朋友圈裡第一個去烏魯魯的人,該不會是我自己吧

在去烏魯魯之前,我還真的不瞭解這個地方的魅力所在,看著照片心裡想著,不就是沙漠,紅土,山和石頭?沒想到等真正站在巨石前看著藍天下的這片赭紅色,才發覺烏魯魯似乎就是有這個魔力,讓你慢下來,靜下來,哪怕是在我滿滿噹噹的行程中,仍然能感受到ta獨特的氣質和吸引力。
北領地自助遊攻略

這次旅行計劃打卡完整的紅土中心、 愛麗斯泉 、帝王谷以及烏魯魯。特種兵走起!
行程:
D1 下午抵達 愛麗斯泉
D2 愛麗斯泉 -帝王谷(自駕))
D3 帝王谷-烏魯魯(自駕)
D4 烏魯魯
D5 烏魯魯— 悉尼
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第一天:愛麗斯泉飛抵 愛麗斯泉 是下午,今天的行程很簡單,參加沙漠野生動物園的夜游。

機場有很濃厚的原住民文化氣息,很漂亮。出機場撲面而來的是乾燥的風。
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星空是手機無法理解的美,Mala(有袋類哺乳動物)也是照片無法體現的可愛。在導游的帶領下很近距離地看到了夜晚出來覓食的中部獨有的小動物,袋里的寶寶也很好奇地探出腦袋來東張西望。 第二天:愛麗斯泉-帝王谷
這天原本第一個行程是中部熱氣球,由於天氣原因取消了,好可惜。早餐後就往帝王谷出發啦!

📍Karrke原住民文化中心
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瞭解到很有趣的原住民文化分享,這裡的原住民工作人員其實就是住在這附近的“村民”,他們很樂意給我們分享他們的一些生活習慣、識別草藥的技能、獲取食物的方法,以及旅游時打包的方法。
話說回來,這些顏色不正是今年最流行的美拉德色系麽!

📍沙漠月下

結束了文化中心短暫的停留,我們繼續向帝王谷前進。今天在帝王谷度假村的晚餐是我超期待的Under a Desert
Moon。來紅土中心之前仔細做了功課,這裡的行程離不開星空下的晚餐、日出,和日落。大多數人會在烏魯魯選擇“寂靜之聲晚宴”或者“原野星空晚宴”,很少有人會選帝王谷的
“沙漠月光下的晚宴”。這個最多接待12人的晚宴非常小眾,非常美味,非常值得。
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大廚的餐前talk和我們的餐前小點,肚子空間僅剩50%……
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大家坐在篝火前享用晚餐,一共四桌的十個人融洽的宛如一個小團體,大家都聊到一起了,氣氛超級好!食物精緻且美味。
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心滿意足,回房間睡覺!房間長這樣 第三天:帝王谷-烏魯魯
📍光之塔

在酒店前臺的建議下,我們預定了Light Towers沉浸式聲光裝置的日出&早餐,天沒亮就出門了。
看著眼前原野星光的作者, 英國 燈光藝術家Bruce Munro在帝王谷展示的最新作品,還好沒有錯過!
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天空慢慢亮起, 燈塔 慢慢變淡,最後閃著金光,和香香的麵包一起,把眼睛和肚子都喂飽了!

📍帝王谷

早餐後,去帝王谷徒步啦!
帝王谷有3種徒步路線,從谷底走往返大約1小時,也可以選擇爬上懸崖,走頂上的大環線,大約要3-4個小時,還有適合家庭的2小時的路線。
今天因為早起了,而且下午到了烏魯魯之後也預定了卡塔丘塔徒步,所以我們就選擇了谷底的路線。走了一半看到上面懸崖頂上的人,想著真應該走大環線啊,景色差的可不是一點半點呢,不過留點小遺憾,下次還來!
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打包了午餐,我們一路向烏魯魯前進了。從帝王谷到烏魯魯大概3個小時,中間休息的時候看到一座紅色的山,遠遠以為是烏魯魯,後來看網上說,這是康納山,因為太多人以為它就是Uluru,所以又稱它為Fooluru,諧音梗也是玩得溜溜的~
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在Fooluru不遠的地方有個小的休息站,既能住宿也能用餐,再往前開1個多小時,就能到達“澳洲的心臟”——烏魯魯。

📍 艾爾 斯岩度假村

來到烏魯魯99%的人會入住 艾爾
斯岩度假村,度假村很大,像一個小鎮一樣,有自己的超市、郵局、加油站。度假村裡面還分了四個酒店和一個帳篷營地,可以說是一應俱全。我們入住的是The Lost
Camel酒店,雖然是3.5星的,但是設施挺新,空間也足夠大。放下行李,我們立刻開始烏魯魯的第一個行程了。

📍卡塔丘塔-烏魯魯日落之旅

卡塔丘塔在原住民語言的意思是“頭,許多”,是由36個圓形巨石組成的岩石,這些石頭和烏魯魯一樣,都是在地殼板塊運動中翹起,露出海平面的。在導游的帶領下,我們一起進入卡塔丘塔,走到圖三的山峽終點,往返大約一個小時,回到巴士上,往烏魯魯出發。
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烏魯魯在眼前越來越大的感覺,真是難以形容。它是澳洲最大的地標之一,由於獨特的地理位置,被稱為“澳洲的心臟”。這塊巨大的紅色砂岩,經千萬年的風化和水蝕,形成了一個獨特的形狀,也被譽為“世界的肚臍”。在下午的陽光里,泛著暖暖的橙紅色。
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日落時分,它又變成了深邃的暗紅色。這個時候,怎麼少的了香檳一杯呢

📍觀星團

參加完日落的行程,我們在酒店吃了晚餐,又加入了夜晚的觀星團:
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在幾乎沒有光污染的烏魯魯,觀星也是Must-
do必做項。在這裡看到了南半球才能見到的南十字星,中文講解老師還給我們指了牛郎織女和鵲橋。我們參團的這天剛好月亮特別亮,星星拍照不是很理想,但是從天文望遠鏡里看,可真的就像是在電視紀錄片看的那樣子,簡直一眼萬年啊~
觀星團大概三個小時,結束也十一點多了,這一天真的累,不過是真的太滿足了啊! 第四天:從日出到晚宴📍騎駱駝看日出

來到了沙漠又怎麼能不騎駱駝呢~ 烏魯魯的駱駝是 阿富汗
的移民,當年為了修建鐵路,他們被帶到這邊紅土上,從此在這裡落戶,現在已經不用駱駝再承擔運輸的工作了,於是他們就成為了度假村裡人們看日出時的好伙伴。
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比起隨處都可以開的車,騎駱駝真的是更有趣的游覽烏魯魯的方式之一。帶隊小哥也很會拍各種搞怪照片。結束回到駱駝農場,喝上一杯熱巧,好心情又加一分!

📍原住民馬拉文化之旅

結束駱駝之旅後我們在原住民的帶領下,開始真正的第一次走近烏魯魯,瞭解烏魯魯。
每個水潭對於原住民都具有重要的意義,他們在水潭附近打獵、生活,孩子們在水潭裡游泳,原住民藝術中經常見到的圓圈,也有代表水潭的意思。
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*右圖,山上風化形成的愛心。

參加原住民馬拉文化之旅時候要記得,未經允許給原住民導游拍照,會被視作不禮貌的行為,錄像也是絕對不允許的,當地原住民希望把屬於烏魯魯的一切留在烏魯魯,所有的傳說、故事,都應該由當地人傳輸出去。

回到酒店吃完午飯,好好休息了一下午。其實度假村內也有很多小課堂可以參加,前臺就有課程表,有原住 民樂
器體驗、美術館導覽、度假村內叢林游覽等各種有趣的課程;不過我們決定要休息一下,晚上好好享受溫吉里維魯日落晚宴。

📍溫吉里維魯日落晚宴-Wintjiri Wiru

溫吉里維魯,原住民語言的意思是地平線上的魅力傳說,是聲光+無人機秀。日落前一小時到達酒店指定接送點,我們被送到了溫吉里維魯的觀景平臺,據說這是今年5月新上的項目。大大的期待哦!
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夕陽不僅把烏魯魯染成了鐵鏽紅,也染紅了每個人的笑臉。餐前小點,yummy!不過後面的正餐餐盒就有點不合胃口,也許是因為都是冷食,所以不太習慣;
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坐到正對著烏魯魯的觀看聲光秀的平臺上,正餐會裝在一個野餐籃里送到我們身邊。

用餐過半,夜幕降臨,這時候會有一個簡短的測試,等正式開始表演了,就不能拍照或者錄像了。
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整個聲光秀時間大概半小時左右,聽完上午的馬拉文化之旅,晚上看聲光秀就好像是把聽過的故事更加具象化地展示出來了,搭配原住民的配樂,非常沉浸式的體驗。

📍原野星光展-Field of Light Uluru

完全是秉持著“來都來了”的思想,所以就來了,和網上看到的圖片沒差,可是就不太能拍的好看,還是要專業攝像機才行啊~
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第五天:平衡車繞岩游-出發下一站!
烏魯魯周長近10km,除了徒步以外,還可以駕車自行車, 和平
衡車。在這些選擇裡面,平衡車無疑是最輕鬆又有趣又能近距離接觸烏魯魯的方式了。早餐後在指定停車場集合,領隊會給我們一個簡短的平衡車培訓,真的很簡單,三分鐘以內肯定學會了,一起參團的叔叔阿姨們也都是很快就學會了。學會後還會在訓練場有個適應過程,等大家都習慣了在平衡車上的感覺,領隊就會帶我們出發了。
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領隊小姐姐的講解也很有趣很豐富。除了會講關於烏魯魯的傳說,還把國家公園裡面有趣的植物生態分享給我們。值得一提的是,參 加平
衡車可以申請免費的中文語音導覽,語音導覽的講解也很棒。
結束了平衡車繞岩游,我的紅土中心之旅就結束啦! 後記本著來都來了的原則,能玩的都玩了,基本沒有踩雷的,特別喜歡駱駝日出 和平 衡車。和烏魯魯做一個約定,下次還來!當然還有沒往上爬的帝王谷,必須要再來一次啊! 實用tips🌟 早晚溫差挺大的,衝鋒衣要帶保暖層的,或者輕薄羽絨 ,一般旅行團都會給客人準備毯子。記得洋蔥穿衣法則。
🌟 適合登山的鞋子。澳洲的景區即使是開鑿給游客的路也會保留比較原始的風貌,一雙好穿防滑的鞋子在 卡卡杜 很有必要。
🌟
防蠅面罩,我是8月底出行的,小蒼蠅不算多,主要是白天太陽曬著的地方。聽說11月-3月紅土中心夏季時候,蒼蠅就比較多了。同時也要註意不要熒光黃熒光綠之類的顏色。
🌟 帶好水瓶。沙漠氣候比較乾燥。
🌟 防曬。帽子,墨鏡,長袖,如果不介意成為顯眼包,也可以用遮陽傘。
🌟 現金&信用卡。 北領地 幾乎沒發現可以用支付寶的地方。
🌟 轉換插頭。酒店都沒有租用轉換插頭,需要自備。