【意大利🇮🇹】盛夏的亞平寧,斑斕的不止是文藝復興。羅馬—佛羅倫薩—五漁村—威尼斯
吃完午飯已經是下午三點了,正好是一天中最熱最熱的時間,本來還準備去其他村子玩一玩,但是唄太陽曬得興緻全無,只想找個陰涼的地方吹吹風,於是決定精簡行程,就去Manarola和Riamoggiore去逛一逛就算了。
在海邊拍兩張照片走人,天氣熱的連臉都不想露。 坐著小火車到Manarola,找了個小酒吧點上一杯莫吉托坐到傍晚,我覺得這是我在 五漁村 最舒服的一段時間。真的是難以理解 歐洲 人對陽光的熱情,這麼大的太陽下還是有好多人開心的在沐浴陽光,全身被曬的通紅。
Manarola的步行道上可以看到 五漁村 的屏保照片,不知道有多少人是被這裡吸引來到 五漁村 的,懸崖上斑斕的小村莊,確實是 地中海 邊的彩虹。 海水也是碧藍清澈。 在村子里閑逛了會兒,錯落有致的小房子,精緻可愛的小圓子,獨具特色的漁船,要不是天太熱了在 五漁村 裡頭逛一逛吃吃海鮮下海踩踩水還是挺有意思的吧 逛完Manarola離回程的發車時間還早,閑著也是閑著,去Riomaggiore也看一眼吧。 天沒那麼熱了,在 五漁村 的最後一個小村子露個臉吧,也算到此一游。 晚上回 佛羅倫薩 的火車需要轉個車,只有十五分鐘的轉車時間,沒想到第一程居然晚點,下車時離第二程開車只有三分鐘了。估計都是趕同一班車的,火車一停下車廂里的人同時飛奔起來,也是挺搞笑的。不過 意大利 的火車確實不是很靠譜,趕時間的朋友要註意下,不要掐著點來。 D6:佛羅倫薩閑逛日一覺睡到自然醒,然後出門吃個冒菜滿足下我想吃火鍋的胃, 佛羅倫薩 的中餐館很多而且味道也挺不錯的,下午收拾收拾在老城裡逛了逛,看看街景逛逛小商店。擺著那麼多美術館沒去逛感覺也挺對不起 佛羅倫薩 的,不過一來沒預約,二來我真的汲取不了那麼多養分了。。。喜歡美術館的朋友們可以繼續! 居然有這麼大一家門面專賣手機殼也是很吃驚了,不過裡頭的手機殼很多有種 佛羅倫薩 限定款的感覺。 甜品店的小櫥窗,那個陶瓷館還做成了教堂頂的樣子,也是很有心啦 領主廣場的假大衛,雖然是假的但還是挺多人和他合個影的, Gucci Garden就在領主廣場上。Gucci誕生在1921年的 佛羅倫薩 ,這棟樓分三層,一樓是商店,裡頭有不少款式都是 佛羅倫薩 的限定款,二樓三樓是博物館,關於品牌的歷史,還有不少老古董的衣服和包包,還是很長見識很值得一看的。不過門票有點小貴,8歐一張,學生免票,去的那天忘記帶學生卡了,本來不准備看了,後來我買了個帆 布袋 小姐姐直接送了我們兩張票,我就當是退到稅了吧。 博物館里的牆畫,不少都是gucci經典logo的繪版。原本以為這天沒有拍照任務了就沒有化妝,雖然化了妝也沒好看到哪去,但是沒有眼線和修容真的是PS都救不回來的醜啊,對不起博物館里這麼少女心的佈景了。 展出了Gucci歷年來很多有名的設計和一些設計師的手稿,不少都是比新 中國 年紀還大的老古董。 說來也是慚愧,這是我看的最認真的一個博物館了,還認真看了展品的文字介紹。。。經典的設計真的不會過時,現在看這些老古董也依舊是覺得很好看,半個世紀前的設計放在現在也是很能打啊,就像這幾年流行的菜籃子包包幾十年前就有了,時尚真的是個圈啊。 閑逛的路上遇見了烏菲茲美術館,雖然沒進去就在門口拍個照吧,這座美第奇家族的收藏館不知道容納了多少的藝術瑰寶。 佛羅倫薩 的老橋,也是跨越了千年曆經風霜見證了 佛羅倫薩 的風雨變遷,現在橋上多是首飾店和紀念品商店。 不知道進入了那條巷子里,居然看到了這麼接地氣的夜市,講真我已經迷失在 佛羅倫薩 的街道裡頭了。 佛羅倫薩 的T骨牛排很有名,來都來了總要嘗試下,就以這盤豪放的肉來結束這一天吧。網紅zaza餐廳,1kg牛排真的超大份啊,兩個人吃足夠了,我們還點了一份龍蝦意麵,還是挺好吃的。牛排個人建議廚師上的哪個程度的就吃哪個程度的,看著有一點點泛紅也沒關係,那個不是血水是牛排熟成以後包裹的汁水,一口咬下去有爆漿的鮮香口感,可以嘗試下。小伙伴接受不了,回鍋了一次以後感覺略柴了。 佛羅倫薩 是一座適合慢下來去感受的小城,招招貓兒逗逗狗,逛逛美術館看看教堂,走在狹長的小胡 同里 仿佛置身十五世紀,三兩步外就是大師正在創作,那一首首表露著新思想的詩歌和一幅幅演繹著生動人物的畫作,教會的力量一點點在削弱,就像融入世俗生活的聖母百花大教堂。這個小鎮就像她的名字—翡冷翠一樣充滿詩意,但又不至於此,城市的氣質一定源於她的歷史,源於米開朗基羅,源於拉斐爾,源於美第奇家族的守護。 D7:威尼斯迷路如果非要說對 意大利 的情懷的話,那我的情懷應該在 威尼斯 了吧,自從小學在語文課本上讀到馬克吐溫的《 威尼斯 的小艇》開始我就對這座水上之城充滿了好奇。儘管所有人都說 威尼斯 的商業氣息很重,但是當提到 意大利 的時候我仍然堅定的說要去 威尼斯 。
沒想到一到 威尼斯 就迎來了一個大難題,水道眾多的城市裡橋梁是必不可少的,老式橋梁不要說自動扶梯了,為了美觀連可以用來拉行李箱的坡都沒有。這一刻只能化身怪力少女,每次上橋前都要對自己進行劉憲華試鼓勵—“要自信,你可以的!”,然後拎了拎箱子我就瞬間變成了李誕—“我不行,我只想躺著”,二十多公斤的箱子扛上橋扛下橋用一生正氣挪到了酒店。好在酒店還算不錯。
威尼斯 巷子錯綜複雜,谷歌地圖在城裡反應有點點遲鈍,需要給它多一點點的耐心讓定為標誌挪動到正確的位置。我們在中午找餐廳的時候愣是繞著餐廳走了兩圈也沒發現,就是因為定為標誌跟不上我們的腳步來不及告訴我們其實我們已經到了。
吃完飯收拾收拾準備出發去聖馬可廣場,感覺這似乎是 威尼斯 主島上唯一一個大規模的景點。這次來 意大利 幾乎可以說是說走就走的旅行,功課做的不夠充分,想著 威尼斯 應該是隨便逛逛隨便走走的城市就沒有做功課,結果就是到處懵逼。原來想著公交船票那麼貴就不坐了主島全程靠走,離島就報個半日游的團好了,結果出了門才發現沒有船幾乎是寸步難行。想去聖馬可廣場跟著谷歌的步行路線走了二十幾分鐘結果居然還是給我導到了碼頭,那也只能買通票坐船了,白花了錢定了半日游。
坐著公交船看到運河兩岸的房子整整齊齊的碼在河道邊上,莫名感覺很大氣。
在海邊拍兩張照片走人,天氣熱的連臉都不想露。 坐著小火車到Manarola,找了個小酒吧點上一杯莫吉托坐到傍晚,我覺得這是我在 五漁村 最舒服的一段時間。真的是難以理解 歐洲 人對陽光的熱情,這麼大的太陽下還是有好多人開心的在沐浴陽光,全身被曬的通紅。
Manarola的步行道上可以看到 五漁村 的屏保照片,不知道有多少人是被這裡吸引來到 五漁村 的,懸崖上斑斕的小村莊,確實是 地中海 邊的彩虹。 海水也是碧藍清澈。 在村子里閑逛了會兒,錯落有致的小房子,精緻可愛的小圓子,獨具特色的漁船,要不是天太熱了在 五漁村 裡頭逛一逛吃吃海鮮下海踩踩水還是挺有意思的吧 逛完Manarola離回程的發車時間還早,閑著也是閑著,去Riomaggiore也看一眼吧。 天沒那麼熱了,在 五漁村 的最後一個小村子露個臉吧,也算到此一游。 晚上回 佛羅倫薩 的火車需要轉個車,只有十五分鐘的轉車時間,沒想到第一程居然晚點,下車時離第二程開車只有三分鐘了。估計都是趕同一班車的,火車一停下車廂里的人同時飛奔起來,也是挺搞笑的。不過 意大利 的火車確實不是很靠譜,趕時間的朋友要註意下,不要掐著點來。 D6:佛羅倫薩閑逛日一覺睡到自然醒,然後出門吃個冒菜滿足下我想吃火鍋的胃, 佛羅倫薩 的中餐館很多而且味道也挺不錯的,下午收拾收拾在老城裡逛了逛,看看街景逛逛小商店。擺著那麼多美術館沒去逛感覺也挺對不起 佛羅倫薩 的,不過一來沒預約,二來我真的汲取不了那麼多養分了。。。喜歡美術館的朋友們可以繼續! 居然有這麼大一家門面專賣手機殼也是很吃驚了,不過裡頭的手機殼很多有種 佛羅倫薩 限定款的感覺。 甜品店的小櫥窗,那個陶瓷館還做成了教堂頂的樣子,也是很有心啦 領主廣場的假大衛,雖然是假的但還是挺多人和他合個影的, Gucci Garden就在領主廣場上。Gucci誕生在1921年的 佛羅倫薩 ,這棟樓分三層,一樓是商店,裡頭有不少款式都是 佛羅倫薩 的限定款,二樓三樓是博物館,關於品牌的歷史,還有不少老古董的衣服和包包,還是很長見識很值得一看的。不過門票有點小貴,8歐一張,學生免票,去的那天忘記帶學生卡了,本來不准備看了,後來我買了個帆 布袋 小姐姐直接送了我們兩張票,我就當是退到稅了吧。 博物館里的牆畫,不少都是gucci經典logo的繪版。原本以為這天沒有拍照任務了就沒有化妝,雖然化了妝也沒好看到哪去,但是沒有眼線和修容真的是PS都救不回來的醜啊,對不起博物館里這麼少女心的佈景了。 展出了Gucci歷年來很多有名的設計和一些設計師的手稿,不少都是比新 中國 年紀還大的老古董。 說來也是慚愧,這是我看的最認真的一個博物館了,還認真看了展品的文字介紹。。。經典的設計真的不會過時,現在看這些老古董也依舊是覺得很好看,半個世紀前的設計放在現在也是很能打啊,就像這幾年流行的菜籃子包包幾十年前就有了,時尚真的是個圈啊。 閑逛的路上遇見了烏菲茲美術館,雖然沒進去就在門口拍個照吧,這座美第奇家族的收藏館不知道容納了多少的藝術瑰寶。 佛羅倫薩 的老橋,也是跨越了千年曆經風霜見證了 佛羅倫薩 的風雨變遷,現在橋上多是首飾店和紀念品商店。 不知道進入了那條巷子里,居然看到了這麼接地氣的夜市,講真我已經迷失在 佛羅倫薩 的街道裡頭了。 佛羅倫薩 的T骨牛排很有名,來都來了總要嘗試下,就以這盤豪放的肉來結束這一天吧。網紅zaza餐廳,1kg牛排真的超大份啊,兩個人吃足夠了,我們還點了一份龍蝦意麵,還是挺好吃的。牛排個人建議廚師上的哪個程度的就吃哪個程度的,看著有一點點泛紅也沒關係,那個不是血水是牛排熟成以後包裹的汁水,一口咬下去有爆漿的鮮香口感,可以嘗試下。小伙伴接受不了,回鍋了一次以後感覺略柴了。 佛羅倫薩 是一座適合慢下來去感受的小城,招招貓兒逗逗狗,逛逛美術館看看教堂,走在狹長的小胡 同里 仿佛置身十五世紀,三兩步外就是大師正在創作,那一首首表露著新思想的詩歌和一幅幅演繹著生動人物的畫作,教會的力量一點點在削弱,就像融入世俗生活的聖母百花大教堂。這個小鎮就像她的名字—翡冷翠一樣充滿詩意,但又不至於此,城市的氣質一定源於她的歷史,源於米開朗基羅,源於拉斐爾,源於美第奇家族的守護。 D7:威尼斯迷路如果非要說對 意大利 的情懷的話,那我的情懷應該在 威尼斯 了吧,自從小學在語文課本上讀到馬克吐溫的《 威尼斯 的小艇》開始我就對這座水上之城充滿了好奇。儘管所有人都說 威尼斯 的商業氣息很重,但是當提到 意大利 的時候我仍然堅定的說要去 威尼斯 。
沒想到一到 威尼斯 就迎來了一個大難題,水道眾多的城市裡橋梁是必不可少的,老式橋梁不要說自動扶梯了,為了美觀連可以用來拉行李箱的坡都沒有。這一刻只能化身怪力少女,每次上橋前都要對自己進行劉憲華試鼓勵—“要自信,你可以的!”,然後拎了拎箱子我就瞬間變成了李誕—“我不行,我只想躺著”,二十多公斤的箱子扛上橋扛下橋用一生正氣挪到了酒店。好在酒店還算不錯。
威尼斯 巷子錯綜複雜,谷歌地圖在城裡反應有點點遲鈍,需要給它多一點點的耐心讓定為標誌挪動到正確的位置。我們在中午找餐廳的時候愣是繞著餐廳走了兩圈也沒發現,就是因為定為標誌跟不上我們的腳步來不及告訴我們其實我們已經到了。
吃完飯收拾收拾準備出發去聖馬可廣場,感覺這似乎是 威尼斯 主島上唯一一個大規模的景點。這次來 意大利 幾乎可以說是說走就走的旅行,功課做的不夠充分,想著 威尼斯 應該是隨便逛逛隨便走走的城市就沒有做功課,結果就是到處懵逼。原來想著公交船票那麼貴就不坐了主島全程靠走,離島就報個半日游的團好了,結果出了門才發現沒有船幾乎是寸步難行。想去聖馬可廣場跟著谷歌的步行路線走了二十幾分鐘結果居然還是給我導到了碼頭,那也只能買通票坐船了,白花了錢定了半日游。
坐著公交船看到運河兩岸的房子整整齊齊的碼在河道邊上,莫名感覺很大氣。