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遇見2018.07.15 ‖ 你在城裡吃瓜喝茶,我在甘南浪跡天涯

甘南!我來啦!沿著青藏高原向東而去
在黃土高原和 川西 高原之間
順著 黃河 的方向
走進這一片被長期忽略但很小眾的獨特藏域

這裡除了高反
西藏 有的,她都有
這是一片令人魂牽夢縈的人間凈土
它空靈而又絢爛,聖潔而又美好
遇見靈動與純粹——拉卜楞寺更像是藏民小鎮子的 拉卜楞寺 ,時常會看到,神態莊重,三步一叩首,五步一磕頭的虔誠的藏民或信徒。在這座世界藏傳佛教的最高學府,除了莊嚴虔誠,也看到獨屬於小喇嘛們的快樂與靈動。走在一個莊嚴大殿門口,喇嘛攔著不讓進了,說晚上六點鐘要有辯經考試,小喇嘛們在裡面複習。為了這句話,小馬哥和朱寶小姐姐就在寺廟裡裡外外轉了一個多小時,然而時間快到了,卻想起來,我們並不知道辯經考試在何處,也並不知道是否讓人觀看。帶著些許遺憾,想出寺院了,因為我們自己並麽有時間限制,所以依然不走尋常路,也許是佛祖也捨不得我們遺憾,就這麼隨性的走,就走到辯經場,於是就有了這場不期而遇,在不遠處觀看,雖然完全聽不懂,但哪些善良的靈魂,不知不覺間將我們的內心,渲染的格外純粹,脫於塵世。
甘南自助遊攻略
↑拉卜楞寺
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↑拉卜楞寺
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↑拉卜楞寺
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↑拉卜楞寺
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↑拉卜楞寺 遇見自由與放縱——桑科草原從 拉卜楞寺 往南走,就會路過桑科草原,藏語稱“達久灘”,也就是說這裡是勇武彪悍的騎手,可以放縱駿馬千里馳騁的地方,四周群山環繞,水草豐茂,牛羊肥壯,恰好就著 黃河 水洗洗車,近距離感受母親河的饋贈。累了就坐在河邊,聽歌喝茶,再唱歌跳舞,感受當下的愜意、放縱。

洗車的時候,旁邊放牧的兩個藏民娃娃過來跟我們玩,隋代語言不通,但是我有一個溝通的辦法就是,噹噹當,好吃的!吃吃喝喝之後,和兩個娃娃一起在大草原上唱歌跳舞,離開的時候我們都很捨不得。我們開車上路了,娃娃們還在後面揮手再見。

甘南自助遊攻略
↑桑科草原
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↑桑科草原
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↑桑科草原
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↑桑科草原
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↑桑科草原
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↑桑科草原 不知道為何,忽然想起來,兒時學跳舞的時候,老師讓準備跳舞手絹,別的小朋友都是紅色的,只有我的是綠色,是媽媽親手給我做的,就是墨綠色天鵝絨的手絹,雖然拿在手裡軟軟的,但是站在三十幾個小朋友里,特別突兀,顯得特別格格不入,那時候心裡特別不舒服,就想要一個跟大家一樣的。可是如果換做現在,我一定特別開心,好似我永遠都是和別人不一樣的那一個,可能媽媽那時候就是這麼想的,她的寶貝就是獨一無二的那一個。 遇見莊嚴與夢幻——郎木寺一條小溪從鎮中流過,雖寬不足2米,名“白龍江”。溪北是 甘肅 的“賽赤寺”,南岸屬 四川 若爾蓋 縣的 安多 達倉郎木寺,中間夾著回族的清真寺,兩個藏傳佛教的寺廟在這裡隔“江”相望。
我們住在清真寺旁邊一個回族民宿,年輕的爸爸,已經有兩個娃娃了,每天都要去清真寺誦經,早上一邊吃早點,一邊聊天,說起這個的地方,曾經也土槍土炮相互爭奪,現在已經可以三教共生,共同發展了。年輕人在一起總是要聊聊夢想,說起我們就這樣辭職旅行,也許看看祖國的大好河山,看看外面的世界就是我們的夢想,年輕的爸爸說他讀書不多,可是此生唯一的夢想就是跟隨信仰,可以去 麥加 朝聖,我們三人共同舉杯,為夢想碰杯,夢想總是要有的,萬一實現了呢 。

在郎木寺讓我們最難過的就是沒有吃到一頓好吃的飯菜,川菜、藏餐、回族的面,哎,一言難盡啊
甘南自助遊攻略
↑郎木寺
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↑郎木寺
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↑郎木寺
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↑郎木寺
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↑郎木寺
看到銀河的時候幾乎淚目,不敢相信裸眼真的可以真的清晰的看到。
一條銀河橫跨天際,好似被人打翻了一袋碎鑽,亮的扎人。
據說烏鴉喜歡收集亮晶晶的東西,人又何嘗不是,
因為星星太過遙遠,握不進手,才轉而追求鑽石,
久而久之便以為鑽石價值,
遠勝於天上的星星,豈不是大錯特錯。
甘南自助遊攻略
↑郎木寺
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↑郎木寺
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↑郎木寺 遇見仙境與桃源——扎尕那郎木寺往 扎尕那 的省道313,塌方修路,路太難走了,難度 大家一直強烈推薦 扎尕那 的美景,卻沒有一個人提醒我們路難走。不過後來我們才發現, 扎尕那 的美景確實可以讓人忽略難走的路況。等候的路上小馬哥還跑山上摘了一束花送給朱寶小姐姐,旅行中,恩愛的儀式感隨時隨地呈現,嘿嘿,堵車的陰霾心情全部跑光光。
甘南自助遊攻略
↑扎尕那
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↑扎尕那
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↑扎尕那 太多贊美 扎尕那 的文字,當我真正看到 扎尕那 一刻,忽然想起海子的詩句

【村莊 在五穀豐盛的村莊 我安頓下來
我順手摸到的東西越少越好
珍惜黃昏的村莊 珍惜雨水的村莊
萬里無雲如同我永恆的悲傷】

這是我們環球 中國 旅程中,第一次登山徒步,一天經歷了十來場雨,偶爾又大太陽,身體在磨煉,眼睛和心在天堂的。雲霧繚繞,好像身臨仙境,閨蜜看了照片,一直在說山裡一定有夜華那樣的神仙哥哥,好吧姑父(現在我更期望潤玉那樣的神仙小哥哥)。幾乎一直都在,“哇,太好看了”,“哇,快看那裡”。

走過一線天的時候,忽然又下起雨了,剛好有個小小的路攤,我們走過去準備一避雨一邊把瓜吃了,減輕負擔,補充能量。小馬哥 大方 的給藏族老闆送瓜。意外發現那裡有爐子可以烤火,一行四人(路遇79和99的兩個兄弟),瞬間升級VVIP到爐子旁邊烤火休息,其他旅人只能在路邊避雨吃面了。我們四個人聊的天 南海 北,小馬哥一直在劈柴燒火,我們都笑他,一會把爐子上的水都給燒幹了,小馬哥說他從此要“劈柴喂馬,周游世界”。結果在後面喂馬的時候,差點被馬尥蹶子 。我們三個“老前輩”一直在給99小朋友做人生導師,其實我想,是我們希望他能比我們少走些彎路,過得比我們更豐富也更漂亮。
甘南自助遊攻略
↑扎尕那
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↑扎尕那
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↑扎尕那
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↑扎尕那
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↑扎尕那 再見!甘南!執念與遠方,常常盤踞在心裡糾纏,有的時候它能使我自由, 有的時候卻因為偏執成癮,便有了現實的逃避。生活總是很浮躁 ,容不得你的思考,每天晚上都要靠自己聽歌兜風緩解焦慮的情緒,這不是我想要的生活。
如果人生只能有一次選擇,我要向自己認定的方向摸索,路遇歧途也不大哭而歸,錯到底,作為前車之鑒。
在這世界上,總有一個人過著你想過而不敢過的生活。
也許你現在做不到,但只要你願意,總有一天你會過著自己想過的生活,而不是別人眼裡的生活,成為真正的“我”。
再見! 甘南 !
甘南 !再見!
【小貼士】1、【 拉卜楞寺 】
門票:40元(不進正殿不需要門票,法會期間免費)
拉卜楞寺 每年的農曆正月初四至十七,以及正月十三的曬佛辯經活動期間,更是人聲鼎沸。
2、【桑科草原】
游記里我們所在的桑科草原不是景點裡面,所以並不知道景點是否收費,我們只是隨心停在路邊了。
3、【 甘肅 賽赤寺】
門票:30元,有天葬台建議不要為了獵奇心理觀看天葬,如果有幸趕上了,觀看時請保持肅穆,尊重逝者家人 如果有天葬儀式的話,一般是早上7點左右,不過我們此行是沒有遇見的。
4、【 安多 達倉郎木寺】
門票:40元,可以逃票,哈哈哈哈,不過不建議,因為我們也不是特意想逃票,只是一直延路想看看前面是什麼,就這樣不小心就進去了 。
5、【住宿】
拉卜楞寺 \--【央廓爾藏家客棧】院子里有顆果樹,可以坐下麵喝茶,但是即使是7月中旬的晚上依然很冷很冷;
郎木寺--【郎木寺鑫源客棧】還可以借他家洗衣機洗衣服
扎尕那 \--【 扎尕那 藏緣農家樂】客棧的藏族老爺爺人特別好,看我們徒步那麼晚沒回來(其實是累的在飯店里走不出來了 ),擔心我們困在山裡,在村裡到處找我們,差點報警了,因為據說晚上在山裡會被凍死。我們一起玩的79大哥後來還發微信說,爺爺都找到他們客棧去了,估計真是村裡都去找了。
6、【氣溫】
郎木寺是拍星空特別棒的地方,但是晝夜溫差 ,晴朗的白天 日照 很強,曬到裸露的皮膚上會痛,而太陽落下後,就會迅速降溫,拍草原的傍晚小馬哥手凍發疼,拍星空的夜裡,我們帶著一壺熱水,穿著加厚的衝鋒衣,依然凍得發抖,而且會返潮,以至於拍攝星空延時的時候,鏡頭都上霜了,皂片都廢了,好可惜 那是我們用熱血變冷換來滴呀,都廢掉了。
7、【疑問】
肯定有小伙伴疑惑,為何已經到了 甘南 卻不再往南走去 若爾蓋 草原,答案是,我們不能再往南走啦, 扎尕那 離 成都 就只有600多公里了,我們的路線是從 甘南 回 青海 、經 河西走廊 去 新疆 、進 西藏 ,再去 四川 , 川西 我們一定會去噠!