【爪哇 | 科莫多】異世界的印尼,火山、瀑布、鯨鯊、船宿
↑伊真火山【拍攝裝備】
相機最好搭配三腳架,推薦大光圈中長焦段鏡頭。我們帶了a7m4+55mm f1.8拍視頻,a7r3+28-200mm
拍照片。山上粉塵很多,建議不要輕易換鏡頭。
藍火亮度和顏色都足夠,距離近的話不需要長曝光,錄視頻的效果也非常好。
↑伊真火山這些黃煙蒸騰金屬筒就是礦工建來收集冷卻硫磺的裝置。火山溢出的硫磺氣體先是通過陶管收集、冷凝為硫磺結晶,最後從管口掉出。整片區域這樣的裝置大概有30個,硫磺產量不大,不足以支撐現代化的開采,所以依舊保留人力開采。採集硫磺的方法很聰明,運送礦石的方法很不人道。
讓年輕人哭著爬完的200米山路,是這些礦工幾十年用腳踩出來的。肩上扛著 40-70 公斤的重物,每天要來回
三四趟。扛到山頂,再用小車推到山下出售。我們沒有看到一個礦工帶防毒面具,那個圍巾簡單包一下,就硬頂著遮天蔽日的硫磺熏蒸勞作,而他們用生命換來的硫磺塊每斤只能賺900
印尼盾(5毛人民幣),這也是世界上最艱難的工作之一。Ijen游客越來越多,礦工就越來越少,更多的礦工都轉行去推人了,“蘭博基尼”來錢更快一些。
大自然的神奇與偉岸在人類隨處可見的苦難面前都變得黯淡無光。真的很重,差點把腰閃了。防毒面具是我們老家產的
大概4點就要離開了,往回爬去山頂看日出。之所以要半夜登山,就是要搶在黎明之前一睹藍火真容。我們回程路上遇到很多嚮導在勸客人不用下去,4:30還沒下到底就看不到了。
↑伊真火山爬到山頂才看清火山湖全貌,三座火山環抱的巨大火山 湖口 ,世界上最大的酸性湖。《侶行》里270自己划著PVC皮划艇到湖中間去測過酸度,PH值0.9。
↑伊真火山山下森林茂盛,湖側寸草不生。火山口的植物不知道是因為山火還是受到硫磺腐蝕已經成了一片枯木森林。Ijen那張經典的枯樹視角排隊人很多,就算拍也拍不出什麼好看的畫面。所以攝影師建議要麼早早去趁還沒什麼人的時候趕緊拍,要麼就乾脆放棄吧。
↑伊真火山
↑伊真火山 Bali | 在巴釐島做一周數字游民幾乎所有人結束了爪哇火山行下一站都是 巴釐島 ,畢竟 外南夢 距離 巴釐島 只有幾十公里了,順路的事。
【 外南夢 碼頭- 巴釐島 市區交通】
Ijen附近的港口城市Banyuwangi 外南夢 ,Ketapang碼頭有輪渡直達 巴釐島
Gilimanuk碼頭,只要40分鐘。船票不用提前訂,鎮上很多寫著online
tickets的便利店都可以買票,21K兩人+6K手續費,一共27K,非常便宜。到碼頭後先換入閘票,再登船。小小的港口還有荷槍實彈的警察守著,看起來有點寒酸。
輪渡一樓停車,人都坐二樓。離譜的是如果帶著行李箱不想搬到二樓( 比如 說我們),寄存在樓下還要收費。
到了 巴釐島 的交通就更麻煩了。Gilimanuk是 巴釐島 最西邊的小鎮,距離游客集中的Canggu倉古,Kuta庫塔、Denpasar 登巴薩
,Ubud烏布等等都有100多公里。網上說Gilimanuk碼頭沒有出租車也打不到grab,因為被黑車霸占了市場,出租車根本不敢靠近。黑車比出租貴一些,大概400rmb,或者也可以做客運巴士。
我們因為大包小包行李太多不想坐大巴,結果出了碼頭想找黑車一輛也沒看到,只能跟著背包客大部隊去到巴士站。導航terminal bus
gilimanuk,步行7分鐘左右。告訴他們你要去Denpasar還是Canggu,
巴士終點站在terminal bus
mengwi,不到市區,到了車站再grab打車去酒店,這樣能省很多錢。巴士官網票價應該是60k,司機看到游客就要100k,歐美游客拒絕乘坐據理力爭,最後不知道發生了啥,發車前又給我們退了30k,最終人均70K,也就是35rmb,很便宜了。
島上沒有快速路,大巴全程60在開,偶爾還要堵車,坐了5個多小時。慢悠悠晃啊晃加上瀰漫的汽油味,讓我想起了08年坐車去市裡讀高中的時光,座位又擠又破,電視永遠放著又俗又洗腦的dj。
印尼是一個信仰伊斯蘭為主的國家,而 巴釐島 是其中唯一信仰 印度 教為主的島嶼。
這麼書面的一句話讀來是沒有很深刻的感受的,當坐在開往denpasar的大巴上,看著窗外每家每院千奇百怪的神像、祭壇,突然體會到了這種神奇。我們抵達的時候又是Galungan(加
隆安 )節的最後幾天,家家戶戶門口還撐著一根長長的竹竿,penjor,有5-10米那麼高,裝飾的非常漂亮又各有千秋,異域感頓時就來了。 (圖片來自網絡)
我們在庫塔住了5天,哪裡都沒去。租了一輛摩托車,到處找咖啡館辦公,融入數字游民大軍。這次只是路過 巴釐島 ,而且第二天就Bali
belly了,食物中毒,去看當地醫生花了將近800rmb,400rmb是會診費,跟醫生只能用谷歌翻譯交流,你一句我一句好搞笑,拿到的藥也只是止瀉藥之類,建議大家自己準備好。所以並沒有去周邊玩,畢竟精力還要留給
科莫多 船宿。船宿在龍目島集合,所以計劃順便路過吉利島去看一眼水下雕塑。
【 巴釐島 -吉利島輪渡】
巴釐島
到吉利島的輪渡有兩個,一個在Sanur碼頭,官網wanderlush可訂,1300k往返。另一個在距離Denpasar市區50多公里的Padangbai八丹拜碼頭,船費320k單程,不過grab打車到碼頭就要700K。我們在街邊隨便找了家旅行社訂的Padangbai輪渡,包含送往碼頭的車費,不過價格還是比網友貴了一些,朋友們不管買啥都要先講價啊。
再說八丹拜碼頭,混亂和擁擠程度堪比春運現場,無數公司收來的游客都被塞到碼頭,每個人分一個顏色的小牌,等自己的船過來。到底是誰說歐美人素質高的,根本沒有人排隊,我是被擠上船的。
而且登船前又交了幾塊不知道什麼的費用,下船後登島又付了幾塊錢不知道什麼的費用,感覺被坑。 Gili | 吉利三島與60塊浮潛
↑科莫多吉利島包括三個非常迷你的小島,Gili Air、 Gili Trawangan、Gili Meno,簡稱ATM。我們住在三個島中最大的也是最熱鬧的Gili
T。商業化也挺重的,島上沒有汽車,只有馬車、自行車或者步行。沙灘邊全是死掉的白珊瑚,出了海岸線主街,內部還是泥土路和破爛的民居房,大多改成了民宿。雖然最大的島也很小了,散個步就環了島。【Gili Meno Statues】
ins常常刷到超美水下雕像就是在這兒啦,距離Gili
M15分鐘船程的水下,真是為了一張照片翻山越嶺來到這裡。更令我們驚訝的是看水下雕塑不需要水肺也不需要是自由潛大師,浮潛就行,甚至day tour只要
60rmb!這座雕塑的名字叫做“Nest”,巢,由48座真人大小的雕像圍成一圈,象徵著生命的延續。
雕塑很淺,大概5米左右,能見度有十幾米,所以根本不需要潛下去,浮在水面上就能看到。這也導致雕塑周圍人特別多,水面上一堆救生衣和人腿,跟下餃子似的。放置水下雕像主要為了珊瑚保育,所以雕塑周圍也會有許多魚。但是每天來浮潛的人那麼多,踢來踢去,真不是適得其反嗎?
但如果會自由潛更好了,真正潛下去的人不多,在水底能拍到一些好畫面。再來看看真實情況的“潛水員風暴”,水面上的人可比水面下的“人”多多了。幾周前剛去了 詩巴丹 ,印尼的海暫時還沒有能打動我們,甚至還比不上邦邦島的淺灘。水倒是很藍很清澈,可幾乎看不到珊瑚沒有魚,倒是有幾隻小海龜。島上也全是討好白人口味的餐廳,幸好還有一個 重慶 妹子願意來這裡開一家 中國 餐廳,就在菜市場後面。妹子一個人做的,超級好吃