2016年12月在尿欲橫流的國度找尋僅有的一絲溫柔--之七印度烏代布爾
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新德里
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瓦納拉西(上)
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瓦拉納西 (下)
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克久拉霍
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阿格拉
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齋普爾
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烏代布爾
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焦特布爾 、 傑伊瑟爾梅爾
http://www.mafengwo.cn/i/6608294.html 前言烏代布爾 這座被冠以東方 威尼斯 、最不像 印度 的地方,最浪漫的地方、白色之城、湖之城等諸多稱號的一座 印度 西北 拉賈斯坦邦 的小城,也可以說是我在
印度
最喜歡的地方,也許是湖水增添了城市的靈氣,也許是可以自己下廚安撫自己味蕾,也許勞累的身心想找一個安靜的地方休整,也許是遇見了說天朝語的玩伴,總之我一下子在這個小城住了5天。
首先我先科普一下這個城市的歷史,在說這座城市之前,我先說說拉其普特人,畢竟 拉賈斯坦邦 ( 英國 殖民統治的時期的拉其普特邦在 印度 獨立後分成 拉賈斯坦邦
和 古吉拉特 邦)是拉其普特人居住的地方。縱觀歷史在公元2-5世紀,從天朝 西北 (現 新疆 附近)走出了2支游牧民族,一個叫塞人,占領了 印度西部
,一個叫白匈奴人,占領了 印度北部 ,他們被滅後的餘部與 印度 的瞿折羅人,安息人,大月氏人, 希腊
人等等人混合成拉賈斯坦人,並由婆羅門僧侶將它們納入到剎帝利種姓中,並賦予 印度 古老的日系和火系的世系(其實就是編一段騙人的傳說能融進 印度
教社會而已)。誰都想不到的是正是這些番邦而來的游牧民族後裔在之後幾個世紀奮勇抵抗外侵的穆斯林人(阿拉伯人和突厥人),才讓穆斯林對 印度
的征服推遲了數百年,這也為 印度 本地的土著文化繁榮發展贏得了寶貴的時間。
在印地語中拉吉普特的意思為“王族後裔”,這些王族後裔建立了很多小的公國,被叫做拉賈斯坦,即“國王地區”。莫卧兒皇帝阿克巴讓拉吉普特人在拉賈斯坦保持著各自的小公國,成為莫卧爾王朝的藩屬國。阿克巴還破例允許他們保留自己的信仰,以“布爾”(印地語意為地方)作為其
印度 教地區的標識,如齋浦爾(Jaipur)、 焦特布爾 (Jodhpur)、 烏代布爾 (Udaipur)等等。
烏代布爾 是西索迪亞王朝(Sisodia)的統治下的梅瓦爾王國(Mewar)的所在地(734-1949),直到1949年併入 印度
聯邦,國王失去實權王朝名義上算是結束了。網上的註解特別繞,翻譯過來大致就是梅瓦爾王國是一個公國,實行君主血緣世襲制度,統治者西索迪亞王朝被認為是世界上最古老的統治家族,。
為了躲避阿克巴的入侵,梅瓦爾王國的一位國王馬哈拉那.烏代.辛格二世在1568年決定從奇陶爾 加爾 Chittorgarh遷都至 烏代布爾
。雖然目前國王失去了實權,但國王制度仍舊存在,並且在70年代甘地不給番邦經費後,王室為了當地財政開始開發經營當地的旅游項目,所以這也是 烏代布爾
相對乾凈的原因之一吧順便提一句,據說距離 烏代布爾 100KM的梅瓦爾第一個首都奇陶爾 加爾
Chittorgarh,是一個飽經戰亂已經荒廢的城市,但從網上的圖片看,保留的城堡和歷史遺跡還是值得一去的。上圖片嘍
↑烏代布爾經過一晚上差點把我凍死的火車,終於在早晨到了白色之城 烏代布爾
,下火車時你絕對不能想象,我已經穿上在帝都過冬的衣服了,到了客棧之後駐足客棧頂樓的餐廳平臺眺望這座城市,此時太陽已經升起,暖暖的照在我的身上,人總是在處於一種或環境或心情極端轉變的情況下,才會有所抒發,我不是文人,但此時也想拽點酸文,於是在濃濃暖陽中寫了一段小文,以紀念此時的心情。
↑烏代布爾有時候突然會發現,見到溫暖的陽光是一種莫大的幸福,尤其是在阿三國的火車上備受煎熬的度過了一個被凍得瑟瑟發抖的幾乎無眠的夜晚後,這種我還活著的美好感覺更為強烈了。
隨後輾轉來到客棧,在客棧的頂層露臺找個能夠被陽光愛撫的地方坐了下來,隨後點了杯咖啡,為了慶祝這個重生的時光,我毫無顧慮的在黑咖啡中倒入三包焦糖,來以此期望這是我苦盡甘來的轉折點。這個露臺的視野很好,可以俯視這個傳說中的白色之城。也許是太早的緣故,露臺上還沒有其他客人,鳥鳴與湖波的蕩漾,就連偶爾的tutu的喇叭聲也似乎成為晨曲中和諧的一個部分,在被阿三哥狂虐半月後,突然能找到一種難得的安靜的祥和,世間哪還有比這個再美好的事情呢。
我靜靜的坐著,眼前的景兒似有一杯紅酒,我品了一口,然後讓所有味蕾感受著它的存在 和美
妙。這時湖水是深藍色的,房屋是略帶金黃的象牙白,追逐的野鴨在河面踏起一串漪漣,幾隻白鷺在湖面的斷橋欄桿上駐足,鷯哥、綠鸚鵡、鴿群不時的在湖面投下倒影,早起的當地婦女穿著露出曲線的睡裙在陽臺上清洗著紗麗,女學生整理著身上的校服和腳上的白襪子,刷牙的男人在自家露臺上四處張望,太陽照著我的後背越來越暖,我開始一件一件脫掉身上的防寒的贅裝,這時遠處湖面升起了縹緲水霧,越來越多說著鳥語的老外把我擠出了我的夢境,服務員送來賬單,水霧漫散開來,變成了遮擋我言情的紗幔,陽光開始刺眼,天空中一隻鷹正在追逐兩隻紅嘴綠鸚鵡. 加各狄許神廟
↑烏代布爾加各狄許神廟,
↑烏代布爾神廟不大,繼續延續朴素 印度 風格,雕像沒有 克久拉霍 的情愛環節,但總感覺這座17世紀神廟的整體雕工和人物造型略遜於 克久拉霍 建築群
↑烏代布爾可能由於番邦公國的獨立性和特殊的地理位置,致使當地建築保留相對完好
↑烏代布爾之前一直沒有拍照這個像天朝龍生九子中的螭獸頭(姑且這樣叫),在這裡補上,所有供奉濕婆的 印度
寺廟的上方其實都有引水開口(天上之水),水會澆到濕婆的林伽上,林伽下麵有一圈水槽,水從水槽流到神廟大廳一側的儲水池中,儲水池中的水經大廳地面的引水槽流向室外,也就是如圖的獸首,不知道這出的水應該算是濕婆的精液還是洗林伽的聖水,總之人們會在這裡祈禱,然後把水抹在頭上
↑烏代布爾有些雕塑的人物造型在 克久拉霍 也沒有見過,
↑烏代布爾可能由於拉其普特人骨子裡尚武勇猛的原因,所以雕塑中出現很多軍隊場景
↑烏代布爾當然,該有的神像一個也不能少
↑烏代布爾夜晚的 烏代布爾 街道和加各狄許神廟,在老城中,各種車輛在這樣的小馬路上穿梭 哈飛立博物館
↑烏代布爾哈飛立博物館臨湖外牆
↑烏代布爾在神廟附近是哈飛立博物館,一座保留完好的宮廷建築,從裡面可以眺望皮丘拉湖,還有武器、服飾、樂器等展館,每天晚上會有民族特色演出,
↑烏代布爾雖然有些地方的雕塑有老舊脫落,但整體上的保護和修繕還是很到位的
↑烏代布爾博物館里的當地傳統手工娃娃展館
↑烏代布爾不過看這些娃娃的表情,我覺得半夜看會很嚇人的
↑烏代布爾這裡面有一個頭巾展館,裡面介紹了什麼樣的人裹那種頭巾,而且不同職業、不同環境裹的頭巾樣式和顏色也不一樣
↑烏代布爾估計種類有40-50多種,
↑烏代布爾武器展館,展示多為曾經國王使用的冷兵器
↑烏代布爾
↑烏代布爾
↑烏代布爾在一處小的 印度 教寺廟後面的平臺上看到的哈飛立博物館和皮丘拉湖 皇宮
↑烏代布爾皇宮一側的外牆,應該是垃圾斯坦邦最大的皇宮了,有幸碰到了現在年輕的國王,但沒有拍照,據說他還有個妹妹,不知道嫁人否
↑烏代布爾換個方位再來一張,皇宮是依山傍湖而建,所以進皇宮的道路是個小斜坡,山門處有3個門,中間最大的是國王和皇室機動車走的,兩邊的小門是游人進出的 通道
。話說皇室的機動車在外面的檔次都不太高。
↑烏代布爾從皇宮南側的日落觀看點眺望皇宮
↑烏代布爾夜晚的皇宮和神廟
↑烏代布爾又被稱為加格尼瓦斯島的湖上王宮,湖上宮殿,地圖上叫泰禾宮酒店
↑烏代布爾來張遠景
↑烏代布爾再來張夜景
↑烏代布爾從皇宮內部拍攝,
對瞭如要用相機拍攝,需要買拍攝門票,但手機拍攝不用買
↑烏代布爾據網上說,皇宮在建完後的300年間皇室成員不斷的添磚加瓦,從而形成現在的模樣,由於每個時代的文化衝擊不一樣,致使皇宮的建築設計融合了豐富的奔放的拉賈斯坦風格、嚴肅繁複的伊斯蘭風格、朴素奢華的
印度 風格,雄偉的中世紀古堡風格,當然還有寫意的天朝青花器片。
↑烏代布爾
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印度
最喜歡的地方,也許是湖水增添了城市的靈氣,也許是可以自己下廚安撫自己味蕾,也許勞累的身心想找一個安靜的地方休整,也許是遇見了說天朝語的玩伴,總之我一下子在這個小城住了5天。
首先我先科普一下這個城市的歷史,在說這座城市之前,我先說說拉其普特人,畢竟 拉賈斯坦邦 ( 英國 殖民統治的時期的拉其普特邦在 印度 獨立後分成 拉賈斯坦邦
和 古吉拉特 邦)是拉其普特人居住的地方。縱觀歷史在公元2-5世紀,從天朝 西北 (現 新疆 附近)走出了2支游牧民族,一個叫塞人,占領了 印度西部
,一個叫白匈奴人,占領了 印度北部 ,他們被滅後的餘部與 印度 的瞿折羅人,安息人,大月氏人, 希腊
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在印地語中拉吉普特的意思為“王族後裔”,這些王族後裔建立了很多小的公國,被叫做拉賈斯坦,即“國王地區”。莫卧兒皇帝阿克巴讓拉吉普特人在拉賈斯坦保持著各自的小公國,成為莫卧爾王朝的藩屬國。阿克巴還破例允許他們保留自己的信仰,以“布爾”(印地語意為地方)作為其
印度 教地區的標識,如齋浦爾(Jaipur)、 焦特布爾 (Jodhpur)、 烏代布爾 (Udaipur)等等。
烏代布爾 是西索迪亞王朝(Sisodia)的統治下的梅瓦爾王國(Mewar)的所在地(734-1949),直到1949年併入 印度
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為了躲避阿克巴的入侵,梅瓦爾王國的一位國王馬哈拉那.烏代.辛格二世在1568年決定從奇陶爾 加爾 Chittorgarh遷都至 烏代布爾
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Chittorgarh,是一個飽經戰亂已經荒廢的城市,但從網上的圖片看,保留的城堡和歷史遺跡還是值得一去的。上圖片嘍
↑烏代布爾經過一晚上差點把我凍死的火車,終於在早晨到了白色之城 烏代布爾
,下火車時你絕對不能想象,我已經穿上在帝都過冬的衣服了,到了客棧之後駐足客棧頂樓的餐廳平臺眺望這座城市,此時太陽已經升起,暖暖的照在我的身上,人總是在處於一種或環境或心情極端轉變的情況下,才會有所抒發,我不是文人,但此時也想拽點酸文,於是在濃濃暖陽中寫了一段小文,以紀念此時的心情。
↑烏代布爾有時候突然會發現,見到溫暖的陽光是一種莫大的幸福,尤其是在阿三國的火車上備受煎熬的度過了一個被凍得瑟瑟發抖的幾乎無眠的夜晚後,這種我還活著的美好感覺更為強烈了。
隨後輾轉來到客棧,在客棧的頂層露臺找個能夠被陽光愛撫的地方坐了下來,隨後點了杯咖啡,為了慶祝這個重生的時光,我毫無顧慮的在黑咖啡中倒入三包焦糖,來以此期望這是我苦盡甘來的轉折點。這個露臺的視野很好,可以俯視這個傳說中的白色之城。也許是太早的緣故,露臺上還沒有其他客人,鳥鳴與湖波的蕩漾,就連偶爾的tutu的喇叭聲也似乎成為晨曲中和諧的一個部分,在被阿三哥狂虐半月後,突然能找到一種難得的安靜的祥和,世間哪還有比這個再美好的事情呢。
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↑烏代布爾神廟不大,繼續延續朴素 印度 風格,雕像沒有 克久拉霍 的情愛環節,但總感覺這座17世紀神廟的整體雕工和人物造型略遜於 克久拉霍 建築群
↑烏代布爾可能由於番邦公國的獨立性和特殊的地理位置,致使當地建築保留相對完好
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↑烏代布爾皇宮一側的外牆,應該是垃圾斯坦邦最大的皇宮了,有幸碰到了現在年輕的國王,但沒有拍照,據說他還有個妹妹,不知道嫁人否
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↑烏代布爾夜晚的皇宮和神廟
↑烏代布爾又被稱為加格尼瓦斯島的湖上王宮,湖上宮殿,地圖上叫泰禾宮酒店
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印度 風格,雄偉的中世紀古堡風格,當然還有寫意的天朝青花器片。
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