【群像】夢裡來過
回程前一日,同波利娜賴在潛店沙灘上吊床裡有一搭沒一搭閒聊,伊問我,「你說會不會,我們現在猛地睜開眼,面前還是滿屏的新郵件和永遠寫不完的報表,這水下遊弋的長尾鯊,波光粼粼的海面,天邊緋紅的晚霞,入夜銀河浩渺,就好像是做了一場夢一樣。」
那我希望不要醒來。 4天9潛,看過長尾鯊,考過AOW,賈教練座下首席大弟子。一張完滿的答卷。
10月的Malapascua,雨季尚未結束,風大浪大,水下能見度亦不是最好。帶著一路舟車勞頓,和心底按耐不住隱隱的興奮和期盼,我們踏上這座地處宿務最北端,手機地圖上要放很大才能看得到的小島。
島上有華人潛店魚兄弟,聲名在外,火爆異常,提前小半年已經全線訂滿。
我們最終選擇了位於南岸沙灘東側的Evolution。
全程看顧我們的潛導EM是泰國人,笑起來很靦腆,手長腳長,不似印象中東南亞人身材相對矮小,叫我們一路疑心他可能是混血,約莫20歲出頭的樣子,水下安全感爆棚。EM已經在Malapascua工作了4個月,按照他自己的計劃,待上一年,然後再換一個地方繼續旅行。
So-called「easy life」。
而10個來Malapascua的潛水員,可能10個都是來看長尾鯊的。
全世界範圍內,大概只有在這裡,是二腳獸們得以以水肺潛水的方式,常年有很大機率能夠定點觀察得到這種原本生活在水下2-300米的海洋生物的潛點。每日清晨,長尾鯊會來到相對較淺的20-30米的清潔站,讓 清道 夫魚幫忙清除身上的寄生蟲。你要做的,就是背好氣瓶(有條件當然可以 上高 氧)乖乖等著,這個近距離一睹其芳容的契機,引來全世界潛水員趨之若鶩。
我在第三日淩晨跟著賈教練頂著朦朦亮的天色登船出海,而此前一日她與我團唯一的男生已經結伴先行探過了路。彼時薄霧尚未散盡,海風吹到身上還有些微涼,同船的小夥伴們或猛灌咖啡提神,或在最後一刻調試拍攝裝備。螃蟹船開出去20來分鐘的樣子,我們到達了此行的潛點Monad Shoal。這是一個水下島,有深達200餘米的峭壁。沿著下潛繩緩緩放空肺裡的空氣,讓眼睛慢慢適應水下看不到盡頭的蔚藍,我知道,潛導就在眼前,賈教練就在身後,是以無比安心。
第一條長尾鯊並沒有叫我們等太久,將將下到觀測點,便看到遠遠一個獃頭獃腦的身影,慢悠悠從眼前一晃而過。接著是第二條,第三條,最近的時候,你覺得自己就像是與祂同遊了這一段,那種不可思議的奇妙感受。當日,我們在45分鐘裡統共看到10來條長尾鯊,賈教練說多過前日,so i guess im the lucky girl。
在Malapascua,除了像長尾鯊這樣的大傢夥,餘下便一頭紮進了微距的世界裡。
小丑魚是最容易辨識和拍攝的,祂躲在柔軟的海葵裡,卻彷彿對外界充滿了好奇心,祂會看鏡頭,遊向你,於是在我的相機裡留下了不少對視的相片;
刺豚雖然常常和背景融為一體,卻是第二種我能夠自行找到的海底生物,祂尚未鼓起包子臉的時候像一個方 方正 正的小盒子,看起來似乎永遠都不大高興;
海兔和海馬要再小一點,有柔軟的身體和更加變化多樣的顏色;
而那些近乎透明的指甲蓋大小的小蝦小蟹,就真的只有靠著潛導卓絕的眼力和手電筒打光才能勉強瞇著眼睛看到了。
於是就這樣過上了日出出海看魚,日落喝酒觀星,間中上個瑜伽課,或者做個馬殺雞(我們下榻的Buena Vida據稱有全島最棒的馬殺雞,盛惠990p per 60min,然而我一次也沒約上)的簡單生活。只是臉啦,手背啦,這些長時間暴露在外的地方,以肉眼可見的速度加深色號,直奔EM。
如果只用一句話概括Malapascua,我可能會說「你想看長尾鯊的話,一定要來,否則不妨再多關註一下其它別的甚麼島嶼。」Malapascua大概算不得一個好的適合純度假訴求的目的地,如果讓咴咴說,「這難道不是吃苦夏令營麼,又喝不到bubble thé。」彈丸之地,物資貧乏,山長水遠不論( 上海 直飛宿務四個鐘,宿務機場包車到碼頭三個鐘,碼頭坐船上島再一個鐘);海平面以上的娛樂活動亦是屈指可數(或四捨五入約等於沒有);菲律賓菜又實在並不能叫人食指大動(夜市大排檔的烤螃蟹倒是鮮甜,雖然日日mango shake without sugar大概已經快要喝吐了,新鮮椰子卻還要碰碰運氣並不時時常有。)但是,哪怕只為了淩晨5點出海去看長尾鯊,只需要這一個念想和目標,一切的艱難和等待就都是值得的。
水下30米,目力所及是無邊無際的藍,耳邊能聽到的只有自己的呼吸,你為每一次視野中覓得那細長優雅的身影而驚嘆,並更努力地探究尋找。褲衩說「那一刻,你絕不會想到 “如果你也在就好了” 這樣的糊塗話。在這樣的景色面前,懷念任何人都是做作的。你只需要去看,去記住。」
有句歌詞如何唱:忘掉天地,彷彿也想不起自己。
然後,將一整顆心留在大海裡,回不到岸上。
那我希望不要醒來。 4天9潛,看過長尾鯊,考過AOW,賈教練座下首席大弟子。一張完滿的答卷。
10月的Malapascua,雨季尚未結束,風大浪大,水下能見度亦不是最好。帶著一路舟車勞頓,和心底按耐不住隱隱的興奮和期盼,我們踏上這座地處宿務最北端,手機地圖上要放很大才能看得到的小島。
島上有華人潛店魚兄弟,聲名在外,火爆異常,提前小半年已經全線訂滿。
我們最終選擇了位於南岸沙灘東側的Evolution。
全程看顧我們的潛導EM是泰國人,笑起來很靦腆,手長腳長,不似印象中東南亞人身材相對矮小,叫我們一路疑心他可能是混血,約莫20歲出頭的樣子,水下安全感爆棚。EM已經在Malapascua工作了4個月,按照他自己的計劃,待上一年,然後再換一個地方繼續旅行。
So-called「easy life」。
而10個來Malapascua的潛水員,可能10個都是來看長尾鯊的。
全世界範圍內,大概只有在這裡,是二腳獸們得以以水肺潛水的方式,常年有很大機率能夠定點觀察得到這種原本生活在水下2-300米的海洋生物的潛點。每日清晨,長尾鯊會來到相對較淺的20-30米的清潔站,讓 清道 夫魚幫忙清除身上的寄生蟲。你要做的,就是背好氣瓶(有條件當然可以 上高 氧)乖乖等著,這個近距離一睹其芳容的契機,引來全世界潛水員趨之若鶩。
我在第三日淩晨跟著賈教練頂著朦朦亮的天色登船出海,而此前一日她與我團唯一的男生已經結伴先行探過了路。彼時薄霧尚未散盡,海風吹到身上還有些微涼,同船的小夥伴們或猛灌咖啡提神,或在最後一刻調試拍攝裝備。螃蟹船開出去20來分鐘的樣子,我們到達了此行的潛點Monad Shoal。這是一個水下島,有深達200餘米的峭壁。沿著下潛繩緩緩放空肺裡的空氣,讓眼睛慢慢適應水下看不到盡頭的蔚藍,我知道,潛導就在眼前,賈教練就在身後,是以無比安心。
第一條長尾鯊並沒有叫我們等太久,將將下到觀測點,便看到遠遠一個獃頭獃腦的身影,慢悠悠從眼前一晃而過。接著是第二條,第三條,最近的時候,你覺得自己就像是與祂同遊了這一段,那種不可思議的奇妙感受。當日,我們在45分鐘裡統共看到10來條長尾鯊,賈教練說多過前日,so i guess im the lucky girl。
在Malapascua,除了像長尾鯊這樣的大傢夥,餘下便一頭紮進了微距的世界裡。
小丑魚是最容易辨識和拍攝的,祂躲在柔軟的海葵裡,卻彷彿對外界充滿了好奇心,祂會看鏡頭,遊向你,於是在我的相機裡留下了不少對視的相片;
刺豚雖然常常和背景融為一體,卻是第二種我能夠自行找到的海底生物,祂尚未鼓起包子臉的時候像一個方 方正 正的小盒子,看起來似乎永遠都不大高興;
海兔和海馬要再小一點,有柔軟的身體和更加變化多樣的顏色;
而那些近乎透明的指甲蓋大小的小蝦小蟹,就真的只有靠著潛導卓絕的眼力和手電筒打光才能勉強瞇著眼睛看到了。
於是就這樣過上了日出出海看魚,日落喝酒觀星,間中上個瑜伽課,或者做個馬殺雞(我們下榻的Buena Vida據稱有全島最棒的馬殺雞,盛惠990p per 60min,然而我一次也沒約上)的簡單生活。只是臉啦,手背啦,這些長時間暴露在外的地方,以肉眼可見的速度加深色號,直奔EM。
如果只用一句話概括Malapascua,我可能會說「你想看長尾鯊的話,一定要來,否則不妨再多關註一下其它別的甚麼島嶼。」Malapascua大概算不得一個好的適合純度假訴求的目的地,如果讓咴咴說,「這難道不是吃苦夏令營麼,又喝不到bubble thé。」彈丸之地,物資貧乏,山長水遠不論( 上海 直飛宿務四個鐘,宿務機場包車到碼頭三個鐘,碼頭坐船上島再一個鐘);海平面以上的娛樂活動亦是屈指可數(或四捨五入約等於沒有);菲律賓菜又實在並不能叫人食指大動(夜市大排檔的烤螃蟹倒是鮮甜,雖然日日mango shake without sugar大概已經快要喝吐了,新鮮椰子卻還要碰碰運氣並不時時常有。)但是,哪怕只為了淩晨5點出海去看長尾鯊,只需要這一個念想和目標,一切的艱難和等待就都是值得的。
水下30米,目力所及是無邊無際的藍,耳邊能聽到的只有自己的呼吸,你為每一次視野中覓得那細長優雅的身影而驚嘆,並更努力地探究尋找。褲衩說「那一刻,你絕不會想到 “如果你也在就好了” 這樣的糊塗話。在這樣的景色面前,懷念任何人都是做作的。你只需要去看,去記住。」
有句歌詞如何唱:忘掉天地,彷彿也想不起自己。
然後,將一整顆心留在大海裡,回不到岸上。