前闖.....
我們等了四天,迎來送去了四批人,男男女女老老少少.......
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我有個自以為良好的習慣,每當陰雨或霧霾天,會專門尋些建築和文化的東西,一來可以避雨,二來對攝影的影響相對小一些。所以那天下雨,我把時間交給了松贊林寺。
很早出門,早到天還未亮、售票員還懶在床上的時候,因為我聽說喇嘛會上早課,這對我多少有些吸引力。
當我們趕到扎倉大殿,只有四、五個喇嘛在喝早茶,喝完開始念經。後來才知道早課也分大小日子,我們沒能趕上千百喇嘛齊聲念經的宏大場面。

松贊林寺是 雲南 最大的藏傳佛教學院,1679年興建,1681年竣工。寺院依山勢而建,高矮錯落,層層遞進,我們按順時針方向沿著寺院的石階往上攀爬。落雨的清晨很靜,遇不到幾個喇嘛,也沒什麼游客,唯從鐘鼓樓傳出的有節奏的鐘鼓聲會讓你的靈魂顫上幾顫。
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東旺康參。
康參即分寺,有東旺、扎雅、朵克、吉迪、洋塘、 鄉城 、卓(納西)、絨巴等八個康參,俗稱八大康參。
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在東旺康參的一個窄窗內,抬頭猛見這麼一個家伙悄無聲息地俯視著我,嚇得老衲菊花一緊,拔腿就跑,生怕魂魄被攝去!
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大概半個多時辰光景,我們囫圇吞棗把寺院逛了個遍。
走出正門,雨小了,游客漸漸多了起來。松贊林寺的正對面有一座神湖——拉姆央措,傳說是女神白登拉姆的寄魂湖。湖邊有環湖棧道,也按順時針方向走,湖邊綠樹成林,湖間灘塗連片,拉姆央措在陰雨下透出了 江南 的美!湖裡有種類繁多的水鳥覓食嬉戲,也許是受了佛的普渡眾生的影響,在兩三米的距離內不躲不閃,悠閑自在;湖面上還分佈著各種顏色的水生植物,與金碧輝煌的松贊林寺遙相輝映。
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拉姆央措湖水生植物豐富,是高原水禽的樂園,常見的留鳥有小鷿鷈、赤麻鴨和鳳頭潛鴨等。
相傳 清康 熙年間五世達賴卜定松贊林寺址讖示:“林木深幽現清泉,天降金騖嬉其間。”尋之,找到的勝境正是野鴨成群嬉戲的拉姆央措湖。從此, 香格裡拉 信眾不僅把拉拇央措湖視為神湖,也把水中珍禽當作天降神鳥加以關愛和呵護。
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石卡雪山和依拉草原的美麗邂逅下著雨的 香格裡拉 格外清冷。
我和荒野打著傘,上了楊師傅(納西族)的出租車,來到了石卡雪山景區。
雨竟然停了!
整個石卡雪山被層層迷霧籠罩,看不到一點點山的模樣。從山上下來的游客搖著頭說:不用上了,什麼也看不到。我問了票價,石卡雪山是不收門票的,包含在220元的纜車費用中。
當時我沒有覺得任何遺憾,相反,我的腦海裡始終停留在一個美麗的畫面中,催促著我去踏足那個地方——一條筆直的道路通往石卡雪山深處,望不到頭,仿佛是一條通向天堂的路,刻有藏文的瑪尼堆整齊的排列成行通向道路遠方,兩邊是廣袤的草原,牛羊和村舍點綴在彩色的山林和草原間。
我說:楊師傅,我們不上石卡了,把我們帶回到山腳吧。
於是整個草原只有我們兩個藍色的身影,大有天地任我馳騁的快意。
後來我們才知道那片草原名叫依拉草原。
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雪山腳下散落著幾個村寨,多了些人文的氣息。