【歐洲行記5】瑞士阿爾卑斯之路重裝徒步穿越——開篇
DAY 3 快樂的一天起點:L’etivaz終點: Chateau-d’oex里程:10公里爬升:340米住宿:在露營地的活動室打地鋪 昨天晚上在居民家門口搭的帳篷,地不是很平,加上心中還是有些興奮,又睡得不是很好,可能也就睡著了幾個小時。還好今天的行程非常簡單,而且終點處的小鎮有營業中的露營地,心中有個盼頭,這樣也不會太累。 由於是在路邊搭的帳篷,雖然經過了主人的同意,但是為了別太引人註意,我們六點多就起床收拾東西,不到八點就收拾好了上路。 往前走兩步,來到了小鎮的旅館,在旅館里蓋上了徒步的章。 旅館里的一個小牌子“The Mountains are calling and I must go”,感覺這句話描述的非常傳神。
旅館對面有個野餐桌,我們就在那裡簡單燒水吃了早飯。旁邊有個可飲用的公用水龍頭,我們正好也刷牙洗臉,結滿了水,就是有點冷。現在太陽還沒完全身升起來,氣溫也就零度上下。休整完畢,大概九點多,就正式出發,開始今天的徒步。 早起的牛兒曬著太陽
大概中午,就走到了今天的目的地Chateau-d’oex小鎮。一路沒有什麼爬升,也沒什麼難度。這是一個山谷里的小鎮,雖然已經是深秋,但還是綠意盎然,在藍天和白雲下仿佛春天一般。這種場景總是讓我想起指環王里的夏爾小鎮,會感到一絲莫名的鄉愁。 Chateau-d’oex小鎮
到了小鎮,一名女隊友就直接坐火車離開了,而男隊友會繼續和我一起徒步到終點。 小鎮里有一家很大的COOP超市,我們就進去買吃的,主要是今天的午飯,晚飯,以及明天的早飯。已經在野外摸爬滾打了兩天,連吃好幾頓脫水食物的我,看到這麼大的超市,心
中非 常激動。逛的過程中,一直處於亢奮狀態,在貨架間恨不得跑起來,看到什麼想吃的就拿,連價格都不管了。在人生逛超市的體驗中,快樂程度可以排到前三。 超市旁邊就有一片綠地和野餐桌椅。買完補給我們就直接來了這裡吃午飯。 一整隻烤雞,一大份雞翅,都是熱的,還有冰可樂, 沙拉 ,水果。背後是一望無際的 阿爾卑斯山
脈和綠油油的牧場,桌子上鮮嫩多汁的雞皮在正午的陽光下閃閃發著光,第一口冰可樂也正在等著我。這種快樂真的是簡單而又無價,是人類最原始的欲望得到滿足的快樂。多年以後,可能路上的很多細節會被我逐漸淡忘,但是這一頓烤雞和可樂,將永遠成為我快樂的回憶。 午飯
今天也不用再趕路,露營地就在旁邊。下午一點多,吃飽喝足,又曬了會太陽,才戀戀不捨地離開。跟營地打了電話,說是下午五點才有人上班,我們就先把帳篷搭了起來。現在時間還早,就在帳篷里躺下睡了一會午覺,難得在高強度的徒步間能有這樣悠閑的一天。 午後的營地,非常安靜
休息到五點多,營地上班了,我們就去洗了澡,洗了衣服。工作人員看我們搭帳篷太冷,說是可以到營地的公共活動室打地鋪睡覺。這簡直是個天大的好消息。在有暖氣的室內,睡眠質量將得到非常大的提升。我前兩天都沒有睡好,今天總算能睡個好覺了。 今晚的睡眠環境。在室內,有水有電還有暖氣,鋪個充氣墊就可以直接睡,簡直可以評七星級。有時候快樂就是這麼簡單。
晚飯是在營地自己煮的方便面,是中午在超市買的食材,有蝦仁,火腿,奶酪,組成的超豪華版方便面,又是一頓多巴胺極致分泌的快樂。
吃完飯,洗完碗,洗漱完畢,九點多,就鑽進了溫暖的睡袋,準備迎接一個舒舒服服的好覺。今天的快樂來源都是徒步之外的,但是如果沒有前兩天要死要活的徒步,今天的一切也不會顯得這麼快樂。徒步可以讓人發現並珍惜生活中細微而簡單的快樂。 DAY 4 艱難沖頂起點:Chateau-d’oex終點: Rochers de Naye里程:22公里爬升:1900米住宿:在山頂火車站打地鋪 今天是行程的倒數第二天,也是最難的一天,要翻兩座山,各有一千米左右的爬升。這在心理上也是不小的挑戰,因為爬上第一座山後,還要下山,然後再上去。 今天行程的結束將是在第二座山的山頂,然後明天從山頂一路下山到達此次徒步的終點 蒙特勒 。到 蒙特勒 之後會坐火車回到我們在 日內瓦
的宿舍。但是我們看了天氣預報,明天要下一整天的雨,負重下山會比較危險,於是決定把最後一天的徒步下山改為從山頂坐火車下山。最後一班下山的火車是晚上五點多,我們也決定試一試,如果今天能晚上五點前到達山頂,也可以今天就坐火車下山回家。但是今天路程非常長,路況也未知,不確定能否按時趕到。如果來不及,就準備在山頂扎營,第二天再坐火車下山。 為了趕路,今天早上7點就起了。由於昨天是睡在有暖氣的室內,非常舒服,總算睡了個好覺,身體也恢復的差不多了,算是為今天的長途跋涉做好了準備。起床之後,簡單做了個方便面,八點多就收拾好裝備出發了。兩座大山在前面等著我們。 出發後,為了趕時間,還先坐了十分鐘左右的小火車,趕到下一個小鎮。這一段路都是平路,是在小鎮間穿梭,和昨天的風景相差也不大,我們就決定坐了火車。對於有些比較敏感的人來說,在徒步中坐公共交通可能是一件非常破壞徒步的神聖性質的事情,但是我已經比較佛系了。 在小鎮火車站蓋了今天徒步的章,正式開始徒步。
照例先開始是在叢林中一段快速的爬升,很快就把出發的小鎮甩在了腳下。
穿過樹林,終於來到了開闊的群山,還有一段鋪裝路,走起來非常舒服。
群山間隱藏著一個碧藍色的高山湖。
近看這座湖,像一隻展翅的雄鷹。
湖光山色
山上的牧民小屋,住在這裡每天推開門就是雪山,簡直是神仙生活。不過現在冬天沒有人住。
大概下午一點多,到達了這座山的山頂,接下來是在一個開闊的山坡上不斷之字形的下降,要下到山谷中,再開始爬第二座山。這一段也是我感覺全程中最困難的一段之一。下降的過程中,眼前的景觀絲毫不會有變化,就是不斷的之字形拐彎,路也都是側坡,需要時刻註意腳下。這時候沒有吃午飯,感到又累又餓。最主要的是,一般情況下下山的終點就是一天徒步的終點,心裡有個盼頭,可以減輕身體的勞累。但今天下去之後,還要再爬一座一千米的山,心態上也完全不一樣。 下午一點多,終於下到山谷,累得不行,找個大石頭坐著啃了點餅干,就當午飯了。這時候又有另一個嚴峻的問題,就是我們的飲用水不多了。為了減輕負重,每天出發的時候並不會帶太多水。我們身上帶了凈化水的藥片,以及過濾水的吸管,但是今天一整天都沒有遇到特別合適的水源,而且今天晚上在山頂也不知道能不能找到水,不過實在不行,還可以化雪取水。餅干也很乾,邊吃得邊喝水。吃完餅干,身上已經不剩多少水了。 下午兩點多,走到了第二座山的腳下。下午才從山腳開始爬,感覺怪怪的。同樣也是草地,樹林,開闊地的順序。 三點左右,爬到半山腰,遠處是一個水庫和大壩。
山裡靜悄悄的,除了我們兩個,今天一整天都沒有碰到任何其他人。這時候我們大概評估了一下進度,應該是趕不上今晚下山的火車了,就準備在山頂露營。山頂有個小火車站以及餐廳,不知道是否開門,也許還可以借宿或者搞點吃的。 休息片刻,繼續出發。走到三點多,終於路過了一個山間的小溪。中午之後就一直沒怎麼喝水,看到這條小溪有一種久旱逢甘露的感覺。拿著水杯在小溪里灌了一滿杯,看起來還算乾凈,沒有什麼雜質。而且冬天山上沒有放牧的,如果是夏天的話牛群和羊群也會在小溪喝水,排泄,水質就會差一些。 接了水,拿起過濾吸管,就是一陣狂吸,喝得非常滿足。喝飽之後把身上的瓶子再次裝滿,這樣晚上做飯的水也有了保障。既然今天晚上已經決定了不趕火車,現在水也有了,剩下的路就可以輕鬆地走了。下午四點多,走到一片開闊地,可以俯瞰 日內瓦 湖,湖邊就是明天的終點 蒙特勒 。這裡視野非常開闊,雪山,湖泊,夕陽,藍天,讓人心曠神怡。
過了這片開闊地,就是山頂前最後一段的爬升。這一段爬升是在山脊上,視野開闊,也非常有暴露感,左手就是 日內瓦
湖和夕陽,右邊是茫茫雪山和初升的月亮。這是我爬了這麼多山以來感覺最驚艷的一段,前面所有的辛苦都值得了。 夕陽下的山脊,我們就在這山脊上完成了最後一段的爬升
陽光打在山坡上,一覽無餘
左手邊是 日內瓦 湖和夕陽
右手邊是群山和初升的月亮
群山間升起一輪圓月,像油畫一樣
走在山脊線上
走了一陣,遇到一段小下坡,覆蓋著很多冰,路在山脊之上又特別窄,再加上兩邊一覽無餘,走起來還是有點害怕。我們基本就是把屁股坐在地上,一點一點往前挪,挪了大概二百米左右,終於走出了這一段結冰的路段。 這一下也耽誤了不少時間。走到五點多,天已經幾乎完全黑了,我們離終點還有不到一個小時的路程。這段路確實也很難走,很多地方有冰雪覆蓋,今天晚上風也不小,心中還是有一點點擔憂。 再往前走了一陣,路過一個牧民小屋,雖然是鎖著的,但是可以在門前平地上扎營,小屋也可以擋風。這時候天已經完全黑了,距離終點大概還有最後半個小時。我們就決定先繼續往前走試一試,如果再遇到很難走的結冰路段,就下撤回到這裡扎營。其實一整天都沒有吃什麼東西,現在已經非常累了,但是想到明天就可以直接坐火車回家,這半個小時就將是我們整個徒步的最後半個小時,怎麼著也得走下來。於是我們帶上頭燈,吃了一塊士力架,緊一緊背包帶,就準備開始沖頂。 一路無話,精神高度緊張,就是看著頭燈照亮的地方,一步一步地挪動腳步。這一段是背陰面,雪非常厚,可以沒過鞋子,但是走起來會很穩,比之前那種結冰路段要好走很多。 正當我們一步一步艱難前行的時候,居然看到從山頂走下來兩個女生,也是帶著頭燈,但是走起來看著非常輕鬆,有說有笑。這裡距離山腳怎麼也要三四個小時,天也完全黑了,不知道她們這是安排的什麼行程,可能是專門來體驗夜爬的。估計她們也在這麼想我們,說這兩個人大黑天的還在上山,待會可怎麼下去。 腦子裡腦補了很多。交匯的時候,兩邊互相問了聲好,就繼續各自在黑夜中前進了。 又走了一陣,終於看到了山頂火車站的燈光。根據谷歌地圖,這個山頂就是一個很小的火車站,以及一個餐廳,沒有任何別的東西。地圖上也沒有說清這個餐廳開不開門。最好的情況就是能像昨天一樣,餐廳可以找個空房間讓我們打地鋪。 繼續在寂靜的黑夜中前行,耳畔只有腳踩雪的嘎吱嘎吱的聲音,眼前只能看到頭燈照亮的範圍,範圍之外則是一片漆黑。就看著火車站的那個小光點慢慢地由遠及近。這時候身體已經完全感覺不到累了,心中想的只有到達終點。 終於,在六點半左右,走到了火車站門前。一推門,發現火車站的門是開的,心中的石頭也算是落了地,今天至少能不用在室外過夜了。 進了火車站,放下包,先探索一番。這個火車站很小,只在白天運營從這裡到 蒙特勒 的小火車,一小時一班。車站裡面一個人沒有,只有一個空蕩盪的站台,
餐廳是在火車站裡面的,可惜門是鎖著的。不過這裡還有個衛生間是開門的,也有自來水可以接。整體來說可以算是五星級營地了。 放下包,坐在火車站的臺階上,就開始燒水吃飯。
這一頓可以把我們剩下的所有脫水食物都吃掉,有炒飯,咖喱雞肉飯, 意大利
肉醬面,脫水奶昔,飽餐一頓,吃得非常滿意。這樣還剩最後幾個能量棒留到明天做早飯,然後就坐早上八點四十的第一班火車下山。 晚上七點多,吃飽喝足,才感覺到真的累了,仿佛卸了勁兒一樣。火車站台和餐廳是用一對大棉簾隔開,像是國內食堂冬天加的那種厚帘子一樣,用來擋風。正好餐廳前面有一片平地,旁邊還有椅子。我們就在平地上鋪上防潮墊睡覺,位置絕佳。 在餐廳門口睡覺
腳下有棉簾隔開
八點多,把睡覺的裝備都弄好,就進睡袋睡覺了。這裡雖然沒有暖氣,但是在室內,而且空間比較封閉,還是非常暖和的。再加上身體已經非常疲憊,一鑽進睡袋就睡著了。 此時火車站外面,烏雲密佈,但是月亮非常亮。 Day 5 下山 回家昨天晚上八點多就睡下了,而且是一躺下就睡著。因為身體的疲憊,加上睡眠環境很舒服,這一覺睡得非常好,四點多就醒來了。醒了之後就再也睡不著了,也睡夠了八個小時,就起來了。 今天第一班下山的火車是八點四十,還有漫長的四個小時要打發。 先去燒點熱水喝,暖暖身子。雖然是在室內,但是也是在兩千多米的雪山上,沒有暖氣,還是挺冷的。此時外面已經開始下起了凍雨。
等火車的時候就是無所事事的刷手機,看視頻。終於八點半的時候,從 蒙特勒
來的第一班火車到了,我們也順利上了火車,成為了火車上唯二的乘客。司機得知我們是昨天在火車站過的夜,也表示非常驚訝。 小火車
旅館對面有個野餐桌,我們就在那裡簡單燒水吃了早飯。旁邊有個可飲用的公用水龍頭,我們正好也刷牙洗臉,結滿了水,就是有點冷。現在太陽還沒完全身升起來,氣溫也就零度上下。休整完畢,大概九點多,就正式出發,開始今天的徒步。 早起的牛兒曬著太陽
大概中午,就走到了今天的目的地Chateau-d’oex小鎮。一路沒有什麼爬升,也沒什麼難度。這是一個山谷里的小鎮,雖然已經是深秋,但還是綠意盎然,在藍天和白雲下仿佛春天一般。這種場景總是讓我想起指環王里的夏爾小鎮,會感到一絲莫名的鄉愁。 Chateau-d’oex小鎮
到了小鎮,一名女隊友就直接坐火車離開了,而男隊友會繼續和我一起徒步到終點。 小鎮里有一家很大的COOP超市,我們就進去買吃的,主要是今天的午飯,晚飯,以及明天的早飯。已經在野外摸爬滾打了兩天,連吃好幾頓脫水食物的我,看到這麼大的超市,心
中非 常激動。逛的過程中,一直處於亢奮狀態,在貨架間恨不得跑起來,看到什麼想吃的就拿,連價格都不管了。在人生逛超市的體驗中,快樂程度可以排到前三。 超市旁邊就有一片綠地和野餐桌椅。買完補給我們就直接來了這裡吃午飯。 一整隻烤雞,一大份雞翅,都是熱的,還有冰可樂, 沙拉 ,水果。背後是一望無際的 阿爾卑斯山
脈和綠油油的牧場,桌子上鮮嫩多汁的雞皮在正午的陽光下閃閃發著光,第一口冰可樂也正在等著我。這種快樂真的是簡單而又無價,是人類最原始的欲望得到滿足的快樂。多年以後,可能路上的很多細節會被我逐漸淡忘,但是這一頓烤雞和可樂,將永遠成為我快樂的回憶。 午飯
今天也不用再趕路,露營地就在旁邊。下午一點多,吃飽喝足,又曬了會太陽,才戀戀不捨地離開。跟營地打了電話,說是下午五點才有人上班,我們就先把帳篷搭了起來。現在時間還早,就在帳篷里躺下睡了一會午覺,難得在高強度的徒步間能有這樣悠閑的一天。 午後的營地,非常安靜
休息到五點多,營地上班了,我們就去洗了澡,洗了衣服。工作人員看我們搭帳篷太冷,說是可以到營地的公共活動室打地鋪睡覺。這簡直是個天大的好消息。在有暖氣的室內,睡眠質量將得到非常大的提升。我前兩天都沒有睡好,今天總算能睡個好覺了。 今晚的睡眠環境。在室內,有水有電還有暖氣,鋪個充氣墊就可以直接睡,簡直可以評七星級。有時候快樂就是這麼簡單。
晚飯是在營地自己煮的方便面,是中午在超市買的食材,有蝦仁,火腿,奶酪,組成的超豪華版方便面,又是一頓多巴胺極致分泌的快樂。
吃完飯,洗完碗,洗漱完畢,九點多,就鑽進了溫暖的睡袋,準備迎接一個舒舒服服的好覺。今天的快樂來源都是徒步之外的,但是如果沒有前兩天要死要活的徒步,今天的一切也不會顯得這麼快樂。徒步可以讓人發現並珍惜生活中細微而簡單的快樂。 DAY 4 艱難沖頂起點:Chateau-d’oex終點: Rochers de Naye里程:22公里爬升:1900米住宿:在山頂火車站打地鋪 今天是行程的倒數第二天,也是最難的一天,要翻兩座山,各有一千米左右的爬升。這在心理上也是不小的挑戰,因為爬上第一座山後,還要下山,然後再上去。 今天行程的結束將是在第二座山的山頂,然後明天從山頂一路下山到達此次徒步的終點 蒙特勒 。到 蒙特勒 之後會坐火車回到我們在 日內瓦
的宿舍。但是我們看了天氣預報,明天要下一整天的雨,負重下山會比較危險,於是決定把最後一天的徒步下山改為從山頂坐火車下山。最後一班下山的火車是晚上五點多,我們也決定試一試,如果今天能晚上五點前到達山頂,也可以今天就坐火車下山回家。但是今天路程非常長,路況也未知,不確定能否按時趕到。如果來不及,就準備在山頂扎營,第二天再坐火車下山。 為了趕路,今天早上7點就起了。由於昨天是睡在有暖氣的室內,非常舒服,總算睡了個好覺,身體也恢復的差不多了,算是為今天的長途跋涉做好了準備。起床之後,簡單做了個方便面,八點多就收拾好裝備出發了。兩座大山在前面等著我們。 出發後,為了趕時間,還先坐了十分鐘左右的小火車,趕到下一個小鎮。這一段路都是平路,是在小鎮間穿梭,和昨天的風景相差也不大,我們就決定坐了火車。對於有些比較敏感的人來說,在徒步中坐公共交通可能是一件非常破壞徒步的神聖性質的事情,但是我已經比較佛系了。 在小鎮火車站蓋了今天徒步的章,正式開始徒步。
照例先開始是在叢林中一段快速的爬升,很快就把出發的小鎮甩在了腳下。
穿過樹林,終於來到了開闊的群山,還有一段鋪裝路,走起來非常舒服。
群山間隱藏著一個碧藍色的高山湖。
近看這座湖,像一隻展翅的雄鷹。
湖光山色
山上的牧民小屋,住在這裡每天推開門就是雪山,簡直是神仙生活。不過現在冬天沒有人住。
大概下午一點多,到達了這座山的山頂,接下來是在一個開闊的山坡上不斷之字形的下降,要下到山谷中,再開始爬第二座山。這一段也是我感覺全程中最困難的一段之一。下降的過程中,眼前的景觀絲毫不會有變化,就是不斷的之字形拐彎,路也都是側坡,需要時刻註意腳下。這時候沒有吃午飯,感到又累又餓。最主要的是,一般情況下下山的終點就是一天徒步的終點,心裡有個盼頭,可以減輕身體的勞累。但今天下去之後,還要再爬一座一千米的山,心態上也完全不一樣。 下午一點多,終於下到山谷,累得不行,找個大石頭坐著啃了點餅干,就當午飯了。這時候又有另一個嚴峻的問題,就是我們的飲用水不多了。為了減輕負重,每天出發的時候並不會帶太多水。我們身上帶了凈化水的藥片,以及過濾水的吸管,但是今天一整天都沒有遇到特別合適的水源,而且今天晚上在山頂也不知道能不能找到水,不過實在不行,還可以化雪取水。餅干也很乾,邊吃得邊喝水。吃完餅干,身上已經不剩多少水了。 下午兩點多,走到了第二座山的腳下。下午才從山腳開始爬,感覺怪怪的。同樣也是草地,樹林,開闊地的順序。 三點左右,爬到半山腰,遠處是一個水庫和大壩。
山裡靜悄悄的,除了我們兩個,今天一整天都沒有碰到任何其他人。這時候我們大概評估了一下進度,應該是趕不上今晚下山的火車了,就準備在山頂露營。山頂有個小火車站以及餐廳,不知道是否開門,也許還可以借宿或者搞點吃的。 休息片刻,繼續出發。走到三點多,終於路過了一個山間的小溪。中午之後就一直沒怎麼喝水,看到這條小溪有一種久旱逢甘露的感覺。拿著水杯在小溪里灌了一滿杯,看起來還算乾凈,沒有什麼雜質。而且冬天山上沒有放牧的,如果是夏天的話牛群和羊群也會在小溪喝水,排泄,水質就會差一些。 接了水,拿起過濾吸管,就是一陣狂吸,喝得非常滿足。喝飽之後把身上的瓶子再次裝滿,這樣晚上做飯的水也有了保障。既然今天晚上已經決定了不趕火車,現在水也有了,剩下的路就可以輕鬆地走了。下午四點多,走到一片開闊地,可以俯瞰 日內瓦 湖,湖邊就是明天的終點 蒙特勒 。這裡視野非常開闊,雪山,湖泊,夕陽,藍天,讓人心曠神怡。
過了這片開闊地,就是山頂前最後一段的爬升。這一段爬升是在山脊上,視野開闊,也非常有暴露感,左手就是 日內瓦
湖和夕陽,右邊是茫茫雪山和初升的月亮。這是我爬了這麼多山以來感覺最驚艷的一段,前面所有的辛苦都值得了。 夕陽下的山脊,我們就在這山脊上完成了最後一段的爬升
陽光打在山坡上,一覽無餘
左手邊是 日內瓦 湖和夕陽
右手邊是群山和初升的月亮
群山間升起一輪圓月,像油畫一樣
走在山脊線上
走了一陣,遇到一段小下坡,覆蓋著很多冰,路在山脊之上又特別窄,再加上兩邊一覽無餘,走起來還是有點害怕。我們基本就是把屁股坐在地上,一點一點往前挪,挪了大概二百米左右,終於走出了這一段結冰的路段。 這一下也耽誤了不少時間。走到五點多,天已經幾乎完全黑了,我們離終點還有不到一個小時的路程。這段路確實也很難走,很多地方有冰雪覆蓋,今天晚上風也不小,心中還是有一點點擔憂。 再往前走了一陣,路過一個牧民小屋,雖然是鎖著的,但是可以在門前平地上扎營,小屋也可以擋風。這時候天已經完全黑了,距離終點大概還有最後半個小時。我們就決定先繼續往前走試一試,如果再遇到很難走的結冰路段,就下撤回到這裡扎營。其實一整天都沒有吃什麼東西,現在已經非常累了,但是想到明天就可以直接坐火車回家,這半個小時就將是我們整個徒步的最後半個小時,怎麼著也得走下來。於是我們帶上頭燈,吃了一塊士力架,緊一緊背包帶,就準備開始沖頂。 一路無話,精神高度緊張,就是看著頭燈照亮的地方,一步一步地挪動腳步。這一段是背陰面,雪非常厚,可以沒過鞋子,但是走起來會很穩,比之前那種結冰路段要好走很多。 正當我們一步一步艱難前行的時候,居然看到從山頂走下來兩個女生,也是帶著頭燈,但是走起來看著非常輕鬆,有說有笑。這裡距離山腳怎麼也要三四個小時,天也完全黑了,不知道她們這是安排的什麼行程,可能是專門來體驗夜爬的。估計她們也在這麼想我們,說這兩個人大黑天的還在上山,待會可怎麼下去。 腦子裡腦補了很多。交匯的時候,兩邊互相問了聲好,就繼續各自在黑夜中前進了。 又走了一陣,終於看到了山頂火車站的燈光。根據谷歌地圖,這個山頂就是一個很小的火車站,以及一個餐廳,沒有任何別的東西。地圖上也沒有說清這個餐廳開不開門。最好的情況就是能像昨天一樣,餐廳可以找個空房間讓我們打地鋪。 繼續在寂靜的黑夜中前行,耳畔只有腳踩雪的嘎吱嘎吱的聲音,眼前只能看到頭燈照亮的範圍,範圍之外則是一片漆黑。就看著火車站的那個小光點慢慢地由遠及近。這時候身體已經完全感覺不到累了,心中想的只有到達終點。 終於,在六點半左右,走到了火車站門前。一推門,發現火車站的門是開的,心中的石頭也算是落了地,今天至少能不用在室外過夜了。 進了火車站,放下包,先探索一番。這個火車站很小,只在白天運營從這裡到 蒙特勒 的小火車,一小時一班。車站裡面一個人沒有,只有一個空蕩盪的站台,
餐廳是在火車站裡面的,可惜門是鎖著的。不過這裡還有個衛生間是開門的,也有自來水可以接。整體來說可以算是五星級營地了。 放下包,坐在火車站的臺階上,就開始燒水吃飯。
這一頓可以把我們剩下的所有脫水食物都吃掉,有炒飯,咖喱雞肉飯, 意大利
肉醬面,脫水奶昔,飽餐一頓,吃得非常滿意。這樣還剩最後幾個能量棒留到明天做早飯,然後就坐早上八點四十的第一班火車下山。 晚上七點多,吃飽喝足,才感覺到真的累了,仿佛卸了勁兒一樣。火車站台和餐廳是用一對大棉簾隔開,像是國內食堂冬天加的那種厚帘子一樣,用來擋風。正好餐廳前面有一片平地,旁邊還有椅子。我們就在平地上鋪上防潮墊睡覺,位置絕佳。 在餐廳門口睡覺
腳下有棉簾隔開
八點多,把睡覺的裝備都弄好,就進睡袋睡覺了。這裡雖然沒有暖氣,但是在室內,而且空間比較封閉,還是非常暖和的。再加上身體已經非常疲憊,一鑽進睡袋就睡著了。 此時火車站外面,烏雲密佈,但是月亮非常亮。 Day 5 下山 回家昨天晚上八點多就睡下了,而且是一躺下就睡著。因為身體的疲憊,加上睡眠環境很舒服,這一覺睡得非常好,四點多就醒來了。醒了之後就再也睡不著了,也睡夠了八個小時,就起來了。 今天第一班下山的火車是八點四十,還有漫長的四個小時要打發。 先去燒點熱水喝,暖暖身子。雖然是在室內,但是也是在兩千多米的雪山上,沒有暖氣,還是挺冷的。此時外面已經開始下起了凍雨。
等火車的時候就是無所事事的刷手機,看視頻。終於八點半的時候,從 蒙特勒
來的第一班火車到了,我們也順利上了火車,成為了火車上唯二的乘客。司機得知我們是昨天在火車站過的夜,也表示非常驚訝。 小火車