【朝聖】心中的香格裡拉

香格裡拉自助遊攻略
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DAY6(3.21)冰湖(宿下雨崩)一般 雨崩 游玩都是3-4天,三個地方,冰湖、神瀑、神湖。冰湖,神瀑沒有什麼難度,徒步走就可以到達,神湖呢,往返要10個小時,翻過兩座山,冬天非常難走,就沒有去,而且據說即便天氣晴朗的時候走,也需要嚮導帶路。
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今天徒步冰湖,經過笑農大本營。經過了昨天高強度的徒步,今天的路程不算什麼了,翻過一座山就OK了, 從上 雨崩 到埡口,大概要4個小時左右,在埡口就可以看到雪山全景了,之後就是全下坡,20分鐘到大本營,夏天的時候,這裡會很熱鬧,有馬匹在散養,劈柴喂馬周游世界的畫面腦補一下,還有一家客棧,冬天的時候不開,但會有一個人賣點水和泡麵作為補給。
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重點說一下,大本營到冰湖的路,很近,2KM左右,但冬天路真的很難走,甚至說沒有路,全靠之前驢友們的腳印走。我第一次感受到什麼叫爬山是有危險的,第一次看到了雪崩,第一次看到盡在眼前的雪山,想匍匐在地的感覺。冬天的冰湖和牛奶海、五色海一樣都凍住了,但真的很震撼,湖邊有很多瑪尼堆,在山頭可以看到冰川,回頭可以看到白馬雪山,側身可以感受到雪崩,當天我是一個人上的山,小伙伴因為累,到埡口就返回了,我真是咬牙堅持下來的,還有就是下山小伙伴的鼓勵,在此真的要感謝,沒有你的話,我真可能放棄了,足足2個小時才爬上並不長但很危險的山頭,到上面看到了所有才知道什麼叫值得,也感覺到藏族人民心中的那份信仰是什麼!
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回程就相對容易一些了,但在穿過原始森林的時候,極易迷路,雖說可以按照垃圾桶坐標一路前行,但有的地方分岔路很多,我就迷路了,最後沿著雪山水匯成河流才找到路,參天古樹都是腐爛的,不能硬踩,不容易不容易。回到上 雨崩 是4點左右,跟預計時間差不多,這時候建議直接住下 雨崩 ,因為神瀑和神湖都在下 雨崩 附近,而且從尼農出口也在下 雨崩 ,一定不要住上 雨崩 ,還是那句話,路程不遠,但在高原上往返那種感覺生不如死,真的,相信我。在 雨崩 住宿,我覺得條件都差不多,第一要考慮的就是位置,所以在此推薦2天住宿的地方,上 雨崩 梅朵青旅,下 雨崩 神瀑客棧,位置極佳!
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DAY7(3.22)神瀑—尼農—香格裡拉昨天晚上跟小伙伴商量,為了安全就不去神湖了,所以今天的行程比較趕,神瀑客棧—神瀑—尼農— 香格裡拉 。

有了前兩天的徒步經驗,今天的路程根本不叫事,再次證明一個問題:“人的潛能是無限的,就看能不能逼到那份上。”去神瀑的路,基本上都是平路,最後一小段有一個爬坡,我認為經過昨天冰湖的考驗,什麼樣的爬坡都是EASY的。從客棧到神瀑,中間還走錯了一段路,2個多小時就到了,正好看到10多個藏族人在接聖水,點松枝祈福,很神聖,冬季神瀑的水量不是很大,但從100多米高的山上飛流而上還是很震撼的,一路上沿著雪山腳下走,陽光、經幡、雪山、藍天交融在一起的畫面,不要太美!!!因為下午要出 雨崩 ,1點多的時候返回到了客棧,吃過午飯後,不到2點就從尼農出 雨崩 ,再次說下客棧位置的重要性,神瀑客棧網上評價褒貶不一,但位置真的很好,去神瀑、去神湖、去尼農都方面,一個交叉路口,推薦,絕對不是打廣告,我只表明位置的重要性。
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