北部印度自由行(三)——泰姬陵,阿格拉堡

離開 瓦拉納西 後乘火車前往 阿格拉 ,奔向這次旅行我最想去的地方——泰姬陵。說到乘火車就要先說說關於 印度 的火車趣事了。
火車票可以自己在cleartrip官網上註冊訂購,我圖省事找了家淘寶代訂。這個季節屬於旅游旺季,所以火車票得早早提前訂好。我提前了近兩個月,可當時 瓦拉納西
到 阿格拉
的票還是只有排位票了。不過,我的排位是可以直接乘車的一種,因為有的旅客會臨時改變計劃退票,這樣我就有床位,如果沒人退票,也可以憑票讓列車員幫安排座位。
去 印度
一定要體驗一下乘火車的樂趣。首先,在候車大廳的電子屏上確認自己的列車停靠站台及到站時間。如果是慢車,基本都會晚點,而且有時晚得不靠譜。列車進站後要趕快確認是不是自己要乘坐的車次,因為廣播里只通知一遍,而且根本別想聽清,打聽好後在站臺上盯好每一節從眼前飄過的車廂,準確的找到自己的車廂,有時車廂順序是亂的,然後百米速度奔去,快速上車找座,因停靠時間不長,如果登錯車廂的話,想像國內一樣從這節車廂走到那節車廂是不可能的,因為每節車廂之間是封閉不通的。上錯的話,對不起,憋到下一個站,再下車重新找自己的座位去

。列車從不廣播下一站是哪裡,列車員也不來通報,只能自己記住到達的時間或打開地圖不斷關註著,然後勤快地詢問著

,如果坐過了,也不用補票,只要你還能保持住愉快美好的心情就可以了

,因為出站的時候沒有檢票口,進站時也沒有檢票口,上車後列車員來查一次票就OK了。
雖然列車常有晚點的現象,但是沒出現在圖片中看到的車頂坐滿人車外掛滿人的情況。一些人貨混雜的車廂和一些座位確實會很擁擠,這種車廂主要是票價便宜,大部分是底層窮人。車廂分為很多等級:A1,
A2,
A3是空調卧鋪,條件較好較乾凈。A1為四個床位,上下各一個;A2在側面加了兩個;A3為上中下三個,像國內硬卧。價格依次遞減。比A3在低一個等級的是Sleeper——沒有空調的卧鋪,也比較乾凈,如果不是夏季,也可以坐這種車廂。Sleeper下麵還有幾種車廂就相對艱苦了,沒有空調,只有座位,人擠人,不敢去嘗試

。購票時除了正常買到床位票以外還有很多種情況: 比如
我買的是A2,當時票上顯示RAC,表示可以憑這個票上車,上了車可能幫我補到卧鋪,但不能完全保證;另一種票是Available,表示有票,買了就保證能上車,可能是座位車廂;還有一種就是WL(Waiting
List),表示你得等,但是要先付錢把它買下,不能保證你能上車,開車前通過鐵路官網或是到售票處查PNR碼,刷新你的票是否從WL狀態變成了Available或者CNF狀態,如果變了,恭喜你,可以上車了,如果不變,也恭喜你,買票的錢會一分不少退還給你

,但是你只能看著遠去的列車揮手告別了。我當時到售票窗口順利換到了一個A2下鋪

。找對站台接下來就是漫長的等待,因為這趟車晚點了近兩個小時。在候車過程中認識了一個當地小有名氣的畫家(他自己這樣介紹的),他無聊地用碳素筆描繪著站臺上的人,也給我畫了一張,送了我一張他的宣傳冊,他獨具個性的簽名是畫一個自己的小頭像然後再簽上名。
在國內看過一篇攻略說火車上供餐而且不止一次,是三次,於是我上車前沒有買什麼吃的,包里只有兩片乾麵包,結果望穿雙眼也沒盼來點充饑的乾糧,嚼完兩片麵包後快快躺下想早點睡著,可是對面的兩個老夫妻拿出了美食,保溫瓶里還有
印度 奶茶,我第一次覺得 印度
的大餅飄香四溢,不斷地吞咽著口水,心裡那個火呀:寫攻略的老俵呀,你到底坐的啥火車呀?你怎麼有得吃,我卻只能有得看?你可把本公主害慘啦

。這趟火車原定於第二天早晨六點半到達 阿格拉
,由於晚點,我七點半起來候著,打聽著,繼續餓著,火車上沒有吃的賣。對面的老夫妻又拿出餅拿出奶茶享用著,也不請我嘗嘗
。等火車終於停靠 阿格拉
站台時,已是下午兩點,足足晚點了7個小時吶

,心急如焚,捶胸頓足,因為我只安排了一天的時間在 阿格拉 ,我怕再晚點一些時候的話,我根本就沒有時間去看泰姬陵,變成直接在站台轉車了,因為下午六點半去往
齋普爾 的火車票也是訂好了的。
下了火車箭一般的找到行李寄存處,跑到站外打了嘟嘟直奔泰姬陵。泰姬陵有東西南北四道門,LP建議從南門進,於是跟司機強調了要去的是南門。有專門的外國游客售票窗口,票價2000盧比,比當地人貴出好幾個倍,當然,好處就是可以不用排隊,直接插隊進入,對外國游客統統放行。據統計每天去
阿格拉
游覽的人比當地的常住居民還多,從四道門進來的人們排著長長的隊伍,周五隻對穆斯林開放,因此一定要錯開這個時間,不進去看的話實在是太遺憾了。大的背包可以免費存放在門外街道的一些商店里。雖然之前看過很多的圖片照片和宣傳,可是當泰姬陵躍入眼帘的那一刻,依然讓我驚嘆不已,關於它凄美的愛情故事更讓它顯得絢爛又深情,它真的是情人臉頰上永遠的一滴淚,讓人無法忘懷。
匆匆插隊游覽了泰姬陵,就飛一般趕往 阿格拉 堡。 阿格拉
堡也稱“紅堡”,是由一個小城堡逐漸擴建為一座巨大宏偉的城堡,主要出於軍事目的,易守難攻。它與首都德里的紅堡齊名,外圍由高十二米的紅色砂 石城
牆呈半圓形圍成,現在是伊斯蘭教建築的代表作,夕陽下顯得特別紅,洋溢著粗獷大氣的派頭,牆壁上精巧的雕刻又保存著昔日富麗堂皇的風貌。沙.賈汗的兒子發動政變奪取王位後就把他囚禁在
阿格拉 堡,他的餘生就在 阿格拉 堡中日夜遙望著他的泰姬陵,思念成疾抑鬱而終。
內心還無法平靜的時候又該去趕火車了,鑒於昨天的慘狀,我在車站旁邊買了非常好吃的咖喱土豆餅,吃完一份再來一份,把肚子填得飽飽的。這趟車是快車,出發和到達時間都很準時。空調座位車廂很舒適乾凈,像我們的高鐵。我掛上耳機聽著音樂準備回味白天的行程時,服務生開始來發餐了

,可是我上車前已經吃得不能再飽了,攻略哥呀,你怎麼不說清楚配餐火車是這種空調快車呀?我剛合眼送來一份,剛合眼又送來一份,短短五個小時送了四次餐,量足味美,還有開水提供,我自己泡了兩次咖啡

。我真的沒有搞懂什麼火車有餐什麼火車沒餐,我什麼也沒吃上了不供餐的火車等著盼著發吃的,我吃飽了撐著又上了不斷供餐的火車,一口也吃不下只能全部收到包里。最後服務生會抬個盤來收小費,盤裡面裝著服務生自己放在裡面的一些100或50盧比面值的錢,其實不用管,你只要給10幣或20幣就可以了,他會把小面值的收起來,大面值的放在盤子里一排一排去收小費。火車站的售票大廳。
阿格拉自助遊攻略
簡陋的站台標識,很小的一塊牌子。
阿格拉自助遊攻略
候車站台。
阿格拉自助遊攻略
阿格拉自助遊攻略
遇見藝術家。
阿格拉自助遊攻略
阿格拉自助遊攻略
他給我畫的畫像
,感覺怪怪的,不像。
阿格拉自助遊攻略
他的獲獎作品和宣傳冊。
阿格拉自助遊攻略
他標記性的簽名就是他的頭像。
阿格拉自助遊攻略
A2車廂,掛有帘子以保證私密性。
阿格拉自助遊攻略
我的床位, 印度 的任何火車上都可以充電。
阿格拉自助遊攻略
不斷在我眼前吃東西的 印度 夫婦。不會說英語,不太隨和。不過他們知道我要去 阿格拉 ,而他們是在 阿格拉
的前一個站下車,下車的時候特意交代我下一個站我就該下車了。
阿格拉自助遊攻略
開往 齋普爾 的配餐快車。
阿格拉自助遊攻略
左一餐右一餐。
阿格拉自助遊攻略
阿格拉自助遊攻略
去 焦特布爾 也是坐火車。
阿格拉自助遊攻略
最底層窮人家的孩子們。
阿格拉自助遊攻略
座位車廂就是這個祥子的擁擠了。
阿格拉自助遊攻略
泰姬陵南門。
阿格拉自助遊攻略
阿格拉自助遊攻略
驚鴻一現,令我心跳加速。
阿格拉自助遊攻略
又一根柱子正在做清洗工作,所以搭有架子。
阿格拉自助遊攻略
阿格拉自助遊攻略
阿格拉自助遊攻略
阿格拉自助遊攻略
阿格拉自助遊攻略
阿格拉自助遊攻略
阿格拉自助遊攻略
阿格拉自助遊攻略