重返世界,重見大海|4天4晚去沙巴度個假

沙巴自助遊攻略
我排隊等茶姬時,老劉在外面拍照,我好喜歡上面這兩張,偷來放在我的游記里。
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因為返回哲斯頓碼頭最晚一班船是下午4點,我們只有不到4小時的時間。我對自己「在任何一個野生景點都能玩一整天」的能力向來有深刻的認知,所以當得知Sapi島今天不開放時,就坦然地只選了Manukan一個島。另外也不想趕行程,只想慢悠悠地享受海邊。
此處是伏筆哈,我後面會後悔。

亞庇 市區跳島游的船票,一個島是RM35,兩個島是RM45。
海上拖傘、香蕉船、海底漫步等各種常規的海上運動都可以在碼頭預訂。
我瞅準了海上拖傘,原價是RM190/兩人。
經過一番討價還價,Manukan往返船票+救生衣+海上拖傘的兩人總價是RM180,摺合人民幣大概是人均RMB140左右,我對這個bargaining結果挺滿意。

跟著工作人員穿過碼頭邊的市場,各種炒飯炒麵炒粉的香味才讓我記起,今天還沒吃飯!
但是不重要,坐上船的那一刻,什麼都可以忘掉~

碼頭和城市的高樓在窗框里越變越小,天空變大,海變得更廣,藍色漸漸占據整個畫面。
迫不及待地用手機拍了很多視頻和照片,迫切地想分享給王主任。

以前有一段時間我習慣一個人旅行,一個人旅行有千千萬萬種好,可唯獨,沒有人和我分享旅途中的美。這種美是關於美景的、美食的, 和美
好瞬間的,當沒有人可以分享時,只能沉默。
今天看《Into the
Wild》,這是一部改編自真實事件的傳記冒險電影,結尾時自稱為supertramp的男主角在荒野中的廢棄巴士里,瀕死之際寫下“Happiness only
real when shared”。我深以為意,如果快樂不能分享,終究會變成孤獨。
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↑哲斯頓港碼頭
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↑哲斯頓港碼頭
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↑哲斯頓港碼頭
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↑哲斯頓港碼頭
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↑哲斯頓港碼頭
後來看攻略,很多人說Manukan人多,水質不好等,當然跟第二天的環灘島肯定不是一個水平的,但實測Manukan也不錯,比某些 東南亞 離島好很多。

下船準備上島,就被 白沙 、碧水和椰林的組合迷住了。
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↑馬奴乾島碼頭邊棧道下,肉眼清晰可見沙丁魚群、海膽和色彩艷麗or形狀詭異的熱帶魚。
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島上島需要交RM25的conservation fee,一天內有效,如果過夜住宿的話3天有效。
我們打算先自己溜達,然後再去坐拖傘。
碼頭上明確寫了禁飛無人機,我們的無人機在國慶炸機後還沒修,所以也剛好沒帶。但如果航拍的話肯定更美,後面的環灘島就更不用說了。

過碼頭我們習慣性往右走,很多當地人帶著孩子在海邊潛水、曬太陽,也有一些歐美游客,整體人不多。
可能因為現在是 馬來西亞 的雨季,游客少,但相對消費也更低,體驗好很多。
也很幸運,我們在雨季出行沒有因此而受任何影響。

在沙灘邊的樹蔭下找一張長桌坐下,劉老師去看看附近小賣部有沒有可以吃的東西,我已經開始在享受這片沙灘啦~
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↑馬奴乾島他帶回來炒飯、荷包蛋和水,就是我們的午餐了。
聽上去似乎很窮酸,但是我們絲毫不在乎吃什麼,甚至覺得炒糊了的這份炒飯也別有滋味,也想拍照記錄。
很多時候並不是因為風景有多美才會舉起相機,而是我們需要憑藉照片來回憶起漫長人生里那些微不足道的瞬間,和轉瞬即逝的奇異心情。
比如 說海邊一份炒飯帶來的幸福感,並且我會記得每當有荷包蛋時,他總會先給我吃我愛的蛋黃。
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↑馬奴乾島就在吃飯的時候,不遠處一些人圍了起來,原來是巨蜥出現啦!
我知道這裡會有巨蜥,只是沒想到這麼輕易就看到了!又驚又喜,遠看憨憨的,還怪可愛的。
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島可是當它慢慢地向我靠攏時,就顯得不那麼可愛了。
褶皺粗糙的皮膚,孔武有力的四肢,舌頭不停地伸縮著發出嘶嘶的聲音。
它在我腳邊繞了一圈,然後又坦然地走開。我全程屏住呼吸!
驚喜交加,一切來得太突然。
但後來我們慢慢就習慣了這個大家伙的存在,看到時也不再那麼驚恐,甚至真情實感地覺得它adorable了。
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島
我覺得海邊就是可以什麼都不做也不會無聊的地方。
如果你一定要我列舉沙灘或海水有什麼好玩的,那你一定不是一個愛看海的人。
我在這裡踩水就能踩一個下午。
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島沿著沙灘再往前走,會有一些鞦韆之類的裝置,看到就忍不住想坐上去拍照。
不遠處就是加雅島和Mamutik等其他離島,肉眼可及的距離,非常有安全感。
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島
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↑馬奴乾島我們本想嘗試繞島一周看看,但走不多遠就沒有人工修繕的痕跡了,野生的叢林和沙灘,比較原始,但城市就在不遠處的海岸邊。
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↑馬奴乾島
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