藍色的潟湖-Tahiti,Bora Bora,Moorea,毛姆,高更
酒店自己的潟湖酒店有一個私家潟胡(Lagoonarium),是一個熱帶海洋與島嶼的生態模擬區,雖然小,但是各種熱帶海洋生態元素齊全,岸上有詳細的說明,雖然人工痕跡明顯,但是基本上渾然天成。
潟胡裡面圈養著不少熱帶魚,它們喜歡和人親近。在潟胡里,酒店還開闢了一個小小的珊瑚養殖點,潛水下去可以看到不少活的珊瑚,許多顏色艷麗, 比如 雪白、湛藍、奼紫,魚兒游弋其間,非常生動。
這是酒店的一個景點,非常靜謐,遠遠的,靠近大洋。坐在這裡靜靜地“花巷觀魚”,聆聽大洋的濤聲,遠眺藍天白雲之下的翠綠和海島。感覺炎熱時,可潛入潟胡,與魚為伍,細細地近距離觀賞各色珊瑚,好不愜意。
這裡的每一家酒店都提供出游安排服務,可以到主島登山看日落,更可以出海潛水喂鯊魚,可私人訂製,也可以結伴成團,安排靈活。醉心海上落日的絢爛、漫步於“上帝的魚缸”,於是我們選擇了日落和出海兩個項目,考慮到收費水平,我們選擇了結伴成團活動的方式。
在預約活動時,我們聽說了一個令人哭笑不得的事情,一位 中國 土豪,將島上的直升飛機包了一個星期,並賠償了對其他客人的影響。酒店的人對想預訂直升飛機的客人聳肩表達了遺憾。
Range Rover登山看日落接近落日時分,我們上了通勤船,登上了主島的碼頭。Bora Bora島的主峰海拔200多米,在當地算是“大山”,也是該島的地標。這是個有完整潟胡環繞的海島,潟胡的顏色和山的姿色一體,無論置身其中還是空中俯瞰,都是波利尼西亞群島的名片。
由於沒有其他人參加這項活動,我們享受了私人訂製水平的服務。一個自稱Frank的島上居民,開著一輛手動四輪驅動的Range Rover在碼頭接待了我們。
Frank是一位非常友好的導游,50多歲,他是白人和 亞洲 人的混血,其中12.5%血統來自 中國 ,Bora Bora土生土長,因此,當他聽說我們是 中國 客人,言語間更加興奮。他告訴我們,Bora Bora島有約1萬常住人口,8千條狗,,島上居民全部互相認識,沒有犯罪,主要以旅游為生,生活水平不高但安逸無比。有2個正在休假的警察,因此,乘車是否系安全帶自便。
令我們興奮的是他開來的那輛Range Rover,公路沒走多久,他便開車爬山,山路像鐵路,就是兩條“軌道”,有一段是30-45度的角度啊!
由於當地正值雨季,日落被大片烏雲遮擋,沒有看到日落或大面積的燒霞,更沒有拍到“日月同輝”的景象,上玄月掛在天上,太陽躲在雲中,海面的光線反射斑駁陸離,彩虹時隱時現,雨滴時有時無,這就是我們登山的景色。日落時間不長,景色變化多端,如果集成在一張照片上,肯定絕美。
下山前,Frank打開了一瓶香檳,說是款待我們兩個 中國 客人,我們估計這是行程中的一項安排,藉著酒,我和Frank攀談起來,他說他能夠講法英意西四種 歐洲 語言,常年接待游客爬山,也知道 中國 的迅速發展,告訴我們,島上的人們認為現在 中國 人是世界上最有錢的人。
西邊的太陽落海了,為了趕上回酒店的船,Frank決定走一條近路,一條人都很難走下去的路。下山的行程更加刺激,我們根本看不出有路,Frank憑著他對地形的熟悉和高超的山地駕駛技術,愣是“闖”下山去。別的不說,我們這次足足體驗到什麼是四輪驅動的 SUV ,感受到了Range Rover極為優秀的“登山”能力。
出海出海,是每一個游客必選的活動項目,各種潛水、海釣、喂鯊魚和魔鬼魚、潟胡中游泳、海島上聚餐、各種民俗表演等都包括其中。當然,如果對某一個項目情有獨鐘,可以專項出海。出海活動可以私人訂製,也可以酒店安排,12個人成團出海。
其實,在Bora Bora,出海最動人的體驗還是美麗多彩的潟胡與島嶼風光。當船進入潟胡,接近大洋,一路的風光美景激動著每一個游客。一位 中國 游客說:“其他海島照相發微信要選景,這裡隨便照一張就可以了”。
早上9:30分終於開船,我們的導游是兩位波利尼西亞人,Steven和Nui,前者是船長,身高體闊,肥肥大大,可以說流利的英語,歌聲、笑聲不斷。Nui相對安靜,負責開船。兩個人都帶著墨鏡,穿著傳統服飾,酷酷的。
我自告奮勇成為游艇上的翻譯,其他客人以為酒店專門為 中國 人配置的一名翻譯,其間有客人向我表示感謝!
游艇配備 美國 Mercury發動機,非常輕鬆地在湖面上飛馳,奔向太平洋。Steven沿途彈著當地的“吉他”唱歌,逗大家開心,在我的同聲傳譯幫助下,船上素不相識的同胞們高興起來,漸漸熟悉起來,就著Steven的話題聊著。
Steven 和 Nui,年紀大的Steven是導游,年輕的Nui負責開船。第一個停留地點是鯊魚和海豚出沒的海域,Steven說可以見到虎鯊和檸檬鯊兩種鯊魚,如果運氣好,可以看到成群的海豚。檸檬鯊對人沒有攻擊性,虎鯊不多見,大家可以下海觀賞。隨後,他讓Nui將船停在一片珊瑚礁的旁邊,鼓勵大家下海。Steven在下海之前,從游艇儲藏室中拿出了一袋沙丁魚,拿出幾條撕碎拋進海裡。很快就看到嗜血的鯊魚聚集過來,接著游過來的是魔鬼魚,還有迅速聚集的各種海鳥,海面突然熱鬧起來。
Steven告訴大家,只要不摸鯊魚的背鰭,一切安全,他請大家下海,可以喂鯊魚,也可以在珊瑚礁附近看各色漂亮的熱帶魚。
(迅速聚集的檸檬鯊和魔鬼魚)
船上的客人都是第一次如此接近鯊魚,帶著潛水鏡看著游來游去的鯊魚和魔鬼魚,這些食肉動物遠遠不如各色漂亮的熱帶魚那麼可愛。鯊魚游過身邊,滑膩膩的魚皮蹭在身上,令人驚悚。Steven和個別膽大的游客繼續喂魚,可惜沒有水下相機,不能記錄更多的精彩。
這裡的水深是20-25米,有位游客項鏈不慎落水,Steven居然一口氣潛水下去找到了項鏈,用他的話說,今天沒有見到海豚,我就是海豚了。真是好身手、好水性、好人!
接下來,Steven將船開到一片海水顏色非常淡的潟胡中,大聲宣佈大家集體下海,我問有多深,他詭異地說2英尺,要求我不要翻譯,看誰敢跳下去。呵呵,我跳了下去,美麗的潟胡,置身其中有著莫名的興奮和歡樂,半天下來各種經歷和景色,徹底吸引著游客,暫短的忘記一切、只專註眼前,不是一般的愉悅和幸福感。
(美麗的潟胡,2英尺深) (不一樣的海水,是因為深度不同,對藍天的反射不一樣)
接下來的節目是小島上波利尼西亞午餐和民俗表演,Steven招呼大家上岸吃飯,各種海魚燒烤、水果 沙拉 和當地啤酒,當然還有世界飲料可口可樂。
所謂民俗表演實際上就是逗大家開心,徒手開椰子、教游客紗裙的各種穿法。當然游客也可以“自由散漫”地四周圍逛游,欣賞無盡的碧海藍天。
(不經意間,發現一條章魚趴在自己的腳上) (為小姑娘扮上新娘妝) (歌聲、笑聲、調侃永遠不斷的Steven) (年輕憨厚默不作聲的Nui,他的名字意思是“大個”)
預定6個小時的出海活動下午3點準時結束,時間表是鐵打的。當有游客提出多獃一會兒時,Steven和藹地解釋,你們出發遲到了30分鐘,考慮大家來一次不容易,我個人送了你們15分鐘。
結團出海的游客全部來自 中國 大陸,我是唯一一個可以說英文的。Steven是一個講究互動的導游,除了請我翻譯外,也和我交談多多。他崇尚簡單快樂的生活,他的家族青壯年男性均從事出海導游工作,沿途遇到的其他游艇都是他的親戚。他告訴我,他每天的工作就是唱歌、帶著客人游玩,從來沒有離開過Bora Bora,但是可以見到來自世界各地的游客。他喜歡他的工作,僅僅因為簡單愉快。
上岸後,他念念叨叨地和 中國 游客道別,特別對我表示了感謝,由於我的翻譯,使他的工作更為便利。他說感謝是他工作的一部分,只要幫助了他就真心感謝,我們碰拳、擊掌、再見。 告別BoraBora我們住的酒店不提供免費WiFi,按時收費,而且不便宜。因此,許多游客不再使用WiFi。WiFi靜默,對於整天掛在微信上的 中國 游客的確有點“堵”。但是,游客們也迅速感到,有更多的時間享受稀有的潟胡風光和家庭成員間的親密。
每到一個地方,照“吹牛照”,然後是各種微信“嘚瑟”,接下來是手捧手機開聊,不惜忽略旅行的真正意義和目的,這是 中國 人出游的一個典型情景。WiFi靜默,強制轉變了出游模式,也挑戰著微粉們的耐心。在Bora Bora的這家酒店,WiFi靜默使許多 中國 家庭、情侶有了更多相聚的時間,這是大家公認的,是久違的意外體驗。當然,也有實在忍不住的,繳費上WiFi,據說速度一般。
海灘、餐館、商店、酒吧、大堂這些公共區域,極少看到埋頭刷頻的人們,更聽不到大聲衝著電話表心情的聲音,對我來講,也算是一景。
多說一句,其他國家的游客好像對手機有仇,任何游覽休閑場合見不到他們拿手機。
在Bora Bora的最後一個夜晚,上玄月高高掛起,我們就著月光,喝完了酒店贈送的紅酒,收拾好行囊,準備奔赴下一個目的地。 我們在此度過了4個晚上。離開酒店時,一位 法國 紳士前來送別,大堂的其他工作人員告訴我,他是酒店老闆, 中國 春節期間,他常常迎來送往 中國 客人。
酒店老闆殷勤地向每一位離開的客人( 中國 人、 日本 人、 法國 人)道別,不太在意對方是否會講英文,反正大家都會說Thank you和bye-bye之類的客套話,我話癆,自然說的更多一些。
握手言別後,我突然記起老闆曾經親自開電瓶車送我們去酒店的潟胡區域,本著“尊敬領導”的 中國 大陸習慣,我又說了一句Thank you for your ride that evening(謝謝你那天晚上為我們開車)。沒想到,老闆再次伸出手來,熱情地把握拉了回去,拉著手說了一大堆感謝和依依惜別的話。很顯然,他很在意我的感謝,在意我們記得他的服務。
隱隱之中,我意識到西方文化中感恩的元素和對細節的關註,我的“額外”感謝讓這位老闆獲有了一個小小的意外,也讓我們收穫了一個更加完美的告別。 到達莫利亞島(Moorea)在Bora Bora,我們遇到了從Moorea過來的 中國 游客,他們表示,Moorea根本不能和Bora Bora比,告訴我們做好思想準備,以免落差太大。懷著這樣的勸告,飛行半小時後,我們來到了Moorea。 衛星圖片 在機場接我們的是一個叫Mana的波利尼西亞人,非常職業和熱情。由於機場到酒店需要40分鐘,他在路上向我們介紹了Moorea島,也就是他的故鄉。故鄉是個“情人眼裡出西施”的地方,“說不說俺家鄉好”的道理同樣適用。
還有一種說法叫做“美是主觀的”,就看你的心境。既然做好了落差的思想準備,我們既來之則安之。入住後,仔細看了看Moorea介紹,發現這是個和Bora Bora風格不同的島嶼,相比之下,這更是個島,這個島擁有海拔超過2000米的山,山景海景渾然一體。看來還是哲人的老話有道理:“不是缺乏存在,而是缺乏發現”。
精彩的Moorea之旅開始。
(山,是Moorea島的特色之一) (一部分酒店房間也建在山上,海灣深深切入海島) (在同樣位置轉身180度拍攝到的景色,潟胡不大,不遠處就是浩瀚的太平洋了)
街邊晚餐下午入住酒店,酒店外的環島公路邊,有不少餐廳,其中包括 新建 的中餐廳。我們決定外出吃飯,體驗一把當地餐飲。聯繫好後,餐館老闆殷勤地開著他新買的豐田 皮卡 (Toyota Isum)接我們吃飯。
我們找的是一家當地風味的餐廳,非常乾凈,壁虎是餐廳的標誌。老闆不會說英語,一路無言,據說老闆娘說英文,到了餐廳才知道,她的英文真是“麻麻地”,除了點菜,想和她聊兩句是不可能的。 (這是沙丁魚,菜上來之後才發現,魚是生的,菠蘿反而烤過。味道不錯,勇敢地吃下去!)
晚餐後,老闆開車送我們回酒店,我們靜靜地等待2個小時,沒有任何拉肚子的跡象。這時候我們開始開心地討論菜餚的美味、價格和餐廳的蚊子,當然還有餐廳的食品衛生,這個“農家樂”水平的餐廳,夫妻老婆店,衛生狀況不錯。
四輪摩托登和導游Mana四輪驅動摩托登山,是我們再Moorea島上的外出活動。當我們登記駕駛執照時,驚喜地看見Mana,他是我們的導游!活動路線是固定的,這項活動由於要駕駛四輪驅動摩托車,顯得特別刺激和吸引人。除了在電視上,從來沒有接觸過四輪摩托車。獲得駕駛資格後,Mana在停車場進行了簡單培訓,然後就在他的帶領下上路了。
有意思的是,四輪摩托是 中國 浙江 生產的,Mana告誡我,右側的腿會感到非常熱,要小心,用他的話說,回去告訴 中國 人,下次把隔熱板裝上。
上路不久,就開進登山的土路,熱帶的高山自然樹木參天,滿山翠綠,配上白雲朵朵的藍天,加上轟鳴的四輪摩托,人馬上變得興奮,大叫好玩。其實,這樣的山路和風景,應該很普遍,但是還是讓我們興奮不已,忘記了具體景點,專註於行進和山頂的景色,高山、大海、藍天、白雲、熱帶雨林,好像美景必有的元素都有了。 (登高遠眺Moorea島最著名的兩個海灣,Cook海灣)
“陽光、空氣、水、WiFi”,越來越多的人這樣形容無線網絡的重要性。Moorea島的酒店提供免費的WiFi服務,終於可以打開微信嘚瑟一番了。入住酒店後,拼命刷屏、曬Bora Bora照片和國內親友聯繫。
曬出去的照片的確“招蜂引蝶”,潟胡的風光吸引著朋友圈中的眼球,連我們自己都感覺更加風光了!點贊紛至沓來,顯擺的效果異常好,虛榮心油然而生並得到極大滿足。
9分鐘飛到帕皮提(Papeete)我們最後一站是大塔希提島,這個島嶼像個葫蘆,由大小兩個部分組成,連接處狹窄,當地人將其分別稱呼為Tahiti Nui、即大塔希提,Tahiti Iti、即小塔希提。我們旅游去的大塔希提島,是波利尼西亞首府所在地。
我們住在 帕皮提 市,波利尼西亞首府,我們將在此度過2個晚上。這是一個熱鬧非凡的港口城市,Faaa國際機場距離市中心很近,約7公里。實際上莫利亞島(Moorea)與塔希提島隔海相望,是姊妹島,乘船約30分鐘。但是,大多數游客一般安排乘坐飛機。
從莫利亞島到此,飛行時間從起飛到降落約為9分鐘。此段航程是我們一輩子乘坐的最短的航程,好像在 北京 坐地鐵一樣,從一個島到另一個島。不過波利尼西亞群島之間的飛行,最長的航程超過1000公里,使用螺旋槳飛機差不多需要半天的時間,好比從 中國 西寧 到 上海 或 廣州 的距離。
在 帕皮提 ,我們住兩個晚上,實際上只有1天半的時間,第三天早上4點半,就要啟程回國了。
衛星圖片 風情門童和行李員我們入住的酒店和所有的熱帶海島度假酒店一樣,敞開式大堂,沒有空調。不同的是門童和行李員,全部都是身著當地“裙褲”的土著男士,和Bora Bora酒店沙灘上的服務員一樣,絕對是當地風情,許多游客、特別是女游客,紛紛和他們合影。他們成為酒店的一道風景,也成了我們到達 帕皮提 的第一印象。
潟胡裡面圈養著不少熱帶魚,它們喜歡和人親近。在潟胡里,酒店還開闢了一個小小的珊瑚養殖點,潛水下去可以看到不少活的珊瑚,許多顏色艷麗, 比如 雪白、湛藍、奼紫,魚兒游弋其間,非常生動。
這是酒店的一個景點,非常靜謐,遠遠的,靠近大洋。坐在這裡靜靜地“花巷觀魚”,聆聽大洋的濤聲,遠眺藍天白雲之下的翠綠和海島。感覺炎熱時,可潛入潟胡,與魚為伍,細細地近距離觀賞各色珊瑚,好不愜意。
這裡的每一家酒店都提供出游安排服務,可以到主島登山看日落,更可以出海潛水喂鯊魚,可私人訂製,也可以結伴成團,安排靈活。醉心海上落日的絢爛、漫步於“上帝的魚缸”,於是我們選擇了日落和出海兩個項目,考慮到收費水平,我們選擇了結伴成團活動的方式。
在預約活動時,我們聽說了一個令人哭笑不得的事情,一位 中國 土豪,將島上的直升飛機包了一個星期,並賠償了對其他客人的影響。酒店的人對想預訂直升飛機的客人聳肩表達了遺憾。
Range Rover登山看日落接近落日時分,我們上了通勤船,登上了主島的碼頭。Bora Bora島的主峰海拔200多米,在當地算是“大山”,也是該島的地標。這是個有完整潟胡環繞的海島,潟胡的顏色和山的姿色一體,無論置身其中還是空中俯瞰,都是波利尼西亞群島的名片。
由於沒有其他人參加這項活動,我們享受了私人訂製水平的服務。一個自稱Frank的島上居民,開著一輛手動四輪驅動的Range Rover在碼頭接待了我們。
Frank是一位非常友好的導游,50多歲,他是白人和 亞洲 人的混血,其中12.5%血統來自 中國 ,Bora Bora土生土長,因此,當他聽說我們是 中國 客人,言語間更加興奮。他告訴我們,Bora Bora島有約1萬常住人口,8千條狗,,島上居民全部互相認識,沒有犯罪,主要以旅游為生,生活水平不高但安逸無比。有2個正在休假的警察,因此,乘車是否系安全帶自便。
令我們興奮的是他開來的那輛Range Rover,公路沒走多久,他便開車爬山,山路像鐵路,就是兩條“軌道”,有一段是30-45度的角度啊!
由於當地正值雨季,日落被大片烏雲遮擋,沒有看到日落或大面積的燒霞,更沒有拍到“日月同輝”的景象,上玄月掛在天上,太陽躲在雲中,海面的光線反射斑駁陸離,彩虹時隱時現,雨滴時有時無,這就是我們登山的景色。日落時間不長,景色變化多端,如果集成在一張照片上,肯定絕美。
下山前,Frank打開了一瓶香檳,說是款待我們兩個 中國 客人,我們估計這是行程中的一項安排,藉著酒,我和Frank攀談起來,他說他能夠講法英意西四種 歐洲 語言,常年接待游客爬山,也知道 中國 的迅速發展,告訴我們,島上的人們認為現在 中國 人是世界上最有錢的人。
西邊的太陽落海了,為了趕上回酒店的船,Frank決定走一條近路,一條人都很難走下去的路。下山的行程更加刺激,我們根本看不出有路,Frank憑著他對地形的熟悉和高超的山地駕駛技術,愣是“闖”下山去。別的不說,我們這次足足體驗到什麼是四輪驅動的 SUV ,感受到了Range Rover極為優秀的“登山”能力。
出海出海,是每一個游客必選的活動項目,各種潛水、海釣、喂鯊魚和魔鬼魚、潟胡中游泳、海島上聚餐、各種民俗表演等都包括其中。當然,如果對某一個項目情有獨鐘,可以專項出海。出海活動可以私人訂製,也可以酒店安排,12個人成團出海。
其實,在Bora Bora,出海最動人的體驗還是美麗多彩的潟胡與島嶼風光。當船進入潟胡,接近大洋,一路的風光美景激動著每一個游客。一位 中國 游客說:“其他海島照相發微信要選景,這裡隨便照一張就可以了”。
早上9:30分終於開船,我們的導游是兩位波利尼西亞人,Steven和Nui,前者是船長,身高體闊,肥肥大大,可以說流利的英語,歌聲、笑聲不斷。Nui相對安靜,負責開船。兩個人都帶著墨鏡,穿著傳統服飾,酷酷的。
我自告奮勇成為游艇上的翻譯,其他客人以為酒店專門為 中國 人配置的一名翻譯,其間有客人向我表示感謝!
游艇配備 美國 Mercury發動機,非常輕鬆地在湖面上飛馳,奔向太平洋。Steven沿途彈著當地的“吉他”唱歌,逗大家開心,在我的同聲傳譯幫助下,船上素不相識的同胞們高興起來,漸漸熟悉起來,就著Steven的話題聊著。
Steven 和 Nui,年紀大的Steven是導游,年輕的Nui負責開船。第一個停留地點是鯊魚和海豚出沒的海域,Steven說可以見到虎鯊和檸檬鯊兩種鯊魚,如果運氣好,可以看到成群的海豚。檸檬鯊對人沒有攻擊性,虎鯊不多見,大家可以下海觀賞。隨後,他讓Nui將船停在一片珊瑚礁的旁邊,鼓勵大家下海。Steven在下海之前,從游艇儲藏室中拿出了一袋沙丁魚,拿出幾條撕碎拋進海裡。很快就看到嗜血的鯊魚聚集過來,接著游過來的是魔鬼魚,還有迅速聚集的各種海鳥,海面突然熱鬧起來。
Steven告訴大家,只要不摸鯊魚的背鰭,一切安全,他請大家下海,可以喂鯊魚,也可以在珊瑚礁附近看各色漂亮的熱帶魚。
(迅速聚集的檸檬鯊和魔鬼魚)
船上的客人都是第一次如此接近鯊魚,帶著潛水鏡看著游來游去的鯊魚和魔鬼魚,這些食肉動物遠遠不如各色漂亮的熱帶魚那麼可愛。鯊魚游過身邊,滑膩膩的魚皮蹭在身上,令人驚悚。Steven和個別膽大的游客繼續喂魚,可惜沒有水下相機,不能記錄更多的精彩。
這裡的水深是20-25米,有位游客項鏈不慎落水,Steven居然一口氣潛水下去找到了項鏈,用他的話說,今天沒有見到海豚,我就是海豚了。真是好身手、好水性、好人!
接下來,Steven將船開到一片海水顏色非常淡的潟胡中,大聲宣佈大家集體下海,我問有多深,他詭異地說2英尺,要求我不要翻譯,看誰敢跳下去。呵呵,我跳了下去,美麗的潟胡,置身其中有著莫名的興奮和歡樂,半天下來各種經歷和景色,徹底吸引著游客,暫短的忘記一切、只專註眼前,不是一般的愉悅和幸福感。
(美麗的潟胡,2英尺深) (不一樣的海水,是因為深度不同,對藍天的反射不一樣)
接下來的節目是小島上波利尼西亞午餐和民俗表演,Steven招呼大家上岸吃飯,各種海魚燒烤、水果 沙拉 和當地啤酒,當然還有世界飲料可口可樂。
所謂民俗表演實際上就是逗大家開心,徒手開椰子、教游客紗裙的各種穿法。當然游客也可以“自由散漫”地四周圍逛游,欣賞無盡的碧海藍天。
(不經意間,發現一條章魚趴在自己的腳上) (為小姑娘扮上新娘妝) (歌聲、笑聲、調侃永遠不斷的Steven) (年輕憨厚默不作聲的Nui,他的名字意思是“大個”)
預定6個小時的出海活動下午3點準時結束,時間表是鐵打的。當有游客提出多獃一會兒時,Steven和藹地解釋,你們出發遲到了30分鐘,考慮大家來一次不容易,我個人送了你們15分鐘。
結團出海的游客全部來自 中國 大陸,我是唯一一個可以說英文的。Steven是一個講究互動的導游,除了請我翻譯外,也和我交談多多。他崇尚簡單快樂的生活,他的家族青壯年男性均從事出海導游工作,沿途遇到的其他游艇都是他的親戚。他告訴我,他每天的工作就是唱歌、帶著客人游玩,從來沒有離開過Bora Bora,但是可以見到來自世界各地的游客。他喜歡他的工作,僅僅因為簡單愉快。
上岸後,他念念叨叨地和 中國 游客道別,特別對我表示了感謝,由於我的翻譯,使他的工作更為便利。他說感謝是他工作的一部分,只要幫助了他就真心感謝,我們碰拳、擊掌、再見。 告別BoraBora我們住的酒店不提供免費WiFi,按時收費,而且不便宜。因此,許多游客不再使用WiFi。WiFi靜默,對於整天掛在微信上的 中國 游客的確有點“堵”。但是,游客們也迅速感到,有更多的時間享受稀有的潟胡風光和家庭成員間的親密。
每到一個地方,照“吹牛照”,然後是各種微信“嘚瑟”,接下來是手捧手機開聊,不惜忽略旅行的真正意義和目的,這是 中國 人出游的一個典型情景。WiFi靜默,強制轉變了出游模式,也挑戰著微粉們的耐心。在Bora Bora的這家酒店,WiFi靜默使許多 中國 家庭、情侶有了更多相聚的時間,這是大家公認的,是久違的意外體驗。當然,也有實在忍不住的,繳費上WiFi,據說速度一般。
海灘、餐館、商店、酒吧、大堂這些公共區域,極少看到埋頭刷頻的人們,更聽不到大聲衝著電話表心情的聲音,對我來講,也算是一景。
多說一句,其他國家的游客好像對手機有仇,任何游覽休閑場合見不到他們拿手機。
在Bora Bora的最後一個夜晚,上玄月高高掛起,我們就著月光,喝完了酒店贈送的紅酒,收拾好行囊,準備奔赴下一個目的地。 我們在此度過了4個晚上。離開酒店時,一位 法國 紳士前來送別,大堂的其他工作人員告訴我,他是酒店老闆, 中國 春節期間,他常常迎來送往 中國 客人。
酒店老闆殷勤地向每一位離開的客人( 中國 人、 日本 人、 法國 人)道別,不太在意對方是否會講英文,反正大家都會說Thank you和bye-bye之類的客套話,我話癆,自然說的更多一些。
握手言別後,我突然記起老闆曾經親自開電瓶車送我們去酒店的潟胡區域,本著“尊敬領導”的 中國 大陸習慣,我又說了一句Thank you for your ride that evening(謝謝你那天晚上為我們開車)。沒想到,老闆再次伸出手來,熱情地把握拉了回去,拉著手說了一大堆感謝和依依惜別的話。很顯然,他很在意我的感謝,在意我們記得他的服務。
隱隱之中,我意識到西方文化中感恩的元素和對細節的關註,我的“額外”感謝讓這位老闆獲有了一個小小的意外,也讓我們收穫了一個更加完美的告別。 到達莫利亞島(Moorea)在Bora Bora,我們遇到了從Moorea過來的 中國 游客,他們表示,Moorea根本不能和Bora Bora比,告訴我們做好思想準備,以免落差太大。懷著這樣的勸告,飛行半小時後,我們來到了Moorea。 衛星圖片 在機場接我們的是一個叫Mana的波利尼西亞人,非常職業和熱情。由於機場到酒店需要40分鐘,他在路上向我們介紹了Moorea島,也就是他的故鄉。故鄉是個“情人眼裡出西施”的地方,“說不說俺家鄉好”的道理同樣適用。
還有一種說法叫做“美是主觀的”,就看你的心境。既然做好了落差的思想準備,我們既來之則安之。入住後,仔細看了看Moorea介紹,發現這是個和Bora Bora風格不同的島嶼,相比之下,這更是個島,這個島擁有海拔超過2000米的山,山景海景渾然一體。看來還是哲人的老話有道理:“不是缺乏存在,而是缺乏發現”。
精彩的Moorea之旅開始。
(山,是Moorea島的特色之一) (一部分酒店房間也建在山上,海灣深深切入海島) (在同樣位置轉身180度拍攝到的景色,潟胡不大,不遠處就是浩瀚的太平洋了)
街邊晚餐下午入住酒店,酒店外的環島公路邊,有不少餐廳,其中包括 新建 的中餐廳。我們決定外出吃飯,體驗一把當地餐飲。聯繫好後,餐館老闆殷勤地開著他新買的豐田 皮卡 (Toyota Isum)接我們吃飯。
我們找的是一家當地風味的餐廳,非常乾凈,壁虎是餐廳的標誌。老闆不會說英語,一路無言,據說老闆娘說英文,到了餐廳才知道,她的英文真是“麻麻地”,除了點菜,想和她聊兩句是不可能的。 (這是沙丁魚,菜上來之後才發現,魚是生的,菠蘿反而烤過。味道不錯,勇敢地吃下去!)
晚餐後,老闆開車送我們回酒店,我們靜靜地等待2個小時,沒有任何拉肚子的跡象。這時候我們開始開心地討論菜餚的美味、價格和餐廳的蚊子,當然還有餐廳的食品衛生,這個“農家樂”水平的餐廳,夫妻老婆店,衛生狀況不錯。
四輪摩托登和導游Mana四輪驅動摩托登山,是我們再Moorea島上的外出活動。當我們登記駕駛執照時,驚喜地看見Mana,他是我們的導游!活動路線是固定的,這項活動由於要駕駛四輪驅動摩托車,顯得特別刺激和吸引人。除了在電視上,從來沒有接觸過四輪摩托車。獲得駕駛資格後,Mana在停車場進行了簡單培訓,然後就在他的帶領下上路了。
有意思的是,四輪摩托是 中國 浙江 生產的,Mana告誡我,右側的腿會感到非常熱,要小心,用他的話說,回去告訴 中國 人,下次把隔熱板裝上。
上路不久,就開進登山的土路,熱帶的高山自然樹木參天,滿山翠綠,配上白雲朵朵的藍天,加上轟鳴的四輪摩托,人馬上變得興奮,大叫好玩。其實,這樣的山路和風景,應該很普遍,但是還是讓我們興奮不已,忘記了具體景點,專註於行進和山頂的景色,高山、大海、藍天、白雲、熱帶雨林,好像美景必有的元素都有了。 (登高遠眺Moorea島最著名的兩個海灣,Cook海灣)
“陽光、空氣、水、WiFi”,越來越多的人這樣形容無線網絡的重要性。Moorea島的酒店提供免費的WiFi服務,終於可以打開微信嘚瑟一番了。入住酒店後,拼命刷屏、曬Bora Bora照片和國內親友聯繫。
曬出去的照片的確“招蜂引蝶”,潟胡的風光吸引著朋友圈中的眼球,連我們自己都感覺更加風光了!點贊紛至沓來,顯擺的效果異常好,虛榮心油然而生並得到極大滿足。
9分鐘飛到帕皮提(Papeete)我們最後一站是大塔希提島,這個島嶼像個葫蘆,由大小兩個部分組成,連接處狹窄,當地人將其分別稱呼為Tahiti Nui、即大塔希提,Tahiti Iti、即小塔希提。我們旅游去的大塔希提島,是波利尼西亞首府所在地。
我們住在 帕皮提 市,波利尼西亞首府,我們將在此度過2個晚上。這是一個熱鬧非凡的港口城市,Faaa國際機場距離市中心很近,約7公里。實際上莫利亞島(Moorea)與塔希提島隔海相望,是姊妹島,乘船約30分鐘。但是,大多數游客一般安排乘坐飛機。
從莫利亞島到此,飛行時間從起飛到降落約為9分鐘。此段航程是我們一輩子乘坐的最短的航程,好像在 北京 坐地鐵一樣,從一個島到另一個島。不過波利尼西亞群島之間的飛行,最長的航程超過1000公里,使用螺旋槳飛機差不多需要半天的時間,好比從 中國 西寧 到 上海 或 廣州 的距離。
在 帕皮提 ,我們住兩個晚上,實際上只有1天半的時間,第三天早上4點半,就要啟程回國了。
衛星圖片 風情門童和行李員我們入住的酒店和所有的熱帶海島度假酒店一樣,敞開式大堂,沒有空調。不同的是門童和行李員,全部都是身著當地“裙褲”的土著男士,和Bora Bora酒店沙灘上的服務員一樣,絕對是當地風情,許多游客、特別是女游客,紛紛和他們合影。他們成為酒店的一道風景,也成了我們到達 帕皮提 的第一印象。