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“顛覆想象”都不足以描述的哥倫比亞:波哥大—麥德林—瓜塔佩—聖瑪爾塔—泰羅納—卡塔赫娜

決定前往 哥倫比亞 度過聖誕和新年後,我做了很多功課。十一天時間,城市、海灘、叢林一樣不能少,不想太大眾也不能另類到危及人生安全。還得有個預算,足夠省錢又必須包括幾段航班,以節省時間旅行。和先生、卡梅倫再三商量過後,我們第一次 哥倫比亞 之旅成形了: 波哥大 — 麥德林 —瓜塔佩—聖瑪爾塔—泰羅納—卡塔赫娜。說實話,對這一趟出行沒有太多的期待,在網上能找到的旅行信息和圖片寥寥數頁,也沒有那種讓人心馳神往,想立馬馬上請假飛去的衝動。雖然我和先生搬來 布宜諾斯艾利斯 已經五個月了,對 阿根廷 的瞭解也慢慢立體豐滿起來,但對南美、對 哥倫比亞 也還是知之甚少。

但是, 哥倫比亞 真的顛覆了我們的想象!自然美景和歷史故事不說,路邊美食和小資餐廳、摩登建築和精品購物街、風景如畫的小鎮和 加勒比海 岸的沙灘,一樣不落。民風之熱情淳樸也出乎了我們的預料。第一次這麼著急動筆寫游記,我想趕緊讓大家知道,這個神秘的國度真的有太多值得被人知曉的地方。 盛衰縮影——Bogotá波哥大中午從 布宜諾斯艾利斯 起程,降落 波哥大 已近傍晚。從機場到酒店這一路上,我直勾勾地盯著車窗外,把景色從車窗一頭看到另一頭,再換一幀景色繼續往複,腦袋也跟著像打字機一樣來來回回。趁天還沒黑,趕緊把對這座城市與對 哥倫比亞 的第一印象記入腦海。這一刻,我還不知道,除了美劇《毒梟Narcos》、馬爾克斯的《百年孤寂》、血雨腥風的游擊隊和享譽盛名的咖啡工業, 哥倫比亞 會給我們帶來多麼大的驚喜。
哥倫比亞自助遊攻略
我想象中的城市街景可能是 馬尼拉 那型的,些許殘敗的,讓人心生憐惜的。也的確在必經的主幹道 Avenida Carrera 30上看到一些破舊的居民區和大片大片魚龍混雜的塗鴉。在第二天的城市徒步游覽中,聽說了一個有趣的故事:
曾經,塗鴉在這裡是違法行為。塗鴉藝術家大多經歷過噴漆罐沒收、被警察毆打、甚至入獄。而這一切卻因為“比寶”的一次魯莽行為,誤打誤撞地催化了街頭藝術行為的合法化。對,你沒看錯!就是賈斯汀·比伯。他在 波哥大 的一場演唱會後,由警車開道離開,一時興起,半路下了車,在街頭的一片大麻葉塗鴉上噴繪了一片 加拿大 楓葉(下圖右一),以此紀念他死去的倉鼠Pac。這一切都發生在警察的護送下發生的。

就在那個周末,300多名塗鴉藝術家走上街頭,創造了700多個鮮活的圖像和信息,抗議警察對比伯的虛偽寬容,要求政府給予他們同樣的尊重與自由。隨後 波哥大 市長宣佈塗鴉在 波哥大 可以作為一種藝術和文化表現形式。有些藝術家們還在主要大道上獲得許可,在高樓牆壁上作畫。但合法化的同時,也讓一些很難被看做藝術的作品蔓延在整個城市。牆壁和地下 通道 上噴滿了標簽和泡沫字母,我們經過的好些條街上沒有一家不受污損的門面。
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http://www.elcolombiano.com/historico/bogota_rechazo_los_grafitis_de_justin_bieber-HYEC_267707
在酒店稍作整頓後,我們就迫不及待地出門去感受 波哥大 的聖誕氣息。先到了富人區Rosales,周圍商業區的環境氛圍跟Carrera 30 天差地別,我們被Tiffany、四季酒店等國際奢侈品牌看花了眼,三里屯、靜安寺有的,這裡樣樣都有。

接著,我們去到晚餐所在的Usaquén區,這個由舊時莊園改造成的餐飲商業區在構造上留存著一份閑適,而Top 100熱播曲目和通明的燈火又讓它充滿現代感。
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餐廳La Mar Cebicheria 在Usaquén區占據了一整棟樓,主打 秘魯 菜和其他南美菜。這是我們第一次被 哥倫比亞 的美食和性價比驚艷到,之後的每一天都在驚艷和更驚艷中度過。
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第二天大早,我們就直奔黃金博物館,不是去參觀,而是在門口集合參加Beyond Colombia的免 費城 市徒步游( http://www.beyondcolombia.com/ )。這裡可以看到遠處的BD Bacatá,這是 哥倫比亞 最高的建築,不論高度和外觀都沒法和我們天朝的摩天大樓同日而語。名字寓意倒是不錯,Bacatá取自前 哥倫布 時期,譯為“給予生命的土地”。
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徒步游的嚮導Carlos重點提到了幾個歷史人物,1)Simón Bolívar: 南美洲 的 大英 雄,帶領南美脫離 西班牙 帝國統治,爭取到6個國家的獨立。在 哥倫比亞 和 委內瑞拉 ,任何一個城市最主要的廣場都叫Bolívar廣場,地位可見一斑。2)Luis Carlos Galán:兩次 哥倫比亞 總統候選人,備受民眾愛戴,卻在競選演講前被對手暗殺,他的死在當時造成了暴亂,好些歷史建築被損毀, 哥倫比亞 給世人的破敗混沌印象也是那個時候開始的。3)Policarpa Salavarrieta:別名La Pola , 哥倫比亞 10mil比索( 西班牙 語里的“mil”是千,不是百萬)上的人像就是她。一個年輕勇敢的姑娘,21歲就為 哥倫比亞 獨立革命而犧牲的女間諜。如果你在 哥倫比亞 點啤酒的時候說,來一瓶La Pola,就非常地道了。要是有興趣,還是去徒步游聽細節的人物故事吧,我就不搶他們生意啦~
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http://www.colombia.co/esta-es-colombia/cultura/los-heroes-de-los-billetes-colombianos/

說話間,我們就走到了La Candelaria 區,這是 波哥大 最主要的景點區,博物館、教堂、 玻利維亞 廣場都在這裡。 建築是典型的 西班牙 殖民時期建築,有著新舊曆史間不拘一格的並置,小道上則充斥著塗鴉與壁畫。
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在一家咖啡館小憩的同時,Carlos給我們介紹了兩種傳統飲品。一種叫Chucula,俗稱窮人的熱巧克力。之所以窮因為可可在當時物稀價高,所以Chucula裡面混了七種原料,玉米、小麥、鷹嘴豆、肉桂等等。從左至右是製作流程,原料磨了粉揉成球狀,一泡熱水就有啦!味道有點像可可味的麥片粥,再一品,恩,窮味兒就出來了。
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另一種叫Chicha,是民間自製的穀物飲料,在 南美洲 和中美洲很多國家都有,每個地方的定義不一樣,可以是發酵或不發酵的。我們喝的有股淡淡的酒香,想是發酵了的。旁邊的果殼被當地人用來做首飾和器皿,穿根繩掛在脖子上,走哪兒喝哪兒,好不逍遙。
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途徑總統府旁,牆上的青花瓷畫是 葡萄牙 的貢品,描繪的是 裡斯本 的清明上河。
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天主教教堂 Catedral Primada de Bogotá
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下麵這個建築是 波哥大 的司法部 Palacio de Justicia。1985年11月6日, 哥倫比亞 左派游擊隊M19帶兵衝進了司法部,把全國最高法院的二十多名法官和數百名平民當作人質。傳說這次襲擊是由大毒梟巴勃羅資助的,目的是讓游擊隊摧毀他有罪的法律文件。接下來的兩天里, 哥倫比亞 軍隊進行了人質解救行動。然而軍隊並沒有應變這種等級事件的能力,簡單粗暴地用坦克把門炸了個洞,白白炸死了一些人質。那一周對 哥倫比亞 來說是殘酷的,就在這場悲劇之後的兩、三天,一場火山爆發又奪去了3萬百姓的性命。
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http://mikesbogotablog.blogspot.com.ar/2013/02/disappeared-or-just-dead.html
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Museum Botero是 波哥大 最著名的藝術博物館之一。 作品收藏最多的自然是 哥倫比亞 最有成就的藝術家費爾南多·波特羅(Fernando Botero)。他的風格因為明顯的自我主義風格,被稱為Boterismo,用誇張的比例、活潑的色彩來描繪人和動物,同時伴隨著諷刺的細節。 博物館還有達利、德加,以及畢加索的作品。
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我的最愛應該就是這張波特羅版的蒙娜麗莎了。這個蒙娜麗莎少了一份神秘感,笑得有點憨態可掬,讓人想掐掐她的臉。還有後面的火山爆發也太可愛了吧!
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我是衝著Iglesia del Carmen去的,在網上看到它內部紅白相間的條紋和綠色的穹頂,很是出彩。可惜教堂沒開 不過外觀也很特別了,又很像聖誕節的紅白糖拐杖,有沒有?
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哥倫比亞 的咖啡雖然名聲在外,但在國內卻不容易找到好咖啡。因為咖啡豆出口才最好賺,以往所有的咖啡豆都是外銷的,直到近幾年旅游市場打開後,才慢慢往國內流通起來,去年有10%的產量在國內消耗,已經是歷史新高了。

聽Carlos推薦,造訪了這家叫Arte y Pasión Café Presidencial ( http://www.arteypasioncafe.com/ )的咖啡館,基本所有哥國的有名產地的咖啡豆都能在這裡找到,還有各種漂亮滴拉花供選。先生口氣大,一人點了個tasting menu,剛端上家伙來就後悔了,滿滿四杯純咖啡。先生看我和卡梅倫偷笑他,氣吞山河把四杯都喝了,然後手抖了一天 所以我不推薦點這個試菜單,喝杯小熊拉花的Flat White就不錯。
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不知是何,但是很美麗的建築~
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晚上是重頭戲!先生的 哥倫比亞 同事莉娜正好回國過聖誕節,就帶我們去了個傳說 中非 常牛逼的餐廳,名叫Andrés Carne De Res ( http://www.andrescarnederes.com/ )。開車去Chia區要50分鐘,路上的城鄉結合部感強烈,讓我一度懷疑這位同事的品味。到了之後發現這地方真心大,能容納3000人的場子。莉娜介紹說這個餐廳是以馬爾克斯的《百年孤寂》為靈感建造的,如果你細心把餐廳走一圈,就能發現馬爾克斯在書中溶匯的繽紛文化、故事中的物品和離奇的情節。每張桌子都由故事中的人命名,細節之處能見創始人的真心,實在不可思議。又聽說這裡有專人看護的兒童區,家長可以放開了吃喝,喝多了有輪椅給你推到靜處休息,實在不行還有餐廳自己的天使代駕。Whaaaaaat!這根本就是 哥倫比亞 版的海底撈啊!把我們幾個鄉巴佬激動壞了。。。。
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