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尋訪隱匿的世界 呼倫貝爾掃黃記【內附詳細攻略與精美多圖】

海拉爾自助遊攻略
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在一個有著三叉路口的地方出現一個頗具規模的檢查站,工作人員先是鬆開橫桿讓我們進入,我在車上道了聲謝謝。沒想到師傅下車與工作人員交涉卻不讓我們去奇乾,並說前面拿路條的車已轉道莫爾道嘎了,我隨後進入辦公室,我們協調了很久,也許剛纔我的謝謝起了作用,說明瞭情況,得以放行。往前走不遠就是一片開闊地,這就是奇乾…
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說道來奇乾這麼麻煩這麼難,主要是都在森林里穿行,9月15號以後是防火期。想去奇乾的話最好包車前往,常規路線都是從莫爾道嘎往北進入。去之前必須要和奇乾村裡的住宿聯繫好,不然在有關卡的地方是不讓你通過的,畢竟邊境地區會麻煩些,此條常規路線走的人相對多些,缺點是註定會走回頭路。還有另一條鮮為人知的路線,則是從大森林的另一頭滿歸鎮進入。嚴格意義上這並不能算是路,因為地圖上根本就沒有標註。這是一條當地林業局防火巡山的山路,因此註定了能走這條路的人屬於少數派。如果從滿歸鎮想去奇乾不能走這條路的話,那就只能繞道莫爾道嘎近500公里的路。想走這條山路非常的不容易,首先,你必須要在當地住宿一晚,然後讓客棧的老闆去幫你弄通關路條,這個路條是要花錢的。其次,還需要到當地的林業局去辦理防火證。拿到了上述兩種必須的道具後,就來到了這條巡山路的入口,這裡也是通往伊克薩瑪國家森林公園的卡口。如果是單純游玩伊克薩瑪國家森林公園的話,僅需要防火證就可以了。
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“王家驛站”是去年新開的一家客棧,條件也是村裡最好的,老闆娘是個利索的人,看了房間挺好的,乾凈暖和,只是床間的空隙很窄,不過也能放下箱子,盥洗間和廁所是公用的。我們放下行李先是去點了菜,因為老闆要下地去摘菜準備時間比較長,等我們遛遛回來就可以吃飯,否則要排隊等。
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然後我們出來沿著河邊走走,儘管天空不是格外通透但夕陽還是很讓光線很柔和。奇乾村只有11戶人家,被綿延的群山包圍,周圍是無垠的草原和森林,仿佛與世隔絕一般,三面環山一面臨水,森林密佈,水草豐美。村裡人家的木製的房屋木質的柵欄,木質的桌椅木質的床,家裡的照明也只有一個燈泡而已,好像城市化進程從未到達過這裡,村裡的老人說,古代的時候這裡是 蒙古 族先祖躲避戰亂、修生養息的地方。河邊,還有一塊塊用木板圈起來的菜園子,這是村民的菜籃子。這裡的蔬菜不用化肥,不用農藥,是地道的有機產品。需要準備飯菜的時候,他們就來到這裡,薅一把蔥,拔幾顆菜。
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狗舍都是木刻楞!
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我們轉完河邊眼看日落臨近,在村子 東北 面有個當地人叫“遺址山”的山坡,山坡下有塊石碑上面寫有“額爾古涅.昆”的字樣,其反面有著“乞顏山銘”, "額爾古涅":意為"險峻","昆":意為山崗。奇乾:乞顏部落之意。《史集》記載, 蒙古 族先民為躲避戰亂,來到這裡,繁衍生息,最後發展壯大,走出森林,走向草原,最終走上歷史舞臺。據有關專家考證,這裡就是《史集》中記載的“額爾古涅•昆”的大概位置。
我們上到坡上,因為霧矇矇的雲層,日落是看不到了,但夕陽的金黃還是讓我們興奮。遠處的河流、村莊沐浴在霞光里,薄霧縈繞在群山中,好一派原始風光,讓這個小山村愈發顯得寂靜。
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天黑了,漫天的繁星,清晰的銀河和 北斗 七星仿佛就在頭頂,一個小伙子問我借了三腳架,他還教我拍了銀河,可惜不懂天文知識,想著等他用完腳架晚點再拍,可惜月亮升起來了不過還是很高興拍到了 北斗 星,儘管還很初級也算有了進步。
我們在靜謐的 額爾古納 河邊輓手散步,在漫天星斗下走在這邊境村落,也算浪漫了一回。夜晚的奇乾,夕陽、晚霞、星辰,美的一塌糊塗……
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D7(9.20)晴 奇乾—臨江早上5:30來到 額爾古納 河邊,已有幾位攝影愛好者早到了,我們穿過鐵絲圍欄來到河邊,瀰漫著薄紗般輕霧的 額爾古納 河在森林的腳下靜靜地流淌。對面就是 俄羅斯 的茂密森林。一抹陽光照在河對面的森林,金黃的陽光伴著薄霧,美得那樣不真實,你可知道,如此近距離的接觸界河,如此真實的在仙境里呼吸也是第一次,心裡是驚喜的是滿足的也是幸福的
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此時的河面上水霧絲絲升騰,裊裊而上,整個蒼穹瀰漫在雲、霧和光的夢幻世界中;一絲絲一縷縷的煙霧從河面扶搖直上,在半空漸漸聚攏,然後順著河岸的高地緩坡慢慢爬升,形成一座巨大的雲瀑,非常壯觀。
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額爾古納 河晨霧之美聞名天下,而我所見卻有著一種撼人心魄之美。我有幸親臨觸摸到這種震撼的大美,只見沿 額爾古納 河之上,霧氣或滾滾席卷而來,或渺渺升騰而去;煙波浩渺,升騰翻滾,氣度恢宏,輕靈柔美。
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看到這樣的景緻不禁讓人浮想聯翩,就感覺這天下的蒼茫浩瀚之景,都濃縮在眼前這奇特的霧景當中了。
對岸的 俄羅斯 森林如海市蜃樓般若隱若現。不少攜帶“長槍短炮”的攝影愛好者在河邊拍攝,蜿蜒的 額爾古納 河上,雲霧繚繞,原本平靜的她一下變得神秘和婀娜起來。忽然很想做個深呼吸,把這幾天來的勞累都發泄出去,換上清新的森林的味道,還有那些潮濕,混合著青草和牛糞的味道。太陽漸漸撥開雲霧,河面上的水霧加快了升騰,更濃更重,對面的森林漸漸隱去了……
我們都強忍著不出聲,甚至屏住呼吸,生怕驚動了這片刻的舒適與純美…
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晨霧佈滿整個江面或擴散到村頭山邊,內部有疏有密,態勢成團成片,而霧氣的色彩,隨色溫及陽光透射而演變,或白,或藍,或黃,或紅.......
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額爾古納 河晨霧,是受 俄羅斯 西伯利亞氣候多變的影響,氣溫和氣流變化所致,是 額爾古納 河沿岸秋季最易形成的景緻。一般都是凌晨產生並形成,7點鐘太陽照射以後很快散去。太陽在忽濃忽淡的雲霧中,透射出道道霞光,也給河對面 俄羅斯 的森林陌上了濃墨重彩。
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我們坐在河邊的一根朽木上,靜靜望著這仙境一樣的晨霧、河流、森林、陽光,想儘量把這景象種在心裡久久不願離開……我一直在想若是一名畫家在面對這份景色時會怎麼樣?!也許他會興嘆吧。這種色彩,這種美麗要用什麼樣的畫筆才能描繪?!因為它無時無刻的不在變幻著,減一分則少加一份則多。遠處 朝陽 破日而來驅去霧靄,楓林絢麗的變彩在陽光下變得更加的奪目。我無法描述,那份美好,只有獃獃的坐在那裡,忘記了呼吸,甚至怕哪一個驚嘆打擾了這份美好……

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