尋訪隱匿的世界 呼倫貝爾掃黃記【內附詳細攻略與精美多圖】
前方有草捲出沒!這是一片收割完的油菜地,捆扎號的草捲散落著...... 路過的七卡還保留著駐軍喔,過了七卡本應該往 恩和 方向走了,小朱說先去六卡方向看看太極八卦河然後再返回來,這一去一來就是30多公里哦。本來從 室韋 到七卡的路非常好走,但從七卡開始就是砂石路,路面儘是是鬆動的沙石,汽車開過捲起很大灰塵。
到了位於六卡的八卦河,因為界河在這裡分成了繞著圓圈流淌的幾個支流,遠遠看去,很像太極里的八卦造型,如果趕上夏季最美的時候,大片大片的油菜花地,與草原相連接,猶如地毯鋪捲開來,絕對的最佳攝影場景。
師傅說還可以繞道附近的山頭上,沿著飛揚的砂石路在快近山頂時擋住了,前方修路不得通行!!可惜我們沒爬到更高的地方……有點遺憾了。再次折返回來,路邊太平緩,不甘心,爬到旁邊的山坡,勉強可以用手機掃個小全景。
由於天氣灰朦不給力又是逆光,但還是能依稀看見蜿蜒的 額爾古納 河水在太陽的光線輝映下,呈現一條綢帶擺在中俄邊境上,遠處的 俄羅斯 山巒起伏,承托出一幅美麗的圖畫。
如果沒有貫穿 呼倫貝爾 大草原的 額爾古納 河,那一望無際的草原會多多少少顯得有些單調吧, 額爾古納 河給 呼倫貝爾 大草原帶來的不僅僅是水的滋潤,還有靈動和趣味 原路返回七卡再去往 恩和 ,經過一個叫 正陽 大梁的地方,這個山梁因其附近有個村子叫 正陽 而得名。這裡有一片茂密的白樺林分列路的兩邊,路邊的白樺樹正在變黃,呈現出黃綠相間的色彩。我衝下左邊的樺樹林,樹林深處有一片樹林在一縷陽光照射下金黃的讓人感動,總感覺森林里有精靈有童話有浪漫… 秋季潮濕的林區雨水充沛,在柔軟的鬆土和草叢中,我們看見了好多叫不上名字的蘑菇,由於分不清有毒無毒,乾村都採上拿回客棧請人辨別,不一會居然採到了滿滿一袋子新鮮蘑菇。後來聽這裡的老鄉說, 大興安嶺 的蘑菇里必須有小蟲子,才能說明是無毒的,而且最好和小青菜一起炒著吃,才好解毒。 採蘑菇的過程如同尋寶一樣充滿樂趣,在這裡體驗一種我們在城市生活從未有過的經歷感受,暫時遠離大都市的喧鬧和壓力,體驗短暫的世外 桃源 般的生活。 從山梁下來經過一塊平原,夕陽下牛羊悠閑的吃草,好一幅田園牧歌景象......
恩和 俄羅斯 民族鄉建在山間谷地里, 額爾古納 河的支流得爾布爾河,靜靜的淌過村莊北部,曲折蜿蜒並形成了大片的濕地,河邊起伏的丘陵草場線條和緩,佈滿了鮮嫩的綠草,牛羊、馬群逍遙其間,白樺林中 俄羅斯 特色的房舍尖頂時隱時現。村裡都是一棟棟被叫作“木刻楞”的俄式房屋建築,大都是由粗壯的圓木搭建而成,色彩艷麗奪目,而小鎮中心的一個標準的 俄羅斯 教堂則更為醒目。 入住“鴻雁家庭旅館”,這是一個只有四件正宗木刻楞客房的家庭式旅館,老闆兩口子都在鄉裡上班,動作麻利的老闆娘和憨厚朴實的老闆讓人有回家的感覺。我們到達時老闆兩口子沒有下班,進得小院用插在門上的鑰匙打開房間,頓時喜歡上了主人精心的佈置,房間擺設和衛浴設施都是嶄新的,房間里有火牆,等了一會兒老闆兩口子下班了,我們點了小雞燉蘑菇,老闆娘還幫我們把森林里菜的蘑菇精心辨別和打整齣來,在園子里摘菜,現殺了一隻土雞,請來鄰居二位大姐幫忙,柴火爐竈真的是讓人恍惚有種過年的氣氛。等香噴噴的飯菜端上飯桌,想著明天就要離開 呼倫貝爾 ,會與熱情細緻的小朱師傅道別了,怎會少得了酒呢?大伙舉杯暢飲,感謝一路的美景感謝他的付出感謝我們的緣分 D9(9.22)晴 恩和—哈爾濱
早上在客棧喝了飄著奶油的牛奶、正宗 俄羅斯 大列巴和藍莓醬、烤餅、稀飯,老闆娘說牛奶是早上剛買的,每公斤2元錢,很新鮮很濃很好喝哦。飯後我們在村裡去轉轉,出門看見一棟正在修建的木刻楞,真正的原木原生態的做法。
恩和 是以 俄羅斯 族和華俄後裔為主的聚集地,一排排漂亮的木刻楞房子、隨處可見的奶牛,長一副 俄羅斯 臉蛋卻操著一口標準 東北 口音的當地居民,釋放出一股原始的自然氣息。 全村人口千餘人,多數是第三代或第四代的 俄羅斯 族後裔。或因為 俄羅斯 族人與漢人通婚的原因,又經過了幾代人的演變,使這裡的常住鄉民既有典型 中國 人的面孔,也有 歐洲 人的容貌,更或是二者兼而有之的混血兒。黃皮膚男人的智慧和藍眼睛女人的熱情,造就了 中國 國土最北端的這個風格獨特的小村鎮,讓我們有了不出國門,也能切身感受到正宗地道的 俄羅斯 風味文化與生活。 在這裡,很多村民建起了家庭旅館,熱情、好客是 俄羅斯 族人一大的特點。幾乎家家旅店都以它家姑娘的名字來命名,既有濃郁的民族味,又那麼水靈動聽。大列巴依然是 俄羅斯 族人醉喜愛的主食,就如我們的米飯饅頭,在村裡見到好幾家專門製作大列巴的作坊。 沿著小鎮漫步,你會發現這座風情小鎮,旅游氣氛已非常濃郁。 俄羅斯 風格的建築充斥的大大小小的街道,我們恨不得拍下所有建築。古風獨特的小鎮上,街兩旁的住房、商店、車站民房等建築,多是獨立用原木搭建的“木刻楞”建築。樹皮鋪頂,冬暖夏涼。牆壁、地板,用清漆刷得鮮亮,門框、窗框,刷成鮮艷的紅、黃、藍色,家家窗臺都擺鮮花。白樺木圈成的院落,河畔、農莊、語言、風俗到處都體現出濃濃的異域風情。
恩和 雖小,卻民風淳樸,有著完好的原生態景觀。在 恩和 的大街小巷上轉了一會兒,要不是我們急於趕路,很想就這麼慢慢地在這個遙遠、恬靜、古樸、深邃、神秘的小鎮一直走下去。 天空瀰漫大霧,沿著S201去往 額爾古納 , 額爾古納 是北上或南下必經之地,同樣是灰濛蒙的天。不久到了“白樺林景區”,紅色的木結構大門很顯眼也很氣派,我在想既然是體現一種森林之美何必要這麼豪華氣派?何不利用樺樹的樹幹、樹皮等原材料來體現一種原生態的美? 進入 額爾古納 市區後就一直在修路,經過七一牧場後我們的重頭戲來了。大約14:00點開始在公路右側一段有著車轍印的地方進入草原,正式開始穿越草原……
前方有塊牧場,出現一大群牛羊,儘管天不藍,大伙一陣歡呼跳躍,把這即將結束的草原之旅推向高潮 繼續向前,又出現一片開闊草原,分佈著一些草捲,立馬停車越過低矮的鐵絲圍欄,和這親愛的草捲再來一次親密接觸。
秋天的草原上,收割的牧草打成半人高的結實草捆,錯落有致地散步在山腰坡間,黃酥酥圓滾滾,好像地毯上和諧立體的圖案,是秋季草原特有的靚麗風景。 翻過這道山坡,路邊大片的草捲出現在眼前,同時出現在眼前的還有金色的草原和遍地的牛羊。
到了位於六卡的八卦河,因為界河在這裡分成了繞著圓圈流淌的幾個支流,遠遠看去,很像太極里的八卦造型,如果趕上夏季最美的時候,大片大片的油菜花地,與草原相連接,猶如地毯鋪捲開來,絕對的最佳攝影場景。
師傅說還可以繞道附近的山頭上,沿著飛揚的砂石路在快近山頂時擋住了,前方修路不得通行!!可惜我們沒爬到更高的地方……有點遺憾了。再次折返回來,路邊太平緩,不甘心,爬到旁邊的山坡,勉強可以用手機掃個小全景。
由於天氣灰朦不給力又是逆光,但還是能依稀看見蜿蜒的 額爾古納 河水在太陽的光線輝映下,呈現一條綢帶擺在中俄邊境上,遠處的 俄羅斯 山巒起伏,承托出一幅美麗的圖畫。
如果沒有貫穿 呼倫貝爾 大草原的 額爾古納 河,那一望無際的草原會多多少少顯得有些單調吧, 額爾古納 河給 呼倫貝爾 大草原帶來的不僅僅是水的滋潤,還有靈動和趣味 原路返回七卡再去往 恩和 ,經過一個叫 正陽 大梁的地方,這個山梁因其附近有個村子叫 正陽 而得名。這裡有一片茂密的白樺林分列路的兩邊,路邊的白樺樹正在變黃,呈現出黃綠相間的色彩。我衝下左邊的樺樹林,樹林深處有一片樹林在一縷陽光照射下金黃的讓人感動,總感覺森林里有精靈有童話有浪漫… 秋季潮濕的林區雨水充沛,在柔軟的鬆土和草叢中,我們看見了好多叫不上名字的蘑菇,由於分不清有毒無毒,乾村都採上拿回客棧請人辨別,不一會居然採到了滿滿一袋子新鮮蘑菇。後來聽這裡的老鄉說, 大興安嶺 的蘑菇里必須有小蟲子,才能說明是無毒的,而且最好和小青菜一起炒著吃,才好解毒。 採蘑菇的過程如同尋寶一樣充滿樂趣,在這裡體驗一種我們在城市生活從未有過的經歷感受,暫時遠離大都市的喧鬧和壓力,體驗短暫的世外 桃源 般的生活。 從山梁下來經過一塊平原,夕陽下牛羊悠閑的吃草,好一幅田園牧歌景象......
恩和 俄羅斯 民族鄉建在山間谷地里, 額爾古納 河的支流得爾布爾河,靜靜的淌過村莊北部,曲折蜿蜒並形成了大片的濕地,河邊起伏的丘陵草場線條和緩,佈滿了鮮嫩的綠草,牛羊、馬群逍遙其間,白樺林中 俄羅斯 特色的房舍尖頂時隱時現。村裡都是一棟棟被叫作“木刻楞”的俄式房屋建築,大都是由粗壯的圓木搭建而成,色彩艷麗奪目,而小鎮中心的一個標準的 俄羅斯 教堂則更為醒目。 入住“鴻雁家庭旅館”,這是一個只有四件正宗木刻楞客房的家庭式旅館,老闆兩口子都在鄉裡上班,動作麻利的老闆娘和憨厚朴實的老闆讓人有回家的感覺。我們到達時老闆兩口子沒有下班,進得小院用插在門上的鑰匙打開房間,頓時喜歡上了主人精心的佈置,房間擺設和衛浴設施都是嶄新的,房間里有火牆,等了一會兒老闆兩口子下班了,我們點了小雞燉蘑菇,老闆娘還幫我們把森林里菜的蘑菇精心辨別和打整齣來,在園子里摘菜,現殺了一隻土雞,請來鄰居二位大姐幫忙,柴火爐竈真的是讓人恍惚有種過年的氣氛。等香噴噴的飯菜端上飯桌,想著明天就要離開 呼倫貝爾 ,會與熱情細緻的小朱師傅道別了,怎會少得了酒呢?大伙舉杯暢飲,感謝一路的美景感謝他的付出感謝我們的緣分 D9(9.22)晴 恩和—哈爾濱
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恩和 是以 俄羅斯 族和華俄後裔為主的聚集地,一排排漂亮的木刻楞房子、隨處可見的奶牛,長一副 俄羅斯 臉蛋卻操著一口標準 東北 口音的當地居民,釋放出一股原始的自然氣息。 全村人口千餘人,多數是第三代或第四代的 俄羅斯 族後裔。或因為 俄羅斯 族人與漢人通婚的原因,又經過了幾代人的演變,使這裡的常住鄉民既有典型 中國 人的面孔,也有 歐洲 人的容貌,更或是二者兼而有之的混血兒。黃皮膚男人的智慧和藍眼睛女人的熱情,造就了 中國 國土最北端的這個風格獨特的小村鎮,讓我們有了不出國門,也能切身感受到正宗地道的 俄羅斯 風味文化與生活。 在這裡,很多村民建起了家庭旅館,熱情、好客是 俄羅斯 族人一大的特點。幾乎家家旅店都以它家姑娘的名字來命名,既有濃郁的民族味,又那麼水靈動聽。大列巴依然是 俄羅斯 族人醉喜愛的主食,就如我們的米飯饅頭,在村裡見到好幾家專門製作大列巴的作坊。 沿著小鎮漫步,你會發現這座風情小鎮,旅游氣氛已非常濃郁。 俄羅斯 風格的建築充斥的大大小小的街道,我們恨不得拍下所有建築。古風獨特的小鎮上,街兩旁的住房、商店、車站民房等建築,多是獨立用原木搭建的“木刻楞”建築。樹皮鋪頂,冬暖夏涼。牆壁、地板,用清漆刷得鮮亮,門框、窗框,刷成鮮艷的紅、黃、藍色,家家窗臺都擺鮮花。白樺木圈成的院落,河畔、農莊、語言、風俗到處都體現出濃濃的異域風情。
恩和 雖小,卻民風淳樸,有著完好的原生態景觀。在 恩和 的大街小巷上轉了一會兒,要不是我們急於趕路,很想就這麼慢慢地在這個遙遠、恬靜、古樸、深邃、神秘的小鎮一直走下去。 天空瀰漫大霧,沿著S201去往 額爾古納 , 額爾古納 是北上或南下必經之地,同樣是灰濛蒙的天。不久到了“白樺林景區”,紅色的木結構大門很顯眼也很氣派,我在想既然是體現一種森林之美何必要這麼豪華氣派?何不利用樺樹的樹幹、樹皮等原材料來體現一種原生態的美? 進入 額爾古納 市區後就一直在修路,經過七一牧場後我們的重頭戲來了。大約14:00點開始在公路右側一段有著車轍印的地方進入草原,正式開始穿越草原……
前方有塊牧場,出現一大群牛羊,儘管天不藍,大伙一陣歡呼跳躍,把這即將結束的草原之旅推向高潮 繼續向前,又出現一片開闊草原,分佈著一些草捲,立馬停車越過低矮的鐵絲圍欄,和這親愛的草捲再來一次親密接觸。
秋天的草原上,收割的牧草打成半人高的結實草捆,錯落有致地散步在山腰坡間,黃酥酥圓滾滾,好像地毯上和諧立體的圖案,是秋季草原特有的靚麗風景。 翻過這道山坡,路邊大片的草捲出現在眼前,同時出現在眼前的還有金色的草原和遍地的牛羊。