伊斯坦布爾,非游客視角。 在土耳其朋友家借住的七天。
這是我的第一篇游記,寫得不好希望能給大家有所幫助。(多圖長文預警)
我叫Leo, 乘著去年期末考試後短暫的聖誕假期,我終於決定去拜訪一下我在 土耳其 的朋友們,之前有溝通過可能要借住在朋友家。因為我之前在 北京 幫過他們很多忙,朋友很爽快也很高興地答應了,也包括其中我提出的包吃包住的玩笑話, 土耳其 人真的很講義氣,這也都也一笑而應。整個行程一周,我也只打算停留在 伊斯坦布爾 ,這樣一來可以十分充分地瞭解 土耳其 這個國家。像大多數人一樣,沒到 土耳其 就先被那首神曲洗腦了,浪漫的 土耳其 ,但其實,我想要接下來說的,是一個並不浪漫的 土耳其 。傳統游客勿擾警告
我是從 丹麥 哥本哈根 直飛 伊斯坦布爾 ,搭的是 土耳其 飛馬廉價航空,飛馬上不提供任何飲料,喝水都要花錢自己買,全程3小時15分鐘,降落機場是 土耳其 S.G機場(這個機場的位置就比較偏了,從我朋友家到機場需要先後轉地鐵再換乘公交差不多要倆小時,也正因為如此,當飛機下午四點落地後,進城時只能擦上夕陽的尾巴,但事後證明那是唯一的夕陽,之後便一直是陰天和雪天,沒辦法我這人從小自帶倒霉屬性,尤其是對天氣的掌控)
(圖為 哥本哈根 機場離境)之前被朋友各種警告要多穿點衣服,然而自負的我查了天氣預報發現最低溫也不過5度,於是輕薄羽絨加hoodie直接上了,後來被 伊斯坦布爾 的海風給吹死了回 瑞典 後大病了一場並 成功 導致期末考試gg,所以冬天嘛!能穿多少穿多少! (透過窗,外面的陰天,哥哈可以稱為小 倫敦 了) 飛機上遠眺 伊斯坦布爾到達 伊斯坦布爾 後,飛機準點得令人髮指,但我並沒有等到我朋友,於是在這個WiFi都要收錢的破機場,我 成功 花了3歐買了WiFi,就在 成功 支付的一瞬間我親愛的朋友晃晃悠悠地出現了。論我內心萬千曹尼瑪飄過。關於 伊斯坦布爾 的WiFi,全城幾乎都可以被ibbWiFi覆蓋,這是 伊斯坦布爾 城市WiFi,需要有 土耳其 手機號和相應的密碼才可以登錄。後幾天我也靠著朋友的WiFi在大街上耍手機哈哈哈。我們先搭乘了10路車進城,這一路上我只記得公交車開得和賽車差不多,差不多1小時,就是1號線metro,我曾經和朋友爭論了半天,為什麼你們不叫subway, 伊斯坦布爾 的metro都有一個巨大的'M'標誌,可以理解為 伊斯坦布爾 版的麥當勞。
(圖為metro標誌,這個角度的 伊斯坦布爾 更像是一個沙漠之城) 1號線的終點站,是過海ferry 最後的夕陽 船內很有泰坦尼克風 ferry之後由於我太餓,我們便向美食進軍,至於我們即將吃啥,包括接下來幾天我總問我們正在去哪裡,朋友總是回答,we'll see,事前神秘還是做的很好的。最後沒經住我吐槽朋友說帶我去感受一下 土耳其 人的kebab(烤肉)。這是朋友家附近的一處景點,貌似沒啥人氣,游客罕至。這是古代 伊斯坦布爾 的排水系統,由於 伊斯坦布爾 地勢崎嶇,需要修築巨大的水渠引山水進城,也就有瞭如下這個很壯觀的"橋"。 白天景 來來來,接著說kebab,這是一個隱藏在居民區的烤肉店,具體位置在離橋不遠的地方。 就是這家店了,很像 中國 的大排檔 朋友介紹了kebab的著名吃法,其實我更想直接吃肉,但是kebab肉不多啊!麵包🍞倒是隨便吃,配菜是酸甜口的石榴肉 每頓飯都必有的 土耳其 紅茶 不要臉的我嫌肉少又加了份 朋友專門點了 土耳其 特質的酸奶,哇,這奶一口下去,怕是有毒吧,放了可能有五勺鹽 總結第一頓, 伊斯坦布爾 的鹽可能不要錢,後來證明我是對的
飯後我直接回家躺屍了,這是我第一次進入 土耳其 人家中,這時候我需要介紹一下我的朋友Masum了,我們認識有差不多三年了,他很喜歡 中國 文化,曾在 臺灣 學習了中文,但因為每次說中文我聽著很費勁,所以我們只用英語交流。他在家裡曾經招待過來自世界30多個國家的一百多個沙發客,他說我是第一個 成功 讓主人去睡沙發的"沙發客",我對此很感激他把房間讓給我。Masum家裡有3個兄弟姐妹,不過都已經成家了就搬出去了,只剩下他和爸媽一起住,他是家裡唯一的學生。他爸爸今年有78歲了,他屬於家裡最小的兒子。由於宗教原因關係,我不能見到Masum的媽媽,對此他的解釋是,女子不能單獨見客除非是親人關係。我也對此十分尊重,這也使我在家裡不能任意地走動。一進門,濃濃的波斯地毯風鋪面而來,家裡真是一塵不染啊
(圖為Masum房間,牆上還掛滿了 中國 字) 可能是時差原因,第二天我醒的特別早。然而一天早已被安排上了 凌晨五點多可以聽到Masum爸爸從清真寺禱告回來開門的聲音,7點則是媽媽在廚房忙碌的聲音。突然有了一種家的感覺。 早餐總少不了的紅茶,一大早起來吃炸薯條,可以,這很健康! 至於Masum,每次都會放個iPad看全球的政治新聞,他主修是政治。每當特朗普出境畫面總是讓我出戲。由於我不涉政治,沒法進行學術交流了 早飯後,便是一天的清真寺之行。 大鼎 感覺這個有點游客照 這是禱告前洗手洗腳的地方,雖然是大冬天,但還是會有虔誠的信徒來。 這是離Masum家最近且最大的一個清真寺了,這個寺拐角可以一覽整個城市的風光,我問他你是怎麼知道這個地方的,他說這就像他們小時候的游樂場,只有 土耳其 人才來。於是,就有瞭如下幾張典型游客照 之後在密集地逛清真寺之前便是老城區的徒步。那時已經是中午,整個老城區上空想起了號召大家去清真寺禱告的喇叭聲,有點類似於防空警報,但事後知道那是出自古蘭經阿拉伯語的一個片段,可歌唱可朗誦。虔誠的伊斯蘭教徒需要每天禱告五次,需要去離家最近的清真寺,每周五都有禱告日會去到較大的清真寺一起禱告
這是老城區一撇。
(一對浪漫的土國情侶在拍照) 在彩虹傘的地方邂逅一隻大鞠
我叫Leo, 乘著去年期末考試後短暫的聖誕假期,我終於決定去拜訪一下我在 土耳其 的朋友們,之前有溝通過可能要借住在朋友家。因為我之前在 北京 幫過他們很多忙,朋友很爽快也很高興地答應了,也包括其中我提出的包吃包住的玩笑話, 土耳其 人真的很講義氣,這也都也一笑而應。整個行程一周,我也只打算停留在 伊斯坦布爾 ,這樣一來可以十分充分地瞭解 土耳其 這個國家。像大多數人一樣,沒到 土耳其 就先被那首神曲洗腦了,浪漫的 土耳其 ,但其實,我想要接下來說的,是一個並不浪漫的 土耳其 。傳統游客勿擾警告
我是從 丹麥 哥本哈根 直飛 伊斯坦布爾 ,搭的是 土耳其 飛馬廉價航空,飛馬上不提供任何飲料,喝水都要花錢自己買,全程3小時15分鐘,降落機場是 土耳其 S.G機場(這個機場的位置就比較偏了,從我朋友家到機場需要先後轉地鐵再換乘公交差不多要倆小時,也正因為如此,當飛機下午四點落地後,進城時只能擦上夕陽的尾巴,但事後證明那是唯一的夕陽,之後便一直是陰天和雪天,沒辦法我這人從小自帶倒霉屬性,尤其是對天氣的掌控)
(圖為 哥本哈根 機場離境)之前被朋友各種警告要多穿點衣服,然而自負的我查了天氣預報發現最低溫也不過5度,於是輕薄羽絨加hoodie直接上了,後來被 伊斯坦布爾 的海風給吹死了回 瑞典 後大病了一場並 成功 導致期末考試gg,所以冬天嘛!能穿多少穿多少! (透過窗,外面的陰天,哥哈可以稱為小 倫敦 了) 飛機上遠眺 伊斯坦布爾到達 伊斯坦布爾 後,飛機準點得令人髮指,但我並沒有等到我朋友,於是在這個WiFi都要收錢的破機場,我 成功 花了3歐買了WiFi,就在 成功 支付的一瞬間我親愛的朋友晃晃悠悠地出現了。論我內心萬千曹尼瑪飄過。關於 伊斯坦布爾 的WiFi,全城幾乎都可以被ibbWiFi覆蓋,這是 伊斯坦布爾 城市WiFi,需要有 土耳其 手機號和相應的密碼才可以登錄。後幾天我也靠著朋友的WiFi在大街上耍手機哈哈哈。我們先搭乘了10路車進城,這一路上我只記得公交車開得和賽車差不多,差不多1小時,就是1號線metro,我曾經和朋友爭論了半天,為什麼你們不叫subway, 伊斯坦布爾 的metro都有一個巨大的'M'標誌,可以理解為 伊斯坦布爾 版的麥當勞。
(圖為metro標誌,這個角度的 伊斯坦布爾 更像是一個沙漠之城) 1號線的終點站,是過海ferry 最後的夕陽 船內很有泰坦尼克風 ferry之後由於我太餓,我們便向美食進軍,至於我們即將吃啥,包括接下來幾天我總問我們正在去哪裡,朋友總是回答,we'll see,事前神秘還是做的很好的。最後沒經住我吐槽朋友說帶我去感受一下 土耳其 人的kebab(烤肉)。這是朋友家附近的一處景點,貌似沒啥人氣,游客罕至。這是古代 伊斯坦布爾 的排水系統,由於 伊斯坦布爾 地勢崎嶇,需要修築巨大的水渠引山水進城,也就有瞭如下這個很壯觀的"橋"。 白天景 來來來,接著說kebab,這是一個隱藏在居民區的烤肉店,具體位置在離橋不遠的地方。 就是這家店了,很像 中國 的大排檔 朋友介紹了kebab的著名吃法,其實我更想直接吃肉,但是kebab肉不多啊!麵包🍞倒是隨便吃,配菜是酸甜口的石榴肉 每頓飯都必有的 土耳其 紅茶 不要臉的我嫌肉少又加了份 朋友專門點了 土耳其 特質的酸奶,哇,這奶一口下去,怕是有毒吧,放了可能有五勺鹽 總結第一頓, 伊斯坦布爾 的鹽可能不要錢,後來證明我是對的
飯後我直接回家躺屍了,這是我第一次進入 土耳其 人家中,這時候我需要介紹一下我的朋友Masum了,我們認識有差不多三年了,他很喜歡 中國 文化,曾在 臺灣 學習了中文,但因為每次說中文我聽著很費勁,所以我們只用英語交流。他在家裡曾經招待過來自世界30多個國家的一百多個沙發客,他說我是第一個 成功 讓主人去睡沙發的"沙發客",我對此很感激他把房間讓給我。Masum家裡有3個兄弟姐妹,不過都已經成家了就搬出去了,只剩下他和爸媽一起住,他是家裡唯一的學生。他爸爸今年有78歲了,他屬於家裡最小的兒子。由於宗教原因關係,我不能見到Masum的媽媽,對此他的解釋是,女子不能單獨見客除非是親人關係。我也對此十分尊重,這也使我在家裡不能任意地走動。一進門,濃濃的波斯地毯風鋪面而來,家裡真是一塵不染啊
(圖為Masum房間,牆上還掛滿了 中國 字) 可能是時差原因,第二天我醒的特別早。然而一天早已被安排上了 凌晨五點多可以聽到Masum爸爸從清真寺禱告回來開門的聲音,7點則是媽媽在廚房忙碌的聲音。突然有了一種家的感覺。 早餐總少不了的紅茶,一大早起來吃炸薯條,可以,這很健康! 至於Masum,每次都會放個iPad看全球的政治新聞,他主修是政治。每當特朗普出境畫面總是讓我出戲。由於我不涉政治,沒法進行學術交流了 早飯後,便是一天的清真寺之行。 大鼎 感覺這個有點游客照 這是禱告前洗手洗腳的地方,雖然是大冬天,但還是會有虔誠的信徒來。 這是離Masum家最近且最大的一個清真寺了,這個寺拐角可以一覽整個城市的風光,我問他你是怎麼知道這個地方的,他說這就像他們小時候的游樂場,只有 土耳其 人才來。於是,就有瞭如下幾張典型游客照 之後在密集地逛清真寺之前便是老城區的徒步。那時已經是中午,整個老城區上空想起了號召大家去清真寺禱告的喇叭聲,有點類似於防空警報,但事後知道那是出自古蘭經阿拉伯語的一個片段,可歌唱可朗誦。虔誠的伊斯蘭教徒需要每天禱告五次,需要去離家最近的清真寺,每周五都有禱告日會去到較大的清真寺一起禱告
這是老城區一撇。
(一對浪漫的土國情侶在拍照) 在彩虹傘的地方邂逅一隻大鞠