來到世界的十字路口「奇特的異世界」-伊斯坦布爾
在短短的十幾分鐘里,世界的顏色變換了三次,太陽初落,世界是橘紅的,餘暉潑灑在尚未平靜的 地中海
海面,大海也在散髮著金色的光芒。然後是藍色的,海波漸平,天空和大海都變成了純粹的藍色,行駛的船隻成為了海天之間唯一的分割線。最後是燈火的顏色,太陽落至地平面以下,天色變得昏暗,占領了世界的是對岸的老城區亮起的燈光,沿著海岸的燈光鱗次櫛比,清真寺晚禱的聲音和醒目的燈光一起,縱使隔著一條海峽也清晰可辨。(隔著一條海峽也能看到對岸的燈火)
在旅行的路上奔波一整天的我們此刻也真正徹底地放鬆下來,找到了一家有著一百多年曆史的 土耳其 傳統烤肉店,Kebapçı İskender -
İskender
İskenderoğlu,解決晚飯。來到店里都不用菜單,招待員爺爺給我們說只用選擇分量大小就好了,他們只有一種餐點,就是烤肉。比臉還大的盤子上鋪滿了烤肉,服務生澆上的滾燙黃油和肉汁一起浸透了下層鋪著的烤餅。再配上本地特色的酸奶和爽口的奶油燉茄子,即使吃下再多也不會感覺油膩。還要再額外點一份烤茄子!這個好吃的!就這樣,帶著一身烤肉的香氣,我們結束了在 伊斯坦布爾 的第一天。回到酒店,真的是倒頭就睡,太累了啊。 是不能錯過的經典-聖索菲亞大教堂第二天我們起了一個大早,是為了彌補前一天沒能去成聖索菲亞大教堂的遺憾。從今年開始,聖索菲亞大教堂被分成一層和二層兩個區域,兩個區域互不連通,二層需要購買25歐元的門票,並且只能參觀二層。早上九點的售票處排隊就已經非常壯觀,即使買上票之後,還需要在門口繼續排隊等待進入參觀。為了不在這裡浪費時間,浪費陽光,我選擇了從曾經的入口進入,成為一位虔誠的朝聖者
prayer,更真切地感受這所無論是設計還是規格都遠超當時那個時代的建築的原汁原味,順利的走了進去。
聖索菲亞大教堂,或許是世界上唯一一座被人以教堂之名相稱的清真寺,與和它隔街相望的藍色清真寺是如此的相似,仿佛一對雙子,教堂因為加強統治和鞏固神權與皇權的聯繫而修建,誰能想得到這座傾盡了東
羅馬 帝國的國力,三次因為戰亂被摧毀又三次重建的建築,建立起的初衷竟然只是查士丁尼大帝為了掩蓋一次屠殺了三萬人的暴動呢。
23年來的時候沒有做任何的性別區分,和朋友一起走近了禱告壇,近距離看到了阿訇與每一分寸的建築的美。當你邁步走進聖索菲亞大教堂,高聳到仿佛直通天堂的巨大圓形穹頂和低垂的燈具一定會給你巨大的視覺衝擊,這座教堂的恢弘不僅讓查士丁尼大帝感嘆自己的功績已經超越了所羅門,就連作為侵略者的奧斯曼騎兵也不忍踐踏。奧斯曼人在教堂周圍建起了宣禮塔,用石灰塗抹了牆壁上的神聖的基督教主題造像,遮住了聖母
瑪利亞 低垂的慈愛目光,轉而掛上了用阿拉伯文書寫著真主和先知之名的圓形牌匾。虔誠的信徒們會穿過整座大廳來到後堂,在一塊用彩色 大理
石裝飾著的區域面前跪下,面朝 麥加 的方向禱告。這塊區域在奧斯曼人的歷史中被稱為世界的肚臍,也就是世界的中心,歷代的 蘇丹 就在此地加冕。 (這塊區域就是‘世界的肚臍’)
但是這次,24年的複活節假期,我作為女性,和朋友分開,只能走進了偏門,被兩道鐵門“監禁”在了角落裡面,甚至不能看到正面的古蘭經教義。雖然在這裡,我非常不能理解女性地位的低下,但我還是被身邊虔誠的禱告者吸引了目光。她們都披著黑袍,但是眼睛裡面充滿了對於這座建築的欣喜。相互壓低聲音交流,不斷的向同伴指向不同方向,探討著她們的心情。其中三位太太將手機怯生生的遞給我,想要我幫忙拍幾張照片,我便和她們聊了起來。他們是來自於
美國 的穆斯林,利用假期來 伊斯坦布爾 朝聖。雖然有點小失望他們需要和丈夫分開,但還是掩不住朝聖的快樂。已經走過了 耶路撒冷 ,她們的下一站就將是: 麥加
。雖然整個過程,我感覺很不舒服,甚至開始打退堂鼓,想要再去排隊走上二樓,從博物館的角度去欣賞這座建築。但是這些女性讓我看到了其他角度的信仰的力量。走出女性
通道 和朋友碰頭,看到他拍的照片和描述當時他的所見所聞,真的要嘆息,不論來幾次,都還是會被震撼到。
如果你選擇前往二樓參觀,聽說還可以看到大量剝落掉表層石灰後顯露出來的東 羅馬
帝國時期的宗教主題壁畫,還有十字軍東征時,那群由雇佣兵,小偷,殺手,盜賊們組成的‘軍隊’在這座神聖教堂的扶手上刻下的古怪符號和文字。在我看來,這座教堂代表了
伊斯坦布爾 ,代表了 土耳其 對於文化的包容性,從未有這樣一座城市,不同的信仰能夠如此交匯融合,宗教和世俗既各自安好,又難捨難分。
(所以這裡有兩種方案:1⃣️早起排隊買票,登上二樓,不受阻礙的參觀大教堂;2⃣️走prayer 通道
,不用排隊,但是女士帶頭巾不能參觀正面;3⃣️外面的野導!!!!他們可以帶著游客,即便有女士,也可以走prayer 通道 參觀正面,價錢自己談) 聖索菲亞周圍的好吃的在旅行中,時間會度過的飛快,而且經常忘了吃東西。如果不是同伴的肚子餓了,我都不會想起來,我們竟然一早上沒有吃東西 除了一杯 土耳其
茶拿鐵。直接沖向上次來念念不忘的烤肉丸Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta
走路五分鐘,翻台率也很高,還沒有排隊等過。我的點單方法是兩種肉各來一盤,兩杯Ayran,一份 沙拉 ,一份豆湯,這樣就很完美,麵包是免費的,就吃得很滿足。
但今年他竟然開始收服務費了????你服務什麼了?而且只能聽懂money一些簡單的英語,擺明瞭不可以取消這個強制性收費。就這個態度,讓我真的有點不開心。可能下次的行程中,這家店就不會出現在我的list上面了吧。 市內景點之間必備T1鐵路參觀過聖索菲亞大教堂後,我們選擇去到了 新城 區,不同的是我們這次並沒有選擇坐船,而是選擇了 伊斯坦布爾
人日常最常使用的T1地面軌道交通,穿過跨海大橋,在地鐵上看著Galata大橋上面擠滿兩邊人行步道的釣魚佬悠閑的釣著魚,游客慢慢的逛著街,曬著太陽。景色一點點的變化,從一側的海鷗們在教堂上翻飛到高聳屹立的Galata
tower,下車我們就來到了 新城 區。
但是!誰能想到庫呲庫呲爬樓梯了15min左右看到Galata tower的時候,才發現!!!!它在維修,不開門!也就是說,我這次要錯過最美的 伊斯坦布爾
觀景點了!!!!就突然不開心了起來,身邊還有同樣的不太開心的 歐洲 小朋友。雖然加拉達石塔位於 新城
區,但其實它有著相當古老的歷史,從公元6世紀就修建完成,同樣歷經了兩大王朝,期間作用曾經多次變更,從天文臺,到監獄,軍隊宿舍,再到監控整個 伊斯坦布爾
火情的瞭望塔,這座全 伊斯坦布爾 最高的建築無論世事如何變遷,都依然沉默的聳立在這。當然,如何它最為人所知的地方就是擁有著俯瞰 伊斯坦布爾
景色的黃金位置,不僅能夠俯瞰歐亞兩陸,也能夠遠眺觀賞博斯普魯斯海峽的風光。(就來看看去年拍的照片吧!) 物價不低的網紅街區Galata街區順著石塔周圍逛逛,會發現這裡符合一切網紅元素:拍照好看,文藝小店眾多,咖啡甜點層出不窮。我就在去年夏天超級喜歡Viyana Kahvesi
Kuledibi這家店的冰淇淋 巴斯
克蛋糕。雖然真的很貴,但是一直回味著,這次好不容易來了,還是想要吃一下,但是它沒有了!!!他們的店員甚至都不知道這個的存在。就稍微有點小失望,呢就找找下一家好吃的!逛遍了加拉達石塔周圍的街區,稍微走走就可以找到獨立大街。(這個就是這個網紅店的經典 巴斯 克蛋糕,平平無奇!!!!還是要吃夏日限定冰淇淋 巴斯 克!!!)
獨立大街上行駛著的紅色復古電車是極好的拍照打卡地點,可能愛拍照的朋友都會像我一樣一直惦記著這個機位,不管怎麼樣都想來拍個照片!這輛電車會穿過整條獨立大街,穿過街道兩側現代的商業店鋪,也穿過奧斯曼時期的古老建築,它披著古老帝國留下的最後一絲餘暉,穿過
伊斯坦布爾 的現代繁華,也正如 土耳其 人披荊斬棘的發展歷史一樣。登上電車的車票是17 裡拉
,但我突然小惡魔作祟,也想要像本地的年輕人一樣,扒在火車把手上,成為這條街最靚的仔。但是最後我還是沒有這麼做,還是有點危險的。但是在電車停著的時間裡面,瘋狂指導小伙伴給我拍照!
這條獨立大街,它就是一條種類齊全的商業大街,不論你需求什麼都可以找到。也是曬太陽不錯的選擇。順著獨立大街一路前行,在這裡,我們可以看到現代的繁華,生活的氣息撲面而來。這條大街因紀念
土耳其 獨立戰爭的勝利而得名,一端連接著加拉達石塔,另一端則連接著地位等同於我們的天安門廣場的塔克西姆廣場。
塔克西姆廣場為了紀念 土耳其 國父凱末爾而修建,它見證了 土耳其 歷史的輝煌和悲壯,也承載了 土耳其 球迷們的歡笑和淚水,每當 土耳其
國足的比賽日,球迷們便會聚集到塔克西姆廣場加油助威。不過不巧的是我們來的時間不對,因此只能仰頭看著群組雕像暢想一下 土耳其 建國那段血與火的時光。(在這條大街上吃飯,我會建議找這種自選菜的店;他相對平價,並且選擇性多。照片上這些我們完全沒有吃完,人均400 裡拉 左右)
海面,大海也在散髮著金色的光芒。然後是藍色的,海波漸平,天空和大海都變成了純粹的藍色,行駛的船隻成為了海天之間唯一的分割線。最後是燈火的顏色,太陽落至地平面以下,天色變得昏暗,占領了世界的是對岸的老城區亮起的燈光,沿著海岸的燈光鱗次櫛比,清真寺晚禱的聲音和醒目的燈光一起,縱使隔著一條海峽也清晰可辨。(隔著一條海峽也能看到對岸的燈火)
在旅行的路上奔波一整天的我們此刻也真正徹底地放鬆下來,找到了一家有著一百多年曆史的 土耳其 傳統烤肉店,Kebapçı İskender -
İskender
İskenderoğlu,解決晚飯。來到店里都不用菜單,招待員爺爺給我們說只用選擇分量大小就好了,他們只有一種餐點,就是烤肉。比臉還大的盤子上鋪滿了烤肉,服務生澆上的滾燙黃油和肉汁一起浸透了下層鋪著的烤餅。再配上本地特色的酸奶和爽口的奶油燉茄子,即使吃下再多也不會感覺油膩。還要再額外點一份烤茄子!這個好吃的!就這樣,帶著一身烤肉的香氣,我們結束了在 伊斯坦布爾 的第一天。回到酒店,真的是倒頭就睡,太累了啊。 是不能錯過的經典-聖索菲亞大教堂第二天我們起了一個大早,是為了彌補前一天沒能去成聖索菲亞大教堂的遺憾。從今年開始,聖索菲亞大教堂被分成一層和二層兩個區域,兩個區域互不連通,二層需要購買25歐元的門票,並且只能參觀二層。早上九點的售票處排隊就已經非常壯觀,即使買上票之後,還需要在門口繼續排隊等待進入參觀。為了不在這裡浪費時間,浪費陽光,我選擇了從曾經的入口進入,成為一位虔誠的朝聖者
prayer,更真切地感受這所無論是設計還是規格都遠超當時那個時代的建築的原汁原味,順利的走了進去。
聖索菲亞大教堂,或許是世界上唯一一座被人以教堂之名相稱的清真寺,與和它隔街相望的藍色清真寺是如此的相似,仿佛一對雙子,教堂因為加強統治和鞏固神權與皇權的聯繫而修建,誰能想得到這座傾盡了東
羅馬 帝國的國力,三次因為戰亂被摧毀又三次重建的建築,建立起的初衷竟然只是查士丁尼大帝為了掩蓋一次屠殺了三萬人的暴動呢。
23年來的時候沒有做任何的性別區分,和朋友一起走近了禱告壇,近距離看到了阿訇與每一分寸的建築的美。當你邁步走進聖索菲亞大教堂,高聳到仿佛直通天堂的巨大圓形穹頂和低垂的燈具一定會給你巨大的視覺衝擊,這座教堂的恢弘不僅讓查士丁尼大帝感嘆自己的功績已經超越了所羅門,就連作為侵略者的奧斯曼騎兵也不忍踐踏。奧斯曼人在教堂周圍建起了宣禮塔,用石灰塗抹了牆壁上的神聖的基督教主題造像,遮住了聖母
瑪利亞 低垂的慈愛目光,轉而掛上了用阿拉伯文書寫著真主和先知之名的圓形牌匾。虔誠的信徒們會穿過整座大廳來到後堂,在一塊用彩色 大理
石裝飾著的區域面前跪下,面朝 麥加 的方向禱告。這塊區域在奧斯曼人的歷史中被稱為世界的肚臍,也就是世界的中心,歷代的 蘇丹 就在此地加冕。 (這塊區域就是‘世界的肚臍’)
但是這次,24年的複活節假期,我作為女性,和朋友分開,只能走進了偏門,被兩道鐵門“監禁”在了角落裡面,甚至不能看到正面的古蘭經教義。雖然在這裡,我非常不能理解女性地位的低下,但我還是被身邊虔誠的禱告者吸引了目光。她們都披著黑袍,但是眼睛裡面充滿了對於這座建築的欣喜。相互壓低聲音交流,不斷的向同伴指向不同方向,探討著她們的心情。其中三位太太將手機怯生生的遞給我,想要我幫忙拍幾張照片,我便和她們聊了起來。他們是來自於
美國 的穆斯林,利用假期來 伊斯坦布爾 朝聖。雖然有點小失望他們需要和丈夫分開,但還是掩不住朝聖的快樂。已經走過了 耶路撒冷 ,她們的下一站就將是: 麥加
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通道 和朋友碰頭,看到他拍的照片和描述當時他的所見所聞,真的要嘆息,不論來幾次,都還是會被震撼到。
如果你選擇前往二樓參觀,聽說還可以看到大量剝落掉表層石灰後顯露出來的東 羅馬
帝國時期的宗教主題壁畫,還有十字軍東征時,那群由雇佣兵,小偷,殺手,盜賊們組成的‘軍隊’在這座神聖教堂的扶手上刻下的古怪符號和文字。在我看來,這座教堂代表了
伊斯坦布爾 ,代表了 土耳其 對於文化的包容性,從未有這樣一座城市,不同的信仰能夠如此交匯融合,宗教和世俗既各自安好,又難捨難分。
(所以這裡有兩種方案:1⃣️早起排隊買票,登上二樓,不受阻礙的參觀大教堂;2⃣️走prayer 通道
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但是!誰能想到庫呲庫呲爬樓梯了15min左右看到Galata tower的時候,才發現!!!!它在維修,不開門!也就是說,我這次要錯過最美的 伊斯坦布爾
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火情的瞭望塔,這座全 伊斯坦布爾 最高的建築無論世事如何變遷,都依然沉默的聳立在這。當然,如何它最為人所知的地方就是擁有著俯瞰 伊斯坦布爾
景色的黃金位置,不僅能夠俯瞰歐亞兩陸,也能夠遠眺觀賞博斯普魯斯海峽的風光。(就來看看去年拍的照片吧!) 物價不低的網紅街區Galata街區順著石塔周圍逛逛,會發現這裡符合一切網紅元素:拍照好看,文藝小店眾多,咖啡甜點層出不窮。我就在去年夏天超級喜歡Viyana Kahvesi
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克蛋糕。雖然真的很貴,但是一直回味著,這次好不容易來了,還是想要吃一下,但是它沒有了!!!他們的店員甚至都不知道這個的存在。就稍微有點小失望,呢就找找下一家好吃的!逛遍了加拉達石塔周圍的街區,稍微走走就可以找到獨立大街。(這個就是這個網紅店的經典 巴斯 克蛋糕,平平無奇!!!!還是要吃夏日限定冰淇淋 巴斯 克!!!)
獨立大街上行駛著的紅色復古電車是極好的拍照打卡地點,可能愛拍照的朋友都會像我一樣一直惦記著這個機位,不管怎麼樣都想來拍個照片!這輛電車會穿過整條獨立大街,穿過街道兩側現代的商業店鋪,也穿過奧斯曼時期的古老建築,它披著古老帝國留下的最後一絲餘暉,穿過
伊斯坦布爾 的現代繁華,也正如 土耳其 人披荊斬棘的發展歷史一樣。登上電車的車票是17 裡拉
,但我突然小惡魔作祟,也想要像本地的年輕人一樣,扒在火車把手上,成為這條街最靚的仔。但是最後我還是沒有這麼做,還是有點危險的。但是在電車停著的時間裡面,瘋狂指導小伙伴給我拍照!
這條獨立大街,它就是一條種類齊全的商業大街,不論你需求什麼都可以找到。也是曬太陽不錯的選擇。順著獨立大街一路前行,在這裡,我們可以看到現代的繁華,生活的氣息撲面而來。這條大街因紀念
土耳其 獨立戰爭的勝利而得名,一端連接著加拉達石塔,另一端則連接著地位等同於我們的天安門廣場的塔克西姆廣場。
塔克西姆廣場為了紀念 土耳其 國父凱末爾而修建,它見證了 土耳其 歷史的輝煌和悲壯,也承載了 土耳其 球迷們的歡笑和淚水,每當 土耳其
國足的比賽日,球迷們便會聚集到塔克西姆廣場加油助威。不過不巧的是我們來的時間不對,因此只能仰頭看著群組雕像暢想一下 土耳其 建國那段血與火的時光。(在這條大街上吃飯,我會建議找這種自選菜的店;他相對平價,並且選擇性多。照片上這些我們完全沒有吃完,人均400 裡拉 左右)