#海口 三亞# 南國以南,逃離人間,和電影節一起過夏天
從城市到島嶼,從中心到邊緣,南國以南,在 海南 島,伴隨海浪椰樹和影像,野蠻生長,永遠熱愛。 ✪這裡是阿慄關於我:
巴黎 雨夜日料店, 泰晤士 河畔煙火跨年。
布拉格 紅頂陰霾的天, 佛羅倫薩 溫柔的夜。
去 海牙 吹風,去 羅馬 過萬聖節,掉進 布魯日 中世紀童話世界。
我閉上眼,走上 佈達佩斯 塞切尼鏈橋,仿佛穿越。
拖延癌晚期,電影小說嗑cp,時常爬牆,愛吃愛逛有點喪。 ❥其它游記戳這裡# 武當山 #做個武俠夢,跟著《妖貓傳》在#唐城#穿越長安
http://www.mafengwo.cn/i/18361006.html
# 長沙 #五天悠閑逛吃打卡之旅
http://www.mafengwo.cn/i/16758445.html
# 大連 沈陽 #跨越山和大海,路過北國之秋
http://www.mafengwo.cn/i/17226427.html
長白 雪未化,體驗# 延吉 #寶藏邊境城市
http://www.mafengwo.cn/i/18638842.html
# 西安 # 歲末,我在長安,願能一世長安
http://www.mafengwo.cn/i/18759385.html
像霧像雨像火鍋,# 重慶 成都 #五日行
http://www.mafengwo.cn/i/11624002.html
❥關於這次旅行出行時間:2020.12
出行原因:因為阿慄入選了 海南 島國際電影節的志願者啦,開心!在學校請了假,不用上課,不用因為疫情封禁被關在學校,就當半個月的逃離人間的旅行啦~
【照例先上我這次的旅行裝備】(每次總是帶那些東西....)
→→→→→十二月的 海南 真是太舒服了,走在路上不會悶熱流汗,有風,白天可以穿裙子,晚上微涼。
帆布鞋+萬能黑色人字拖;(去海邊玩的話建議帶一雙涼鞋)
晴雨兩用超輕傘(我朋友A比我前幾天去的,她說時不時就來一場雨,可我那半個月就沒碰上!);
充電寶;
墨鏡,防大太陽啊!
防曬霜,SPF50+的請備上兩瓶,消耗得太快了;
蘆薈膠;(又是我朋友A安利我的,她說太陽辣得會被曬傷,然而並沒有.....我待的那兩周太陽很溫柔)
行程:前兩天在 海口 ,後十二天在 三亞
住宿: 海口 就定騎樓老街附近的住宿,離哪裡都近。 三亞 玩哪個海灘就訂附近的哪個酒店吧。
交通: 海口 和 三亞 打車都非常貴。華為手機錢包里的‘京津冀市政交通一卡通’支持 海口 和 三亞 。 三亞 的公交車是按里程來算,所以上車下車都要刷卡。 【海口】:騎樓老街+海南博物館+海大夜市據我觀察,所有寫著“前往 海口 ”的登機口,大家都在提前脫衣服塞行李箱。我也不例外哈哈,登記的時候穿了一件T恤一件襯衫還有一件牛仔外套,因為是晚上十一點多才到,不知道 海口 的氣溫怎麼樣,我這個穿法穿脫很方便。以前只經歷過轉機,這一次經歷了人生中第一次經停,原來經停會給一張票呀。給我在 長沙 的好朋友發了一個坐標,他說來機場找我給我帶茶顏悅色。我說轉機的時間太短啦,如果轉機的時間長一點,我肯定會讓你提前帶好炸炸炸和茶顏等我! 海口 機場的檢查很嚴格,走一段 通道 就要掃一個碼,是我那兩個月去的幾個城市中最嚴格的一個,可能跟 海南 是個遠離大陸的島嶼,防疫醫療水平一般有關,所以對登島的人管控很嚴格。一齣機場我做好了準備,以為迎接我的是鋪面而來的熱浪,結果並沒有,是那種很舒服的天氣,溫溫柔柔的,並沒有對我這個逃離北方冬天的人有所刁難。
住的地方在市中心的騎樓老街,晚上快一點到的,街上沒什麼人,按照伍迪艾倫《午夜 巴黎 》走在午夜 巴黎 就可以穿越的法則,我這是直接《午夜南洋》呀。 ↑海口騎樓老街 前臺小姐姐給了我一瓶水,原來椰樹也出礦泉水?! 睡了一個懶覺起床,化一個bling bling的妝,然後穿上我的紅裙子~終於可以在12月美美的穿上裙子啦!
關於【騎樓老街】:覆蓋面積約二平方公里,總長四點四公里,共有大大小小的三、四層高的騎樓建築近六百棟。騎樓老街的歷史可以追溯到晚清時期, 海口 是當時全國對外開放的口岸之一,在南洋謀生的人開始回家鄉投資建設。上世紀初,更多從南洋回來的華僑,借鑒當時的南洋建築風格。騎樓大多佈滿優雅細緻的雕塑和洋派的裝飾,很有些巴 洛克 的味道,樓層都不太高,兩三層的居多,有些還保留著早前的商號,和憑欄、門窗等處的精美雕花。
國內的知名的古鎮古街我也去過不少,但大部分完全被商業化,建築物的錶面都修繕的很好,或者直接是新修的仿古建築,變成商店和客棧,看不到歷史感,也沒有生活氣息, 大同 小異,完全展現不出這個城市區別於其他城市的魅力所在,直接平移到其他城市也毫不違和。
但騎樓老街不一樣,剝落的牆皮,雜草叢生的牆角,斷裂的窗棱,殘缺的雕花,和真真正正生活在這裡的當地人。真的值得逛一逛,不要逛商業主街,然後穿進去那些鮮有游客踏入的小巷,裡面隱藏一些有人居住的歷史老建築。 ↑海口騎樓老街 騎樓老街有一個小小的天后宮,進去拜了拜,我很驚奇 海南 這邊也有拜媽祖娘娘的文化,我印象中 福建 那邊興這個,畢竟天后“媽祖”娘娘林默就是 福建 人嘛。(PS:來 海南 之前我什麼攻略都沒有做,因為我覺得兩周時間可以供我慢慢去發現驚喜)其實不止 福建 ,東南沿海的漁民都有為媽祖娘娘建宮立廟的傳統,保佑出海前後順順利利,後來天后宮的業務也發展到求姻盼子,求財.....所以不僅出海的人,商人,當地人,游客,都來拜。我發現 海南 的居民,很多家大門旁邊也會擺一個小小的敬天香。 ↑海口騎樓老街 路過,看到的招牌,沉浸式,萬物皆可沉浸式。 ↑海口騎樓老街 作為 海口 最知名景點,因為不是節假日,沒有人從眾,但也沒有很冷清,在溫暖又不刺激的陽光下,我切實感受到生活節奏慢下來了。大爺喝椰子+大媽甩紗巾+網紅拍美照+小情侶打卡一家家路邊美食,我等普通游客就是慢慢閑逛.... ↑海口騎樓老街 ↑海口騎樓老街 去吃 海口 必打卡的老爸茶點,叫“正芳華”。一路經過了東門菜市場,剛好碰上運貨,各種活蹦亂跳的剛打撈上來的海鮮,地上全是水,我無處下腳,蹦蹦跳跳穿過市場…..路邊有很多賣這種黃燈籠辣椒,是 海南 當地特色的辣椒,我看他們吃粉的時候會拌很多。 雖然“正芳華”離騎樓老街不遠,但是我走到時就快餓暈了,結果…..黑燈瞎火,門廳緊閉,沒有開門營業! 它分早市和午市,來,大家記好它的營業時間,06:00-11:00,14:00-18:00。
此刻的我已經沒有力氣去往另一家老爸茶店了,就隨便在這附近選了一家粉店。 海南 人喜歡吃粉,來 海南 要嘗一下 海南 的四大粉:抱羅粉, 海口 粉, 陵水 酸粉,後安湯粉。這四種粉都是以地名來命名的。我第一個嘗試的就是【抱羅粉】,可以“腌”吃,也可以湯食。所謂“腌”,就是涼拌,因為 海南 粉很細,拌的佐料就很入味,有油炸花生米、炒碎的芝麻、酸菜,再加一勺黃燈籠辣椒….旁邊還配上一碗海螺湯,也叫海白湯,我之前不知道也可以將 湯加 到碗里吃,是後來才知道的。 吃飽了乾啥呢,當然是有力氣去吃下一家店了!不愧是我
【老爸茶】: 海南 的老爸茶,有點類似於 廣東 的飲茶文化,是主“吃”而不是喝,所以在 海南 ,一般不會說“喝老爸茶”,而是“吃老爸茶”。其實這個文化還是來自於 東南亞 , 東南亞 的吃茶點文化又來自西方。在 新加坡 、 馬來西亞 等國家及 香港 等東西方文化結合的地方,當時聚集著許多從 海南 出外謀生的 海南 人,在回鄉時也將這些生活習慣帶回 海南 。 海南 人把上年紀的人稱作“老爸”,以前是上年紀的人休閑消遣的好方式,後來年輕人也開始吃老爸茶,就盛行開來。老爸茶代表著的是 海南 人那種閑適、隨意、鬆散的生存狀態。
我去了騎樓老街附近的另一家 海口 必打卡榜的老爸茶店,也上過《早餐 中國 》,叫“恆興發茶店”(後來發現我最愛的美食旅游博主“阿星探店”也去了這家,開心!)位置不太好找,博愛路的十三小旁邊的小巷子,沒有看到招牌不要緊,堅定的往裡走,就會發現這家店。自己點單自己端,我點了鳳爪,招牌炸西多士,牛仔骨,老鹽檸檬水。有游客,但更多的是三三兩兩喝茶的當地人,我感覺,如果 廣東 的茶樓是帶著點精緻的老派大戶人家,那麼 海南 的老爸茶就是下過南洋的江湖兒女,完全融入了市井里。 關於【老鹽茶】,有的人很喜歡,有的人難以接受,我就是前者,咸口的東西很好喝呀!老鹽是 海南 島的特有鹽種,指的是那些貯存30年以上的 海鹽 ,長年的風化揮發讓它的純度極高,市面上製作老鹽檸檬水用的最多的是青檸檬,但正宗的老鹽檸檬水應選用 海南 本地產的黃皮檸檬,然後加冰糖。我個人覺得老鹽是能中和檸檬酸和冰糖甜的,再加上冰, 真的太爽了!
恆興發茶店對面有一家炸炸店,也是一家很多人打卡的店,我就沒打卡了,一是吃不下,二是我一個人,我去對面買炸炸了,這邊的店家把我沒吃完的東西收了怎麼辦,一個人逛吃的心痛所在..... 然後就坐上公交車去 海南 省博物館啦。
隔著玻璃拍到的城市,天真的好藍好藍,不親自去一次根本想象不到它的藍!因為 海南 幾乎沒有什麼工業,而且因為油價太貴,大部分都是綠色牌照的新能源汽車,沒有什麼空氣污染。本過敏體質星人,每到一個新地方,就會有臉發紅,乾咳,皮膚癢等常見現象,但是在 海南 的半個月,真的是通體舒泰,連我的肺活量都更高了!
黃色的出租車和公交真是好悅目,整體的市容色調真的好搭! ↑海南省博物館 鬼知道我為什麼連在博物館也要聽著騰訊會議的講座,我導師說是個小型會議,都是學術界的大佬,速來…..於是我一邊瀏覽歷史遺跡一邊接受現代學術成果的洗禮。 ↑海南省博物館 博物館里有一層是仿古的美食街,這個比較特別。 ↑海南省博物館 ↑海南省博物館 逛完出來就到了五點多了,太陽沒有那麼大了,天邊漸染橙色的微光,綠意盎然,天空高遠,空氣清新,尋常的街景也好好看呀!
但我同學說 海南 大學的夜市是七點才開始熱鬧,時間還早,我開始慢慢的閑逛。 我站在路邊站了一會兒,真的太喜歡這個傍晚了。 黑夜降臨,到了 海南 大學夜市,人已經超級多了,我準備去旁邊的 海南 大學逛一下,聽說校園還挺漂亮的,像個公園,但是我去的時候被攔下來了,說疫情期間要查證……嗚嗚嗚嗚我看也不是每個人都要檢查證件嘛…..
然後就直接去了夜市。我以為海大夜市只是每一所高校門口都有的一條平平無奇的美食街,鬧哄哄髒兮兮…..但是海大夜市出乎意料,真的是很長很長的一條街,而且很乾凈,有學生也有游客去,賣的 海南 當地小吃比較多。 ↑海南大學 夜市街口的第一家就是清補涼,叫 海南 第一家,這家店挺火的。我興衝衝地來打卡 海南 最有名的食物了,點了一碗椰汁清補涼,然後…..非常失望…..普普通通平平凡凡,料還是挺足的,店家用的是椰子水,寡淡中透著詭異的甜膩,如果你是第一次打卡清補涼,不要去這家,會斷送你“每天一碗清補涼”的快樂之路呢。 ↑海南大學 ↑海南大學 點了烤生蚝, 陵水 酸粉和炒冰。【 陵水 酸粉】也是來自地名 陵水 縣,湯粉中的配料有沙蟲乾、魚餅、小鹹魚、魷魚絲,芡汁中添加了米醋。我還吃到了臘腸和筍乾。這個粉和抱羅粉里的粉不太一樣,細粉,黏黏的,有點類似於 湖北 糊湯粉裡面的粉。 ↑海南大學 【炒冰】是什麼人間美味!也太好吃了吧!我點的是芒果和橙子,我以為是水果和碎冰打在一起。其實炒冰裡面不加冰,就是純水果用榨汁機打碎,用零下40攝氏度的炒冰機一炒,就會冰凍成冰狀,裝杯之後擠上一點煉乳。全國各地都有炒冰, 海南 的炒冰好吃其實勝在 海南 的水果好,而且我看店家做的時候沒有加水加牛奶那些亂七八糟的東西。口感就像冰淇淋,滑滑的,又清亮又爽口,也不會冰得整個人涼嗖嗖的!炒冰一定是我在 海南 熱愛食物的top3!我記得在 三亞 的時候,我跟我朋友說,你一定要打卡炒冰,不會失望的!然後她吃的時候眼睛都睜大了,吃完整整一碗,這是什麼夏日絕佳甜品?! ↑海南大學 隨手拍的賣【清補涼】的櫃臺里有的配料。
清補涼作為 海南 島的經典小吃。較為有名的一個典故是,公元一〇九七年,北宋著名文學家蘇東坡流放 海南 期間,品嘗過當地百姓製作的椰奶清補涼後極為稱嘆,當場盛贊:椰樹之上採瓊漿,捧來一碗 白玉 香。此後,蘇東坡在瓊期間每日必食一碗,堪稱東坡最愛。(蘇東坡,怎麼 海南 有這麼多東西與你有關!你給 海南 帶來了書院,藥方,打井技術,官話,你還能發掘美食?!))
現在每家的清補涼配料都不一樣。 比如 紅豆、綠豆、椰肉、紅棗、西瓜粒、菠蘿粒、鵪鶉蛋、涼粉、冬瓜薏,鵪鶉蛋、芋頭、通心粉等多種配料,打底的一般為椰汁或者椰奶,還有沙冰清補涼。 ↑海南大學 我居然還隨手買了一份炸雞?!其實上述這麼多東西我都沒有吃完,我食量不大,每幾樣東西都只嘗了幾口,想著留著肚子再吃別的,但我已然飽了。沒辦法,看起來太誘人了,海大夜市上賣的東西都沒什麼踩雷的,因為主要面對海大學生,當地人也會去吃,價格公道,游客去也不會被宰。 ↑海南大學 海口 的椰子比 三亞 賣得便宜多了,珍惜 海口 的物價, 三亞 旅游城市,還遠離大陸,個人感覺物價接近北上深。 ↑海南大學 然後就走回騎樓老街啦,吃飽了要消消食,路過了市中心的龍華區長堤路,可以看到穿過市區的海甸河,長堤路旁邊有一個街心公園,遠處就是【鐘樓】。鐘樓也是 海南 的標誌性建築了,五層高,1932年,那時候的 海南 已經成為了通商口岸,為了港口貿易和漁民返回提供準確的計時,當年的南洋歸國華僑出資建立了鐘樓。現在的鐘樓,過年和元宵節的時候鐘樓會有燈光秀,平時就是跳廣場舞的地方......
巴黎 雨夜日料店, 泰晤士 河畔煙火跨年。
布拉格 紅頂陰霾的天, 佛羅倫薩 溫柔的夜。
去 海牙 吹風,去 羅馬 過萬聖節,掉進 布魯日 中世紀童話世界。
我閉上眼,走上 佈達佩斯 塞切尼鏈橋,仿佛穿越。
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http://www.mafengwo.cn/i/18361006.html
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# 大連 沈陽 #跨越山和大海,路過北國之秋
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→→→→→十二月的 海南 真是太舒服了,走在路上不會悶熱流汗,有風,白天可以穿裙子,晚上微涼。
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行程:前兩天在 海口 ,後十二天在 三亞
住宿: 海口 就定騎樓老街附近的住宿,離哪裡都近。 三亞 玩哪個海灘就訂附近的哪個酒店吧。
交通: 海口 和 三亞 打車都非常貴。華為手機錢包里的‘京津冀市政交通一卡通’支持 海口 和 三亞 。 三亞 的公交車是按里程來算,所以上車下車都要刷卡。 【海口】:騎樓老街+海南博物館+海大夜市據我觀察,所有寫著“前往 海口 ”的登機口,大家都在提前脫衣服塞行李箱。我也不例外哈哈,登記的時候穿了一件T恤一件襯衫還有一件牛仔外套,因為是晚上十一點多才到,不知道 海口 的氣溫怎麼樣,我這個穿法穿脫很方便。以前只經歷過轉機,這一次經歷了人生中第一次經停,原來經停會給一張票呀。給我在 長沙 的好朋友發了一個坐標,他說來機場找我給我帶茶顏悅色。我說轉機的時間太短啦,如果轉機的時間長一點,我肯定會讓你提前帶好炸炸炸和茶顏等我! 海口 機場的檢查很嚴格,走一段 通道 就要掃一個碼,是我那兩個月去的幾個城市中最嚴格的一個,可能跟 海南 是個遠離大陸的島嶼,防疫醫療水平一般有關,所以對登島的人管控很嚴格。一齣機場我做好了準備,以為迎接我的是鋪面而來的熱浪,結果並沒有,是那種很舒服的天氣,溫溫柔柔的,並沒有對我這個逃離北方冬天的人有所刁難。
住的地方在市中心的騎樓老街,晚上快一點到的,街上沒什麼人,按照伍迪艾倫《午夜 巴黎 》走在午夜 巴黎 就可以穿越的法則,我這是直接《午夜南洋》呀。 ↑海口騎樓老街 前臺小姐姐給了我一瓶水,原來椰樹也出礦泉水?! 睡了一個懶覺起床,化一個bling bling的妝,然後穿上我的紅裙子~終於可以在12月美美的穿上裙子啦!
關於【騎樓老街】:覆蓋面積約二平方公里,總長四點四公里,共有大大小小的三、四層高的騎樓建築近六百棟。騎樓老街的歷史可以追溯到晚清時期, 海口 是當時全國對外開放的口岸之一,在南洋謀生的人開始回家鄉投資建設。上世紀初,更多從南洋回來的華僑,借鑒當時的南洋建築風格。騎樓大多佈滿優雅細緻的雕塑和洋派的裝飾,很有些巴 洛克 的味道,樓層都不太高,兩三層的居多,有些還保留著早前的商號,和憑欄、門窗等處的精美雕花。
國內的知名的古鎮古街我也去過不少,但大部分完全被商業化,建築物的錶面都修繕的很好,或者直接是新修的仿古建築,變成商店和客棧,看不到歷史感,也沒有生活氣息, 大同 小異,完全展現不出這個城市區別於其他城市的魅力所在,直接平移到其他城市也毫不違和。
但騎樓老街不一樣,剝落的牆皮,雜草叢生的牆角,斷裂的窗棱,殘缺的雕花,和真真正正生活在這裡的當地人。真的值得逛一逛,不要逛商業主街,然後穿進去那些鮮有游客踏入的小巷,裡面隱藏一些有人居住的歷史老建築。 ↑海口騎樓老街 騎樓老街有一個小小的天后宮,進去拜了拜,我很驚奇 海南 這邊也有拜媽祖娘娘的文化,我印象中 福建 那邊興這個,畢竟天后“媽祖”娘娘林默就是 福建 人嘛。(PS:來 海南 之前我什麼攻略都沒有做,因為我覺得兩周時間可以供我慢慢去發現驚喜)其實不止 福建 ,東南沿海的漁民都有為媽祖娘娘建宮立廟的傳統,保佑出海前後順順利利,後來天后宮的業務也發展到求姻盼子,求財.....所以不僅出海的人,商人,當地人,游客,都來拜。我發現 海南 的居民,很多家大門旁邊也會擺一個小小的敬天香。 ↑海口騎樓老街 路過,看到的招牌,沉浸式,萬物皆可沉浸式。 ↑海口騎樓老街 作為 海口 最知名景點,因為不是節假日,沒有人從眾,但也沒有很冷清,在溫暖又不刺激的陽光下,我切實感受到生活節奏慢下來了。大爺喝椰子+大媽甩紗巾+網紅拍美照+小情侶打卡一家家路邊美食,我等普通游客就是慢慢閑逛.... ↑海口騎樓老街 ↑海口騎樓老街 去吃 海口 必打卡的老爸茶點,叫“正芳華”。一路經過了東門菜市場,剛好碰上運貨,各種活蹦亂跳的剛打撈上來的海鮮,地上全是水,我無處下腳,蹦蹦跳跳穿過市場…..路邊有很多賣這種黃燈籠辣椒,是 海南 當地特色的辣椒,我看他們吃粉的時候會拌很多。 雖然“正芳華”離騎樓老街不遠,但是我走到時就快餓暈了,結果…..黑燈瞎火,門廳緊閉,沒有開門營業! 它分早市和午市,來,大家記好它的營業時間,06:00-11:00,14:00-18:00。
此刻的我已經沒有力氣去往另一家老爸茶店了,就隨便在這附近選了一家粉店。 海南 人喜歡吃粉,來 海南 要嘗一下 海南 的四大粉:抱羅粉, 海口 粉, 陵水 酸粉,後安湯粉。這四種粉都是以地名來命名的。我第一個嘗試的就是【抱羅粉】,可以“腌”吃,也可以湯食。所謂“腌”,就是涼拌,因為 海南 粉很細,拌的佐料就很入味,有油炸花生米、炒碎的芝麻、酸菜,再加一勺黃燈籠辣椒….旁邊還配上一碗海螺湯,也叫海白湯,我之前不知道也可以將 湯加 到碗里吃,是後來才知道的。 吃飽了乾啥呢,當然是有力氣去吃下一家店了!不愧是我
【老爸茶】: 海南 的老爸茶,有點類似於 廣東 的飲茶文化,是主“吃”而不是喝,所以在 海南 ,一般不會說“喝老爸茶”,而是“吃老爸茶”。其實這個文化還是來自於 東南亞 , 東南亞 的吃茶點文化又來自西方。在 新加坡 、 馬來西亞 等國家及 香港 等東西方文化結合的地方,當時聚集著許多從 海南 出外謀生的 海南 人,在回鄉時也將這些生活習慣帶回 海南 。 海南 人把上年紀的人稱作“老爸”,以前是上年紀的人休閑消遣的好方式,後來年輕人也開始吃老爸茶,就盛行開來。老爸茶代表著的是 海南 人那種閑適、隨意、鬆散的生存狀態。
我去了騎樓老街附近的另一家 海口 必打卡榜的老爸茶店,也上過《早餐 中國 》,叫“恆興發茶店”(後來發現我最愛的美食旅游博主“阿星探店”也去了這家,開心!)位置不太好找,博愛路的十三小旁邊的小巷子,沒有看到招牌不要緊,堅定的往裡走,就會發現這家店。自己點單自己端,我點了鳳爪,招牌炸西多士,牛仔骨,老鹽檸檬水。有游客,但更多的是三三兩兩喝茶的當地人,我感覺,如果 廣東 的茶樓是帶著點精緻的老派大戶人家,那麼 海南 的老爸茶就是下過南洋的江湖兒女,完全融入了市井里。 關於【老鹽茶】,有的人很喜歡,有的人難以接受,我就是前者,咸口的東西很好喝呀!老鹽是 海南 島的特有鹽種,指的是那些貯存30年以上的 海鹽 ,長年的風化揮發讓它的純度極高,市面上製作老鹽檸檬水用的最多的是青檸檬,但正宗的老鹽檸檬水應選用 海南 本地產的黃皮檸檬,然後加冰糖。我個人覺得老鹽是能中和檸檬酸和冰糖甜的,再加上冰, 真的太爽了!
恆興發茶店對面有一家炸炸店,也是一家很多人打卡的店,我就沒打卡了,一是吃不下,二是我一個人,我去對面買炸炸了,這邊的店家把我沒吃完的東西收了怎麼辦,一個人逛吃的心痛所在..... 然後就坐上公交車去 海南 省博物館啦。
隔著玻璃拍到的城市,天真的好藍好藍,不親自去一次根本想象不到它的藍!因為 海南 幾乎沒有什麼工業,而且因為油價太貴,大部分都是綠色牌照的新能源汽車,沒有什麼空氣污染。本過敏體質星人,每到一個新地方,就會有臉發紅,乾咳,皮膚癢等常見現象,但是在 海南 的半個月,真的是通體舒泰,連我的肺活量都更高了!
黃色的出租車和公交真是好悅目,整體的市容色調真的好搭! ↑海南省博物館 鬼知道我為什麼連在博物館也要聽著騰訊會議的講座,我導師說是個小型會議,都是學術界的大佬,速來…..於是我一邊瀏覽歷史遺跡一邊接受現代學術成果的洗禮。 ↑海南省博物館 博物館里有一層是仿古的美食街,這個比較特別。 ↑海南省博物館 ↑海南省博物館 逛完出來就到了五點多了,太陽沒有那麼大了,天邊漸染橙色的微光,綠意盎然,天空高遠,空氣清新,尋常的街景也好好看呀!
但我同學說 海南 大學的夜市是七點才開始熱鬧,時間還早,我開始慢慢的閑逛。 我站在路邊站了一會兒,真的太喜歡這個傍晚了。 黑夜降臨,到了 海南 大學夜市,人已經超級多了,我準備去旁邊的 海南 大學逛一下,聽說校園還挺漂亮的,像個公園,但是我去的時候被攔下來了,說疫情期間要查證……嗚嗚嗚嗚我看也不是每個人都要檢查證件嘛…..
然後就直接去了夜市。我以為海大夜市只是每一所高校門口都有的一條平平無奇的美食街,鬧哄哄髒兮兮…..但是海大夜市出乎意料,真的是很長很長的一條街,而且很乾凈,有學生也有游客去,賣的 海南 當地小吃比較多。 ↑海南大學 夜市街口的第一家就是清補涼,叫 海南 第一家,這家店挺火的。我興衝衝地來打卡 海南 最有名的食物了,點了一碗椰汁清補涼,然後…..非常失望…..普普通通平平凡凡,料還是挺足的,店家用的是椰子水,寡淡中透著詭異的甜膩,如果你是第一次打卡清補涼,不要去這家,會斷送你“每天一碗清補涼”的快樂之路呢。 ↑海南大學 ↑海南大學 點了烤生蚝, 陵水 酸粉和炒冰。【 陵水 酸粉】也是來自地名 陵水 縣,湯粉中的配料有沙蟲乾、魚餅、小鹹魚、魷魚絲,芡汁中添加了米醋。我還吃到了臘腸和筍乾。這個粉和抱羅粉里的粉不太一樣,細粉,黏黏的,有點類似於 湖北 糊湯粉裡面的粉。 ↑海南大學 【炒冰】是什麼人間美味!也太好吃了吧!我點的是芒果和橙子,我以為是水果和碎冰打在一起。其實炒冰裡面不加冰,就是純水果用榨汁機打碎,用零下40攝氏度的炒冰機一炒,就會冰凍成冰狀,裝杯之後擠上一點煉乳。全國各地都有炒冰, 海南 的炒冰好吃其實勝在 海南 的水果好,而且我看店家做的時候沒有加水加牛奶那些亂七八糟的東西。口感就像冰淇淋,滑滑的,又清亮又爽口,也不會冰得整個人涼嗖嗖的!炒冰一定是我在 海南 熱愛食物的top3!我記得在 三亞 的時候,我跟我朋友說,你一定要打卡炒冰,不會失望的!然後她吃的時候眼睛都睜大了,吃完整整一碗,這是什麼夏日絕佳甜品?! ↑海南大學 隨手拍的賣【清補涼】的櫃臺里有的配料。
清補涼作為 海南 島的經典小吃。較為有名的一個典故是,公元一〇九七年,北宋著名文學家蘇東坡流放 海南 期間,品嘗過當地百姓製作的椰奶清補涼後極為稱嘆,當場盛贊:椰樹之上採瓊漿,捧來一碗 白玉 香。此後,蘇東坡在瓊期間每日必食一碗,堪稱東坡最愛。(蘇東坡,怎麼 海南 有這麼多東西與你有關!你給 海南 帶來了書院,藥方,打井技術,官話,你還能發掘美食?!))
現在每家的清補涼配料都不一樣。 比如 紅豆、綠豆、椰肉、紅棗、西瓜粒、菠蘿粒、鵪鶉蛋、涼粉、冬瓜薏,鵪鶉蛋、芋頭、通心粉等多種配料,打底的一般為椰汁或者椰奶,還有沙冰清補涼。 ↑海南大學 我居然還隨手買了一份炸雞?!其實上述這麼多東西我都沒有吃完,我食量不大,每幾樣東西都只嘗了幾口,想著留著肚子再吃別的,但我已然飽了。沒辦法,看起來太誘人了,海大夜市上賣的東西都沒什麼踩雷的,因為主要面對海大學生,當地人也會去吃,價格公道,游客去也不會被宰。 ↑海南大學 海口 的椰子比 三亞 賣得便宜多了,珍惜 海口 的物價, 三亞 旅游城市,還遠離大陸,個人感覺物價接近北上深。 ↑海南大學 然後就走回騎樓老街啦,吃飽了要消消食,路過了市中心的龍華區長堤路,可以看到穿過市區的海甸河,長堤路旁邊有一個街心公園,遠處就是【鐘樓】。鐘樓也是 海南 的標誌性建築了,五層高,1932年,那時候的 海南 已經成為了通商口岸,為了港口貿易和漁民返回提供準確的計時,當年的南洋歸國華僑出資建立了鐘樓。現在的鐘樓,過年和元宵節的時候鐘樓會有燈光秀,平時就是跳廣場舞的地方......